本文へ

おすすめの『南部鉄器 鉄瓶』

レス7
(トピ主 1
🙂
Kon
話題
『南部鉄器 鉄瓶』を購入を考えております。 (70代の母からのリクエストでプレゼント) 実際に使用されている方で、 おすすめの鋳造所、商品がありましたら 教えていただきたくよろしくお願いいたします。 ●素材 鋳鉄 ●容量  0.6ℓ〜1ℓ ●内面 焼付加工仕上げ(ホーロー加工なし) ●洗いやすく扱いやすい ●シンプルな形

ランキング

レス

お勧めじゃ無いけれど

🙂
鉄子
鉄瓶を日常的に使っています。 トピ主さんのリクエストリストを見て、心配になってしまいました。 鉄瓶って、お湯を沸かすだけの物ですが、大丈夫ですか?お茶っ葉は入れませんよ。お茶っ葉を入れるのは、急須です。 そして、扱い易いはわかるのですが、洗い易い?は分かりません。鉄瓶って手入れはするけれど、洗いません。 なんか「洗う」って言われると、洗剤をつけてタワシやスポンジで洗うイメージがあるのですが。 そして、鉄瓶を前提に話すと、その物が結構な重量があるので、「容量  0.6ℓ〜1ℓ」と思っているのなら、絶対に0.6ℓです。鉄瓶重量 + 600gは、70歳を超え、これから筋力が付くわけでも無い人には、結構きついです。ガス台の高さから、急須などに入れる事を想定して考えてください。 または、毎回必要容量だけ沸かす事になるので、容量が少ない方が良いです。毎回、お湯を残さずに置くことが、中を錆びさせない手入れですから。 素晴らしいプレゼントになると良いですね。

南部鉄器の鉄瓶、毎日使ってますが…

041
親方
先にレスしている方もお書きですが、容量 0.6〜1リットルでも実際に沸かせる水の量はこれより少ないです。 鉄瓶に限らず、やかんもそうです。 あなたのお母さんが沸かしたい水の量が0.6〜1リットルなら、それより容量が多い鉄瓶を買う必要があります。 私は40歳前半の時に1リットルの鉄瓶を買い毎日使っていますが、50歳代になった今かなり重く感じます。 鉄瓶自体が重く(1.5㎏ほど)、そこに1リットルの水が入ったらプラス1㎏。 熱湯が入った鉄瓶を落としたりすることを考えたら、70歳代にも使えるとは思いません。 なので、70歳代の私の母と義母(夫の母親)に鉄瓶が欲しいと言われたら「危険だから止めた方がいい」と言います。 私は「毎日1リットルほどのお湯を沸かす鉄瓶が欲しい」とお店で聞き、店員さんがそれに合う鉄瓶を案内してくれました。 なので、 >焼付加工仕上げ(ホーロー加工なし) については分かりませんし、シンプルな形というのは個人個人の考え方があります。 私は南部鉄器の鉄瓶は全てシンプルな形だと思っていますし、日本製の鉄瓶なら安全性は大丈夫だと思います。 お母さんは鉄瓶の重さを理解していらっしゃるのでしょうか。 >洗いやすく扱いやすい というのも鉄瓶に関して誤った考えかと思うので、一緒に見に行った方がいいと思います。 もし遠方で一緒に見に行けない、どうしても鉄瓶をプレゼントしたいということであれば、デパートや台所用品店であなたが書いた条件をお店の人に伝えて選ぶのがいいと思います。

タイムリー!

🙂
ぴっこりーに
受注生産品で納品まで1~2か月とのことで、自分の誕生日に間に合うように鉄瓶を先日発注し、到着を待っているところです。 発注先は「老富」という会社で、私が発注したのは伝統的なブツブツのある1リットルほどのものですが、HPのショッピングサイトには、トピ主さんの条件に合いそうなものがありますよ。2021年のグッドデザイン賞を受賞しています。 私もいろいろ見て知ったのですが、今の鉄瓶はモダンなデザインになったり、熱源もIH対応になったりと、時代に合わせて変化しているようですね。 重いし、水を入れてさらに重くなりますから、高齢のお母さまには大変かもしれないけど、トピ主さんの気持ちは伝わると思うし、なにより水がおいしくなって長く使えるから、価値はあると思いますよ。 いいものが見つかりますように。

トピ主です

🙂
Kon トピ主
皆さま、いろいろご教示くださりありがとうございます。 ぴったりーに様 「老富」のHPを拝見しました。 素敵な商品がいくつもあり、私自身も欲しくなってしまいました! 母と相談して決めたいと思います。 情報をくださりありがとうございました。

オイゲン

🙂
りら
もう見てないかな? オイゲン、というメーカーも良いですよ。 日本製です。 使い方も丁寧に説明書やサイトに出ていますし、電話でも丁寧に対応してくださいました。 オイゲン、で検索すれば、すぐにヒットすると思います。 鉄瓶は洗う必要はありません。 鯖させないように、ある程度は注意が必要です。 また、重いです。 70代の方が初めて使うなら、重さを確認してみましょう。 そこに水を入れるのですから、さらに重くなります。 湧いたお湯を、急須やカップに注ぐ時は、注意が必要だと思います。 ご参考になれば。

CAPIC

🐶
げっちゅー褌
私が今使っているのはCAPICの急須です。デザインに一目ぼれでした。急須はなかなか素敵なデザインですが、鉄瓶は定番デザイン1種のみ。でも、シンプルデザインがご希望で入門編(壊れないから、1個あれば十分ですけど)としてはありかなと思います。

及富のまちがいでは?

041
フ号
岩鋳、及源の名は、南部鉄器を使っていなくても知っている人は多いのではないかしら。 南部鉄器・鉄瓶の専門店 shinwadenki このサイトには、製造方法の違い、内側に施す焼き付け加工とはなにか、処理方法の違いから選び方、錆が生じたときの対処法まで解説されているので、一読されることをお勧めします。 扱っているのは、岩鋳、壱鋳堂、及富、及春鋳造所、水沢鍛造工芸社のもの。 ひとくちに焼き付け加工といってもいろいろあるし。 そういうことを自分で調べて知るのが、買い物の面白さだとおもうのだけどね。 さてと、私は荸薺壺を探す旅に出るとしますか。 ただしインターネット上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧