本文へ

去年旦那が突然死。

レス22
(トピ主 0
😢
りお
夫婦
去年旦那が突然亡くなりました。 前日は家族で出かけて元気に していたのに、翌日リビングで 倒れてるのを見つけて。 すでに亡くなっていました。 心臓発作と言われました。 私は旦那と付き合う前は あまり深い付き合いを できるタイプではありませんでした。 初めてこんなに心を開ける 言いたいこと言っても 弱いとこ見せても好きでいてくれると安心できる居場所でした。 死産したこともありその時も 旦那がいたから乗り越えられました。 今は子どもがいるにも かかわらず何も手につきません。 布団に潜って泣きながら こんな文章をうっている私です。 もうこの数年で辛いできごとが ありすぎて、生きてても 幸せになんてなれないんじゃないか。 旦那がいない幸せとは?って 毎日考えてしまって。 どうして私なんでしょう。どうして旦那だったんでしょう。 辛くて、でも周りには だんだん弱音を吐くのも 怖くなってしまいました。 いつも抱きしめて、受け止めてくれた 旦那がいない世界で 生きていくのが怖いです。 親友、恋人、戦友でした。 1番の理解者でした。 大好きで会いたくて苦しいのに もう2度と会うことが できないのが認められません。 声が聞きたい。触れ合いたい。 話したい。笑って欲しい。 旦那しかいません。 もうこの先怖いです。 不安で辛くて。 この先何年生きていくのか 1人でなんでも決めて 支え合う人がいないのは すごく怖くて。 早く迎えにきて欲しいです。 子どもがいる私が こんなこと言ってはいけない わかってるんですけど。 苦しいです。

ランキング

レス

辛いですよね…。

😭
紙風船
どんなに辛く、悲しい思いをされているのか、少しでも寄り添いたいと思い、初めて書き込み致します。 私は、義母が亡くなって1週間です。 とても、良くしてくれていたので、思い出すだけで涙が出てきます。 姿を見たい!声を聞きたいんですよね…。わかります!義母が着ていた服、作った物、座っていた場所、作ってくれていた料理…たくさん思い出します。亡くなったのが夢の中であってほしいとも思います。 でも、亡くなった本人が一番無念なのかもしれませんよね。 義母は、亡くなる前に言っていました。 まずは、自分達の生活をしっかりしなさいと…。そう言ってくれていたので、少しずつでも前を向いて、楽しい日々を過ごせるようにしていきたいと思っています。 りおさん、お互いに前を向いていきましょう。

うちもです

🙂
うさ
先日、夫が急に亡くなりました 子どもは三人います 泣いてる暇など無いですね 一人になったふとした瞬間に涙が出てることはありますけど 布団で泣き暮らすことができるだけ、幸せなんじゃないですか? お互い、頑張んないとね

同じ、突然死でした。

😀
ポジ&ネガ
はじめまして… ご主人様お悔やみ申し上げます。 うちは一昨年に、自室で心不全で亡くなりました。数時間前まで普通に喋っていて私が入浴後、旦那の部屋がテレビの音声だけで変に静かで… 見に行くと、もう亡くなっていて冷たくて 救命、検死、警察、通夜、葬儀と過ぎていき、頭では亡くなっていて、もうこの世には居ないんだって理解してるんだけど… まだ、理解しがたくて…何処かに行ってて 帰って来るんじゃないのかと…スマホや玄関先を眺めてみたり…受け入れなくて私自身病んでました。何も手につかなくて… 主様のお気持ち、凄くわかります。 この哀しみ、虚しさ、切なさ、寂しさ経験した者にしか、本当にわからない!! 私達夫婦に子供はいない、身寄りも年老いた父親だけで、義家族とは色々あり、姻族関係終了届提出し、疎遠です。 主様には、お子様がいらっしゃる。 すぐには、きっと無理だと思うけど… ほんの少しずつ、少しずつで主様のペースで前へ一歩一歩、歩んで下さい。 色んな感情が込み上げてきて、おさえられなくなったら、沢山泣いて、ここで吐き出して…ねっ…応援してるから… 私達自身、旦那が亡くなり2年経ちましたが、ほんの少し、やっと前へ進み始めた所です。 どうか、主様ご自身のお身体を大切に… そして、お子様も大切にしてあげて下さい 乱文お許し下さい。

泣いて、生きて

🙂
ちょ
りおさん その日から今まで、よく生きてこられましたね。 ほんとうに、頑張っていますね。 お子さんは小さいのですか? 一緒に泣けますか? 布団に潜って丸くなって泣いてください。 お子さんがそうさせてくれるのであれば、抱えて泣いてください。 何も手につかないなら、何もしないで泣いてください。 お子さんがいても、何を思ってもいいです。辛いのは辛いんですから。 とにかく、今日一日をしのぎましょう。 明日のことは明日考えましょう。 あなたに生きてほしい。 それだけは、間違いなく、あなたの愛する、そしてあなたを愛しているご主人が願っていることです。

ひとりじゃない。

🙂
りりり
お悔やみ申し上げます。 突然すぎて、心の整理がつかない状況、よくわかります。私も父を去年急に亡くしましたから。 りおさんはまだお若く、お子さんも小さいのでしょうか?悲しみ、不安、いろんな気持ちがあると思いますが、ひとりじゃないですよ。ご主人との間にかけがえのないお子さんがいる。すごいことです。男の子でも女の子でもきっとご主人のいいところを受け継いでおられると思いますよ。 月並みな言葉しか言えずに申し訳ないですが、がんばろ!!!落ち込んでばっかりやったら、ご主人天国で悲しみます。

私も去年夫が死んだ

🙂
海賊の妻
つい30分前まで一緒に買い物に行ったのにその後散歩に出て行き家の近くで倒れました。見るも無残に片目がお岩さんのように盛り上がり救急車が来た時にはまだ自分の名前も生年月日も言えました。でも意味のある言葉はそれが最後でした。脳出血で、7日に倒れて9日に亡くなりました。家は息子です。息子が息のある内に来て「お父さん今まで育ててくれてありがとう」とお別れの言葉を言いました。私は71歳です。長年の母と夫の看病で歩けなくなり、その後膝の手術をしました。 息子は隣の県にいますが、手術の時に来てくれたきり一度も来ていません。母は夫の9日後に亡くなり、一人ぼっちになりました。一人と言うのは一度そこに置いた物は自分で動かさない限りいつまでもそこにあると言う事です。電話をしても息子は仕事で疲れ果てて機嫌が悪いので次第にかけなくなりました。昨日はちょっとした言い合いになり「ちょっとこっちに来てみたらいい」と言われました。 でも本当の事を言うと膝がまだよくないので、段差や階段などで痛くて立ち止まり酷いと転びそうになります。しかし夫と息子は違います。言えば愚痴になります。 母も夫もいなくなりあと何年生きなければならないのだろうかと思います。その点あなた様は若いから苦しみの度合いがどんなにか深いだろうとかわいそうです。私は後長くても20年何とか生きれば終わりになります。 貴女様は長い分、回復する力が有る事を祈ります。親には責任が有ります。私には夫が溺愛していた猫がいます。猫の責任に支えられて生きています。入院した時に猫は獣医ホテルに泊まりました。遠慮してご飯は夜中に食べたと聞いて涙が出ました。私はこの猫のために生きなければなりません。あなた様はお子様のために生きてください。 死ぬと言う事はひどい事です。もう二度と会えないなんてこんなひどい事ないと思います。貴女だけではない。そう思ってください。

心から

041
にじのまま
お辛いですよね。 私は、父と1才で死別しました。 記憶にある母は私が幼稚園に入る頃まで、布団で泣いていました。 その後、祖父母の手を借りつつパワハルに育ててくれました。 泣いていた母も、パワフルな母も、私の支えです。 父のことを泣かずに話すようになったのは亡くなって20年以上経ってからです。 それまでは父について聞こうと思っても、そんな質問するな!というか、泣くか…自分を律するのに必死だったのだと思います。 そのくらい母には時間が必要でした。 頼れるご親戚はいらっしゃいませんか? お子さんはお話できる年齢でしょうか? うまく言えませんが、ネット上からでもどしいですが、りおさん(そしてコメントをされたうささん)とご家族の毎日がまた幸せに包まれる日が来ます。  それを願っています。

十分がんばっていますね

😢
道子
読んでいてわたしも涙がでました。 またいつか、空の上であえるときがくると信じて。 その時にまた、ご主人に 「よく頑張ったね。」って抱きしめてもらえるよう、少しずつ、りおさんのペースで、歩めるようになれるといいなと思いました。 お子さんともたくさん思い出をつくって、こんなことがあったよ、ってたくさんお話してあげたら、ご主人もうれしいと思います。 りおさんを愛するご主人のために、生きていってほしいです。いつでも見守っていてくれてますよ。

先のことは考えない!

🙂
lemon tea
先のことは考えすに、、今しなければならないことを 淡々とこなす様にして下さい。 悲しむな!って言う方が無理です。泣いて良いし、悲しんでいい! でも、、いつも夫のことを考えないように、なんでも色々出来ることをしましょう。 料理、、洗濯、掃除、、、買い物、、 ひたすら、掃除、、とか、、ひたすら、キャベツを切るとかが、意外にいいかも! あとは、、ちょっと忙しめの飲食店でバイトするとか、、 夫のことを考える時間をだんだん減らせればいいと思います。 忘れることなんてできません。でも、、常に考えていると辛くなるので、、 そして、、今いる子供をいっぱい愛してあげて下さい。 その子は、夫の遺伝子を受け継いだ子なんです。 その子が大きくなった時、また夫に会えた感覚になると思います。

人間だもの

🙂
ぴよぴよ
この世で生きてる間に、喜びや悲しみを繰り返すのが人生ですから お子さんも、これから様々な経験をしてパートナーをみつけて人生を歩みますので 枯れるまで沢山涙を流しきってから、元気が出たら前を向いてみませんか? きっと旦那さんは「子供の事を頼む」と思ってますよ いつかは あんな頃もあった、こんな頃もあったと 笑って話せる時がくるはず

3年…いや5年かな。

🙂
そらまめ
普通の生活を出来るようになるまで、そのくらいはかかるかもしれません。 長いですね。 でも、時間だけは味方です。 時間は本当に裏切りません。 しばらく泣き続けていると、泣き止む瞬間がありますよね。 その瞬間が、時がたつにつれて、少しずつ長くなります。 苦しくても悲しくても、やらなければいけないことは目の前にあって逃げられないので、私は無理矢理に意識を別のものに向けて、気持ちを紛らわしていました。 日常が成り立たないくらい、体が動かないくらい悲しい時は、瞑想のような事をしていました。 泣くと、頭が痛くなって体がだるくなって、更に日常が回らなくなるので…泣かないで済むように、ただ深呼吸して、何と考えず、呼吸に集中していました。 意識から離れると、悲しみの中にいる時よりも、 失った人を近くに、又は体の中に感じる事が出来る気がしました。 人の幸せを羨みそうになったときには、 あの人は私ではない。 と呪文のように念じていました。 主さん、5年後も多分まだ悲しいけれど、 大切な人と出会えたこと、 一緒に素敵な時間を過ごせたこと、 そういう色んな事に、感謝出来るようになると思います。 主さんの人生にとって、大切な人を失ったという事実よりも、大切な人と一緒に幸せな時間を過ごした事実のほうが、ずっとずっと価値のある事だと思います。

痛いほどわかります

🙂
唯識子
私もそうでした。15年ほど前になりますが、脳腫瘍で夫を亡くしました。私も夫が全てだったのでお気持ち痛いほどわかります。 でもね、気を紛らすことも大事ですよ。 私はひとりぼっちのアパートで、今日一日だけ頑張って生きてみようと思って、仕事や家事、自分のやるべきことをやって過ごした覚えがあります。それとね、お子さんがいると難しいかもしれませんが、思いっきり泣いてみるのもいいです。私は数ヶ月に一度ぐらい夫を思って泣いていました。それこそ声をあげて涙を流して自分はなんて可哀想なんだろうと泣くと、案外ストレスの解消になるものです。 そんなことはされていないと思いますが、夫の遺品、思い出の品は処分しないこと。これも大事です。私は義実家の敷地からアパートへ転居する際、大量の本を処分したことをとても後悔しています。 トピ主さんが少しでも前に進めますよう。

おつらいですね

🙂
ゆっか
そこまで思いあえ、支えあえる関係性が築ける人と巡りあったんですね。 旦那様はこの世に宝物を残したんではないですか。それは、あなたの子供です。あなたの旦那様は子供にどういう表情で接していましたか? そして、どう生きてほしいと願ってたんでしょうね。 周りを頼ってください。公的機関の支援制度もあります。助けてと声をあげることも大切です。今回のように。 子供がいるのにではなく、子供がいたからと思える日がくるといいですね。

どうしてますか

🙂
唯識子
2度目です。 りおさん、どうしてますか? あなたのことがとても気になります。ちゃんとご飯食べていますか。 ネットには、愛する人を亡くした人に言葉を送ってくれて、死別の悲しみを癒してくれるような良心的なサイトがまだあります。決して宗教団体ではありません。 りおさんがそのサイトを見つけられて、言葉に励まされて少しでも悲しみが癒されればと思います。私もそこで慰められましたから。キーワードは上の文章に入っていますよ。

追加レスです

🙂
唯識子
愛する人を亡くした人 100の言葉 で検索してみて下さい。 この方が早くたどり着けます。

辛いですね。

041
祈。
私は8年前、42歳の時に死別しました 主さんはまだ30代とのこと、私より更に寂しさ、悲しみ、孤独感を強く感じていることと思います。 今は泣くことしか出来なくて当然です。 早く旦那様の元に逝きたいと思って当然です。 主さんは生きてるだけで充分頑張ってます。 今はご主人様との思い出や、見るもの聞くこと全てがご主人様に繋がって辛いと思います。 もう一度言います。 主さんは生きてるだけで頑張ってます。

また良い人が

041
シルバーサークル
また良い人が現れるかも知れませんよ 泣いていても 悲しくなるだけです 笑顔で過ごして下さい

私は先月恋人が突然死しました

🙂
emi
りおさん、私は先月恋人が突然転倒事故で亡くなりました。 転倒したのは夜で、その日の日中もLINEのやりとりをしていました。3年強の付き合いで、最後に会ったのは亡くなる5日前。数ヶ月前に一度別れて、2ヶ月後によりを戻し、これまで以上に絆が深まり「もうお互いいいところも悪いところも知り尽くしたから嫌いになることもないだろうもう2度と別れようと思わない。」と誓い合ったのが最後に会った時の会話でした。 ですので、本当につらくて、仕事もやる気が起きず、表面上笑顔は作れても常に彼との楽しい思い出と、もう2度と会えないというつらさが心を支配しています。亡くなって1ヶ月経ちますが、つらい気持ちはどんどん増しているようにすら感じます。 ですので、りおさんの気持ちがとてもわかります。 今の私と同じようなつらい方がいないか?探すためにこのサイトを開いたのです。 毎日毎日、彼とのLINEのやりとりを読み返したりしてしまっています。 当然、他にいい人がそのうち現れる・・・みたいなことも考えられるはずはなく、これからもずっと彼を忘れずにいようという思いしかありません。 りおさんもそんな感じではないかと思いますが・・・ ただ、私と違うのは、りおさんは大切な人が旦那さんであり、お子さんもいる。 それが本当に救いかと思います。 私は恋人ではありましたが、親族ではないので彼の葬儀を仕切るようなことももちろんできないですし、忘形見もありません。 でも、彼は私がいつまでもメソメソするのではなく、幸せに生きて行くことを望んでいるはず、と思って、何とか立ち直ろうとしているところです。 きっと旦那さんも同じかと思います。

わすれられないおくりもの

🙂
緑の風のアニー
お気持ち、お察しします。 なんと言葉をおかけしていいか、わかりません。  司書だった私から、標記の絵本をご紹介します。手にとって読んでみてください。  数年前、総理大臣賞に輝いた読書感想文の題材が、これでした。父親をなくした小学校低学年の子どもが、この本を読んで救われた、と書いていました。  私からは、そこまでの悲しみに打ちひしがれるほど、愛情で結ばれた伴侶に出会えたあなた様は、お幸せな方だと思う、と、申し上げます。  どうぞ、今は、たくさん泣いて、悲しんでください。それが、必要なことなのだと思います。

お悔やみ申し上げます

🙂
れい
なくなって日が浅いしまだ何も考えられませんよ誰でも。 それでも時間は経って行くのでその内にやらないといけない事も分かって来ます。 まだ頑張らなくても良いです。

5年前に息子が突然死しました

041
花占い師
おつらいことと思います とんな言葉をかけたら良いのかわかりません。 私は息子が突然死しました。 大切な人の死、内臓が掻きむしられるような、全部吐いてしまうような 何故自分が、息子がこんなことになるのかと思いました。 何も悪い事してないのに、と。 それからは時間が止まったようです。 それでもご飯をつくり日々暮らしています。 今は普通に過ごしています。 息子がすぐ隣りにいると思うからです。 気配を感じてください。 きっとサインをくれます。 いつも、隣にいます。 お子さんと貴方を見守ってます。 だから話しかけて、食事の支度して、 いつもお子さんとお父さんの話しして。 今まで通りの声で、雰囲気で、話しかけてください。

思いとどまって欲しいです

🙂
みゆ
しっかりしてください。 後を追うなんてやめて下さい。 子供がいるのでしょう? 亡くなったご主人も浮かばれません。 私も父を亡くして、同じような気持ちになりました。だけど娘に話を聞くことくらいしかできないって言われましたし、相続のことでやらなきゃいけないことあり、こなしました。 ご主人が亡くなられたこと非常に残念に思いますが、しっかり生きていくことが最大の供養になります。時間が経つと気持ちが変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧