本文へ

仕事へのやる気がなくなった

レス4
(トピ主 0
041
ユーモレスク
仕事
30代独身、会社員です。 今まで自分なりに一生懸命に、プライドを持って働いてきました。ありがたいことに良い評価も頂いてきたと思います。 ただ、最近仕事にやる気が出ません。 理由は、残業が多い、業務の偏りが常態化している、等がありますが、一番は、リーダーの仕事が雑なことだと思います。 50も過ぎた年齢の方なのですが、失礼ですが自分で何も考えないんです。 背景や全体像を把握しようとせず、答えだけを聞いて場当たり的に作業を進めようとします。困ったらすぐに人に聞けばいい、という感じで、相手の時間に無頓着なのも嫌です。 ただプライドだけは高いようで、上司を含め人の話は聞きません。 必死に働いてきましたが、こんな人もリーダーになる会社なんだと急に馬鹿馬鹿しく、そんな人のフォローをするのがほとほと嫌になりました。 上司には何度か相談しましたが、状況は変わりません。良いように使われている、という気持ちが強くなり、イライラして、私自身の仕事の質も落ちています。 同じような気持ちの方はいますか? もう割り切って働いたほうがいいんでしょうか。 疲れています。

ランキング

レス

会社員

🙂
ttt
会社って所詮そんなところでは。社員なんてコマでしょ。ゴールはただ会社の利益を大きくしていくこと。その報酬でお給料が貰える。やりがいが欲しければ独立するか、あるいは趣味などを頑張るしかないかな。エネルギーややる気があって才能も経験も十分なら独立して社会に貢献すればいいでしょう。それが怖くて出来ないなら、嫌な奴がいる職場、ということだけ認識し、淡々と自分がすべき業務をこなしていきましょう。感情移入は疲れるだけですよ。

そうよ

🙂
低賃金重労働
仕事って割り切るものなんです。十人十色なので様々な人が混ざり合い仕事をするのです そうすると当然、上司が....同僚が....部下が....新人が....ってなるわけですよ なので、みんな割り切って仕事してるんですね もし経験がないのなら今まで運が良かっただけ

上司に期待しない

🙂
りんごあめ
トピ主さんが一生懸命働いて 頑張っているからこそ疲れるんですよね。 とても良くわかります。 トピ主さんの >50も過ぎた年齢の方なのですが、失礼ですが自分で何も考えないんです。 私も50歳の管理職ですが 日本企業の中高年なんてこんなレベルです。 外資と違い仕事が出来なくても 労基法で解雇になりません。 その割には生活があるから会社にしがみつく。 だから日本は衰退の一方なんです。 私の場合は仕事のモチベーションを 本で助けられましたが、主人(営業職)は youtubeやnoteでモチベーションを上げています。 他にプライベートで資格を取る・読書などで 視野や思考を広げる・新しい趣味を見つける等、 割り切ってリフレッシュする場所を 見つけて下さい。 頑張って!応援しています。

考えよう

🙂
ねこ君
リーダーではなく、単なる調整役、伝書鳩と考えるのも一つです。良し悪しは別として今の管理職は自分で何か考えたらばからしいし、背景や全体像を把握したら仕事は進まず、答えだけを聞いて場当たり的に作業を進め、困ったらすぐに人に聞くという対応が一番です。これでは、仕事の生産性などあがるはずはないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧