本文へ

嫌われ者親子

レス11
(トピ主 1
🙂
うた
ひと
中学生です 友達がいません その場で話す人はいても 一緒に出かける友達がいません 小学生の時、スポ少に入ってました 体型にも恵まれエース的存在でした 自分でも調子に乗っていたと思います 母親がそのスポーツの経験者で コーチではありませんでしたが 色々と口を挟み、皆を怒鳴る事もありました 当時はそれが当たり前だと 思っていました 中学になりクラブチームに所属しました そこでは私より体型に恵まれ 上手い子が沢山いて、結局 怪我を理由に退会 本当はついて行くのもやっとで 実力がありませんでした 部活に入ればかつての仲間と また楽しく出来ると思いましたが 私以外のメンバーが部活のないときも 家族で出かけているのを SNSで知りました また、すでにチームワークができており 私はスタメンにもなれず 顧問や他の小学校出身の保護者と母が 怒鳴り合いをしたとき 他の保護者が遠巻きに笑ったり、迷惑そうな顔をしていました。 そして、部員の元スポ少メンバーが 先輩や他の部員に 「あのお母さん昔からあんな感じで、 皆から嫌われてるんだよ」と 笑っているのを聞いてしまいました 私は恥ずかしくたまりませんが 母は私がそのスポーツを辞める事を許しません。 また、クラブチームに入れたいみたいです 母だって部活程度の能力しかないのに 母は私がそのスポーツをやってる時以外 褒めてくれた事はありません 母がいない時は みんなは仲良くしてくれるけど 部活など母が見学に来ると途端に 距離を感じます 母は他の保護者に話しかけ楽しそうにしているけど、他の保護者が嫌そうにしているのは 離れた所から見ていればわかります つらいです 私に何ができますか 春休みもみんなでテーマパークに行くようですが、私は誘ってもらえませんでした

ランキング

レス

トピ主さんが

🙂
KM
トピ主さん自身が嫌われているということはないと思いますよ。 いじめられてるとか無視されているとかないのであればそこは今までの経緯もふまえて耐えるしかありません。 状況や時間がいつかは解決してくれると思います。 お母さんはやらかしちゃったっぽいですね。 これに何か言ってもどうにもならないし反動が怖いです。 可哀そうではありますがトピ主さんは今は当たり障りなくまわりと上手くやっていくことだと思います。

多分

🙂
匿名
あなた自身が嫌いで誘わないのではなく、あなたの親のせい。 テーマパークとなると遠出だから、誰と行くとか色々保護者同士も情報を共有するでしょう。まだ中学生だから。 そうなると、あなたの親とも付き合わないといけない。例えばお小遣いの額などテーマパークに行くならいつもより高額渡すなどで、あなたのお母さんがいきなり他の保護者に因縁をつけるかもしれないとか考えてつい誘わないのかも。 お母さんしかいないのですか?もしお父さんがいるのなら、そのスポーツはやめたいと相談してみたらどうですか。 高校はあまり地元の友人がいない少し離れた高校を受験して人間関係リセットしつつ、保護者があまり参加しない部活に入ったりしたら大丈夫じゃないかな

お父さん

🙂
うた トピ主
小学生の頃、父親はスポ少に来ることはありませんでした。 父親はそのスポーツをしたことはなく 休みの日は自分の時間に使いたい 弱いチームの試合は面白くないと 言ってました。 父はすぐにキレるため、来ない方が 嬉しかったですが 他の家の両親がとても仲が良く 友達が大切にされてる姿を見て うちは思っているより 両親の仲も家族仲も良くないのだと 思います 両親が言い合う事は多いし 母は父の事をデブやハゲと呼びますが 他のお母さんはお父さんの事を名前で 呼んでいて驚きました 父も私が表彰されると喜びますが 友達の親子関係より距離がある気がします うちの親は結果だけを見て評価します 母は親子が友達みたいな関係は ありえないといいますが 母が私を怒ってても父は助けてくれた事はなく、うるさいの一言だけ 父は母を通して言うため 母からお前のせいでデブから怒られると よく言われます。 だからといって 両親が仲が悪いとも思えません スポーツを辞めたいと言ったら 父は「だったら辞めてしまえ」と 言うと思いますが 何というか、私を思ってではなく 面倒臭いからという方が近いと思います

トピ主さんは嫌われてないですね。

🎶
トピ主さん応援団。
成長とともに自分の親を客観的に見れてきますね。 お母さんどうやら熱血故に暴走するタイプなのか、周りが見えなくなっちゃうタイプかもしれませんね。 親子で嫌われていると言うより、お母さんが周りから煙たがれている存在で、トピ主さんは嫌われては居ないと思います。 ただ未成年ともなるとまだお母さんが一緒な部分もありますからね。 トピ主さんを遊びに誘いたくても、あのお母さんと関わりたくないなあみたいなところもあって、本当トピ主さんはお気の毒だと思いますが。 幼い頃は母親の考えでスポーツをやったりしますが中学生になった今、自分の意思を持って其のスポーツをやりたくないならお母さんが許さないと言ってもやりたくない、止めますと言ってやめても良いんじゃない?と思いますよ。 そして他のスポーツでも良いし何か他にやりたいことあるなら今度は自分の意思で見つけてやってみましょうよ。 お父さんはどうやら我関知せずの感じのお父さんですね。 さて、もはや自分の両親がどんな親かと理解した以上トピ主さんの生き方は2つです。 両親の様な人間になるか、そんな人間にはならないとご両親を反面教師にすることです。 反面教師とはそうなってはならないと見本にする人のことです。 好かれたいなら他人には優しく思いやり持って丁寧な言葉使いをして接してください。 そして笑顔も忘れないでください。 そうしているうちに「お母さんはあんな感じだけど、子供のうたちゃんはとても良い子ね」と周りは見てくれます。 そして勉強を頑張ってご両親をびっくりさせてみてください。 勉強も出来て性格が良いと周りも必然と寄って来ます。 多分お母さんはコンプレックスの塊なのかも。 お母さんももはや性格はそのままな感じなのでお母さんはお母さんとし、トピ主さんとお母さんとは別人間なのでトピ主さんは頭脳明晰、性格円満目指してください。

お母さんに来ないでと言ったら?

🙂
ゆん
親は選べないと言いますが、あなたにとってお気の毒としか言いようがない状況ですね。 あなたは、自分がスポーツで活躍できているのはお母さんのお陰と理解しているから、お母さんに来ないでとなかなか言えないですよね。 しかし、親なら誰しも子供の幸せを願うものです。あなたがここに書いた事をお母さんに正直に伝えて、一人で大丈夫だから、もう見に来ないでほしいと勇気を出して伝えてみたらどうでしょうか?スポーツをお子さんにやらせる親ならお子さんの幸せをちゃんと考えていますよ。お母さんも思うところがあると思います。 あなたは物事を客観視できる人ですから、親が介入しなければ状況は好転すると思います。一緒にお出かけできるお友達ができるといいですね。

一人で悩まないで。

🙂
トマト
私もお母様と似たような母親でした。お母様にとって怒鳴ることは舞台の上で演技しているようなものなのです。注目を浴びる事が一種の喜びなのです。貴方が一人でお母様の行動を改めさせる事は出来ないでしょう。顧問に相談してください。場合によってはお母様を出入り禁止にする事が必要ではないですか?まずは顧問に相談しましょう。

別に一緒に出かけなくても…

041
piano
いいんじゃない?学校で無視されるとかじゃなければ。 確かにあなた自身が嫌われてるわけじゃないと思うけど、お母さんがスポ少でいろいろやらかしてるのに部活でかつての仲間とまた楽しく出来ると思うってのはちょっと甘かったんじゃないかなぁ? 私には成人した子どもが3人いて、それぞれスポーツや習い事やってましたけど、保護者同士や指導者と怒鳴り合う保護者って見たことないです。自分自身の十代のころを思い出しても記憶にないですね。 イヤなこと言いますけどあなたのお母さんはちょっとヤバいです。あなたのお母さんみたいな人って別にそのスポーツが好きだからとかわが子に活躍して欲しいからとかじゃなく、大声で人を威嚇して支配したいから怒鳴るんですよ。もう部活でも怒鳴り合いしたんでしょ?なんで?まともな保護者から見たらまったく理解不能な行動だからかかわり合いになりたくないと思うのは当然です。 それでも一つイヤなこと言うと、私の経験で言えば、両親の一方はすごくいい人なのにもう一方はすごくヘンな人、という組み合わせも、親はむちゃくちゃ変わっていて絶対つき合いたくないタイプだけど子どもはすごくいい子、という組み合わせもあまり見たことがないです。 子どもに無関心ですぐキレるお父さんもどうかしてるし、そのお父さんをデブだのハゲだのと呼ぶのもまともじゃないです。子どもは親を選べないし、かわいそうだとは思うけど、中学で友だちできないのは仕方ないとあきらめた方がいいんじゃないかなぁ。あなたの中学からは進学する子のいない高校に行って勉強頑張って大学からは地元を離れた方がいいですね。

🙂
パラパラ
ヤダ…、怒鳴ったりする母達は見たことがありません。 ママ達はテキパキしているし子達達は半分大人ですからね。 話がそれますがテーマパークって面白いですか? 私は絶叫マシーンが苦手で乗り物酔いも酷いです。 クラスメイトやクラブメイトは苦手であるから 気を使い誘わないようにしてくれていました。 あと偏見かも知れませんが毎月2回3万近くのお小遣いを親にねだりテーマパークに行く派手めのメンバーは 授業中に週末の疲れが抜けていないのか居眠りが多く成績が微妙な子が多かったです。 受験は目前ですから。

辛いですね

😢
めめ
知り合いに、親御さんの雰囲気がトピ主様のお家と似ているなという方がいらっしゃいます。 親御さんのあり方(他人の子供に怒鳴る、トピ主様を別の人間と認めず自分のやらせたいことを強制したがる、機嫌が悪いとすぐに怒るなど…)がおかしいことなのだとトピ主様が気付けた事がなにより素晴らしい事だと思います。洗脳されたままの子もいますから…。 その知り合いは、大学生になってバイトなどして少し自立出来るようになり、急に反抗期らしい反抗期を迎えることが出来たと言っていました。今も親との関わりに少し苦労しつつも基本的には距離を置いて生きています。 お母様がいらっしゃらなければご友人様から声をかけてもらえるということは、お母様を恐れているだけでトピ主様の性格は問題ないということでしょう。知り合いのように大人になれば少し楽に生きられるかもしれませんが…。 何より今が辛いですよね。スクールカウンセラーの先生などに相談してみてもいいのでは。

やめたいんだよね

041
何年生かわからないけど、部活なんだから、親の許可なく転部しちゃってもいいのでは? スポーツだと、保険とか親の許可がないと難しいのかな。 いっそ美術部とか科学部とかもいいかもよ。 せっかくの中学校生活なんだし、新しい友達作って欲しいな。 と、中2の子供のいる私は思いました。 うちも小学校時代のスポ少で色々あった保護者がいました。 その付き合いを中学校になっても引きずるのは辛いので、その親子と離れるためにも部活は新しいものに、挑戦するようにしたんですよね。 その方も保護者相手でも怒鳴っちゃう感じの方でした。 トピ主さんの立場なら親が出てこない部活に取り組んで、自分の学校生活に親を入れないようにした方がいいように思います。 決してあなたが嫌われてるわけじゃないから。 中学生なら親ぐるみで遊びに行く人は少ないですよ。 お母さんに責められるのは辛いと思いますが、スマホで音声をとって学校に相談してみてはどうですか。 祖父母や父親があなたを守らなくてはならない環境を作るために、外に助けを求めるのは有効だと思う。 辛いと思いますが、なんとか頑張ってほしいです。

大変ですね

🙂
マナミ
コーチでもないのに部員に怒鳴りちらすなんて、普通はしないですよ。 あなたが「うちの親、なんかおかしい」と思っているその感覚、大事にしてください。 そしてお友達がいないのはあたなのせいではなく、お母さんのせいです。 なので自分のことは決してせめないでくださいね。 「母がいないときはみんな仲良くしてくれる」のであれば、みんなにも愚痴りましょ。 「ごめんね、いつもうちのお母さんが、もういやになる~」などと友達に愚痴って、 お母さんの言う事を素直に聞いているわけではない、自分はそっち側、とアピールしてはどうでしょう。 そして、今は中学生なので家族ぐるみでテーマパークに行くと思うのですが、 高校生になったら、親抜きで友達同士だけで行けると思うし、高校生になれば 部活はほぼ任意だし、少し自由になれるのではないかなと思います。 ただ、今この状況が辛いと思うので、先生や児童相談所にアドバイスを求めてはいかがでしょうか。 あとはおじいちゃん、おばあちゃんとか、誰か周りにいませんか? それと、とても文章が読みやすかったです。 頭の中で整理して、ひとに順序良く伝える能力があるとお見受けしました。 スポーツも人付き合いも、うまくできそうだけどなぁ、、 とにかく、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧