本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のせいで母は料理を作らなかったのか?

私のせいで母は料理を作らなかったのか?

レス18
(トピ主 1
🙂
はるが来た
ひと
私の母は料理をしない人でした。 全くしないというわけではありませんが、スーパーのお惣菜か弁当がほとんどでした。 ほとんど冷凍食品ですがお弁当作りなどはやってくれて、手作り料理が食べたかったけど母にいえずここまできました。 料理が苦手な上に、パートで働いていたので作る時間があまりないことが原因だとは思います。 そこで先日の出来事なのですが、突然父から 私が小学生の時に、学校の先生からお母さんが専業主婦の人はいますか?という質問で自分しか手を挙げなかったことが恥ずかしかったと母に言ったみたいです。 それを母が聞いてからパートを始めた。だからお母さんが料理をしなかったのはお前(私)のせいだと。 確かに言ったのかもしれませんが、今更私のせいでお母さんが料理しなくなったと責められ悲しくなりました。 ちなみに、私が母に料理作らないことを責めたことはありません。ほんと突然言われました。 私は一児の母親です。 そんなこと子どもに言うかなぁと、、 みなさんならどう返しますか? 私は何も言えませんでした。

ランキング

レス

言い返しても仕方ない

🙂
百日紅
こんなこと突然言われたら言い返せませんよね。 私は長男を出産したとき母に「お前は5月生まれなのに女に生まれてきた。鯉のぼりがはためく中、女の赤ん坊を抱いて情けなかった。」と言われました。その時はびっくりして何も言い返せませんでした。私の母は生まれたときから私のことを情けない子だと思っていたんだなあと悲しくなりました。 人がどう思うか変えることは困難なので仕方ないなと思っています。私個人の意見は自分の妻のことを子供のせいにするのは理性的ではないと思いますけどね。

え?

🙂
りく
質問なのですがお父さんが料理を作れば良かったと思いませんか? だって世の中に共働きなのに何故か女性しか家事をしない異質な家庭もありますからね。 父親にはなぜ料理をしないのか思わんかったん?

働きに出たきっかけ

🙂
カール
にはなったかもしれないですが パートと料理はかなり別問題なので気にしなくていいと思います。 働いてなかったのは事実なのでそれも貴方の性ではないでしょう。

パートしていても作る人は作るよ

🙂
ぎんねこ
単なる親の言い訳のような気がします。料理好きなら働いていても作るでしょう。スーパーのお惣菜なら、働いているお金が持ってかれるから、普通は節約のため作りますよ。 手の込んだものは作らないかもしれませんが。 私の姑が、若い時からずっと働いていたけれど、きちんと肉じゃがとかカレーとか作っていましたよ。 専業主婦程、料理は丹念じゃないけれどね。 単なる言い訳と思います。真に受けることないです。

母親も変だけど父親も何を言うやら

🙂
ほぼ専業主婦
こんなことを真面目にトピ主さんに言ってきたんですか。 何を言い出すやら、です。 料理をせず、買ってきた出来合いの物ばかりで子供を育てる母親の神経がわかりません。 私も結婚した当初は料理ができませんでした。 そして50代半ばを過ぎた今でも好きではありません。 でも、子供を育てるには、栄養を考えちゃんとした物を食べさせなければいけないことは、料理が苦手な人でもわかります。 苦手だからと言って、作らないでいいわけありません。 それはトピ主さんだって子供さんがいる今、十分わかりますよね。 母親が料理をしない状態を、そのままにさせていた父親もなぜなんでしょう。 夫婦で話し合いはなかったのでしょうか。 それをトピ主さんのせいでそうなったって。 本気でそう思っているんですかね。 “何も言えなかった”、トピ主さんもなぜでしょう。 言いたいこと、言えなかったこと、いろんな思いがあるのではないですか。

お父さん、何を言ってるんだか

🙂
芋羊羹
ではお母さんはパートに行く前は、ちゃんと料理をしていたの? たとえあなたがそれを言ったとしても、普通はするものよ。 パートの時間が早朝なら、朝は忙しいから前の日にある程度用意しておくとかね。 お母さんは元々料理が大嫌いなんだと思う。 たまにそういう人いるんだよ。 だからもしかしたらあなたのせいにして、完全にやらなくなったのかもね。 お父さんも長い間冷食とスーパーのお惣菜でうんざりしているのかも。 そんなに嫌ならお父さんが休みの日に料理して、食べたいもの作ったらいいのにね。 いろんな親がいるからね。 こればかりはどうしようもないので、言われたことは気にしなくていいと思う。 ご自分の家族を大切にしてくださいね。

は?

🎶
何故そうなる?
言い返すなら「言い訳でしょ。子供のせいにするな。」かな。 パートでもフルタイムでも料理作る母親は沢山居ますけれどね。 これが娘に専業主婦は恥ずかしいと一念発起して大学に入り直し医者になっただの世界を股にかけ仕事してた云々、と言うならともかく…。 それでもそんなスーパーお母さんでも時間見つけ料理する人はします。 料亭の様な凝った料理作れと言って居るわけでもあるまいし。 まあ実際料理苦手な人は居るのはしょうがない。 出来ないものは出来ない。 ただお父さんも妻の手料理食べたいからなのか、だからといってあたかも子供のせいにするな、とは思います。 もしやお父さんが代わりに料理していたって事ですかね? なら尚更なんで子供のせいにするかな?な感じでもありますが。 いずれにせよ、「子供のせいにするな。そんな女性を選んだの、お父さんじゃん。」と付け加えてもいいかもですね。

父親のこじつけ

🙂
マーブルクッキー
元々トピ主母さんは料理が嫌い苦手な人なのですよ。 結婚した時からトピ主父さんは知っていたが自分が料理するのも嫌。料理をしない妻を娘の発言を利用し擁護したのでしょう。

言ったのは父?

🙂
ぱんだパンチ
お父さんがそれを言ったのですよね? お母さんに何か不満があってトピ主さんに八つ当たりのように言ったのではないですか? お母さんがあまり料理をしなかったのは多分別の理由ですよ!

事実無根じゃないかな?

🙂
りら
きっと、お母様は、パートを理由に、苦手な料理作りをやめることができて、ラッキー!と、思っていたのでは? よくぞ余計なことを言ってくれた!と、思ったかも。 でも、もっと、うがった見方をすると、 そもそも、主さんは、 専業主婦はうちだけだった、としか言わなかったんじゃないかなー? 恥ずかしかった、までは、言ってないような気がするよ。 そこに尾鰭をつけて、お母様は外に働きに出ることを、お父様に認めさせたのでは? お母様の奸計にお父様はまんまと騙され、 無実の娘に文句言ってるような気もする。 さらに言うと、お父様が加齢により、ありもしない事実を作り上げてる可能性もありかも。 要は、主さんが気にすることは、1ミリもないです。 子供のいうことを間に受けて、料理をやめる妻も変だし、それを認めてきた夫も変だよ。

何かで聞きました

041
やってあげるよ
中学生になったら私は肉じゃがやカレー、シチューやグラタン、豚カツ、唐揚げなど 作っていましたよ。家族分。 最近のお母さん達は本当に本当に本当によくがんばって働いている。 お惣菜だって、冷凍食品だって、お皿に盛れば 「お母さんが用意」してくれた料理です。 世の中には夕飯はメロンパンというお子さんもいる。 おにぎりに梅干し入れて、味噌汁作って、卵焼き焼いて、 「お母さん、たまには私が作った朝ごはんどうぞ」と 喜ばしてあげなさいよ。 お母さん、家のことも全てしているはずです。

作らなくてもいいきっかけが欲しかった

🙂
ooba
お母様は単に料理が嫌いだったのでは? トピ主さんの言葉がきっかけで、好きでもないことをするのがめんどくさくなってしまっただけのような気がします パートで働いていたって、料理する人はするでしょう 私の80過ぎの母は逆に数少ない外で働いている人でしたが 料理は結構しましたよ まぁ。まだまだスーパーが、6時ぐらいには閉まってしまうようなところで おそうざいもそれほどなかったじだいで、夕食セット、今でいうミールサービスも使ってました >そんなこと子どもに言うかなぁと、、 とありますけど、トピ主さんはいい大人なので、多少八つ当たりしてもいいと思ったのでしょう 子供時代に言わなかっただけ、お父様は自制したと思います まぁ、お父様の言葉は、「人をどこで傷つけることになるかはわからないから言葉を選べ」と忠告されたと受け取っては?

変なの

🙂
匿名
私の母もパート勤めだったけど、料理はすごくしてくれました。オヤツなども手作りも多かったし。 パートと料理しないは無関係だと思うけど。元から料理が苦手とか嫌いで、パートを言い訳にしてるだけでは? しかもお父さんがなぜそんなことを言ってきたのでしょうね。子供達が巣立って夫婦仲が悪いというか今までの不満が爆発したけど、お母さんに言っても言い負かされて、あなたに八つ当たりしたのではないでしょうか

変なお父さん

🙂
やぎ
パートと料理って関係ありますか? 働きながら料理作っている人たくさん居ますよ。私も正社員ですが料理します。 幼いあなたの発言は、働くきっかけになったかもしれませんが、料理をしなくなるきっかけにはなれませんよね。 料理が苦手なお母さんを何らかでフォローしようという発想がなかったお父さんのせいだと思います。

気にしない

🙂
posuyumi
お母さんは夫になんで惣菜なんだ、パートに出るからだろうと言われて「子どもが専業主婦はクラスに1人と言われて恥ずかしいって言うからパートに出ることにした、パートで疲れるから惣菜買ってる」と言い訳しただけですよね。 小学生のあなたが先生の問いかけに1人みんなと違うところで挙手したのはそれがなんであれ「恥ずかしい」って気持ちになるのは子どもらしい反応です。 それを家で話すのも、普通。 お母さんは単にあらー、みんなも働いてるの?たしかに子どもももう大きくなったしパートくらいしようかな、となるのも普通。 料理が好きで無いなら「あーもー、仕事もしてるんだし、いいよね?惣菜でも」となるのもおかしくない。 で、夫に「なんで惣菜?」と言われた時に上記のように言い訳するってながれ。 こんなこと今言われてなんてお父さんに返すか? 「へえ。ま、お母さん料理好きじゃなかったもんね。私は普通に仕事してご飯も作ってるし。人それぞれじゃん?」 じゃないですか?

トピ主です

🙂
はるが来た トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 私の母はヒステリックな所があるので、父も母に料理を作れとは言えなかったと思うのですが、それを今更全部私のせいにされたことが本当に悲しく嫌でした。 私だって何度も手作り料理をもっと食べたいと思っていましたが、何も言わず(母が怖くて言えなかったのもあります)我慢してきたのに、、と言う思いもありました。 父は料理は女が作るものという古い考えがあるんだと思います。自分は絶対作りません。面倒くさいだけだと思いますが、、 自分が母になって、尚更おかしいなと思うことは沢山あります。 みなさまの回答を見て、やはり母が料理をしないのは私のせいだけではないと思えたので嬉しかったです。 ありがとうございました!

意味が分からない

🙂
わーまま
はいはい、すみませんでしたね って、謝っているようで、謝ってない言い方で返すと思います 内心は、何言ってんだこいつ そんな質問する教師も今どきはいないだろうし 料理が苦手な人もいれば、母親だけがやる必要もない あれれー? 小学校になるまで6年、こちらも全く料理してなかったのかしら? そもそも、夫であるあなたは何してたの? こういうこと言いだす人にとやかくいってもしょうがなくて たいへんだったのねー とか 教えてくれてありがとう とかで、返すようにしています

酷い両親ですね

🙂
gg
家庭で料理をしない母親は料理嫌いがほとんどです。 料理が出来ない、嫌い、だから作らないのです。 作れないとも言えます。 料理好きは忙しくても作ります。 母親は父親にうそを言ってトピ主のせいにした。 父親も真に受けてトピ主のせいにしてる。 両親そろって酷いですね。 自分が料理嫌いを棚にあげ 子どものせいにして夫に言う母親 それを真に受けて子供を責める父親。 両親ともに最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧