本文へ

出産手当金について教えてください。。

レス10
(トピ主 1
😣
やっちゃん
子供
初めまして、28歳女です。 今の会社には勤めて5年ちょっとです。 今年の9月30日に初めての出産予定です、産休、育休は貰わず7月いっぱいで退職しようと考えてました、 ですが出産手当金が貰えるのなら、予定日42日前の8月20日まで頑張って退職しようか悩んでます。 出産後復帰しなくても出産手当金は全員もらえますか? またこの場合は会社に出産手当金が欲しいので8月のその日に退職したいと伝えたら良いのですか?? 退職後、夫の扶養にはいつ頃入れてもらったら良いですか? 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームページに情報が出ていました

🙂
なんだろうくん
加入されている健康保険の種類が判りませんが、 全国健康保険協会のQ&Aに、 ・会社を退職することになりましたが、退職後の期間についても出産手当金を申請できますか という質問が掲載されていたので、参考になるかも知れません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

検索したらすぐにわかる

🐤
あらまあ
検索するとすぐにわかりますよ。 因みに手続きするのは職場経由です。 トピ主にアドバイスします。 産休中や育休のあいだに貰える諸手当は、どこの機関から出ているかを調べましょう。 あと、失業手当もついでに調べる。 そうすれば、自ずと自分がどの健保に所属すれば良いかわかります。 “手当てがもらえなくても退職が良い”か“育休後に復帰する方が良い”かも、選べると思います。

ふんふん

🙂
会社によるなぁ
まぁ、1年以上健保に加入して、産休開始してから退職、であればもらえます。つまり、最終日に産休開始したぜ、で同時退職の形にすればですね。 ただまぁ、それで会社がやってくれれば。そこは分かりません。馬鹿正直に「出産手当金欲しいので」と言えば、「そうだよね、貰えるものは貰いたいもんね」と、うまくやってくれるのか、それとも「もう働かないのに、金だけもらおうなんてけしからーん」と怒っちゃう会社なのか。 労務総務に気軽に話せる人、いませんか?そこら辺をちょっと聞いてみるのが早い気がしますが。 基本的には「働く気があるのに出産育児で働けない人を助ける」制度ですので、働く気はないけど金だけもらっとこう、は図々しい、と言われる可能性はあることは覚えておくべきかと。 そうではなく、会社がOKOKなら、手続き方法も期限も色々、会社自身に聞くのが一番確実です。もしくは加入してる健保のWebサイト見るか。とりあえず、会社が拒否すれば、申請に必要な書類の記述が揃わないので、会社に相談するしかないかな。

ご主人の扶養に入るなら

🙂
中高生の母
ご主人の保険組合から、出産一時金が出るんじゃないですか? 今の名称はわかりませんけれど、扶養家族で専業主婦の私も、頂きましたよ。

健康保険組合に確認して下さい

🙂
チュン夫
ちょっと検索しても正確には分かりません。会社の担当者に聞くか、聞きにくいなら、加入している健康保険組合に直接問い合わせてください。 私が加入していた「協会けんぽ」のサイトで見ると。 「出産育児金は被保険者が出産のため会社を休み、事業主から報酬が受けられないときは、出産手当金が支給されます」となっています。 9/30に出産予定なら、産前開始日が8/20、産後終了日が11/25なので、この範囲内で会社を休んだ期間で支給されるはず。 出産のために勤務を休んだ日数なので、退職後は「休んだ日数」に含まれず、退職後の手当は支給されないのでは?。任意継続しても原則は支給されないようです。 また、健康保険法第104条の「その資格を喪失した際に傷病手当金又は出産手当金の支給を受けているものは、被保険者として受けることができるはずであった期間、継続して同一の保険者からその給付を受けることができる」 を適用するなら、8/20に在籍し、8/20から1日以上の「産前休暇」を取得する必要がありそうです。 >退職後、夫の扶養にはいつ頃入れてもらったら良いですか? 退職日の翌日から扶養に入ります。 退職日の翌日には健康保険の資格を喪失するので、健康保険証は退職日に会社に返納し、退職後に使用してはいけません。 国民皆保険の原則もあるし、無保険日があると、その日に怪我や病気すれば全額負担になります。 健康保険の加入手続が遅れても、退職日の翌日に遡って加入するはずです。 国民健康保険の場合、個人に保険料が発生するので、退職日の翌日まで遡って支払うようです。その代わり、無保険期間に全額支払った医療費は戻ってくるのかもしれません。 いずれにせよ「ややこしい」ので、現在加入している健康保険組合に問い合わせて下さい。

もらえるとは思いますが

🙂
ぐぬぬ
出産手当金は受給できると思います。が、在籍者からするともらわずさっさと辞めてくれが本音です。 ご主人の扶養は出産手当金を受給し終わってからです。(日額3,611円未満)

私は協会けんぽで出産手当金貰いましたよ!

🙂
もに
5年前の話なのでもしかしたら当時と変わっているかもしれませんが、私のときはいわゆる産休期間(予定日6週間前でしたっけ?)まで働いて出産前に辞めて(正確には有給消化で4日ほどずれ込みましたが)、その後出産後8週間?までの分の出産手当金を貰えました。 会社が困るとか出産育児一時金と混乱している方がいらっしゃいますが、出産手当金は要は育休手当の産休バージョンで、健康保険組合から出るものですので会社は1円も損しませんから、どうどうと出産手当金を貰うためにこの日までは在籍したいと会社に掛け合って大丈夫です。 ただ、私の会社でも前例がなかったようで「え?辞めても貰えるの?」状態でしたので、総務部の方と健保の資料を確認しながら退職日を調整しました(笑) たしか、退職日は出勤してはいけないので、有給か欠勤扱いにしてもらうのを忘れないでくださいね! あと、私は退職後は夫の扶養に入ったのですが、ちょうど連休が重なったときだったので夫の会社の方で健康保険証の発行が遅れて出産に間に合うかドキドキバタバタでした。

ちなみに

🙂
もに
出産手当金は税法上の収入に当たらないので、いくらたくさん貰ったとしても退職後すぐに旦那様の扶養に入ることができます。 そこらへんもいろいろ書かれている方がいますが、正しい情報を調べてみてください。 それと、さっさと辞めて欲しいと書かれている方もいらっしゃいますが、それとこれとは関係ない話ですし、ギリギリまで居てくれたほうが助かる職場もあります。 赤ちゃんを産み育てるための産婦の収入を守る権利ですので、あまり気にしないで元気な赤ちゃんを生むことに集中してくださいね。 安産をお祈りします!

手当金は休んでいる人が貰うお金で、辞める人のためでは無い。

🙂
幸せになってね
FPです。 簡単にご説明します。 出産した場合に公的に貰えるお金は2種類あります。 出産一時金と言って、所謂出産費用を貰える物と、出産給付金と言って働いて居る産婦が出産により働けない間の給料の代わりに生活を支える費用です。 出産一時金は産婦が働いて居る事業所の健康保険から出ます。 が、仕事を辞めて夫の扶養に入った場合、夫の加入している健康保険の家族として登録すれば、夫が貰う事が出来ます。 ここで万が一、夫が急死などして健康保険を脱退することになった場合は、専業主婦のトピ主は無職として国民健康保険に加入することで、一時金を貰う事が出来ます。 一時金は(年度によって多少変動しますが)42万ほど貰えるので、確り手続きして頂いて下さい。 次はトピ主の言う出産手当金です。 こちらは産婦が出産により働けない間、健康保険から手当として貰えるものです。 つまり在職中の職場を休んでいる場合に貰えるので、退職した場合は貰えません。 所謂、産前休暇と産後休暇と出産日に休んだ日数分の手当なので、42日前に退職したら貰えません。 尚、産前産後休暇を貰ってから復帰せずに退職するのが可能かどうかは、可能です。 お産は命がけですから、出産時に不具合が生じて産後働けなくなる方も少数ですが存在します。 なので産休明けに退社される方も全く居ないわけではありません。 しかし産休中に産婦の代わりを補充することが出来ず、同僚達は多忙を耐えねばならないのに、手当だけ貰って復帰しないでは不満が溜まるに決まって居る。 そういう産婦がいるから、妊娠したと言うだけで職場で産婦は嫌われるのです。 まして元気なのに最初から辞める予定なら、職場でどう扱われるかを考えたらお勧めしません。 再就職でもそういう人は雇いたくないですよね。

本人です。

😣
やっちゃん トピ主
本人です。 みなさん、たくさん教えていただいてありがとうございます。 参考にしながら、もう少し自分で調べてみようと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧