本文へ

挨拶しても無視する人の心情は?

レス12
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
今、8世帯のアパートに住んでいますが、 そのうち5世帯の家族が挨拶をしても無視するか、 よく見るとかろじて首を縦に振ってるかも?と思う程度の態度です。 うちのアパートは、よく小町で話題にのぼる井戸端会議などもありませんし、お互い干渉しない点はとても住みやすいとは思いますが、 同じ屋根の下に住んでいるのだから、せめて、 挨拶したら返してくれてもいいのになぁと少し寂しい気分です。 皆さん子育てされている方ばかりで、子供を教育する立場なのに・・・。 私達夫婦にとっては、挨拶をされても返さないということは、とても信じられない事であり、理解しがたいことです。 もう割り切るしかないと思いますが、 もし、「私は挨拶を返さない」という方がいらっしゃったら、その心情など教えていただけませんか?(レスつかないかな?) 批判をするつもりはありません。 どの様な気持ちで挨拶を無視しているのか、とても興味あるのです。

ランキング

レス

それはね

041
今回は匿名で
わかっていただけないかもしれませんが、ちょっとした対人恐怖症なんです。基本的には、あいさつをされれば、返すようにしています。でも、もともと自分から話しかけるタイプではないせいもあるのか、こちらからは、なかなかあいさつできないのです。 隣近所って、ずっとあいさつ程度ですめばいいんですけど、中にはだんだん立ち入ってくる人とかいるでしょう。親しくなったと思って、いろいろ。それが憂鬱なんです。ただの取り越し苦労だって、頭ではわかっているんですけど、感情がついてゆかないんです。別に特別な境遇にいるわけではありませんし、やましいことがあるわけでもありません。ただ、相手と合わなかったときの今後のつきあいを考えると(妄想気味ですね)、あいさつが滞ってしまうのです。 あいさつ程度で??と思われる気持ちはよくわかります。それと、あいさつして下さる方を疎ましいとか、馴れ馴れしいとか思ったことはありません。明るくてちゃんとしていていいなぁと思います。こんな簡単なことができない自分が悪いんですけど、やっぱりちょっと怖いんです。

そりゃ相手も引いてるのでは?

041
おいおい
《どの様な気持ちで挨拶を無視しているのか、とても興味あるのです。 》って尋常ではありませんよ。

考え方のちがい

041
財布
私は挨拶するほうですが、アパートにいたときも 色々な人がいましたね。 おとしよりは淋しいのか立ち話にまで発展しますが、 若い人ほど、そっけないんですがこれは何処でも同じ 特徴ですね。たんに面倒なのと、挨拶をする習慣の ソレほど強くないところで育ったのでは。 私個人は親に厳しく挨拶をしつけられましたが、 そういうのって家庭により違いますよね。 だから「ふーん」ってカンジで、会釈だけの人には こっちも素っ気無くして気楽にいくといいと思います。

しません

041
wer
私は交流のない人には挨拶しません。するべき理由がない からです。 トピ主さんの文面から推測すると、同じ住民達に何度も 挨拶を試みているようですが、相手がやりたくないと 思っていると分かっている事を、なんでしつこく繰り返す のか分かりません。ほとんど嫌がらせじゃないですか。 相手に自分の流儀を無理矢理押し付けようとしている事を 自覚していますか?

理由があるんです

041
すもも
マンションの隣人なんですが、ある新興宗教の信者なんです。挨拶してくれたときは「感じが良い人」と思ったのですが、徐々に「◎△(その宗教系列の雑誌)」をベランダ越しに差し出されたりして、距離を置くようになり挨拶しても無視するようになってしまいました。だって、返事をしたりしたらしつっこく勧誘されそうな気がするんです。

ルールを決めて対処

041
バジリコ
うちは20世帯入っている社宅なので普通のマンションよりは住人同士の気遣いがあって当然と思いますが、それでも中には挨拶ひとつきちんとできない人がいますよ。簡単なことなのにね。 私はとりあえず新しく入居した人にもマンション内で 会えばこちらから挨拶します。 こちらが挨拶しても無視する人に関しては3回はチャンスを与えますが、それでも相手の態度が変わらない場合は気分が悪いので、私も2度と自分からは挨拶しないことに決めています。 (相手が改心して向こうから挨拶するようになれば こちらも挨拶します) こういう風にすれば、ストレス溜まりませんよ。 私も最初の数年間はトピ主さん同様「どうして挨拶くらいきちんとできないんだろう」と非常識な人のことで心を乱されましたが、精神衛生上よくないし、 挨拶できない奴なんて会社でも絶対出世できないわと 思って気にしないことにしました。 世の中色々な人がいるもんですよね。

経験上

041
桃園
私も、せめてあいさつは常識思っています。 でも、いろんな経験上、今は「その人を直接見ずに声だけで挨拶する(声だけはおはようございまーすと元気に言う)」「その人を見て目礼する(笑顔を心がける」程度が多いです。もちろん、直接その人をみて声を出して笑顔であいさつすることもありますが、「この人は大丈夫」と確信した人にだけです。 ・昔住んでたアパートの人に、いつも笑顔で明るく挨拶していたらある日、ネットワークビジネスの勧誘をされた。 ・別の人ですが「今日はいい天気ですね」ぐらいの声をかけたりしていたところ、「噂話につきあってくれる人」と認識されたらしく、「あなたの上の人、毎日明け方に帰ってくるでしょ?夜の商売みたいよ」とか聞いてもいないことをあれこれ吹き込まれた。 これに似た話をいくつか経験しています。 なので、声を出す際も「おはようございます」「こんばんわ」と一言ですますようにも心がけています。 無視は絶対にしませんが、目礼だと相手によっては「挨拶しない人」と思われているかもしれません。

実体験

041
ぽちゃ
うちは10軒ほど横並びの同時期に建てられた一戸に住んでいるのですが 皆さん「ご近所」と思っているらしく 端から端の我が家まで転勤の挨拶に菓子折りもってこられたりします。 両隣程度ならともかくあれにはちょっと引きました。 正直各戸の住人の顔など全て覚えていないし (よく会う人は別です) 近所を歩いていてもしかしてそのご近所の方へ挨拶をせずに過ぎてしまって失礼を何度かしていたかも? と考えると憂鬱です。 面識の無い人から「こんにちは」と言われあとから 「誰だっけ?」と悩む経験もしょっちゅうです。 たかが「挨拶」なので誰にしてもいいでしょうが きっちり礼儀を守る「挨拶」絶対な方は 私はちょっとうざったいと感じます。 本来返してくれなくても自分の気持ちとして 自分から言葉をかけるのが挨拶と思いますから 相手が返さないからと言って怒るのは 見当違いのような気がしますが。

挨拶で犯罪をふせぐ?

041
みんみ
我が家は 40世帯未満の分譲マンションですが 住人の方はみなさんひつこいくらい?挨拶しますよ。 1LDKから5LDKまであるのでいろんな世帯がすんでますが。。 最初はそうでもなかったのですが、マンションができたての時空き巣に入られた家があり、そこで警察の指導で 小規模マンションなので 住人の顔をおぼえましょう といわれたもので・・ 効果はどれくらいあるかわかりませんが、まあ挨拶すると気持ちいいかな。 一階のオートロックの場所でも結構 こんにちわ 何号室の○○です。。とかいってる人もいます。 管理人さんにもみな愛想よくはなしてます。 といって  大都会にあるので皆割りとクールでお付き合いはほとんどないのですが。。 よくわからないけど テレビにでてる人も家族と住んでますけど 愛想いいですよ。

いますねー

041
ふう
いますよね、挨拶しない人。私も不思議に思ってました。 2年前にいたアパートで、挨拶しても無視する女性がいました。こっちも気分が悪く、すぐに挨拶しなくなりました。でも、他の人達は、みな挨拶を返してくれるので、結果的に彼女ひとりを無視する形に。 すると、その女性はビクビクしはじめ、卑屈な態度で頭を下げたりするようになったのです。 でも、私としては「あんなにツンとして無視してたくせに」と、今さら挨拶する気になれず、無表情でちょっと頭を下げる(声は出さない)程度になってしまいました。 まさか私の方が「挨拶しない人」になってしまうとは。。。 その後、隣人から聞いたのですが、彼女は 「うちが母子家庭だから、あの人は私を差別して挨拶してくれない」と言ってたようです。そういう問題じゃないんですけどね。 以来、「挨拶を返してくれない人や、イヤな相手には挨拶しなくてもいいや」と思うようになってしまいました。トピ主さんはきっとすごく真面目で礼儀正しい方だと思うのですが、礼儀が通用しない相手には、無理に挨拶しなくてもいいと思います。すごく気が楽になりますよ。

ハッキリ言っちゃった。

041
ABC
仕方がないと割り切れればいいけれど、 私は、気持ちが悪いので、 名乗った上で、ハッキリ言いました。 「最初から言っておきますけれど、 あなたのプライバシーに立ち入るような付き合いは望んでませんから安心してください。 でも隣人ってわかっているのに、 挨拶もしないって不気味なんですよね。 社会人でもある大人が、隣人への挨拶すらできないって、 本当に不気味で怖いですよ。 ・・・でお名前は?」 「・・・すみません、XXXXと申します。」 「XXXXさん、隣人同士気持ちよくやりましょうよ。」 相手、40歳ぐらいのサラリーマン風の男性です。 奥さんと二人暮しっぽいです。

理由は分かるけど

041
ケンホク
過去に私の事が嫌いな同級生がいました。 私には挨拶をしないのが普通。 20年後のクラス会でも、自分と仲の悪かった人には無視したそうです。 私は彼女達とあいたくないので絶対に参加しません。 一言で終わらせると「親しくなりたくない」という意思表示です。 昔、言われました。 「あんたと付き合うと評判が悪くなるので来ないで」 そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧