本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の息子がお金に執着するのに困ってます。

4歳の息子がお金に執着するのに困ってます。

レス27
(トピ主 0
🙂
からから
子供
小さい頃からレジのお釣りの小銭とか勝手に持って握って返さない子でした。 コイン形状が好きなのかと、コインのおもちゃ買ったり一緒に厚紙で作って息子だけのお金だよ!とやってみましたがだめ。うまく付き合えるようにしようと思い、数を教えようとしたりしましたが興味なし。持つことが重要みたいだったので、お小遣い制をやろうと、1ヶ月に100円玉を1枚あげるから、貯めて買い物をしてねとミニ財布を用意して渡してました。 そしたら、親戚の集まりで「〇〇おじちゃんはお金をもってないでしょ」と言い出したました。親戚がとりなすと「(息子)はお金もってる、おうちにはいっぱいお金ある」と言い続けました。息子としてはお金(小銭)を所持してるのつもりだと思いますが、まわりはお金を所有してると捉えて、すごく気まずくなりました。 お金の話をしたら厳しく止めるようにしました。 しばらく落ち着いてましたが、下の子が産まれ、家事手伝いの方を頼んで謝礼金を渡したとき「なんで自分には渡さないのに他の人に渡してるのか」と激怒して、それをきっかけにまたお金欲しいお金欲しいと再開しました。 「お手伝いをしてくれたからお金を渡したんだよ」と話しました。そうしたら、なにか取ってとか、赤ちゃんが吐かないか一瞬見ててとか頼むと「おてつだいしたからお金ちょうだい」と言うようになりました。 お手伝い券的なものを提案しましたが、なんでお金じゃないのお金欲しいお金欲しいとずっと泣き続けます。 もうお金お金と言うのを聞くだけで張り倒したい衝動に駆られます。お金お金という息子が不気味にすら感じます。 お金はみんな秘密に大切にするものなんだよ、みたいな話や説得は何度もしました。 元々、おもちゃには興味を示さず、大人が使うものを欲しがり遊びたがる子で手を焼いてましたが、このお金への執着には本当に参ってます。 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

お金の何が好きなのかな?

🙂
mom
まだまだ外で言ってはいけないこと等の区別も難しい年齢、難しいですね…。 お金の価値や使い方については理解しているのでしょうか? お金を貯めることだけに喜びがある感じでしょうか? 好きなものを買うために貯める、など目的をもって取り扱うのであれば、お手伝いでお金が貰えるシステムにしても良いのかなとは思いました。具体的な家事等実際に家族みんなに利益がでるようなことで、例えば「靴並べ・1回10円」とか「テーブルを拭く・1回10円」とか、具体的な行為と値段を定め、表にするなどして1日の回数も決めて、ルールをきっちり作ってあげると必要以上に執着することは減りませんかね? 一度お小遣い制で実際にお金を貰える経験をしてしまった以上、お手伝い券では納得しないでしょうね。 無理に辞めさせようとすると余計に執着が増す気がするので、将来に適切に使えるように学習していく、という方向に切り替えるのはどうかと思います。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんが気にしてお金から引き剥がそうとするから、執着するんじゃないでしょうか。 4歳なら、そろそろお手伝いしたら数十円くらいお小遣いあげたりしても良いのでは?うちもそうしてましたよ。 もちろん、自分のことを自分でやる分にはお金はあげませんが、親がやるべき家事や育児をやってもらってお手伝い券って、私が子供でも嫌ですね。。そのお手伝い券って何かに引き換えられるのですか?だとしたら別にお金で良いような。。なぜそんなに頑なにお金を渡したくないのかよく分かりません。 おうちにいっぱいお金ある発言は子供あるあるなので別に周りの人達は気にしてないのでは。貯金額など具体的なことは教えなければ大丈夫です。 あと、我が家ではお金を触ったら必ず手を洗うように言っていたので、面倒なようで必要以上に触ることはしませんでした。

職業体験できるテーマパーク

041
ヨーコ
職業体験できるテーマパークはご存じでしょうか? 施設内で使えるお金があり、働くともらえます。 施設によって〇キッゾなどの対価がもらえます。 そしてそれで「買い物」ができるのですが・・・ でも〇キッゾ=〇円なので、ちょっとやっただけでは何も買えません。 入場と同時にいくらかもらえるのですが、それにプラスして何カ所かで働いて貯めて、ようやく消しゴム1個とかしか買えないわけです。 うちの息子はキッゾを貯めて意気揚々とデパードで買い物しようとしましたが・・・ 「え?ほとんど買えない・・・」となり衝撃を受けていました。 働く体験とともに、お金の価値について考えるきっかけになると思います。 そしてもう一つ。 お金に関心があるなら、 算数を教えてもいいかもしれません。 それと子供向けのお金についての絵本を読んであげる。 職業についての絵本もよいと思います。 ダメと押さえつけるより、理解させることを地道に取り組んで欲しいと思います。

へえ

🙂
ゆかたん
そんな子どもいるのですね。 気になるのは、 >「お手伝いをしてくれたからお金を渡したんだよ」と話しました。 違うでしょ。 お仕事してくれたから、でしょう。

ほしい物が手に入る魔法アイテム

🙂
あ。
頭がいい子なのかな。少さい頃からレジのお金を…という事なので、買物に行き商品とお金を交換しているのを見て「お金があればほしい物が手に入る」と理解したのかな。ただ、世間のお金に対するイメージや、なぜ話してはいけないのかはよく分からない。更に他人と比較し「あなたより僕の方がもっている(ドヤ)」もするので、負けず嫌いもありそうですね。負けず嫌いもうまく育てば「勝つために努力を惜しまない」等の長所になり得るのでいい方に伸ばしてあげてくださいね。 お金に対する教育は家庭それぞれです。うちの子は9歳ですが、買物時の釣銭や親戚からの「小遣い」で今所持金7千円。まだ使わせたことはありません。不要品は必要な人や団体に無料であげます。子どもの友達は小遣いもらってるし、幼稚園の頃から使わないおもちゃはフリーマーケットに出し「売ってお金を得る」ことを学び、得たお金で新しいおもちゃを買っています。うちの子は昆虫飼育をしているのですが、最近できた友達が「うちの庭に~がいる。一匹500円で交換してあげる」と言ってきたそうで、「探しに行き採取するのも楽しみの一つだし、お金を出して得ようとは思わない」と断ってました。 なぜそんなに執着するのか。親の視聴番組がお金にまつわるものが多いとか(月いくらで生活、高収入・低収入の生活、~できたら何万円もらえる、とか)。周りの大人が子どもの前でお金の話「~がほしいからお金貯めなくちゃ」「高いから買えない・安いから買う」「~さんの家は裕福だ・裕福ではない」…等々を聞いたとか。幼稚園で友達とお金の話をしてるとか…うちの子の周りにもいますよ、幼稚園で「私いくら持ってるの」「お手伝いするといくらもらえる」とかね。 前世がお金がなさすぎて苦労した人生だったのか、逆にお金持ちだったけど他人に施しを全くせず全部自分のために遣っちゃった人生だったのか…のかもしれない。

お金、使える?

🙂
ユキ
お金、使える子ですか? 例えばスーパーに行って「100円あげるから好きなもの買っていいよ。買わないなら、100円は家の貯金箱に入れようね」と言ったら? 何も買わずに100円を持ち帰るなら、コレクション気分なのかも。小石とかを執着をもって集める子と同じ。お金はコレクションするものではない、と教えていれば成長と共にわかってくると思います。 すぐに使う、100円以上の物を欲しがってもっと欲しいと言ったら、本当にお金に執着してしまっているのかも。 長女が前者でした。買い物ができない子だったので、使う場面(お祭りや100円ショップ)でお小遣いを渡して「欲しい物が無かったら返して」として、お金の意味をわからせていきました。使うことを覚えさせるため小学3年生頃からは、お年玉5000円を手元に置いて自由に使うようにさせていました。 その子の性格によって大きく違うと思います。 「お手伝いで報酬」も諸刃の剣で、行為はお金に換算される、報酬を要求できる、と執着が増す危険もあります。家族が気持ちよく過ごせるようにそれぞれが協力するもので、テーブルを拭いた報酬は、お母さんが助かった、テーブルがきれいになった、ということ。そういう教え方もあります。 難しいですが、お子さんの性格、反応を観察しながらでしょうね。子育ては試行錯誤です。

承認されたいのか?

🙂
うむ
意外と根が深そうな気がしました。 息子さんにとって『お金は何なんでしょう?』少なくとも、オモチャの範囲超えてますよね。 > 「〇〇おじちゃんはお金をもってないでしょ」と言い この発言から、お金を持っている=偉いと認識してますよね。自分の方が持ってるから偉いと言いたかったんですよね。 >「なんで自分には渡さないのに他の人に渡してるのか」と激怒 >「おてつだいしたからお金ちょうだい」と そして、自分に渡さない事=認められてない事にも憤慨してます。承認欲求の一つなのか? 総合すると、お金を持つ事で自分がエライと感じて、親にも認められた気持ちになる。逆に、お金が手に入らない=認められず不満に思う。そんな構図なのでしょうか。 親からの承認をお金で感じてるとしたら、かなりマズいでしょう。 お金は労働に対する対価です。お小遣いは対価ではなく、あくまであげたお金です。そこを混同しない方が良さそうですね。 そんなに簡単にお金は手に入りませんし、お金は人をおかしくさせます。毒のようなものです。 息子さんに『何でお金が欲しいのか』聞いてみて、お金が本当の意味でどんなものか伝えられないでしょうか。 あとご主人は、この件をどう思ってますか?あなただけが注意しても変わらないなら、両親でお金がどういうものか伝えるしかないと思います。

お札には興味無いんですか?

🙂
匿名
コインだけなら可愛いものですね。 お札の価値を知って尚且つ執着が凄かったら、又その時に考えましょう。

ピンチはチャンス

🙂
お金に執着。 上等です。 本人にできそうなこと、お手伝い1件につき10円、でいいかと。 最初に書いて貼っておくといいと思います。 「トークン表」という、ごほうび表もいいかもしれません。探してみてください、たくさんあります。 ただし親が継続的に払える値段にしましょうね。 その上で、無理を言ってくるときは反応しないことです。鋼の意志で。 ペアレントトレーニングが参考になるかもしれません。 こだわりは活かす。 将来は銀行員なり、経済系の仕事や学問なりに行きつけるかもしれませんし、違うこだわりに移るかもしれませんし、未来はわかりませんが、「今は小銭で喜んでくれるから助かってるわ、そんなにお金が好きなら、いつか我が家の家計の現実も理解するだろうってね(笑)」って親も開き直ってもいいかもしれませんよ。

興味ある分野を伸ばしてあげたら?

041
葛根湯
>お手伝い券的なものを提案しましたが、なんでお金じゃないのお金欲しいお金欲しいとずっと泣き続けます。 どなたかも提案してらっしゃいますが、私もこれをやったら一回いくら、でお小遣い制にしたらどうかと思います。一ヶ月のお小遣いは百円、ということですから、百円ショップなどで缶の50万円貯まる貯金箱(簡単に開けることができないタイプのもの)を買ってきて、お手伝いしてもらったお金はそこに入れることにしたらどうですか?満タンになったら口座を作ってあげて、そこに入れる。通帳は大人になるまでトピ主さんが預かっていてあげたら? 『お金』というものは犯罪を招くこともある。だから外であなたが『お金が一杯ある』なんて言うと、泥棒が来るかもしれない。パパやママが一生懸命働いて貯めたお金を持って行っちゃうかもしれないんだよ?持って行っちゃうだけならいいんだけど、自分達や息子さん自身ががけがをさせられたり、命を奪われたりすることもあるの。だから絶対外で口にしちゃいけないの。と繰り返し教える必要はあると思います。 また、そういう大人びた子は意外と大人向けに対して書かれた本に対しても飲み込みが早いかもしれません。息子さんがいくつかわかりませんが、幼稚園児なら小学生低学年向けに書かれたお金や経済の本なども理解できるかも。ちょっとこの子には早いかな?と思うような内容でも、子供はすんなり読み進めたりするので、その方面の知識を伸ばしてあげたらどうでしょうか。

お金の教育を

🙂
トマト
うちの末っ子もお金に執着があります。 セルフレジで出てきたお金をひったくるように取るのではっきりと叱りました。 2歳でも3歳でも、ものすごく大変な思いで仕事してもらったお金をなぜあなたが持とうとするの?違うでしょ。と。4歳くらいにはお年玉を失くすからと兄弟分回収してバッグの奥にしまっていたら、僕のお金は?とシツコイ。夫が自分の帽子もお店に忘れるやつに大事なお金持たせられるか!とビシッと怒って収めました。銀行に行ってお年玉を入金し、数字が増えるのも確認させて、これで〜が買えるけど(適当)そしたらお金は無くなるけどどうする?と聞いて取っておく!と。 強盗に盗まれるからお金の話は一切するな。狙われるよ。と大人が脅して。 それとお手伝いと仕事はきっちり分けた方がいいと思います。 家事手伝いは仕事だから給与を渡した。この家もパパが働いて給与をもらって住むことが出来ている。と根本的なお金の流れを教えた方がいいように思います。 うちはお小遣い無しです。必要なものは一緒に買いに行くしお菓子は週末にまとめて買うきまりに。お小遣いでを何買おうかな。と消費が目的になってたのでやめました。 ちょっとした家の手伝いは家族として当たり前なのでお金あげません。ほしいものがある時は家でバイト。あらかじめ表にしてやり方が雑なら却下。稼ぐのは甘くないと教える。 兄弟の面倒を見ることをお手伝いにしない。当たり前の事だと思うから。吐いたら教えて。と言ってお手伝いと言ったら怒りますね、下の子のピンチをお金にするな。と とにかくお金には触らせず、でも説明はする。小1くらいには執着ほとんど無しです。 お金の教育は大事です。4歳なら字も書けるし簡単な引き算も出来ます。子ども扱いせずにお金の流れをきっちり教えてみたらどうでしょう。子どもって何かしらに執着するけどそれがたまたまお金だったのでしょうね。

子どもはお金が好き

🙂
チョコ
子どもはお金が好きなものですし、それは悪いことではないと思います。大事なのは、お金の話を外でしないこと、を伝えることだと思います。 うちの子どももお金が好きそうだったので(笑)、お金の区別がつくようになった4歳から、お小遣いを渡すようになりました。 使うよりも、集めるのが好きみたいです。これが、シールだったら可愛いと思いませんか。でも、子どもにとっては同じことなのかな、と感じます。お金もシールも、好きだから集めたい、欲しい…。逆に言うと、お金の特別な意味を知らないからこそかもしれません。 子どもにはお小遣いを渡すたび、「外でお金を見せてはいけない」「他の人のお財布やお金には絶対に触らない」と伝えています。買い物のときも、子どもにお釣りは触らせないようにしています。これはお母さんが払ったお金、人のお金には触らないよ、と。

これはチャンス

🙂
ぽこん
それってチャンスだと思います。むしろ、ラッキーです。と、言うのも我が家は娘が幼少期からお手伝いでの完全収入制度を取り入れているのですがまあーーメリットしかありません。 まずお手伝いしてくれるので気持ち良くお金を渡せる。そしてお手伝いすることにより、家事がすごく大変なことを知ってくれるので自然と思いやりが増えます。 お金をくれなきゃやらない、とはなりません。 ただ、ここで重要なのが親のあり方です。 まず、金額設定を子供の年齢に見合った物にする。能力に合わせて昇給させるとよりお手伝いのクオリティが上がります。 そして(お小遣いは週末支払い)お金を手渡す時には必ず感謝を伝える、そしてお金を両手で渡す。 その後どんなに無駄に思える物を買おうが絶対に口出ししない。絶対に。 ここが大事です。とにかく失敗させる。これの繰り返しでびっくりするくらいにお金への執着は無くなり代わりに理性と自立心が芽生えました。 そしてそれと同時に他人の前でお金の話はしないことをちょっとずつ教えていってあげて下さい。 必ずその理由も(盗難の可能性など) そうすると自分が苦労して稼いだお金を他人に盗られる→嫌だ→言わないに繋がります 子供って親がお金の事を子供に内緒にすればするほど執着します。 何故ならお金は何でも手に入れられる魔法のアイテムだと、思っているから。 そうじゃない、実はお金を手にするのには労力がかかっているし、使い方も難しいんだよというのを知らないからそう思うのです。  実は私が幼少期そうでした。 最終的に親の財布からお金を盗ったりしていました。 なので娘を真逆で育てました。 今小学生三年生ですが、まあー堅実です。 そしてあれ欲しいこれ欲しいもありません。 そして誕生プレゼントやクリスマスプレゼントは必ず熟考し貰った物、買ったものは大事にします。 ぜひお試しあれ♪

はい?

🙂
よし
可愛くないですね まぁ男子ってませてる子いますよね。 そもそもレジのお釣りを子供が取れるようにしてる親に問題ありやろ。 いい加減にしなさい。 4歳ならまだ間に合うで。 取り返しつかん事になる前に然るべき機関で息子を診てもらいなさい。

大事なものとわかりかけてるしもっときちんと教えるべき

🙂
カネゴン
現在小一の子どもですが、我が子も似たような感じでした。 お金への執着と顕示欲がある感じで、お年玉等で2万円を通帳に入れているので 『僕2万円持ってるんだよー』と親族が集まったときに言っていました。 また何かお手伝いをすると『僕頑張ったから…』というのも同じく。 ただ、『お金について話をしていると犯罪を起こす人たちに 狙われるから絶対にやめなさい。もしも誰かに次話しているのを 聞いたら親が回収します』というくらいに脅しましたし、お小遣いの 催促は大人の世界ではマナー違反だからそういう大人ではない態度では 大人のようにお金は渡せません、という話もしました。 お給料は決まったときにしかもらえないんだよとかもありですよね。 お母さんとお父さんが毎日学校に行くのと同じように職場で仕事をして 働いてお給料としてお金をもらっています、とか他の家の子がたくさん 使っているもらっているって言うけど、その家のことわからないし その家の考え方もわからないからねー的な説明も繰り返ししました。 お金をもらうのはルールがあるということを覚えさせればいいし、 手放さないなら次回のお小遣いから差し引くね、でいいかと。 ちなみに人生ゲームも大好きで、結果、『お母さん、株って何?』と 小一にして株に興味を持ちました お金への興味は早すぎかもですし、夫もあまりお金の話を強化するなと 言っていますが将来的に必要になるし、興味を持ってるなら話をしても いいんじゃない?と話をしています。 なお、お金を手放す方法としては募金が有効だと思います。 募金箱にお金を入れると事故でお父さんがいなくなっちゃった子や 病気で困っている家族のところにこのお金を届けてもらえて 食べ物をかったり、新しいおもちゃを買ってもらえるんだよと いう話をしながら募金をしていました。募金箱のチャリンという音が 楽しいようですよ。

お金の価値をすでによく分かっている賢い子

🙂
みこざる
物事は捉え方次第かと。 お金とは何か、お金の価値をすでによく分かっている賢い子だと思います。 可愛らしい子どものする言動行動ではありませんが、世の中を動かすような経済的に成功をおさめている人達の子ども時代も、やはり一風変わった所があるみたいですしね。親としてはなかなか大変かもしれませんが、あまり否定的に捉えず、そこにこだわりを見せたなら、むしろ活かしてあげる方向へシフトして導いてあげてはどうでしょうか?

渡せばいいじゃん

🙂
とんこつ
お手伝いさん時給で換算して渡してるんでしょ? 同じように息子さんにも自給で換算して渡せばいいじゃないですか。 時給いくらいくらで〜何時間働いたから〜って計算すればいいじゃないですか。 時計の勉強にもなるし、掛け算とか足し算の計算の勉強にもなるじゃないですか。 問題なのはどっちかって言うと > お金はみんな秘密に大切にするものなんだよ という曖昧な表現じゃないですか? 唐突なお小遣い制も意味がわからないんじゃないですか? 最低賃金から計算して、 働いた分だけ渡せば良いと思います。 安いタイムカードとか買っても楽しいんじゃないですか? 給料明細とかも発行しても良いと思いますよ。お家税というものを作って差し引いても楽しいですよ。税金の勉強にもなるじゃないですか。よくよく話し合って楽しく決めるべきです。 もっと後の教育費を考えると、 めちゃくちゃコスパの良い教育のチャンスを逃してますよ。もったいないです。 親戚にどう思われようが気にしなくて良いです。ここ伸ばせばめちゃくちゃデカい経済効果がある気がします。 (その子が大企業をつくるかもしれません。)

お金(硬貨)の好きな子供でした

🙂
ちょきんぎょ
幼稚園入園前から、貯金してました。 10円玉10枚で100円になる…という具合に、硬貨で数の概念を知り、お手伝いしては10円もらって、10枚貯まると100円玉に両替してもらい、100円玉10枚貯まったら千円札に両替して、名前が書けるようになると、母に銀行に連れて行ってもらって、自分で口座に預金してました。 通帳の残高が大きくなるのが楽しくて、欲しい物を買うのにも、よくよく考えて買う習慣がついたし、そうやって貯めたお金を元手にして、20代で投資を始めたりしたので、私は貯蓄習慣をつけてくれた親に、すごく感謝してます。 トピ主さんも、息子さんの貯蓄欲求を抑え込むのではなく、上手く昇華させてあげて欲しいです。 息子さんの執着ぶりなら、将来的に億り人も夢じゃないと思いますよ。 >レジのお釣りの小銭とか勝手に持って握って返さない これは泥棒なので、「人のお金に手を出すのは絶対にダメ」と教える。 お手伝いに対するお駄賃も、押し売りのような真似はしないようしっかり躾ける。 「なにか取って」や「赤ちゃんが吐かないか一瞬見てて」なら、1回一円くらいのレートにして、お手伝いしたらお手伝い帳にハンコ1個押してあげて、10回やったら10円と交換という風にルールを決めて、貯金箱に硬貨を貯めさせて、千円貯まったら銀行に預金しに行くという風に、ルールを作ったらいいと思います。(ここで「お金のためにお手伝いするのは良くない」とか言わないでね。それを言ったら、世の大人は全員良くない事をしてる事になってしまいますから) あと、ただ貯めさせるのでなく、貯めたお金を上手く使う方法も、併せて教えてあげて下さい。(1日1回100円のお菓子を買ってもらわずに、1ヶ月で3000円貯金していったら、自転車とかゲームとか、高価な物でも 自力で買えるんだという事を体験すると、すごく世界が広がります)

たからもの。

🙂
みけねこ
大人がみんな大事にしてるし、 お菓子もおもちゃとも交換できる魔法みたいなものだし、 いっぱい持ってるとかっこいいもの。 と思ってるのかも。 下の子なのかな?そうでなければ大人の振る舞いや心理をよく見てる子だと思います。 トピ主はお金の実態ってなんだと思っているのでしょうか? まずははっきりさせましょう「お金はあなたの思ってるようなたからものではないよ」と。 私たちが社会でやりとりしてるのは価値であってお金はただの媒体です。 紙幣が登場した時に大人だって価値の概念は受け入れ難かったので、 今の社会の子どもにはただのコインに価値があるように見えても不思議でないですよね。 大人と4歳ではお金に対する認知の仕方が違うので、 メクジラたてなくて大丈夫かと思います。

「お金」に固執するのを一度やめては?

🙂
ぱんだうさぎ
子どもがお金に執着すると悩んでいるトピ主もまた、「お金」に執着しているのではないでしょうか? お金に執着することは、スポーツや仕事に執着することに比べて、生活や人間関係に支障のない健全なものであっても何だか不健全な印象を与え、利己的かつ独善的な人間性であるかのような偏見を抱かれやすいですよね? トピ主が子に抱く嫌悪感の根底には、お金への執着であるが故のネガティブなイメージがありませんか? ですが、トピ主の子の場合は、執着の対象がお金であることは問題の本質ではないように私は感じています。執着の対象が一般的な子どもと同じお菓子やゲーム、おもちゃだったとしても、今回と類似の問題は絶対に生じるだろうというのが1番の理由です。 レジの件は「お金」を盗ったということよりも「親の制止を聞かずに勝手に持ち去り、それを頑なに返そうとしない」行為が問題ではないでしょうか? 親戚の件もおじさんは「お金」を持っていないと言ったが故の気まずさはあるでしょうが、自分の持ちものをひけらかすような言動や、人と比較し相手を見下げるようなことを言うこと自体が良くないですよね? それらの行為自体は、お子さんの発達段階を考えると仕方のない部分ももちろんありますが、それでも親は根気強く良くないことの良くない理由を伝えるしかないのかなと思います。 そして、お子さんの行為の裏には、きっとお子さんなりに感じている不公平や理不尽があると思います。大好きなことを話そうとすると遮られたり、大人が自分の大好きなものをやりとりするのと同じルールに則して行動しても自分だけは貰えない等です。そうした否定や拒絶とも通ずる大人の対応が、かえって執着が強め「僕の好きなものを分かってよ!」と子どもを頑なにしている可能性もあります。 まずは子どもの気持ちを受け止め、きちんと向き合い昇華させてあげることでしか執着はなくせないと思います。

別のお金に変えてみたらどうだろう

🙂
みなみ
車が好きとか、りかちゃん人形が好きとか、そういう類の"好き"なのかなぁという印象を受けました。 お金をおもちゃにするなとお怒りの声が聞こえそうですが、 銀行で両替して、数種類の外国紙幣、コインに替えて渡してみてはどうですかね? これは◯◯という国のお金だよー。珍しいねー。とか言って。 どこにあるのかな?地図見てみる? とか言って一緒に世界地図や地球儀見たりして親子のコミュニケーションにするとか。 そこから、今度は地図とか国旗とかに興味が広がっていくかもしれないですし。

私の娘は百万円を予め渡しています

🙂
10歳の娘は百万円に値する大きなミッションを担ったのでそれに見合った金額100万円を使う権利を渡しました。 スマホゲームの課金やサブスク、ウーバーイーツや買いたいおもちゃ代などは自分の百万円から出しています。 毎月のお小遣いはありません。 いつも私へのマッサージなどで稼いで貰っていました。 私が娘にお金を借りる事もあります。財布に現金が無くて出費が必要になった時など。 2歳の息子には缶に入った小銭をおもちゃ代わりに好き放題触らせてやりました。何時間でも小銭で遊んでいました。 お金を好きになる事はとても大切です。 私も子供のころお年玉や瓶に入った小銭を数えてこれで何が買えるか色々考えたものです。5円玉を大量に持っていきスーパーのフードコートでジュースとポテトを5円玉だけで支払ったりして大変迷惑な子供だったかもしれませんが良い思い出です。 2歳の子供は小銭への関心は凄いものでしたが今は飽きて興味を持ちません。 興味を持った物にはとことん向き合わせる事が大切です。 娘は使用自由な100万円を持っていますが1ヶ月に千円も使いません。 抑圧されたり説明されないと人間は納得しません。 4歳も同じです。 興味がある事には親もとことん突き詰めて向き合う事です。 家でお金を稼がせてあげて下さい。 きっと良い実業家や投資家に成長しますよ。 お金はやましいものでも後ろめたいものでも汚い物でもありません。 労働の対価だったり、投資の成果だったり、企業の利益だったり色々なお金の稼ぎ方がある事などお金について親も学び一緒に知識を深めると良いです。 誰もがお金が好きです。 その好きな物に興味関心を示しているならとことんお金について探求させる事が大切です。 そして人を騙して得たお金は身につかない事などもしっかり教えて下さい。 お金の教育は人生の教育です。

興味深いトピ

🙂
あひる
私にも4歳の子供がいるので、興味深く読ませていただきました。 個人の意見ですが、子供のうちからお小遣い制にしてお金に触る、価値観を理解する、というのは大事だと思います。ひけらかすのは注意ですが、そこまで厳しく叱るほどのことでもないかな?と。 私はお小遣いなしの生活を強いられましたが、金銭感覚が本当に身に付かなくて、就職した後に借金まではしなくとも、たくさん失敗しました! 多分、100万はドブに捨ててますね。 家計簿をつけるのも苦手だし、結婚して子供産まれてパートになって、最近になってようやくまともな金銭感覚が身についてきたところです。 こうならないためにも、息子にはお金というものの使い方を学んでほしいと思っています。 うちの子はまだお金にそこまで興味はないのですが、人生ゲームやおもちゃのお金でおままごとをしてみようかと思っています。 トピ主さんの息子さん、将来有望な気がします! お金を貯めて何に使うのか、とかそういうのを考えるのも楽しそうですね。 このトピ、とても興味深いものでした。

価値は分かっているの?

🙂
あとむ
1円と100円の違いとかは分かってます? そこが分からなければ、何かお手伝いをしたら1円玉とか5円玉をあげては? それは嫌がるの? 偽物じゃなくて本物のお金が良いのでしょ。 そういうのは他の子にもありますよ。 携帯も、オモチャじゃなくて本物がいいとか。 大人の使ってる物がいい。と思う子は珍しくはないです。 もしまだお金の価値を知らないなら可愛いものかも。 お金お金と言うから卑しいと感じてあなたも敏感になってしまうのだと思いますが、息子さんからしたらただ単に素敵な物。と思ってるだけかも。 あと、あなたが異常に隠したり、怒られたりするから余計欲しくなってしまうのかも。 それと下にお子さんがいるなら、赤ちゃん返りの傾向もあるかと。 赤ちゃんから見たら、4歳の息子さんは大きく感じるでしょう。 でもまだ産まれて4年しか経っていないのですよ。 まだまだ甘えたい時期です。 あなたが無理ならご主人にでもお願いして、もっと息子さんを構ってあげては? あなたがお金は大切にする物だから。と言ってるから、息子さんも大切にしたいんじゃない? なので必要以上に敏感にならず、ハイこれお手伝い金。と言って10円とかあげては? あなたが気にしなくなったら、息子さんも飽きるかもよ。 あとは先に言い聞かせるのではなく、息子さんの話を良く聞いてあげましょう。 何でお金が好きなのか聞きました? ちゃんと理由を聞いて、へぇ!そうなんだ〜、それなら大事に持っててね、とか、ちゃんとお金を貯めてて偉いね!とか褒めてあげてはどうですか? 手を焼くとありますが、まだ4歳なら手を焼いて当たり前。 今は下の子より上の子を優先して愛情を注ぎましょう。 そうしたら落ち着くかもよ。

なんで欲しいの?

🙂
通りすがり
お金を欲しがる理由がないので理由を聞かず頭ごなしに叱りつけていそうで恐ろしいですが、外国のコインを渡しては? ちなみにうちは夫のジャム瓶貯金の真似したくてお金を欲しがってました。 欲しい物があるからお金が欲しいのか、お金が好きで貯めたいのか、理由で対処が変わるので聞いてあげてください。

10円玉はダメですか?

🙂
ほうじ茶
「市販のおやつ禁止」という家庭の子が、よその家でスナック菓子に執着するのに似ていますね。  「手伝ったら10円」と決めて、1日10円を渡したところで月300円です。財布にじゃらじゃら貯めたら、意外と満足するかもしれません。 >息子)はお金もってる、おうちにはいっぱいお金ある  こんなのは、「そうだよね、◯くんのお財布にいっぱいあるね」と言っておけば済む話です。 >もうお金お金と言うのを聞くだけで張り倒したい衝動  一番上の子は、大人と過ごす時間が長いから、大人の物事に興味を持ちがちです。厳しく禁じすぎるトピ主さんが、むしろ不気味です。

電子マネー、いかが?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 子どもとお金といえば思い出すことですが、三男(57歳)は小さいころに母の財布からお金をくすねたのがばれて思いきり母に叱られていました。 私がまだ小学生だったころはまだ父がいましたが、給料を全く持って帰ってこなかったので、母が困っていました。 中学生になる直前に父と母が離婚し、それから母子家庭になりました。 お金がなかったので小遣いなんてもらえなかったです。 >元々、おもちゃには興味を示さず、大人が使うものを欲しがり遊びたがる子で手を焼いてましたが、このお金への執着には本当に参ってます。 子は親を見て育つものですね。 悪いですが、トピ主さんこそお金に執着する点がないでしょうか? ふだんのお会計は現金ではなく、電子マネーに切り替えられてはいかがでしょうか? >下の子が産まれ、家事手伝いの方を頼んで謝礼金を渡したとき「なんで自分には渡さないのに他の人に渡してるのか」と激怒して、それをきっかけにまたお金欲しいお金欲しいと再開しました。 お子様の目の前で渡されたの、マズかったかも、でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧