本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちが水やりをすると、向かいの家が雨戸を開ける

うちが水やりをすると、向かいの家が雨戸を開ける

レス51
(トピ主 6
🙂
園芸愛好家
話題
昨年の春に中古の戸建てに越してきました。 庭が広いので園芸を楽しんでいます。 当初から何となく気付いていたんですが、私が毎朝水やりするタイミングで、向かいの家が雨戸を開けます。 毎朝出勤前の6:50頃に水やりするので、 たまたま向かいの生活サイクルが同じだろうと思って、特に気にしませんでした。 そして、冬の間はあまり水やりをしなくなり、最近暖かくなってきたので毎朝の水遣りを再開しました。 すると、やはり私が水を遣り始めたタイミングで向かいが雨戸を開けるのです。 さすがに気になり、今朝はフェイントをかけて5分ぐらい遅く始めたら、 ピタリとそのタイミングで向かいの家が雨戸を開けました。 日は昇っているとはいえ7時前なので、大きな音を立てないようにしています。 向かいとの間には車がすれ違えるほどの一般公道がありますし、 そんなに音がうるさいとは思えないのですが。 私に対して嫌がらせをしているのか、 または、水やりの音を合図に「あ、雨戸開けなきゃ」と思って開けいるのか、 とにかく気になり出しました。 向かいには高齢のご夫婦が住んでいます。 近所付き合いは特にありませんが、 転入時にご挨拶に伺ったほか、顔を合わせれば普通に挨拶はする関係です。 水やりをするときは私は向かいの家の方は見ないので、 誰が雨戸を開けているかはわかりません。 過去に賃貸に住んでいた時も似た経験はあり、 その時は夏の夕方に水やりを始めると、隣のおばあさんが雨戸を閉めるということがありました。 水やりの音が合図になっているのでしょうか? 皆さんはこのようなご経験はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐱
むらくも
向かいの家が、雨戸を開けるタイミングに気をつかってるのでは? 「あぁ…お隣さん起きたから、シャッター開けても大丈夫だな~」

いつでもそんな人もいますよね

😨
ちびまる子
ただ単に暇なだけなんじゃないでしょうか? わざとだと思います。 私も実家の隣のうざいおばさんが、いつでも暇で、自分の敷地内で何か始めたら、わざわざ花に水やりしながら監視してたので。 気になるなら、雨戸開いたら顔をじーっと見てやったら良いのです。 しつこいようなら、水やり終えたあとに、ドアをバタン!と音出して閉めてもいいかも。 あなたのその行為はうっとーしい!と気づかせてやるのもいいかも。 まぁ、じいさんはーさんは暇人多いから、よくのぞいてきますよ。

気を遣っているのかも?

🙂
メロ
雨戸を開ける時は大きな音がしますか? もしそれなら貴女に気を遣っているのかもと。 高齢者なら朝が早く、本当は早い時間から雨戸を開けたい。 でも開ける時に大きな音がするので早朝から貴女の迷惑になったら悪いと開けるのを我慢している。 貴女が水やりを始めれば、貴女が既に起きているということなので、もう大丈夫と気兼ねなく音を立てて雨戸を開けられる、そんな可能性は無いですか? どうしても気になるなら「水やりの音、うるさいですか?」と聞いてみれば? もし私の推測通りで貴女が「自分がまだ寝てる時に雨戸を開けてもらっても構わない」と思うなら、「こちらに気遣いなくお好きな時に雨戸を開けていただいて結構ですよ。」と言ってあげれば? でも多分、早朝に向こうが雨戸を開ければ目が覚めてしまって迷惑するのではと思う。

しめてないのなら

🙂
ゆゆ
ただの合図かと思います 開けるだと、歓迎というかそんな感じですので ただ、監視されているようで気持ち悪い こちらが人の目が気になるということがなければ 良いとは思います ご年配の方って、人との距離化が今の人とは違うところはあるのでね

周りが起きてると確認してから、雨戸を開けてるとか?

🙂
むいむい
雨戸の開け閉めはけっこう音がするので、朝は近隣への騒音第一号になってしまう場合があります。もちろん、雨戸の開け閉めは生活音だから、乱暴な開け閉めをしなければ許容範囲ですが、中には「雨戸の音で起こされた!」と感じる人もいるでしょう。 だから、周りが起き出して色々な生活音がし始めてからに開けるようにしているのかもしれませんね。お向かいの家が水遣りの音をさせているなら、それに合わせれば丁度いいとか。 悪意ではなく、お互い様な感じでタイミングを合わせているのではありませんか。

経験ありませんが

🙂
かたつむり
雨戸を開けるのを気を使ってるとかですかね? 雨戸の開閉は音がするから、お隣さんが起切る前だと申し訳ないな、みたいな。 今度雨戸の方を見て「おはようございます、お早いですねー!」と挨拶してみては。

レスします

🙂
さくら
そうかも知れません。 合図になっているのかなと。 いくら静かに水やりしてると言っても、意外と家の中に居たら聞こえるものですよ。 どうしてもその時間しか無理なんですかね?他に家族は居ますか? もし居るならあなた以外の人が7時以降にやりましょう。煩いです。

煩いかな…

🐤
気遣い合い
雨戸ってガタガタ音がして煩かったりします。 なので、トピ主さんたちが寝ているところ起こしてはよくないかな?と待っているのかもしれません。 水やりに7時ごろ出てくるタイミングで、もう起きたのだな!と判断して雨戸を開けていたり…。 もしかしたら、お隣さんも気を使っているのかもしれませんよ。 いつも煩いですか?ご迷惑ではないですか? とお声掛けできる関係性なら、すぐそのモヤモヤはなくなると思いますが…。 そういう仲ではないのですよね? だとしたら、お隣さんと大丈夫かな?と心配しながらやってると思います。

タイミングを見計らっているのでは?

🙂
まなか
私の祖父母が高齢の二人暮らしですが、8時くらいには寝てしまって4時〜5時には起きる生活を送っています。 シャッターを開けるのはご近所さんが起きたのが確認出来てからにしていると言っていました。 早朝に開けると『シャー!ガシャン!』と静まり返った通り沿いに音が響き渡るので、ご近所迷惑だろうとの気遣いからです。 お向かいさんは、トピ主さんが水やりを始めた気配を感じたら「じゃあ、もう開けて良いわね」と思うのではないでしょうか?

あーあったあった(他人だが)

🙂
気にしない
知り合いの古いアパートで、毎日、子供に早くしなさーい、と怒鳴る親がいるようで。 壁が薄いので、毎日聞こえて、それを合図に起きてる、と知り合いが言ってました。 で、何か創立記念日なのか、単に風邪でも引いたのか、ある日、その声がなかったせいで、目覚ましなってても、まだ時間じゃないと思って、遅刻ギリギリになったー!休むときは先に言ってー!とか、(勿論冗談ですよ?)ぶつぶつ言ってましたね。いや、文句言うなら毎日そんな怒鳴る方じゃないの?とか思ったもんです。 挨拶の際、別に睨まれてるとか、嫌がられてそうな感じはしないんでしょう?なら、単に、水やりで、あ、雨戸と思い出すんじゃないですか? 別に、水やりサボってた時は、雨戸が一度も開かずに閉まりっぱなしではなく、いつの間にかはしらないけど開閉はしてたのでしょう? 最初は、水やりで、あれ?雨?とか思って、外見たくて開けてて、段々とお隣さんの水やりだとは分かったけど、何となくそのタイミングが癖になっちゃったとか、そういう感じじゃないですかね。 気にする必要は全然ないと思いますが、どうしても気になるなら、挨拶した時に軽く聞いてみては?ひょっとして、水やりで起こしちゃってますか?みたいな感じで。 それを契機にしていることを気付かれてるとすら思ってないのじゃないかな?

反論されるでしょうけど

🙂
@RIN
神経質に 被害者の立場になってませんか? 近所の方は 逆に トピ主さん宅が起きるのを待ってから 窓を開けてると感じます。そうしないと、うるさいと気遣ってるとしか思えないのだけど……?

うちの場合です。

🙂
ちょっと嫌ですね
雨戸が古いので、開け閉めには気を使います。音が結構うるさいんです。ご近所さんの起床に合わせる事はないですが、朝は7時、に開けるようにしています。本当は日の出と同時くらいに開けたいのですがね笑 建て売り住宅の宿命と思っています。雨戸1つ直すと他もリフォームしたくなるので、見てみぬふりです。

皆さんの回答にヒントがありました

🙂
園芸愛好家 トピ主
今まで、なんでうちの水やりのタイミングに合わせるのか不思議に思っていたのですが、 もしかして雨戸をあける音が大きいので、うちが起きたのを確認してから開ける、 という可能性はあるかもしれません。 確かに向かいの雨戸を開ける音は大きいです。 何か当てつけか何かでわざとガラガラと開けていたのではないかと疑ったりしたほどです。 今もその疑いは完全には払しょくできていないのですが。 雨が降った日は水やりしないので、その日は向かいの人がどのタイミングで開けるか、ちょっと見てみたいと思います。 向かいの家は、公道に面した部分が地下駐車場になっていて、 その上に庭、建物があるという構造です。 なので、向かいからはうちを見下ろすような位置関係です。 そういう状況なので、なんだか心理的に上から監視されているような気もしなくもなくて、 それが原因で自分がちょっと雨戸の音に過敏になっていたかもしれません。 これからも冷静に様子を見てみます。

閉められるのではないので

🙂
ご近所づきあい
雨戸を閉められるのなら水やりの音が気になるのかな?となりますが 開けるのなら大丈夫じゃないですか? 水やりの音を合図に「あ、雨戸開けなきゃ」と思って開けいるのでしょう。 気になるのでしたら一度ご挨拶ついでに聞いてみてはどうですか? 「おはようございます。前から気になっていたのですが、水やりの音うるさくないですか?」と。

やはりタイミングを合わされています

🙂
園芸愛好家 トピ主
今日は朝から曇りで、天気予報は雨だったので、水やりはしませんでした。 すると、いつもの時間(午前6:50)には向かいは雨戸を開けませんでした。 ところが、7時過ぎに出勤のために玄関のドアを開けて外に出て、 ドアを閉めて鍵を鍵穴に入れて回したまさにその瞬間、 向かいの家から雨戸を開けるガラガラという音が・・・・。 もう、はぁ。。。って感じです。 ドアを開けて閉めて鍵をかけるまでの時間は、ほんの数秒程度ですよね。 長くても10秒かからないはずです。 それに、その時の音もそんなに大きくなく、単なる普通の生活音です。 そのタイミングで雨戸を開けるという向かいの家の心理が分かりません。 ずっと雨戸の前で待ち構えていたのではないかと思うぐらいです。 以前から、なんとなくタイミグが合わさってるなあとは思っていましたが、 たまたま生活のサイクルが同じなんだろうな程度にしか思っていませんでした。 それが、ここ最近、一度気になり出したら毎日気になるようになりました。 やはり、皆さんのおっしゃる通り、音に配慮して私が起きたのを確認してから開けているのかもしれませんが、 あそこまであからさまにタイミングを合わせられると、 気になって仕方がありません。 何なんでしょうね、一体。。。

古い家に住んでいます

🙂
シャッター式欲しい
周りには家が少ないかつ離れています 雨戸は台風の時だけ閉めますが、開けるタイミングは考えますね 台風一過の翌朝、6:30〜7:00過ぎたらまあ問題ないだろうとガラガラやってますが、本当はおきてすぐに開けたい、でも雨戸ガラガラで安眠を妨げるのは申し訳ない という具合に我が家のような比較的他家と距離のある家でも思うわけです よそのお宅のサイクルはわからないので、トピ主さんが水やりするのに合わせたら間違いないからでしょう 以前の住人とトラブルがあった可能性もありますしね お気になさらずとも良いように思います

うるさいよ

🙂
ひつじ
6時50分の水やり、うるさいですよ 音は立ててないつもりでも早朝は外も家の中も静かなのでうるさいです 隣の家が早朝から水やりするので本当に迷惑してます

気にしすぎ

🙂
みなとや
音を立ててる自覚があるにも拘らず、他所のお宅にその音を聞くなと言ってるのと同じです。 音って快不快に関わらず同じような時間に繰り返されると聞こえるほうにとっては時報のように習慣化します。 うちは某テーマパークの近くですが、ご近所さん皆さん花火の音がすると「もう20時だ」と思ってますよ。 私に限っては、以前住んでいたアパートでは朝の5時すぎに駐車場からエンジン音が聞こえて出かける方がいて、毎朝その音で目が覚めるので、私には目覚ましがわりになってました。 それを監視とまで気にするのなら、「聞くな」ではなく「聞かせない」、つまりは水やりをやめるしかないと思います。 私も、雨戸の音が大きいのを気にされてトピ主さん宅が起きてからと配慮してくれてるだけと思います。 そんなに嫌なら雨戸が開いてから水やりしたらいいのではないですか? おそらくそんなことすると、今日は遅いのねとか意識されてしまうだろうから逆効果でしょうけど。

なぜそんなに嫌がるのかがわからない

🙂
そうかなあ
なにか困ります? 気まずいとか? 「嫌がらせじゃないか」と受け取るということは、 何か迷惑なんですよね? それが何なのか知りたい気もするけど・・・ ご高齢だから、すごくはやく起きてる可能性ってあると思うんです。 待ち構えてるんじゃないか、ってトピ主は書いてますけど、 トピ主が動き始める気配を感じて、 「あ、世界が動き始めたぞ、今なら雨戸を開けても 問題ないかい?うるさくないかい?」 みたいな気持ちで開けてる可能性はあると思いました。 そんなに悪くとらないであげてほしい。 トピ主に嫌がらせをする理由もないし、 そもそも、雨戸をあけること=嫌がらせ として発信できる可能性なんて、 先方は夢にも思っていないと思います。 私なら普通に会釈や挨拶するだけですけど、 トピ主はもとからその人たちのことを、 あまりよく思ってないのでしょうねきっと・・・

朝の光景として

🙂
山田
逆に風流ですてきじゃんと思いましたが。

気になる?

😱
れれれ
全然、気にならんけど。 物音が合図になってるかも知れない けど、だからっ??です。 雨戸が開いたら、ご挨拶したら良いのに〜。 軽く会釈する余裕もないですか? 神経質になりすぎて無い? 大丈夫?? 昔いたのよね、アパートに住んでた時に「物音が10分前にしたっ!」って、 怒ってこられて。そりゃ住んでたら物音ぐらいするやろ? 深夜や早朝でも無いのに。 其奴を思い出しましたわ。

その人達暇なのでは。

🙂
もののけ
うちの向かい側の老夫婦も、車のエンジンかけると必ず姿を現します。 え? 家の中にいたんじゃないの?と驚いてしまうくらい、ひょこっと出てきて、こっちを見てます。 こちらが見返すと顔を背けて、いかにも庭仕事してるふり。 一度車の中に留まって、エンジンかけたまますぐに発車せず、じーっと相手を見ていたら、壁の隙間からの相手と目があって、笑ってしまいました。 某ミステリドラマの「家政婦は‥」ばりの覗き見で。 またおかしいことに夫婦で交互にそれをするんです。セットででてくることはありません。 暇な老夫婦二人で、何かの任務ごっこをしてるのかな、なんて内心馬鹿にしてます。 まともに相手する必要ないですよ。 かかしか何かと思って、ほっときましょ。

気を使ってくれている

🤔
さるぼぼ
良いようにとったらどうですか?最初のトピの時から、相手への配慮でそうしているんだろうと思いました。私が隣人で、曇や雨の日はトピ主が水やりをしない=いつ起きたか確証できない。本当は開けたいのに開けれないと悶々としていると思います。 今度は水やり前に庭で声を出しながら深呼吸などして、一旦、部屋に戻り、しばらくして水やりしてみたらどうですか?お隣がどのタイミングで開けるか。ゲームと思って楽しんだらどうですか?

2回目

🐤
気遣い合い
トピ主さん、何でそんなに被害者ぶっているのですか? それなら思い切って声かけたらいいではないですか。 「朝の水やりうるさいですか?」と。 そして、なぜ顔を合わせて挨拶しないのですか? 朝、早く雨戸を開けたいけど、煩いからトピ主さんが起きるのを待ち構えているというのもありえますよね。 朝5時とか4時とかにガタガタ音をたてても、トピ主さんは大丈夫ですか? もしそうなら、「雨戸開ける音、気にならないので、早いうちに開けてもらっても大丈夫ですよ!」とでも伝えてみてはどうですか?

向こうも気遣ってる?

🙂
通りすがり
好意的に考えれば、向こうも雨戸を開ける音が騒音にならないよう、気づかってるのかもしれません。 ご近所がまだ寝てたら悪いなと。 お年寄りだし、もしかして4時くらいには目が覚めて、雨戸を開けるタイミングを見計らってるんじゃないですかね。 まあ。聞いてみなきゃ分からないですね。

うちもかな

🙂
サラミ
マンションです。ベランダにお洗濯を干すためサッシを開けるとお隣が必ず開けて出て来ます。何で?と思いますよね。お洗濯をほしている時間はバラバラなのに。 友人曰く、サッシの音でお隣もそうだ洗濯干さなきゃと思うかもねでした。 偶然なのかはわから無いけど、気になるのは確かですよね。

今日も見事にタイミングが合いました

🙂
園芸愛好家 トピ主
昨日は雨が降ったので今朝も水やりをしなかったのですが、 今朝も玄関のドアを出た瞬間に向かいの雨戸が開きました。 向かいの家にとっては、「私が行動を起こす時間=雨戸を開ける時間」と無意識にインプットされているのかもしれません。 相手に全く悪気が無いにしても、1年も続くと気になります。 1回目のレスに書いた通り、うちの前の一般公道がある程度道幅があり、 向かいの家は一段高い位置に建っています。 その家の庭にも植木がたくさん植えられているため、 私がいる位置からは向かいの人の顔が直接見えません。 なので、雨戸を開けているときに目を合わせて会釈するのは困難です。 週末などに顔を合わせたときは普通に挨拶はする関係なので、 「うちの水やりの音、うるさくないですか?」とさりげなく聞いてみたいと思います。

雨戸はうるさいから

🙂
はなこ
あなたへの気遣いだと思いますよ。 早く窓を開けたくても雨戸はうるさいですから隣が活動する音が、聞こえてくるまで我慢しているのだと思います。 まだ寝てる間にお構いなしに開けられるよりもよっぽどいいと思います。

雨戸を開けたい

🙂
ミミ
うちも雨戸があるのでお隣さんの気持ちが分かります。 雨戸を開けるのは結構うるさいので、近所の人が起きてからと思い、それでも自分が早起きのため早く開けたいと思っています。 なので近所の人の迷惑にならないと分かった時点ですぐに開けるのではないでしょうか。 悪意ではなく、善意だと思います。

好きな時に開けてくださいって伝えてみては?

🙂
むくむく
もしお隣が毎朝きっちり6時、もしくはもっと早い時間に大きな音を立てて雨戸を開けたとしたら、トピ主さんはそれはそれで近所の迷惑考えてくれって怒るんじゃないんですか? もしかしたらお隣は5時ころには起きていて、早く隣起きないかな、雨戸開けたいな開けていいかなって待機しているんじゃないでしょうか。そうだとしたらトピ主宅に気を使い過ぎて、ちょっと気の毒ですね。 もしかしたら以前トピ主宅に住んでいた人と雨戸の音で何かあったのかもしれませんね。 そんなに気になるのならお隣に、うちは気にしないので好きな時に雨戸をあけてくださいって言ってそうしてもらえばよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧