本文へ

父の治療費など兄が払ってくれません

レス11
(トピ主 2
😣
柴犬
ひと
よろしくお願いします。 兄夫婦と同居していた父が認知症になり、グループホームでお世辞になっています。 私は三人兄弟の末っ子(アラフィフの女性)で、兄と姉がいます。グループホームから3人の家まで車で30分くらいの場所です。兄姉は仕事が結構忙しいため、私が週2回ほどホームへ行き、病院付き添いやオムツなど生活で必要なものを買って持って行ってます。 兄が父の会社を引き継いで、父の貯金を自分の名義に変え全て管理していますが、お金に執着があり、私に父に関する費用を払ってくれません。前月にかかった費用を連絡して、また振込お願いしますと連絡しますが、忙しいのでまた払うていう感じです。。。 父は長年会社員で、個人年金もかけてましたので、お金が足りないという事はありません。 どうすれば兄にお金を払ってもらえるか、何か良い考えがあれば、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

では会社に取りに行きます

🙂
1/6アップルパイ
ではダメなの? 30分の距離なら行けなくはないし、来るくらいなら振り込むよとならないかなぁ。 それか、忙しいなら家族カード作って預けて欲しいと談判する。 ちょっと強気で言わないと、のらくらすれば過ぎていくって思われているのかも。

間違いなく

🙂
たんたか~ん
こんなとこで相談するより弁護士に相談でしょ? そもそも 父の貯金を自分の名義に変え全て管理 って、おかしいじゃん! 遺産相続されてないじゃん? 会社のお金なら会社を引き継いだ兄が管理はわかるけど。

言い方が優しすぎる

🙂
梅子
「また振り込みお願いします」じゃなくて、 「週に二回も一人でお世話に通っているんだから、お父さんにかかった費用ぐらい、早めに振り込んでちょーだいよ!!」とかどうですか。 どんなに仕事が忙しくても、あなたへの感謝の気持ちがあれば、さっさと振り込むことができるはずなのに、それができないんだからどうしようもないですよね。 おそらく優しい妹だと思って舐められていると思うので、これからは言い方をきつめに変えていったほうがいいですよ! お兄さんが驚くくらいマジに怒り口調がいいと思います。 ケチなお兄さんに負けてはいけません。 頑張ってくださいね!

父の個人年金から払えばいいのでは

041
ハッキリさせて
トピタイトルとトピ内容が一致していないように思えるのですが・・・。 トピタイトルの「治療費など」が病院の費用+オムツ代なら、其ほどの金額になりませんよね?(父は入院してそうでもないし)。それならお父さんの個人年金から払えばいいのでは? 〉父に関する費用を払ってくれません。 「父に関する費用」がグループホームの費用を含むなら、それなりの金額でしょうからお困りだとは思いますが。 一体どこまでの費用を言っていて、毎月どれ位掛かっているのでしょう?

ありがとうございます

🙂
柴犬 トピ主
お返事ありがとうございます。 説明不足ですみません。  兄が父の厚生年金、個人年金、その他貯金を全て管理していて、そこからグループホーム代のみを支払っています。その他の費用(病院の送迎、オムツ、服など生活で必要なものを買って届けてまして、毎月だいたい2〜5万円かかっています)は、私が先に支払って、後から兄に請求というやり方をしています。 私は、高校生の双子の子供がいまして、塾代など高いので、父にかかる費用まで出せないのです。 兄に強く言ったらこじれそうだし、主人にも言いにくくて、どうすればよいか一人で悩んでまして、小町の皆様に相談させてもらいました。

先にもらっておく

🙂
花波
私も父の時はトピ主さんと同じく後日に費用をもらってましたが、お互い毎月だと面倒なので先に30万ほど預かりました。

証票を示して請求していますか?

🙂
絶賛介護中
男性の場合は概して生活用品や消耗品の価格には無頓着です。またお金に執着がある人は自分以外の人もお金には汚いと思ってますから、端からトピ主は水増し請求しているものと考えているかもしれません。 お父様の分と自分の家庭の分は会計を別にしてレシートや領収書のコピーを添えて請求すれば、請求金額が正当であることは理解してくれるでしょう。会社でものを立て換え購入した時のように1円に至るまで明確にすることです。 また、払ってくれない時はまとめて請求する機会があるはずですので、レシートは捨てないで取っておき、お父様に使ったお金の家計簿をつけておきましょう。万一の時に相続が発生する前にこのお金の清算は債権として機能するはずです。

困ったお兄さんですね

🙂
ちぃ
ちょっと脅してやったらどうですか? 「立替えた分を払ってもらえないほどお父さんの財産が足りないなら、色々手を講じなくてはいけないよね。素人の手には余るし、お父さんの財産管理は専門家に任せましょう。後見申立するね!」 って言ったら慌てて振り込んでくると思いますよ。 後見人が選ばれたら、お父さんの財産全部引き渡ししないといけませんし、その様子でしたらお父様の財産お兄さんが使い込んでそうですから、後見人と裁判所から怒られますから。

請求書を送る

🙂
トマト
必要なものは、トピ主様が用意しないといけないのですか? ホームの方で購入してもらえるなら、頼めばよいのではないでしょうか。 請求書は、お兄様あてで。

領収書をきちんと整理して請求

🙂
メルモ
介護お疲れさまです。 そもそもお父様の介護に要する費用は、(お兄様が管理している)お父様の資産から支払うべきものですよね。 ですから、貴女はかかった費用について、領収書をきちんと整理し、そのコピーを付けて請求すればいいと思います。 本当なら、諸々のお世話をしている貴女の人件費も請求したいところですが、お兄様が納得しないとなかなか難しいかもしれませんね。 ところで、オムツなんかはグループホームの方で購入してもらい、(お兄様が管理している)お父様の口座から支払うようにはできないのですか? 私の義母の入っている老人ホームでは、生活に必要な消耗品については「預り金」から支払う仕組み(領収書あり)になっており、毎月「預り金」が一定額になるよう請求されます。

ありがとうございます

🙂
柴犬 トピ主
皆様、ありがとうございます 返事遅くなりました。 父のホームは、生活用品その他の必要な買物、病院付き添いは家族がするとなっています。(遠方に住んでいる場合は除く) 本当に優しい、いい父でしたので、それはいいのですが、問題は費用なんですよね‥ 月毎に、領収書、明細を兄に渡すのですが、なかなかもらえないのです。 そうですね、最悪この先も兄からもらえなくても、遺産の時にまとめて請求できるように、領収書など残しておきますね。ありがとうございます。 兄弟の中で、私が父のお世話するのが当たり前になってて、ホームに行けば行くほど、貯金がマイナスになっていき、なんだかなぁて悶々としています。 皆様に読んでもらえただけでも、心が軽くなりました。こんな内容を読んでもらい、対策を考えて頂いて、助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧