本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ感染で予定が潰れたらドタキャン?

コロナ感染で予定が潰れたらドタキャン?

レス95
(トピ主 5
😢
りお
ひと
友人とごはんに行く予定がありましたが、コロナに感染してしまい行けなくなってしまいました。 友人には丁重に謝罪をしましたが、それはドタキャンだと怒らられ、埋め合わせをして欲しいと言われました。 遊びまわっていた訳でもなく、外食も極力控えて自分なりに感染対策もしていた中でコロナに感染してしまいました。 不可抗力なのにドタキャン扱いされて悲しかったです。 その友人は、「今日は仕事で疲れているからご飯は今度にして欲しい」と、それこそドタキャンであろう行動を数回しています。 私はその度に、仕事で疲れているなら仕方ないと思い、咎めることもありませんでした。 人には厳しく自分には甘い友人なのだと今回のことで思い知らされたので、距離を置きましたが、友人はなぜ私が離れたのか分からず戸惑って悩んでいるようです。 みなさんは、コロナ感染での予定キャンセルはドタキャンの類に入れますか? また、ご自身でしたらこの友人とは今後どういった関係でいたいと思いましたか? それぞれ価値観は違うと思いますが、ご意見ください。

ランキング

レス

お腹が痛いだけでもキャンセルします

🙂
プリムラ
友人の体調不良を心配せず 埋め合わせしろ、ですか よく今まで付き合ってましたね

それは、やむを得ない事由だと思います。

🐤
晩春の累進課税
コロナ感染なら、仕方ないと思います。 コロナだけではありません。インフルエンザに罹っても同じです。 ついでに言うと、私なら、風邪をひいたら来ないでほしい。ドタキャンしたくなかったからとか、咳クシャミ鼻水状態で来てほしくないです。感染するのは同じだから。 花粉症アレルギーは別に、来ていただいて構いません。でもそれも、例えばクラシックコンサートに行くとかそういう場合で、咳クシャミが止まらないなら、やめてほしいです。 おかしなお友達ですね。それは、コロナに関わらず、体調不良を許さないということになります。事故に会うこともあるし、怪我をするときもあるし、それでも足を引きずってでも来いということなんでしょうか? コロナは言い訳で、本当は感染してないと思っているのでは?それなら、主様との間に信頼関係はない、友人ですね。 距離を置いたほうがいいですよ。その友人の考えは、とても受け入れられません。人にはやむを得ない事情があることを全く考慮しない点において、変です。

ドタキャンではない

🙂
まるはち
なりたくてなったわけでもなく、コロナはやむを得ない突発事項です。ドタキャンではないです。 コロナなのに予定どおり行ったら、それこそ友人は怒って帰るように言うでしょう。 また、友人は仕事で疲れているからという理由でドタキャンして平気です。ダブルスタンダードです。 そうした友人とは、今後も距離をあけていいと思います。

信じられない。

🙂
なんだそら
コロナ感染をドタキャン扱い? おかしいんじゃないの。 埋め合わせって何? 私なら距離をおくというより一切関わりを持ちません。 もし共通の友人がいたらその人にはハッキリ理由を言っておきます。 自分こそ体調を理由にドタキャンしていて、その時に咎めたりもしていなかったのに、コロナになった事で埋め合わせしろと言われるなんて、そんな人間とは人として付き合えないと、はっきり言っておきます。

優しくない友人だなぁ

🙂
娘と隔離生活!
トピ主さん、お身体の具合はいかがですか? 友達とランチの約束をして、楽しみにしていたのだけど 会う前日に「コロナになってしまった。ごめんね」との連絡が。 私は「身体がしんどいのに連絡をありがとう。また、体調が戻り元気になったらランチに行こうね。お大事にね」と返信をしました。 ドタキャンだなんて思いませんでしたよ。 年明けに家族でちょっとしたお祝い事で、友達が経営するお店でお祝いをしようと 予約を入れていたのですが、参加する人の中でコロナに感染をしてしまった人がいて、 コロナ発症する前日に、我が家で一緒にご飯を食べたので、全員濃厚接触者となり、キャンセルしました。 翌日、娘が発症。その翌日には私が発症。 友達は、私たちの体調の心配をしてくれて、優しい言葉をかけてくれました。 コロナというか、病気や体調不良でのキャンセルは、ドタキャンとは思いません。 会う日まもなくで、自分の勝手な都合でのキャンセルは、ドタキャンです。 後、約束の場所に向かっている途中で「行けない!」というのもドタキャンです。 そして、自分は良くてあなたは、ドタキャンという人とは 一緒にいても楽しめません。 具合はいかが?とか、病気の人を労うことができない人も、友人としていたくないので 私は、距離を取り、ゆくゆくは疎遠にします。 お互い、思いやることができない、一方通行の人は友人でもなんでもありません。

ドタキャンですよ

🙂
土壇場でキャンセルの意味ですからね 予定の直前になってキャンセルをしたのなら理由は関係なくドタキャンになります。 ただ仕方のないドタキャン、普通の大人なら水に流しておくドタキャンであると思います。 怒ったり埋め合わせを求めたりすることではないかな。 その友人が自分にとって必要ならそれでも付き合うし、そうでもないなら縁を切ります。

距離をおきます

🙂
お大事に
コロナに限らず急に具合が悪くなることもありますよね。 それをドタキャンだと怒られるなんてあり得ない。 「残念だけど、治ったら行きましょう。とにかくお大事に」じゃないですか、普通。 もし離れた理由を聞かれたら「不可抗力のことをドタキャン扱いされて怒られるなんて納得できない」と教えてあげたら?

土壇場でキャセル

🙂
珈琲
理由は関係ありません。 ドタキャンは時系列だけです。 許せるかどうかを聞きたいのでしょうか? 自分の感覚では前日と当日キャンセルはドタキャンです。 二日前以前は許容範囲ですね。

ドタキャンの意味

🙂
もやこ
トピ主もご友人もドタキャンの意味というか定義が曖昧なまま使っている印象。 土壇場でキャンセルすることをドタキャンと言うと思うので、コロナだろうと、ただの疲れだろうと、不可抗力だろうと何だろうと、直前のキャンセルならドタキャンということで合っていると思います。 ただ不可抗力なら責めたりしないのが一般の大人の対応。 私なら、「人には厳しく…」のところを本人に伝えた上で疎遠にするかな。 気付いて謝ったり行動を変えてくれるならまだ友人として続けられるかもしれないし、反論してくるようなら疎遠確定だし。

急にキャンセルなら確かにドタキャンとは言う

🙂
はにわ
だけど、仕事が疲れているからドタキャンと、新型コロナに感染でドタキャンは別物です。トピ主さんの言うように、それは不可抗力なドタキャンです。 >また、ご自身でしたらこの友人とは今後どういった関係でいたいと思いましたか? 私なら「元友人」の関係にします。そしてそこから友人へ戻すことは一切ありません。

ドタキャンの類なわけがない

🙂
辛口パンダ
好きでコロナになったわけじゃなし、普通は相手の体を心配するものです。 コロナ感染してもドタキャン扱いとは、随分自己中ですね。 恐らく予定がなくなったことが許せないくらい楽しみにしていたのかもしれませんが、人との距離や価値観が幼い人だと思います。 そんな人に振り回されるとストレスがたまりますから、離れるのもアリです。 でも価値観は人それぞれなので、「感染したくてなったわけでもないのに、ドタキャン扱いされるのは受け入れられない」と自分の気持ちを伝えて、価値観の擦り合わせができるような付き合いができると理想ですね。離れるのは簡単ですが、察してほしいとかではなく、自分の気持ちを上手に伝えられることでコミュニケーション能力は上がるのだと思います。 もちろん今回は彼女がおかしいですけどね。

怒ることではないですよね

🙂
むいむい
ドタキャンを文字通りに捉えたら、どんな理由でも直前(土壇場)でキャンセルなのでドタキャンかもしれません。不可抗力ではあってもキャンセルの原因は100%自分ですから、体調が良くなったら埋め合わせや何かお詫びをした方が良いし、キャンセル料が発生したら感染した人が支払った方が良いとは思います。 しかし、理由としてはやむを得ないことなので怒ったり責めたりすることではないと思います。相手への思いやりがあれば、感染してしまった友人を気遣う言葉が出てくると思いますし、常識的に考えても病人に怒る状況ではありませんよね。 私も、コロナを含めて急病でのドタキャンセルに怒ったり責めたりしてくる友人とは、その後に今までのようには付き合えない気がします。 トピ主さん、感染後、お身体はいかがですか。無理せず、身体を大事にしてくださいね。

ドタキャンです。

🙂
エス
ドタキャンとは「土壇場でのキャンセル」(直前のキャンセル)の略ですから理由は関係しませんよ。「許せるかどうか」「ペナルティーの対象になるか」等とは別の話です。コロナだけではありません、急な仕事でも、親の危篤でも、待ち合わせ場所に向かっている途中で本人が交通事故にあって救急車で運ばれても・・ 理由に関わらずドタキャンはドタキャンです。  ドタキャンをしたという事実はすり替えてはいけません。土壇場で約束を反故にして迷惑をかけてしまったのは事実です。その理由が寝坊でもコロナでも、それはあなたの都合です。その事はしっかりと理解し、しっかりと謝罪をしなくてはいけません。それなりの埋め合わせも必要です。  その上でこれからのことを考えていきましょう。コロナ感染で外出できないことを理解した上で「それでも約束を守れ」と考えたり、ヤムを得ない理由でのキャンセルでも罪一等を減じない人と、これからも今まで通りに付き合うかはあなた次第です。  もちろん相手も同じです。「コロナだから仕方ないも~ん」とドタキャンで迷惑をかけたことを悪いと思わない人と、これからも今まで通りに付き合うかもその人の考え次第です。

ドタキャンではない

😢
てど
自己中なお友達ですねー 食事の約束をしていて、相手がコロナに感染し中止したことありますが、ドタキャンではないですよ。 残念だけど、また今度ね。それよりも身体大事にね。辛いだろうけどゆっくり静養してね。 じゃない? たかが食事でしょ? 旅行とかで、すでにお金払ったりとか有給休暇とってたりすると、あーどうしようてなるけど。でも、仕方がないて思うよね。 そんなお友達とは、あれ?それ友達なの? まあ、少しずつフェードアウトしましょう。

ドタキャンの使い方間違ってませんか?

😅
Hee
「土壇場でキャンセル」の略でしょう? 言葉の意味としてキャンセルの理由は関係なく、予定間近でキャンセルなら「ドタキャン」です。 だから今回のトピ主がしたのはドタキャンですよ。 すみませんトピズレですが気になってしまって。 つまり、許されるキャンセルと許されないキャンセルがあるでしょう?って問ですよね? トピ主の言うことには同感です。 今回はコロナ感染が理由ですから、仕方がないです。 埋め合わせ云々はトピ主の方が言うなら兎も角、友人側が請求するなんてとても下品です。 それともキャンセル料の事ですか? 以前の友人のキャンセルは我儘な理由からされているのだから比較にならない上に棚に上げるなんて非常識。 思い遣りもお互い様の精神もない人は疎遠一択だと私も思います。 聞かれたら疎遠にした理由を教えて差し上げればいいと思います。 でも何も言って来ないなら勝手に戸惑わせておけば? 友達は選んだ方が良いです。 どうぞお大事に。

言い返せばいい

🙂
ooba
コロナだろうがドタキャンでしょう でもその友達もドタキャンするんでしょ?それならそういえばいい いつも疲れたからってドタキャンするじゃないでも 私はあなたに埋め合わせを求めたことないよ、一方的すぎない?って 友達なんでしょ? 長い付き合いなら事情があって、ドタキャンになってしまうこともあるでしょう そういうことはお互いさまでは? なんですぐに言い返せないのですか? 何か弱みでも握られているの? トピ主さんが鈍いのか? 相手の言い分をすべて呑む必要はないと思いますよ

ただの自己中。

🙂
あとむ
>友人はなぜ私が離れたのか分からず戸惑って悩んでいるようです。 呆れますねぇ。 悩んでないでしょ。ただ単に自分は悪くないのに何故離れて行ったかが理解出来ないだけで。 まず病人に対して怒るって事がおかしい。 あなただってなりたくてなってる訳ではないのですし、コロナに罹ったらキャンセルは当然。 コロナでなくても病気でキャンセルは仕方ない事です。 普通だったら「大丈夫?」と心配の声を掛けますよ。 私も友達と約束していた前日に友達のお子さんがコロナに罹りキャンセルになりました。 まず心配の声かけでした。 それが友達でしょう。 そしてまた落ち着いたら遊ぼうね。という感じでしたけど、怒って埋め合わせしろ!なんてあり得ないです。 思いやりがないのですよ、その友人?は。 多分…あなた以外にも今まで人が離れて行ってると思います。 だって今まで散々自分がドタキャンしてきたのでしょう? そこをあなたは何も言わずに優しくしてきたから付き合いが何とか続いて来たのでしょう。 でももうあなたも去ってしまったら、誰もついて来る人がいないんじゃない? 自己中で思いやりのない人は誰とも続かない。 なので、私だったら今後はもう付き合いません。 その人と遊ばなくても他に気遣いし合える友達がいるのでね。 ここでハッキリ言い返したりする人もいるのかもしれませんが、私は言いません。 そういう人って大抵逆ギレしてきますから。 無駄な喧嘩はしません。 もう自分の中で必要のない人だと思って、さよならしますよ〜。 あなたももう付き合わない方がいいかと思いますよ。 歳を取ったら治るどころか酷くなるので。 今までお疲れ様でした。

ドタキャンは時間軸の話

041
不可抗力はお互い様
土壇場でキャンセルすることをドタキャンと言います。 土壇場とは瀬戸際や最終局面という意味なので、ギリギリの直前、もうリスケ(再調整、予約の変更など)できない段階でキャンセルすればそれはドタキャンと言えます。 ドタキャンかどうかは、時間の猶予の問題なのです。 ですから、トピ主さんの件がドタキャンかどうかと言われればドタキャンでしょう。 そして、そのドタキャンを許すかどうかは理由が納得いくものかどうか、という話になってきます。 ドタキャンじゃないから許す、ドタキャンだから許さない、という直結した話ではないと思いますよ。 ドタキャンでも理由が仕方ないものなら仕方ない(許すとか許さないって事じゃないですよね、仕方ないんですから) 一ヶ月前のキャンセルで土壇場でなくても、理由が身勝手なら不快だろうし許さない人だっているでしょう。 そして、ドタキャンだけど気をつけていてもかかってしまった病気なら、私なら「仕方ない」と思います。

仕方のないこと

🙂
ダリア
どんなに気をつけていても感染することはあるし・・・ 友人が戸惑って悩んでいるのはなぜ知っているの? 私も距離をおくと思いますが 悩んでいるというのなら理由を説明すると思います。 あなたは、以前なんども仕事で疲れているからとドタキャンしてるよね? それは、どう思っているのか聞きますね。

トピ主さんと同じ対応をします

🙂
学びの時
他人に厳しく、他人に甘い。「そういう人なんだな」と責めたりはしませんが、限度を越えたら距離を置きます。そこはトピ主さんと同じです。ただ、その事で相手が悩んだとしても放って置きます。 こういう人って、口で説明されても理解出来ないんですよ。自分のルーズさにはアレコレと言い訳をする。自分に甘いからです。 理解出来るとしたら、その性格で悩んだ時。いつも自分から人が離れて行く、人間関係が続かない、友人と揉めやすい等等。今回トピ主さんが距離を置いたことで「また友達が離れて行った」と悩んだ、まさに今なんですよね。 これはもう、自分で考えて答えを出して直さなきゃいけないんです。その人に取って、学びの時間。可哀想と思って友人関係を復活指せたら逆に可哀想なんですよ。 トピ主さんの迷いも解るのですが、この対応で良かったと思いますよ。

ん?

🙂
ドタキャンである事には間違いないですよね。 ただ怒る事ないですよね。 私なら何度もドタキャンする相手と付き合いたいと思わないですけどね。 いつまで友人関係続けるつもりですか?

はい

🙂
わがや
ドタキャンというのは、土壇場でキャンセルという意味なので、どんな理由でも、土壇場でキャンセルしたらドタキャンです。 だから、ドタキャン扱いされて悲しむ必要は無いと思います。 ただ、私なら、コロナに感染した人に対して怒ったりはしないし、心配するどころか怒られたら、やはり距離を置くかもしれません。

そんな経緯のある相手とはご飯食べの誘いにのらない 約束しない

🙂
匿名
埋め合わせしろ、というクレームこそ既読スルー一択。 もうその人からの連絡は未読スルーでいいです。 共通の友人にはあなたが困っていることは根回しして伝えておきましょう。 そういう他人に厳しい人は事実を変えて周囲に触れ回りますから誤解する人がでてしまう前に。 >その友人は、「今日は仕事で疲れているからご飯は今度にして欲しい」と、それこそドタキャンであろう行動を数回しています。 つまりは相手はドタキャンしても黙ってまた一緒にご飯食べしてくれる都合の良い便利な人認定してる。あなたに執着している、かと。 あなたを粗末に扱う人間は友達ではないですよ。 私なら、そんな相手とは三度目にはご飯食べの「約束をしてはいけない人認定」します。 つまり、二人では約束しない。 三人四人の仲間の中でのご飯食べの約束なら、その他人に厳しい人一人がドタキャンしてもあとの友だちと楽しくご飯食べできます。 そのうち、自然とその他人に厳しい人を除いた「裏グループライン」で約束して楽しくご飯食べするようになります。 その人がSNS見て「ずるい!」と言ってきても「え?仕事で疲れてるって言ってたから仕事忙しそうだし声かけちゃ迷惑だと思ったの」とスルーします。

理由は何でもドタキャンはドタキャン

🙂
mom
ドタキャンとは「決行直前に不参加を申し入れること。 もはやスケジュール調整がつかないような土壇場で約束やイベントなどをキャンセルすること。 「土壇場でキャンセル」の略。 実際にドタキャンを行う理由としては、体調不良や身内の不幸など、予測のつかない事態が起こった場合などが挙げられる。」ということです。(ネットより) なので、理由どうこうでなく、直前にキャンセルすることはドタキャンです。 コロナだろうが普通の風邪だろうが、予定していた相手にとっては突然スケジュールに穴が開くことになるので、私なら申し訳ないなと思うし、埋め合わせしますね。 ただそのお友達も過去にドタキャンしているのに…ということであれば、他人に厳しく自分に甘い人なんだろうな、と思うし続くのであれば疎遠にしても良いのかなと思います。 ひとまず今回のことはきちんと埋め合わせした上で、今後どうなさるかは考えてみてはどうですか。

土壇場キャンセル

🐱
猫派
ドタキャン=土壇場キャンセルなのでドタキャンかと言われればドタキャンの部類に入るかと思いますが、トピ主さんの仮病や都合でなく隔離の必要な病気ですので怒ったり埋め合わせしろというのはその人の人格を疑います。 食事予定の待ち合わせ時間ギリギリに連絡したのなら理由はどうであれまさにドタキャンですし、その友人だと決行の当日や週くらいでもカウントされそうな感じですね。 私もトピ主さん同様に距離を置くと思います。 約束していた友人がコロナに罹患したなら「お大事に」の一言があってしかるべきなのに、怒って埋め合わせしろはないですよ。 トピ主さんのことは心配してくれました?

そういうご友人だから

🙂
ICHICO
>ドタキャンだと怒らられ、埋め合わせをして欲しいと言われました。 >「今日は仕事で疲れているからご飯は今度にして欲しい」と、それこそドタキャンであろう行動を数回しています。 >人には厳しく自分には甘い友人なのだと今回のことで思い知らされたので、距離を置きましたが、友人はなぜ私が離れたのか分からず戸惑って悩んでいるようです。 そのお友達、自分に対して緩い人を用意しておきたいだけなんです。 >みなさんは、コロナ感染での予定キャンセルはドタキャンの類に入れますか? ドタキャンだとは言いません。 それはコロナのほかにインフルエンザも同じですかね。 だいぶコロナ対策が緩くなってきています。 花見のヨスなどを見ますと「ああ、また感染者が増えるな」と思います。 いや、実際に都内感染者数が再び上昇していますよね。 重症化する人も世の中にいますので、まだまだ気を付けたいものです。 >ご自身でしたらこの友人とは今後どういった関係でいたいと思いましたか? 連絡が来れば話くらいはしますけれど、日時を決めての約束はしないですね。 そもそもドタキャンが多い人だったのでしょう? 私はそういう人とは付き合いません。(会話くらいはしますけど)

理由がなんであれドタキャンはドタキャンですね

041
ささにしき
病気、怪我、身内の不幸、天候による交通麻痺などが理由でも、ドタキャンはドタキャンでは? ただ、理解出来る理由かどうかですね。仕事疲れも仕事内容により同様。 いずれにせよドタキャンなので、チケットや予約が必要な待ち合わせだったなら、次にお詫びにお茶を奢るとか埋め合わせもします。 ただ、トピ主さんのご友人のように、自分もドタキャンするのに、怒って埋め合わせなんて言われたら、 「えー? こないだのドタキャン、埋め合わせなんてしてもらってないし」 とか返しちゃうかな。 それて怒る友人なら、今後の付き合いを考えます。

言ったの?

🙂
それでいいの?
ここに書いてあるようなあなたの気持ちをちゃんと伝えたの? それとも黙って離れたの? 相手はなぜあなたが離れたかわからず戸惑ってるというのは、あなたはどうやって知ったのか、それについてあなたはどうしたい? もともと疎遠にしたかったからいいチャンス? 一人で自己完結?

自分本位

🙂
じいさん
疎遠して良い相手だと思いますよ。 感染予防対策をして、ワクチンを何回接種しても感染は仕方がない。 貴女は間違っていない。

疎遠確定

🙂
はな
>埋め合わせをして欲しいと言われました。 お詫びに奢れってこと? いやいやいや、ありえないです どうにもならない理由(コロナ)なんだから仕方ないことなのに 「埋め合わせして」って言ってくる神経を疑うわ 面倒だからしばらくは疎遠かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧