本文へ

大学1年生で留年

レス18
(トピ主 3
🙂
はち
ヘルス
私立理系大学に通う1年生です。学部は工学部です。 1年生で留年が決定してしまいました。必修の科目を1つ落としていしまいました。 成績は試験の点数が100%で評価されるのですが惜しくも足りませんでした。 毎日頑張って勉強していました。そのため他の成績は秀や優でした。 進級条件が他大学より厳しいですが、進級できているひとが多数なことも事実です。 国立大学でも薬学でもないのにこのような結果になってとても悲しく親にも申し訳ないです。 周りは自分を咎めず、もう1年勉強できる時間が増えたと思って頑張って、留年だから軽蔑とかはしないと言ってくれます。 来年度の前期は休学、後期に復学になります。1年生の単位は1回授業と試験を経験しているし、1科目なので春学期にしっかり復習すればとれる自信はありますが、進学した後またどこかで留年するのではと不安です。 努力して入学した大学なので卒業したいという気持ちと、自分に向いてない学部なのではと、毎日考えてしまって苦しいです。さぼりやレポート課題の提出ではなく試験の結果が悪く、留年してしまった方がいましたら、留年中の過ごし方と精神面でのアドバイスが欲しいです。 また1年生で留年してしまったけれどその後5年で卒業できた人が居ましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過去問

🙂
まり
私が大学生だったのはもう20年以上前なので、今とは事情が変わっているとは思いますが… 勉強することはもちろん大事なのですが、それ以上に大事なのが過去問を入手することです。 部活やサークルなどに入っていますか?同じ学科の先輩の知り合いはいますか? 先輩を通じて過去問を3年分くらい入手して勉強すればいいと思います。 私は試験の科目はすべてそれで通りました。

まりさんへ

🙂
はち トピ主
レスありがとうございます。 1年の時は試験の時に問題も回収されてしまうため、過去問というものが存在しませんでした。2年以降の授業には存在しているかもしれません。留年するのでこれまで一緒だった同期が先輩になります。仲のいいひとは数人ですがいるので進学して試験を受けるときにどんな問題がでたか聞いてみるつもりではあります。

兄弟全員留年しています

😀
灘田空
長兄は大学で1回留年、次兄は大学で3回留年、私は三男で高校の時1回留年しています。 当たり前とは言いませんが、大したことではありません。 >留年中の過ごし方と精神面 そんなの、考えたことありませんでした。 (逆に「他所の人はそういうことを気にするのか」と驚いています。) 経済面では、親に迷惑をかけるので、兄弟みんなアルバイトはしていました。 同期が先輩って言いますが、それの何が問題なのでしょうか? 急に敬語になるわけでもないし、 大学で先輩後輩って、そんなにうるさく言わないでしょう。 既に友達なら、留年して関係が変わるわけでもないですしね。 要するに、勉学を修めるために大学へ来たのですから、 自分のペースでそれをやればいいだけの事です。 そもそも、好きな授業を選択して自分でカリキュラム作るようなシステムで、 どの授業に誰がいて、なんていうのもバラバラですよね。 自動車学校みたいなもんです。 あ、自動車免許をまだ持っていないなら、これを機に取得してはいかがですか? お勧めです!

必修科目だと普通は再試験とかありませんか?

🙂
ぱぱぱんだ
再試験も不合格だったのでしょうか? 国立だと進級条件が厳しいとか、私立だとあまいとか、そんなことは一概に言えません。しかし、私立大学の場合、授業料が高めなので、通常は救済措置が準備されていることが多く、現実には1科目不合格になっただけで留年というのは珍しいケースではないかと思いますね。また、必修科目が1つだけ不合格の学生が出た場合、その科目の担当教員に対して学部なり学科なりから働きかけがあることも多いので、普通は留年になることはあまりないと思うのですが。 しかも、遊びまくっていたとかバイトにのめり込んでいたとかでなく、まじめに勉強していたにもかかわらず不合格になったというのはけっこう深刻な状況に思えます。これからの1年は、不合格になった科目に合格することだけを目標にせず、2年次以降の科目の予習もしておいた方がいいでしょうね。 ところで、大学の試験は問題も回収されてしまうことが多いですが、それでも過去問は存在しているのが普通ですよ。学科とかサークルにもよりますが、何人かで手分けして問題を覚えておくみたいなことをやって後輩のために過去問作成に励んでいる人たちもいるんじゃないかと思います。そういう情報を集めるために人間関係を広げておくことも大切です。 私は理系の大学を2つ卒業しており、自分自身が留年したことはありませんが、途中で留年して1年遅れで卒業した友人は何人もいます。頑張ってください。

他の人は?

041
プププ
巷では進級条件が厳しいと言われている私立大出身です。あれですか?再試験なんて存在しない大学ですか?(うちの大学は1発勝負でした。事情があって試験を受けることができなかった人がお金を払って受けるのが再試験でした) 私の感覚では国立の方が先生が何とかしようと頑張っている気がします。 同じ学科の同級生は1割くらいかな?留年してます。上の学年なんて3割が留年(笑)それで先生が脅しに脅したお陰で我々は1割です。 なのであまり珍しくはなかったです。本人は結構気にしているようでしたが。なんというか、あー条件をクリアできなかったのね、という感じです。 留年しても大体その後は順調に1年遅れで卒業してます。その後もう1度留年して修士の卒業式の時に「まさか同じ卒業式に出るとは思わなかったよ」とお互い笑った同級生が1人だけいます。 あまり気を落とさずに試験対策はどうしたらいいか聞いて回ると良いですよ。

休学の必要ありますか?

🙂
コツコツ
休学なら半期分授業料は浮くのかと思いますが、勉強から気持ちが離れてしまいませんか?担任とか教務担当の先生に相談して、取れる科目を少しでも取って、勉強する生活習慣を維持した方がいいように思います。 制度的にダメなら、ダメモトで、頼みやすい先生に授業だけ受けさせてもらえないか聞いてみては?

レスありがとうございます。

🙂
はち トピ主
結構留年経験がある人が多いと感じて、すこし落ち着きました。 (留年がよくない事に変わりはありませんが。) すべて読みました。ありがとうございます。 ぎりぎりで単位を取得して進学していたとしても、この後どこかで躓いていたかも、マイペースで頑張っていこうと考えられる余裕ができました。留年1回で済んだ人もいるようなので5年で卒業できるように必死で勉強しようと思います。 再試験、ありました。そのうえで合格点に届いていませんでした。情けないです。 留年中は上の学年の授業を受けさせられないと言われてしまっていること、 休学中は大学に納めるお金がとても少ないこともあり休学を決めました。 休学中は取りたい国家資格と語学の資格がいくつかあり、ちょくちょく勉強していたのでそれらを取得するつもりです。ワーホリも考えましたがお金がかかるのでやめました。学部科目の復習と予習もしようと思います。沢山専門書や参考書を読み、問題集を沢山解こうと思います。ほかに何か休学中にできるおすすめのことがあれば教えてほしいです。

厳しい大学ですね

🙂
一つ落としたら1年生から留年?!首都圏の私立ですか?厳しいなあ。聞いたことないですね。他が優や秀なのに?再試験があるということなのでそこが決め手だったのですかね。 我が家も国立理系大学生2人います。1人はあまり理系が得意でないのに合格してしまい。高校まで勉強の心配は全くなかった優等生でしたが、留年の危機に瀕し、数週間勉強しながら泣いていました。本当に驚きました。まだまだ何年もありますが、毎回大学入試より頑張っているそうで。 理系は素質がかなり作用してしまいますね。入れたのだからどうにかなる、と信じて頑張ってください。過去問が出回っていないとのことですが。授業中の小テストから出すなど、情報は大切です。友達ネットワークも上手く構築して踏ん張ってください。 周りには理系卒の留年経験者かなりいますが、みなさんしっかり就職も出来ていますよ。応援しています。

友人たちの例ですが。

🙂
緑の風のアニー
国立大学のサークルに入っていました。 工学部や理学部は勉強が厳しく、2年から3年に進級できない人がしばしばいました。  理系学部の留年は、珍しいことではありません。そうがっかりなさらないでください。  どの学部にも言えることですが、真面目に勉強して、実力をつけることはもちろんですが、サークルなどの友人ネットワークを通じて、過去問などの情報を集めておくことも大事です。中には、毎年同じような問題を出す先生もいます。  かく言う私は、文系ではありましたが、他大学の学生が「文系なんて遊びじゃん。」と言うのを聞くと本気で腹が立つ程、勉強のきびしいところでした。やっぱり、非常に採点の厳しい科目があり、「傾向と対策」と名付けた過去問集が密かに出回っていました。  密かに、と思っていたのですが、あるとき、当の先生が、「こういうものがあるようです。利用してでも、単位を取ってください。」と言われて、あれれと思いました。  また、非常に苦手な実技教科があったのですが、一日も休まなかったら、「お前、単位、やる。」と言われたことがあります。  案外、先生は、そう言うところも見ているものです。

補足 過去問について

🙂
緑の風のアニー
回収されてしまうとのことですが、 こういう話を聞いたことも。 厳しい科目を単位落とした先輩がいて、本気で勉強されたそうです。次の試験で見事合格。その勉強ノートを譲っていただいた後輩がいて、それが代々伝わっていると聞きました。 過去問を思い出して記録している先輩がいないか、情報を探ってみてください。 案外密かに伝わっているかもしれません。

応援してます!

🙂
コツコツ
色々と手を尽くしていらっしゃるようなので、是非、頑張って欲しいです。 今回点数が伸びなかったのがどこか分析した上で、必要な基礎力をつけることと、先生の専門に近いところで(過去問と皆さんが言ってるのと似てますが)、先生が何を要求しているのかを考えた勉強をするといいかなと思います。これからの授業のシラバスを見ておくのもいいかも。勉強もキリがないですから、戦略は大事です。点数が低かった科目の先生に勉強方法を相談してみてもいいと思います。

ドンマイ

🙂
posuyumi
息子の通う大学きな? 留年多いともとから評判ありましたよね? そして実際サークル同期とか毎年そこここにいたようです。 その分、難関大学の滑り止めとして入りやすいけど卒業生の質は担保されてる大学と評価されてると聞いています。 たぶん留年だからどうこうって誰も思わないと思いますよ。 粛々と自分のペースで進級していくのみです。 そもそも難関大学目指して浪人した後結局ここに、という人も多く、学年は上下バラバラです。 息子は現役入学の先輩、浪人しての自分、高校留学後浪人しての後輩とで3人同い年なんだけどーとか笑ってました。 その中での一年足踏みは自己紹介しないと年齢とか把握できないと思います。 ちょっとした油断や科目の取り方で余裕なかったということだと思うのでこれから頑張ってください。 あと、やってる勉強が嫌いじゃないなら向き不向きで言えば大丈夫でしょう。 順当に前に進めるのは高校まで。あとは自分のペースで人生歩むだけです。 あ、あと。全然違う大学だしかなり前だけど。 8人くらいの高校ミニ同窓会したら同級生の女性2人は留年してました。 今はばっちりお仕事頑張ってましたね。 そんなものじゃない?

科目の教員に相談しましょう

🙂
みつまめ
私の教える大学にも、試験点が足りないために単位をあげられず、来年度に再履修する学生がいます。 但し、私の学科では、一科目落としても、次の学年に上がることは可能で、そこがあなたの通う大学とシステムが異なるようです。しかし、受講者について「〇〇2(科目名)は〇〇1(科目名)の単位取得者のみ」と規定しているものもあり、それが専門・必修科目の場合(が殆ど)、何かを落とした状態(つまり未履修扱い)で進級した学生は、時間割を組むのに苦労しています。学問は積み上げるものなので、仕方ないことですが。 あなたの大学では、該当学年でその単位(しかも一科目だけ)を落とすと、留年、つまり一年生をもう一度なんですね。 そしてあなたは、来年度は留年して前期は休学し、後期に未履修科目のために復学する、と。 今からできることは、科目担当者に留年を報告し、今後の学習法を教わることです。 科目担当者は試験結果をみて単位をあげられないと決めた本人ですから、あなたが留年したことはもちろんご存じのはずですが、それでも、行く。 そして、その科目を学ぶには、どう対処すればよいか聞いてください。問題集を解いての反復学習が効果的なのか、或いはもっと違う学び方があるのかもしれません。ひょっとしたら高校生のころの基礎が抜けて苦労しているのかもしれません。高校の化学を修得しないまま大学に来て苦労する人は大勢見ています。そういう感じの抜けがある場合は、予備校に行くなど方法はあるのです。 あなたが何を落としたのかわからないので、的外れなことを書いたかもしれませんが、何をクリアすればよいかは科目担当が一番よくわかっていますので、怖がらずに部屋を訪問してください。月に一回でも、先生の在室(オフィスアワーが公表されてませんか?)のときに、通うとよいです。 努力の方向があえば、大きく伸びますよ。秀はその証拠です。

留年昔より多いですよね

🙂
hanako
半分くらい留年させて問題になってる学校のニュース見ました。 経営上の利益の問題と関係があるかと書かれてました。 学びの場が何か急激に昔と変わってきてますよね。

担当教員に相談

041
大学は、義務でもないのに大人が自分の目的で高等教育を受ける場であり、留年はとてもよくあることです。自発的留年も、トピ主のような非自発的留年も。 一科目だけ点数が足りない場合の救済措置である再試験もダメだったということなら、努力不足ではなかったが結果不足であったということで、翌年その科目の試験をクリアするしかないわけですね。 他の科目は好成績が取れる基礎能力があって、勉強をそこまで怠ったつもりがないのに再試験を受けても合格しなかったというのは、当該科目を学習の戦略が間違っている可能性大です。そもそも何を理解することが目的の科目なのか、何が最も重要なのかを理解し損ねている可能性です。 大学の一年目ならまだ専門的な内容ではなく概論・入門的なものだと思いますが、大学以降の学問はそこがきちんとわかって上に進むことが大事なわけです。 現役大学教員とおぼしき「みつまめ」さんの助言の通り、当該学科の担当教員に学習の方法を相談にいくのが大学教育においては正攻法で最善と思います。 「月に一回でもその教員の部屋に会いに行く」も優れた助言と思います。

こどもが

🙂
50歳お母さん
国立大学理学部で 1年生で単位を落として それでもう留年決定だったらしく 4年と半年で卒業しました。 親の私は留年するのも ぎりぎりまで全く知らず 卒業出来ると思っていたし 普通に就活して 就職も決まってたので 内定を辞退したのも知りませんでした。 何も話さないので知らなかったので びっくりしましたが 周り結構留年珍しくなかったです。 今は エンジニアで働いてます。 主さんも落ち込まないで 前向きにまた頑張ってください! 大丈夫! まだまだ若い! がんばれー!

追伸

🙂
みつまめ
はちさん、まだご覧になっていますか。 年度末になり、私のところの学生の休学情報もわかってきて、ふと、どうされているかと思いました。 4月からの休学期間の過ごし方ですが、大学から離れることなく、キャンパスに出没して大学生であり続けてほしいと思っています。資格試験の勉強や、車の運転免許取得など、やりたいことがおありでしょう。それらに取り組みながらも、先にレスした内容とともに、本分を忘れずにいてください。 休学の理由は、前期に取得する単位がないためですが、大学に来てはダメということではありません。ご自身の病気療養等を理由に休学したなら、その人がキャンパスを歩いていたらアレ?となりますが、あなたの場合はそうではないのですから、大学に居て良いのです。友達から隠れる必要もありません。 大学図書館が使えるのではないかと思います。規程を調べてみてください。時間や曜日を決め、そこで勉強すると良いです。 学生証は有効ですから、学割や通学定期も購入できます。学生証をみても、あなたが休学しているかどうかなど、駅員さんや映画館のスタッフ等にはわかりません。 いつものように、朝起きて、身支度をして登校して、学習時間を確保しましょう。学食でお友達と昼を食べてもいいし、決めた時間になったらアルバイトに行くなり自由に過ごして、帰宅して夜には寝る。当たり前のルーチンを規則正しく、学習習慣を維持してください。24時間が自由になって、ヤケクソで宵っ張りの朝寝坊というのはご法度です。そういう意味では、定時に始まるラジオやTVの語学講座はお勧めします。 ぱっと留学するという選択もあるかもしれません。学割が使えるうちに全国をまわった学生もいました。 また、料理が出来るようになると楽しいですよ。季節の食材を使ってひと月に一品作れるようになると、人生が豊かになります。よい半年になりますように。応援しています。

レスありがとうございます。2

🙂
はち トピ主
たくさんコメントがついていて驚きました。 温かい言葉と経験談もいくつかあって、結構励みになりました。 今は自分の担任の教授がおすすめしてくれた量子力学の本を読みながら資格の勉強をして過ごしています。前から自分は半導体と量子力学に興味があって、留年した時に、大学1年でぼろぼろな奴が理解できるのか、自分には難しいから学ぶことを諦めなきゃと思って、落ち込んでいたんですけど、教授がおすすめしてくれた本がとても良くて楽しんで勉強できています。 何人か落とした単位の担当教授に聞きに行く、と言ってくださったのですが、自分の担任の教授がとても親身で、休学中もその人に週1で学習の報告をしようと思います。落とした単位の科目も、大学指定のものしか本を持っていなかったので他の物を買ってみたのですが、もうすっごい分かりやすいです。笑 なのでどうにかなりそうです。良かった。 本や問題集を探さなかった事が猛省ですね。また留年するのが何より怖いので進級した時のためにも休学中は本を沢山読もうと思います。今は家でも無料でプログラミング学習ができるので、良い時代ですね...。 大学はキラキラした新1年生を見ることが苦しいので暫くは行けないと思います。 同じく留年してしまった友達はもう何もする気が起きないらしく...一緒に頑張れたらいいなと思います。また心が折れそうになったときはここのコメントをみにきます。良い半年を過ごせそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧