本文へ

ブラック企業に勤めつづける人

レス17
(トピ主 2
🙂
春子
夫婦
どういう心理でそこに勤め続けているんでしょうか? 私の夫の事なのですが、自他共に認めるブラック企業に勤めてはや15年。 特別な職種でもなく、いわゆる現場仕事です。 朝早く夜遅く、土日はあってないようなもの。 納期や書類の期限が迫ると突然3日間帰ってこないなんてことも普通にあります。 私はフルタイムで働いていますが、2人の小さい子供を抱え、必然的にワンオペです。 きついです。 食洗機、乾燥付き洗濯機、夕飯は宅配ミールキット、便利なものはいろいろ頼っていますが、帰ってから子供たちを寝かせるまでの短時間に、すべてのタスクを自分一人でこなさなければならず、体がいくつあっても足りないです。 夫には何度も話し合ったり訴えたりしていますが、仕事だから仕方ないというスタンスを変えることなく、歩みよりはありません。 かといって私が専業や短時間パートでいられるほど夫の給料は高くありません。 正直、労働力を安く見積っている会社には腹が立つし、そんな会社にしがみつく夫にもプライドってないの?と思います。 今後のことを考え、私は下の子を出産後に公務員になりましたが、なぜ夫は家族が苦しい思いをしているのにも関わらず自分の仕事や働き方を変えようとしないのでしょうか。 正直、多少夫の収入が下がったところで私の収入があるし、20万切らなければ全然生活していけるのです。 それを言ったところで夫は、そうだよねーと分かったようなふりをして終わり。 勤め先がないわけではないです。 15年前まで勤めていた会社は夫に戻ってきてほしいといってるし、ありがたいことに他にも声をかけてくれる会社さんはあります。 この状況でブラック企業にしがみついている夫が、まったく理解できません。 どなたか口下手な夫の気持ちを代弁できる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
カール
他にあてがないのならまだわからないでもないですが 奥さん公務員で20万でいいと言われれば大半の人はそんなところさっさと辞めると思います。 誰か夫に言える人いないのですか 夫の親とか兄妹とか

夫は大変ではない

🙂
わーまま
ブラック企業なら、 感覚がマヒしちゃっているというのはあるかもしれません また、仕事が多くて、大変なのは ワンオペをしているあなたであって ご主人自身はこの忙しいの状況を好んでいるのでは? ワーカホリックというやつかなとは思います その企業で勤めることのメリットが彼にあるのでは? 幼い子供がいる=15年 ご結婚がいつかはわかりませんが、子育てに協力してくれそうにない夫というのは 妊娠前からわかっていたのではないでしょうか? あまり、いいたくはないですが 転職するなり、今の会社で働き方を変えて、 家に早く帰ったところで 結局妻や子供のために、こき使われて、働かなきゃならないなら 苦手、やりたくもない家事よりも、激務の仕事の方がマシ あとは、なんだかんだで生活を回して、公務員にまでなれちゃうような優秀な妻に対する引け目 男性って結構プライドの生き物で、勝ち負けで物事判断しているわけです 口下手なら、 話し合いで、自分の思いをうまく伝えられない そもそも、これも自覚してないかもしれない 話し合いでもあなたが正しい、 仕事の出来も所詮ブラックしか居場所のない自分 前の職場を転職したのも、転職した理由があるのでしょう 戻ったというのが負けを認めたようで悔しいとか 仕事理由に家事育児をしてなかったから、 いまさら家での立場もない 私はご主人ではないので、あくまで想像の域ですが あなたはこれでどう思いますか?

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません 残念ながらそれも含めて結婚です。 仕事ができる人は会社のグチを言いだした時には割りと簡単に仕事を辞めます。他のところでも十分通用するからです。逆にその会社でなければ通用しない能力の人はグチを言いながらいつまでも残っているのです。 つまり旦那さんは会社に不満がない、もしくは他では通用しない人、と思われます。 いずれにせよプライドは関係ありません。なるべくしてそうなったんです。旦那さんの人生や仕事に責任を持つのは旦那さんだけなので、付き合いきれないなら離婚するべきです。 昔は内助の功と言って、専業主婦で旦那さんを支える責任を問われましたが今はそうではありませんし、トピ主が共働きしているなら尚更ですよ。

可能性をいくつか挙げました

🙂
マナミ
・40代とのことなので、その年で転職・新しい環境は嫌だと思っている ・ブラックだけど15年勤めて慣れてしまっている(感覚が狂っている・自覚なし) ・転職したら給料が下がると思い、家族のためにも今のままで良いか、と思っている ・危機感がない。生活できていしまっているから。

その仕事が「面白い」のかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程の地元中小企業2社に勤めましたが、そんな人が1人位います。 みんな定時で帰る日も、一人だけ遅くまで残業しているとか。土日も出勤しているとか。 一人は、会社が業を煮やしたのか課長に昇進しました。すると、残業手当が付かなくなり(手取りが減ったのかもしれません)「やる気」が失せたのか、以前ほどは残業や休日出勤をしなくなりました。 ある意味「手取り」を高くしたかったのかもしれません。 別の人は、仕事が面白いようで、いつまでも会社にいて、仕事をしていました。会社が全社員に「今日は残業禁止」と決めて、強制的に残業させないようにしたら、渋々?帰宅していました。 「家に帰ると怖い奥様がいるので、できるだけ長く会社にいるのだろう」という噂まで流れていました。 「戻ってきて欲しい」という会社や、「声をかけてくれる」会社よりも、今の仕事が面白いから、今の仕事を続けているのでしょう。 今の仕事を少しでも「辛い」「嫌だ」と思うなら、とっくに転職していると思います。 他人から見たらブラックでも、本人にとっては居心地が良く、仕事が面白い職場なのだろうと思います。 だから「しがみつく」のではなく、安い給料でも喜んで働いている。 >夫には何度も話し合ったり訴えたりしています おそらく「転職して欲しい」と、話し合ったり、訴えているのでは?。 一度、「今の仕事のどこが、そんなに面白いの?」「そんなに居心地が良い職場なの?」と聞いて下さい。 おそらく「面白い」と言うでしょう。(でないと転職しない理由がない) そのご主人の気持ちを理解し、その気持ちを尊重しつつ、(ご主人の転職を要望するのではなく)「厳しい家計をどうしよう」と相談するのが良いと思います。

バカにされている感じ

🙂
はなこ
15年勤めて慣れた職場。特に辞めたいという気持ちはない。 年収下がってもいいから、妻の都合で転職してほしいと言われたら、男として馬鹿にされている感じがしているのかもしれませんね。 トピ主さんの「しがみつく」という表現からも、夫を下に見ている感が伝わってきます。 大黒柱としてもっと稼いでほしいから転職してほしい、なら男性としてのプライドも満たされるのかもしれません。 私が稼いでるから、今だって大して稼げていないのだからあなたはアルバイト程度(月収20万はアルバイトでも稼げますから)の稼ぎでいいから家事育児をして欲しいと言われたら、面白くない男性もいるかもしれません。 なお、私の夫なら喜んで転職すると思います。多分時間にゆとりができても家事も育児もしないでしょうけど。

ありがとうございます。

🙂
春子 トピ主
短い時間にレスを頂いたみなさま、ありがとうございます。 どうすれば夫が行動を起こしてくれるのか… 夫は独身時代からこのような働き方らしいですし、夫の両親は24時間働けますかのCMの時代の人(若い方わかりますかね?)、兄弟はいますが希薄な関係なので、誰も夫に環境を変えるよう勧める人はいません。 レスのなかではマナミさんのレスがなんとなくしっくりきます。 自覚はないし、重い腰も上がらない。 きついといえばきついけど、でもまぁなんとかなってるし、家のことも大変だ大変だとはいうけど、それなりにまわってるじゃん?くらいの感覚かもしれません。 基本的に夫は何事にも危機感とか焦りはありません。 仕事の締め切り、子供の病気や安全に関わること、自然災害が起きようとも動じないマイペースな人です。 結婚前、お付き合いしていた頃はこんな感じではなかったんですけどね…。 忙しい中必死に会う時間を作ってくれてたし、子供が好きで、友達の子たちと目尻を下げてデレデレに遊んでいる所をみて本当にいい父親になるだろうなーと思いました。 けど家族ともなると違うんですかね。 こんなブラックな働き方はもうこの先できないと思うんですよね。 今までは若くて体力もあったから何とかなってたけど、これから先はそうはいかない。 定年まで健康的に働くにはもっとセーブしていかないと絶対もたないと思います。 今これだけ馬車馬のように働かされている夫にもっと稼いでほしいから、なんて嘘でも言えません。 これだけ頑張っている人に鞭を打つのと同じではないですか? 夫のことを下に見てるとかは決してないです。

ブラック企業にエネルギー吸い取られてました

😢
あくまで私の個人談ですのでご了承願います。 新卒から2年弱ブラック企業に勤めていました。心のなかでは今の環境から抜け出したいとは思っていました。しかし、ブラック企業の業務形態、業務量に追われ、考え方はブラックに染まっていった結果転職の事を考えるエネルギーごと吸われて、そこに勤め続けるという選択肢以外が浮かばない状況でした。残業を繰り返して苦しくなるほど周りのことは見えなくなって、余計に今の仕事をどう終わらせるかしか考えられなくなるような状況だったなと、今回のこのトピを見て当時の心境を思いだしました。

夫の意識が独身時代から変わっていない

🙂
パン粉
家族も増えたのに、いつまでも自分だけが「独身時代と変わらなくていい」と思っている。 その成長のなさというか、あなたにまかせてるから大丈夫ーみたいなおごった意識とか、そういうのもあってブラック企業に居続けるダメおっさんになってるんでしょうね。 好き勝手して生きていける時代はもう終わったと。 家族のために自分の生き方を変えていくという考えはないのかと。 えんえんスルーしつづけるとしたら・・・そこに愛はないですよ。 ・トピ主さんの苦しみや心配を全く理解していない ・自分の健康を省みていない(家族のこと考えてないから) ・付き合っている頃に見せていたのは「客寄せパンダとしての自分」だったのか ・生涯年収をきちんと計算して計画を立てているのか ・家族は夫にとって「仕事以上に大切なものではない」のか このあたりについて話し合ってみてはどうですか。まず資料を作成して。 言葉だけだとスルーする人多いんですけど。 図や表にされると見ますよね。 目から入って脳にインプットされます。言葉より印象強いんですよ。 どうしても解決されたいならこの方法はオススメです。

ブラック企業に勤めていました

🙂
ブラックだと分かりながらも働き続けた理由は以下の2点です。 1. 退職を言い出しにくい ブラック企業は人手不足です。 なので社員は長時間労働・土日出勤が当たり前です。 自分が辞めたら他のメンバーにしわ寄せが行きます。 過酷なスケジュールで動いていますので、引き継ぎをする暇など一切ありません。 もし退職を申し出たら、社長含め他の社員も猛反対すると思いました。 実際に退職するまでに陰湿な嫌がらせをされていた社員もいたそうです。 なので退職を申し出て嫌な思いをするなら現状維持でいいや。。と思っていました。 2. 環境を変えたくない 私は環境の変化が苦手です。 元々いたブラック企業は激務&薄給なだけで、人間関係は良好でした。 転職したとして、新しい職場の人間関係に馴染めるだろうか? 今の仕事のやり方をガラッと変えなくてはいけないのだろうか? と不安でした。 以下は当時の先輩のことです。 3. 転職先の年下の先輩にペコペコしたくない 当時、40代の男性社員がいました。 その方は会社に不満を持っていましたが、退職する意志はありませんでした。 飲み会の席でコッソリ理由を聞くと、 「転職したら新人扱いになるわけじゃん?俺、年下の先輩にペコペコするのは絶対嫌なんだよね(笑)」 と言っていました。 4. ゆるい職場がつまらなかった 大手ホワイト企業に転職したのに戻ってきた先輩がいました。 理由は「緩すぎて張り合いがなくてつまらなかったから」 だそうです。 夫さんの気持ちを代弁できていなかったらすみません。 業種はたぶん異なりますが、納期があることは一緒です。

人間のタイプによる

🐤
しらす3
旦那さんにとってはブラックじゃ無いのでしょう。 私もトピ主さんと同じ公務員ですが、アラカンの今までにブラック部局、ブラック機関と言われる職場にも在籍してました。 で、そういうところに配属された人全員が逃げたり潰れたりする訳ではありません。むしろ嬉々として帰らない、休まない人がいる。 お給料は世間が思ってる程でもないし予算内までしかつかないためサービス超勤だらけ、ずっと役所にいるのが普通の人たち。 今はかなり厳しくなって休暇取得は必須、休日出勤も超勤も規制されてますが…。 まあ過去そういう人たちの話を聞いてたら、家がつまらない、居場所が無い、帰ってもべつにする事がない。だから仕事サイコー、みたいな。 純粋に仕事が好きな人もいますけどね。 そういうタイプの人は仮に仕事や時間にゆとりができてもまっすぐ帰らないし、家事もしないと思いますよ。 する人なら仕事かえるか時間調整してでも帰ってきますって。 窮状を訴えない限り何も問題は無いと思ってるし(意識すらしてないかも)、訴えても変わらなきゃ家族の構成員としてはあてになりませんね。

転職先もブラック

😷
夫婦で頑張るしかない
になる可能性があります。 ご主人の体調が悪くなったり、人間関係で苦労することがないなら、転職には慎重になった方がよいでしょう。 コロナで倒産する企業も増えていますから、ご主人がリストラ候補にあがっていないだけマシかもしれません。 ご主人の心配より、トピ主が頑張った方がいいです。

一方的

🙂
はなこ
トピだけならまだしも レスですらご主人の言い分が書いてない。 私はこう言ったんです!聞き流すんです!ってのはわかりましたけど じゃあ、トピ主さんの発言に対してご主人はなんと? それこそなぜブラック企業を退職するつもりがないのか、 どうすれば転職する気になるのか、 ご本人はどのように仰っているのでしょう? そんなに転職してほしかったら 転職活動ナシで入社確約の好待遇企業を見つけてきたらどうですか? 会社としては良くても上司や同僚がハズレとかも含めて 転職先が絶対に今より良いと保証はできないわけですから 当事者の気持ちをもう少し聞いてあげたらどうでしょう? それに転職よりも今トピ主さんが困っている事に対して 一緒に解決する姿勢を見せてくれなことのほうが問題なんじゃないですか? 話をするならご主人が今の生活を続けることで家族がこれだけ困っている、 解決策として転職を提案したが、転職以外で解決できるならそれでも構わない。 一緒に考えてくれ、 っていう話をしたほうがいいと思いました。

人間は変化を嫌うもの

🙂
猫丹
蟻様のレスに笑いながら頷きました。 私が最初に勤めた先もブラック企業(というか個人事務所のような会社)。 辞めるなんて切り出そうもんなら裏切り者!って雰囲気でしたよ。普段からみんな仲良くもなかったけど実際辞めるとなったら更に冷たかったです。 でも辞めない人は辞めません。 様子のわかったブラックに留まる方が、環境激変よりマシってのもわかります。 実際会社でも組合でもボランティアでも、組織には妻や子もいるのに帰らなくていいの?いつ休んでるの?って人はいます。 理由はそれぞれ色々あるんだろうけど激務だから、人が足りないからって言い訳して要は家庭に背を向けてるんですよね。 そういう人は忙しくなくても家のために何かしようとは思わないんじゃないですか。 肩持つ気はないけど女性が働きながら家事や育児も背負ってた昭和の夫婦だと思うか。 きっぱり諦めて子どもと自分のことだけ考えるか。 割り切るしかないと思います。

リスク軽減

🎶
アイボリー
40代からの転職は容易でないことをご存知だからでしょう。 そのうえでハードワークで転職活動をする時間もないうえ、 意欲をすり減らしているのでしょう。 20代、30代の頃なら、ちょっとしたことがあれば、 転職が脳裏に浮かぶ人も多いでしょうけど、 ある程度の年齢になれば、世の中にうまい話など無いと思うように変わっていきます。 旦那さんにとってはブラック企業であろうとも 現状維持が最大のリスク軽減なのでしょう。

そうですね

🐱
しまねこ
私も若い時ブラック企業に勤めていました。定時は6時とかでしたが、6時で帰る人なんていない。皆11時でした。飲むのもそれから。私は体力がなく、体壊しそうだったので早々に今で言えばキャリアチェンジを考えて行動しました。実際に体を壊して、田舎に帰る人もいたし私のようにキャリアチェンジする人もいました。名前を言えば誰でも知ってる企業です。(今は変わったと思います) 一昔前は、そういう働き方が当たり前でした。まだそういう体質、考え方は残っていて、有名とか大きさに関わらずブラックなところはまだあると思います。 ご主人はどう考えてるのかわかりませんが、リスクテイカーという、新しいことにチャレンジするようなタイプではないのでしょう。転職してそっちがもっといいとも限らないし、そもそも動くエネルギーがない。あと、企業がブラックでも、同僚や先輩はいい人ですでに人間関係が出来ているのであれば、そういう人を裏切りたくない、そういう人たちのために自分も頑張らなきゃという感じで、抜け出せないのではないかと思います。転職が裏切りのようになってしまう気がするのではと思います。 人間関係が最悪であればむしろ辞めやすいでしょうけど、会社の仕組みが悪いだけで働いてる人はそう悪い人ではない、みんな頑張ってる、という職場なのではないかと思いました。こういう会社だと昔ながらの気質で、むしろ皆絆は結構強いとか? でもブラック企業ってよくないです。結局働いてる人が体壊したりそうやって家族にしわ寄せが行くわけです。働いてる人たちが少しずつ声を上げるのがいいと思います。急には変わらないでしょうけど。ご主人一人のためじゃなくて、将来の社会のためにもそういうブラックは良くない、未来の社会のために、行動してと言いたいです。

トピ主です。

🙂
春子 トピ主
皆様のレス、なんだかとても納得しながら読ませていただきました。 なんだかんだ言って、やっぱり居心地がいいんだろうなと思います。 人の入れ替りが激しいとはいえ、それでも一部には気心しれた戦友が残っているし、私も夫の会社が開く地域向けのイベントに子供を連れて何回か顔を出してますが、本当にいい方たちばかりですから、会社はブラックでもみんなで愚痴言い合いながらも励まし合って耐えている状態なのかもしれないです。 変化を嫌うというのも、あぁなんか夫らしいなと。 新たな職場にいくことで消耗される気力、体力を考えると億劫になる気持ちも分かります。 ただ、だからこそ私は以前の職場に戻ることを第一選択肢として考えてほしいんですよね。 ある程度内部事情も分かってるし、給料が下がるとはいえ、時間どおりに上がれることも分かっている。 でも夫にその気がない以上、私にこれ以上できることはないんだろうなと思います。 しまねこさんがおっしゃるように、私もこういうブラック企業はもう淘汰されるべきだと思っています。 けっきょくのところ、夫のように文句言いながらも働いてしまう人がいるから、会社も現状でよしとして体制を変えようとしないわけで。 労働組合もないような田舎の中小企業です。 社長・会長が絶対的存在、昭和の根性論で男は働いてなんぼ、『社員は家族』といって働かせ放題、ほんとロクなもんじゃないと思います。 みなさんの回答、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧