本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛ならではの悩み 仕事ができない彼氏との交際について

社内恋愛ならではの悩み 仕事ができない彼氏との交際について

レス14
(トピ主 0
🙂
マロンヌ
恋愛
26歳独身女性です。 同じ部署同士で交際中の彼氏と以下の状況なのですが別れた方が良いのでしょうか。結婚前提で交際中ですが、社内評判が悪く今後一緒にいることに不安を覚えます。優しくて愛がある彼氏で大好きなのですが、社内で悪い噂を聞くたびに胸が苦しくなり別れた方がいいのではと考えてしまいます。 同じような経験をされた方などアドバイス頂けますと幸いです。 ・彼について 爽やかで溌剌とした犬系男子 優しい 悪口や愚痴を言わない 浮気やギャンブルは大反対派 誠実 両親共に仲良く、会ったことあるが上手くやっていけそう 難関私大 文系学部出身  留学経験あり 英語堪能 一個下の後輩 かなり好意を持ってもらい、積極的なアプローチを受け押された形で交際。交際当時は悪い噂や評判は無し。 交際後、彼が異動で同じ部署にきてから上司と相性が合わず悪い噂が立ちはじめた。 私が思う問題点 ・コロナ療養中に平気で出かける ・面倒くさいことは人に任せる ・出世欲がなく、やりたいことをやって生きていきたいスタンス  (お金はそんなにいらないといっているが、私を幸せにする分は頑張って稼ぐと言っている) 上司からの評価や噂 頭の回転が遅い、教養がないなど言われているのが聞こえてきます。 ・後輩にマウントを取る(本人はとってるつもりはないらしい) ・社内で問題ありの人と認識されている ・平均よりも悪い評価をつけられている 一年以上お付き合いをしており、良い面も知っているため情が生まれてしまい冷静な判断ができなくなってるように感じます。20代のうちに結婚したいので、少しでも不安があればお別れして次に行った方が良いでしょうか。こんなに愛を伝えて大事にしてくれる人はいないと思える彼氏なので、踏みとどまってきましたがどうすればいいのか迷っています。同じ職場だからこそ、聞きたくないことも聞こえてしまい辛いです。

ランキング

レス

職場で悪い評価がついても、味方でいられる人を選びましょう。

🐤
晩春の内乱
>同じ職場だからこそ、聞きたくないことも聞こえてしまい辛いです。 これって、違う職場で、会社での評判を一切聞いていなかったら、ためらいなく結婚したってことなんですね。 >上司と相性が合わず悪い噂 上司と相性が合わずなら、異動して相性のいい上司に当たったら、良い評価がついたり悪い噂は消えるのではないでしょうか。 彼氏に異動願を出すように、言ったらどうでしょうか?それで、様子を見てみたら?

男性です

🙂
やまだ
>20代のうちに結婚したいので 結婚に焦っているんですね。彼氏の事をそんなに好きではない印象を受けます。 本当に好きなら、この程度の事で悩んだり次に行こうなんて考えないはず。 ちゃんと愛を伝えてくれて大事にしてくれる彼氏、トピ主にはもったいない。 >出世欲がなく、やりたいことをやって生きていきたいスタンス 本質はこれじゃない? ちゃんと出世して、お金をたくさん稼いでくれる男性と結婚したくて仕方ないのでしょう。 愛してくれている彼氏をスペックでしか見ていない感じがする。 男性はスペック女は直ぐに見抜きますよ。女性が思っているほど男性は鈍感ではない。勘も働きます。 彼氏に捨てられないようにしてくださいね。

自分で評価しなよ

🙂
ふう
一般的には仕事が出来て評判のいい男性の方が少ないですよ。 もちろん人の事は言えませんが、私の会社にも、よくこんなに仕事が出来なくて(やる気がなくて無責任で)、性格に難ありの人(男女問わず)と結婚する人がいるもんだ、と思うような人がゴロゴロいます。 ただ仕事の評価は人によって見方が変わりますからね(人の僻みや妬みも含まれるので) 同じ会社なら仕事に対する評価は人の意見ではなく、トピ主さんが冷静にできると思うけどな。 あまり無責任な人の評価など気にしなくていいと思いますよ。

結婚はすればいいけれど

🙂
迷うなら辞める
たぶん結婚し数年もたつと、その上司の言い分をトピ主さんが感じ始めると思います。 社会人としての常識や会社組織での振る舞い方、仕事の仕方がそのままなら、当然ながら昇格しないし給与も上がらない。 トピ主さんのほうが出世していくだろうけれど、そのとき彼を認めつづけるでしょうか? せめて家事や子育てをトピ主さんのかわりに担ってくれるなら、そういう夫婦も有りだと思いますが。 究極の考えとして、彼が主夫になっても支えられる自信があるなら、ご自身の意思を突き通せば良いでしょう。

合わないのでは

🙂
オリーブ
トピ主さん、この彼とは合わないんじゃないかな。 なぜなら、トピ主さんは出世欲の強い男性が好みだから。 この彼と結婚して、出世しなかったら結婚したこと後悔しない? 付き合ったのも難関私大や留学経験に惹かれてたのではないですか。 本当に好きな人なら、上司に悪く思われていたら、上司に問題があると思うと思うのです。 上司と合わないんだな、だから、酷い評価なんだな、可哀想って。 でも、上司の評価に納得してしまっているなら、トピ主さんの彼の評価も上司と同じということでしょ? その人らしさを愛せる人じゃないといい結婚は出来ないですよ。

優しいということは

🙂
ささ
優しいということは、試しにあなたが面倒くさそうなお願いをしたときには叶えてくれるの? 例えば、突然に今会いたいので、明日も仕事だけど会いに来てと言ったら。

同僚や男性からの評判が大事かも、、、

🙂
lemon tea
>後輩にマウントを取る >社内で問題ありの人と認識されている トピ主は、女性なので女性のことよくわかると思いますが、、 女性があざとく男性に媚びてるとか、、って 女性の目から見ると、女性のことってよく分かりませんか? それと同じって思った方がいいかも、、 >面倒くさいことは人に任せる 彼の本質、、本性は、マウントを取ったり、面倒なことはやらない そのような人なのかもしれません。 このような人は1度一緒に住んでみたらどうでしょう? 同棲をダラダラすることはお勧めで来ませんが、、 長い時間彼を見ることも大事かもしれませんね! 実は、モラハラするような人になる要素は結構ありそう。 彼は優秀そうですが、、優秀な人はモラハラ傾向があります。今はいいけど、 結婚して、しばらくしてトピ主への熱がちょっと冷めた時が、心配ですね! 性格は優しくていい人がいいですからね!

貴女が彼の味方でいられるかどうか

🙂
HN
社内での評価って一度烙印を押されると変わることってほぼ無いんですよ。 上昇志向もなく面倒事は人に任せるタイプなら尚更です。スキルアップや転職にも興味は無いのでしょう。 当然結婚となれば社内に知れ渡ることになります。もし貴女がそんな彼との結婚を知られるのが恥ずかしいという気持ちがあるならお別れした方がいいと思います。 貴女から見てもこれだけ問題点がある彼です。しかもどれも気質に関わる問題なので変わることはありません。 上司からの評価も至極当然ですし、変わることもないでしょう。 もっと社内で一目置かれている、周囲からも羨ましいと思われるような人とゴールインしたいというのが貴女の正直な気持ちだとお察しします。 結婚は情でするものではありません。 貴女の中でもすでに結論は出ているんだと思います。

家事育児も面倒なこと判定されてワンオペまっしぐらとか。

🙂
さあねぇ。
就活中は何でもやります頑張ります!てアピールしてたはずですね。 でも就職したら、面倒なことはやらなくなったのですね。 それ、婚活中=恋愛中、は何でもするよ!大切にするよ!とアピールしても、結婚したら家事も育児も面倒なことはしなくなりそうですね。 それで面倒なことはしない理由で自分の学歴とか「俺はその気になれば高給大企業に転職できる」とか実現できてない妄想でトピ主にマウントするとか。 知らんけど。

はあ・・・

🙂
不安しかない
本当に最近この手の女性の多いこと。 結局早く結婚したくて、好きでもない男をどうするか迷ってますね。 社内の評判はイマイチだけど、 難関大卒、好意を寄せてくれる。 スペックが高いし、いずれは将来性が、、、ってところでしょうか。 結婚相談所じゃないんだから、スペック同時にきちんと好きになった人と 結婚しましょう。今の彼はお捨てになれば。きっとあなたは、よりどりみどりなのでは? なんだか今はそんな時代じゃない、男女平等と言いながら昔と本質は何も変えわってませんね。 女性は。それどころかうまく結婚してもらって仕事辞めて、専業主婦ご希望、 けれど家事は平等で!または家事はしたくない、っていうお嬢様が 多すぎて辟易します。 うちの息子が結婚なんて絶対したくない、というわけです。 学歴も備わって、会社で嫌われてるほうだとしても、自活できある程度の稼ぎがある。 モテていたとしても、結婚したくなきゃしなくて良いと思わせるトピでした。

結婚前に聞けてラッキーかも

🙂
けるん
結婚後に問題の多い性格が明らかになるよりいいと思います。 コロナ療養中に平気で出かける人って、優しくないし、不誠実で、自分の都合が先にくる人なんだなって思いますが、トピ様は彼を優しくて誠実と思っているので不思議です。 1年以上の交際で、今はトピ様が好きで優しくても、長年一緒にいて、子育てで大変になったら、面倒くさいことは人に任せる性格とかが出て、トピ様が苦労しそうではないのですか? 英語堪能なのは仕事ができてこそ生かせますが、仕事できないのに英語だけできても役に立たないと思います。 社内の嫌われ者でも、仕事ができて、ある程度出世してトピ様を養っていけそうなら耳をふさいで社内の評判は無視してもいいと思います。ですが、上司受けが悪いと普通は出世に響くし、もう普通よりも悪い評価をつけられているのなら、無視できることでもないですよ。どの程度のダメージが出そうか、要検討案件でしょう。仕事ができなくても、彼の実家が留学させてくれるなど裕福なら、ある程度援助してくれるのかもしれませんし、総合的に判断しましょう。

押されて付き合うのって、結構危険

🙂
はなこ
過去のトピックを見てるとね、積極的なアプローチされて付き合うことになった女性は、その後彼のモラハラに悩むことも多いという印象があります。 人を自分の都合に合わせさせるタイプの人なんじゃないかな? 優しいというのも、今だけの可能性もあります。結婚するまでは優しい。結婚したらあなたは彼の所有物。少なくないケースです。 あなた以外の人には不誠実なんでしょう? 本当に優しい人は人によって態度を変えません。 親とも仲がいいんですね。端から見てれば単なる仲良しで済むけど、そういう彼なら、例えば親子離れしてないとか、妻を親に差し出すタイプとか、そういう可能性ありですよ。 優しい、愛情深いと見せかけるのは簡単です。 が、職場での彼が本当の彼なのでは? わかってるけど認めたくない気持ちがあるからトピックを立てたんですよね。 後悔しないように決断して下さいね。

やめておきましょう

🙂
まな
後輩に評判悪い人は自分より立場の弱い人にどうするかを見ることができます。

他人の意見に振り回されないように!

🤔
たぬき
私も似たような感じです。 もともと社内恋愛で、彼は文句も言わず淡々と仕事をして悪い評判は聞いたことがありませんでした。 穏やかで落ち着く相手だと思い、交際を始めたのですが、彼が会社をやめて起業し、彼の会社が取引先になった頃から仕事の仕方に対する悪い噂が立ち始めました。 私と付き合ってることは誰も知らないので、社内で「○○さんのあそこがだめだよねー」など頻繁に聞くようになり、あなたと同じく、付き合いを続けても大丈夫なのかとか、彼が言われることを改善してあげたほうがいいのではないか、など思ったのですが(今も思っているんですけど)よく考えたら他人の意見に必要以上に振り回されることってあるじゃないですか? 直接「あなたのここがすごいね!」と言われるのと「あなたのここが凄いって誰々さんが言ってたよー!」と言われるのだと意外と後者の方が嬉しかったりします。 あ、あともしかしたら、あなたも社内で何か悪い噂を言われていることがあって彼の耳に入ってるかもしれませんし。自分の噂って自分にはあまり入ってきませんしね。 とにかくお付き合いをしようとおもった理由、好きだと思う部分を冷静に考えて、付き合いを続けるかは考えるべき。 あまり周りの話に振り回されない方がいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧