本文へ

紹介された相手をお断りする時は・・・

レス7
(トピ主 0
041
pupupu
恋愛
紹介された相手と合わないなというときは、本人に言ったほうがよいのか、それとも紹介してくれた人に伝えたほうがよいのでしょうか・・・。 断るのが申し訳ないような気もしてしまって、でも無理して付き合うものでもないしなとか・・・。 紹介してくれた人をたてて、相手も気を悪くしないような断りの言葉とか、あるでしょうか・・・。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
通りすがり
昔は、お見合いを断るとき、お仲人さんに「私には、ご立派すぎて……」という言い方をしたらしいですよ。

悩みますよね!

041
星子
私もここにトピを立てようと思っていたところでした。内容はトピ主様と全く同じで、本当に驚きです。 この数日、お相手に伝えるべきか、紹介者に伝えるべきか、自然消滅か・・・なんて、悩みに悩んで、やはり一番誠意も保てて、筋の通るものは、紹介者に伝える方法ではないかと思い至ったのでした。 悩みますよね~こういうの。 がんばりましょうね!

紹介者に伝えました

041
どんぐり
過去に何度かお見合いをしましたが、 紹介者に伝えました。 直接本人に言った事はありませんでした。

ですよね・・・

041
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やっぱり紹介者に礼儀としてお伝えしたほうがよいですよね。 お見合いではなく、先輩に紹介されたのでどうかなーと思ってしまって・・・。 星子さん、具体的になんて(どんな言葉で)お伝えされたのでしょう?? 私の場合理由は、とてもいい方なのですが、なんとなくピンとこないというか、そんな感じなのです。

真心をもって

041
老婆
難しいですよね・・・何と言ったらいいのか 相手がいい人だとかえって心苦しかったです。 昔読んだお見合いの本に、相手に直接関係の無い所を 理由にすればいい(ストレートに、顔がイヤとか 性格が合わないって言っちゃダメとありました) とありました。 優しすぎて、とか素敵な方でもったいない等言うと 相手は勘違いして食い下がってくるそうですし。 あと、直接ではなく、中に入ってくださった方を 通じて伝えるのが礼儀に思います。その方には 本当のことを話したほうが、いいとも思います。 私は、中に入った方には「給料の額を聞かれたのが 感じ悪かったです」ってはっきり伝え、相手には 遠く(に嫁ぐことになり)なので躊躇してます等 にごしてもらいました。上手に伝えてくれると 思いますよ。

はっきり言いましたよ。

041
ギムネマ
過去に何度かお見合いをしましたが、お断りするときには仲人さんにはっきり理由を言いました。ごまかさないではっきり言ってあげたほうが先方も納得すると思うし、次のお見合いのための糧になるのではないかと思ったので。

紹介者の方に

041
しまきち
お決まりの「立派な方で私にはもったいないです…」あたりが一般的で差し障りないと思います。 私自身、何度かお見合いをして相手の方が良い方だったんですが…結婚は考えられないタイプの方で、つい気楽に色々話せたので調子にのってしまい、ご本人に直接「私的には結婚って感じじゃないんです~」と言ってしまい… 「お見合いなのに紹介者を通さずに返事をするなんてルール違反だ!」とキレられたことがあります。 今では、相手の方に大変失礼な事をしたと反省してます。 そのバチがあたったのか今だ独身(30代後半)です。 (笑) でも、ほんと真剣だからこそ、色々悩んじゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧