本文へ

結婚前の貯金を家計にいれろと言われた

レス114
(トピ主 1
🙂
あすか
恋愛
夫に結婚前の貯金300万がばれて家計に入れろと迫られてます。 入れないなら300万俺が貯められるまで家計にお金をいれないと言われました 私のパート代で生活しろって言われました。足りないなら貯金を使えと (家のローンと光熱費は俺名義だから出すとも) あまりに一方的で既に今月の私のパート代は底をつきました。 どうしたらよいか、助けてほしいです

ランキング

レス

離婚しましょう。

🐤
晩春のブロック
離婚できませんか? お子様がいるのかな? 結婚前の財産は、それぞれが築いたものですから、それぞれのものです。家計にいれるかどうかは、主様の自由です。 離婚して、養育費もらうほうが、良いんじゃない? 家計にお金を入れないのは、夫婦の相互扶助義務に反しますから、離婚できると思います。 離婚したら、貯金を切り崩して生活しますよね。結婚生活を続けても、貯金を使えと言われているのですから、同じです。もはや、結婚の意味はないと思います。 離婚しましょう。

今までは?

🙂
電源ON
今までの経緯が書かれてませんね。 家の費用やら、結婚関係費用、その後の生活も、夫の貯蓄が空っぽになるまで出させてたんじゃないですか? 自分のお金は隠して、お前が払え~お前の金を使え~ってやってたのなら、今のような夫のような対応をされても仕方がないと思いますけど。 それでもトピ主は自分だけ金が減らない方法を求めてるのでしょうか。

結婚前の預金がバレた、とは?

041
内科医
結婚する時にご主人に「独身時の預金はない」と嘘をついたんですよね? どうして嘘をついたのですか? ご主人の預金がゼロだったから、あなたもゼロだと言ったのですか? それともご主人の預金は共同預金にしたけど、自分のは共同預金にしたくなかったから嘘をついた? どっちなんでしょう? どうしたらいいのか助けてほしいなら、どうして嘘をついたのかも書いて下さい。 どうしてそういうところを書かないのだろう。

夫は結婚前の貯金をどうしたか、それによる

🙂
眠り小僧
もし、夫は結婚前の貯金を家計に入れていたのであれば、解決策は、 ・夫の要求通り、トピ主さんの貯金も家計に入れる。 ・夫が家計に入れた結婚前の貯金を返す。 この2つしかないと思います。 夫が結婚前の貯金を家計に入れていないのであれば、その点を突いて夫と戦う、という選択肢があります。 夫は結婚時、貯金がなかった、というお話でしたら「結婚前の資産はそれぞれの固有の資産」と主張して戦う、という選択肢があるでしょう。 ただし、戦ったとして勝てるかは分かりません。

セコイ男

🙂
通りすがり
結婚前の貯金は個人の資産です。 家計に入れる必要はありません。 もう離婚したら如何ですか? 夫はおかしいですよ。 法テラスに相談してください。無料で弁護士さんに相談出来ますよ。 離婚すれば婚姻前の貯金は折半になりません。スッキリ別れられますよ。 妻の貯金をあてにするなんてなんてケチな奴だ! 300万持って離婚しましょう。 あと親に相談してください。 結婚の保証人になってくれた人に相談してください。 夫の親にも言いつけてください。(自分の親に話した後でね) 結婚そうそう金銭に食いつく男なんてこの後セコさ爆発ですよ。子供でも出来てから、経済DVされたらどうしますか?早目に解って良かったですよ。釣った魚にエサをやらずに苦しめるタイプの男です。 通帳と印鑑は実家に持って行って隠してください。 実家に行ったついでにもうそのまま帰らずに離婚しちゃえば?

一番いいのは弁護士さんに相談

🙂
ヨーコ
家計に一切入れないのは経済的DVなので、弁護士さんに相談するしかないと思います。 しかし一切入れないのではなく住宅費用と光熱費は出してもらっているなら、DVとまでは言えないかもしれません。 どの程度の額なのか、生活するのにいくら必要なのか、お子さんがいるのか、トピ主さんの収入などで変わってきます。 基本的には独身時代の貯蓄は個人の資産なので、家計には入れなくていいと思いますが・・・ もしかして、この件で何か旦那さんに嘘を付きましたか? 旦那さんの独身時代の貯金を家計に入れさせたとか? 現状の詳細と、過去の経緯、これらが分からないので、なんとも言えませんね。

多分

🙂
もみあげ
察するに旦那さんは結婚前の貯金を家計に入れたんじゃないの? そうだとしたら仕方ないよね というより信用失っただろうよ

家族構成は?

🙂
聖地巡礼
私なら離婚するわ。 立派な、ハラスメントです。

他に何かあるんですか?

🙂
ちいー
独身時代の貯金や遺産は特有財産なのでバレようがバレまいが家計に入れることを夫に強要される謂れはありません。強要して家計負担をやめたならそれは脅迫です。でも夫さんはどうしてそんなことを急に言い出したのでしょう。 あなたには貯金が無いと嘘をついて結婚し、以降夫の稼ぎから奨学金を返済させたりあなた個人が使う高額なものの費用を出させたりしていませんか?それか夫さんは独身時代の貯金を全額家計に繰り入れしていたがあなたは貯金は過少申告してわずかな金額しか繰り入れしていなかったとか? トピの内容だけでは夫さんに非があるのかどうか判断するには不十分です。

どうしてそうなった?

🙂
あ。
結婚前の貯金はお互い個人のもの、と大多数の人が知ってると思ってました。 あすかさんの夫が知らないのか、あなたがそういわれる様な散財癖があるのか。 なぜ、そういわれたのか。がわからないとね~

入れたらどうですか?

🙂
ミルワーム
というか、二人の貯金にしたらどうですか? 私はそうしましたよ。 300万円も無かったですが… そこから家電や結婚指輪など色々買いました。 夫は貯金ゼロでした。 旦那さんが定年まで正社員で働いてくれるなら良くないですか? 私はそんな考えです。 なので暇な時はパートしたり、辞めて専業主婦になったり、ぬくぬく暮らしてます。 夫も私が貯金してくれていた負い目があるのか、働かなくていいよ〜と言ってくれています。 独身時代頑張ってて良かったです。

レスします

041
きむち
助けることは出来ませんが、 ここに書かれていることが全てですか? 例えば、主様が『貯金がない』ということにして結婚式費用や新生活準備費用をすべて夫に負担させた、などということはないのですか? それなら、夫の言い分も(極端とはいえ)心情的に理解出来ますけど。 そうでないのなら、一般的に結婚前の預貯金はそれぞれの資産であり、共有する必要はありません。 主様にうしろめたいところがあるから夫に強く言えないのかなと思いましたが…。 どうですか?

結婚前の資産は特有財産です

😢
ぐぬぬ
ご主人はむちゃくちゃですね。婚姻前の資産は個人の特有財産ですからご主人の言い分は無視して構わないと思います。 ご主人のしようとしていることはまさしく経済的DVです。 ご両親などを巻き込んで預金を守ってください。

結婚前の貯金はあなたのお金です。

🙂
ぽよ
ですが、結婚してからのパート代は二人の財産です。 これまで、夫さんのお金で生活していたのかな?パートの稼ぎはあなただけが使っていた? パート代をどのように使っていたか?が知りたいです。

突っ込みどころしかない

🙂
みちょ
⚫︎「結婚前の貯金300万がバレて家計に入れろと迫られています」→バレるもなにも、主様の貯金なら夫には関係ないです。「家計に入れろ」とか「はぁ??」な感じ。 ⚫︎「パート代で生活しろ」→“家族”である限り、住居も食費も一緒のはず。「パート代で生活しろ」って、何の話? 「あまりに一方的」とあすか様は言いますが、このトピも一方的です。 1、結婚何年目ですか? 2、家計の負担はどうなってますか?(共働?専業主婦?) 上の二つぐらいは答えていただかないと、アドバイスできません。

状況を整理しましょう

041
R
1.だったらあなたの貯金を家計に入れれば解決するのではないでしょうか? 2.どうしてあなたは貯金を家計に入れたくないのでしょうか? 3.あなたが貯金を入れたくない理由を、ちゃんとご主人に説明すればいいのではないでしょうか? なぜしないのでしょうか? 勝手に想像すると……。 あなたはご主人をはじめから信用、信頼していないのではないでしょうか? だからあなたは貯金を家計に入れたくないのかと。 だとしたら、どうしてそんな人と結婚したのでしょうか?

夫婦は別財産制度

🙂
ぎんねこ
結婚前の貯金は、あなたの財産で、夫の財産ではありません。結婚後に築いた財産だけが夫婦共同の財産です。よって夫のいっていることはおかしい。 パート代は使ってもいいけれど、貯金は使う必要はない。 夫の働いたお金も夫婦のお金だから、出さないのは不公平。二人合わせたコインでも、夢は買えたねあの頃~♪、郷ひろみさんの歌と同じです。

共働きですよね?

🙂
端坐
貯金の話はともかく、夫がローンと光熱費、妻が食費と日用品費といった家計分担はありがちだと思います。 大体は妻の方が負担が軽くなるから、その分家事を多めに担当しつつ、夫にも分担すればいいんじゃないですか? 夫の貯金が増えていくでしょうから、いずれは夫も300万円の貯金が貯まるでしょう。 夫婦で600万円の貯蓄ができますから、マイホームの頭金にするとか、子供を作るとかすればいいと思いますよ? 今月はトピ主の貯金を切り崩して、これからはトピ主の稼ぎを増やせばいいんじゃないですか? 最低賃金でも16万円くらいは稼げるでしょう? 生活費、足りますよね? あまりを貯金に戻していけばいいでしょう。 足りないなら節約しましょう。 若い夫婦二人で、家賃、光熱費抜きで10万円の生活は難しくはないと思います。 上を見たらキリが無いですけどね。

うーん・・

🙂
さーや
これって住宅ローンを組む時にご主人が自分の貯金を頭金に入れたとかあるのでしょうか? 若しくは、結婚費用でご主人が自分の貯金を結構出したとか・・。 もしそうなら、主さんは一切貯金を使わず、おまけに確保して・・となる心境も分かりますが。 法的には独身時代の貯金は夫婦のものではないですけどね。 例えば、子供が生まれたらその貯金を子供に使いたい!とか。 事情により話は変わって来そうな気がしますね。

別れたら?

🙂
お金は渡したらダメ
そんな金銭的DV 受け入れる必要ありませんよ。 300万取られないうちに、 離婚されたらいかがでしょう。

これは各家庭それぞれだよ。

🙂
バッフクラン
結婚前の貯金を家計に入れるかどうか… これは各家庭それぞれだよ。 貯金のない相手と結婚しても大丈夫?なんてトピも見たことがあるよ。 結婚前の財産は家計に入れないとすると資産家と結婚しても資産の恩恵は一切受けないということだよね。 もちろん結婚前の貯金はそれぞれの所有でも別に問題はないよ。 結局は夫婦の合意、価値観の問題だよ。 私は結婚前とかに関係なく財産は全て共有にしたよ。 トピ主さんも結婚前の貯金と言っても使う時は家族のために使うよね。

トピ主が隠していた理由による

🙂
同情はひけない
住宅ローンがあるのにトピ主さんはパート勤務。 ご主人の名義のお家でローンを組んだようですが、そのときに取得費用について話し合いをしていますよね? トピ主さんがどのようにローン負担を逃れたか知りませんが、そのあたりから夫婦のわだかまりがあったと思います。 夫婦は助け合って暮らしていくものです。 そもそものところで考え違いをしてませんか?

法律で・・・

🙂
ふむふむ
独身時代の資産は個人のものだと法律で決まっているのは知ってるんですか? それを言っても無駄? 旦那さんは結婚前の貯金はどうしたの? 結婚資金に全部使ったの? だとしたら、せめてそのときの半額を払うくらいはしないとダメだと思うけどな。 どうしてもいやなら離婚すればいいいんじゃない?

私がトピ主の立場なら…

041
手頃なアパートを見つけて別居します。 稼ぎを増やして、生活を安定させます。 家のローンが夫名義なら、トピ主には関係ありません。 夫は夫で、自活させれば十分です。 離婚うんぬんは置いといて、別居なら直ぐにでも出来ます。 300万もの貯金があるなら、今の状況から脱出できます。 私がトピ主の立場なら、そうします。

家の頭金

🙂
カール
家のローンということは、結婚して家を購入しているのですよね。 その時の頭金は貴方は1円も出さず夫の貯金から払ったのですか? 家購入時に貴方は貯金ないと嘘ついたのですか? 夫が怒ったところがそこにあるのでしょうか?

情報が足りない。

🙂
あとむ
あなたは結婚前に貯金がないと言ったの? そして夫には貯金があったの? 今はないみたいですが、それを家計だけでなくあなたの出費に使っていたの? あと、お子さんはいます? いなかったらパートでなくてフルタイムで働けますよね。 そこの理由は? ローンと光熱費を夫が払ってくれるなら、あなたの支払いは食費と生活用品位ですよねぇ。 子供がいなければそこは自分の稼ぎでどうにかなりません? 貯金を使えって、どの部分の出費を言ってるのでしょう? その辺を詳しく書かないと皆さんアドバイスが難しいのでは? 仮定の話にしかならないので、相談するならもう少し情報を書かれてはどうでしょうか。

今離婚するのは意味ないのでは?

🙂
匿名
トピ主さんは住宅ローンや光熱費を夫に出してもらっても他の生活費を賄えないほど薄給のパート勤務なのですからね。 これで離婚したらさらに困窮することは確実です。結婚前の貯蓄は個人のものなんて言ったって今生活できなければ取り崩して使うしかありません。実家に出戻ることが出来るなら別ですけど、それは依存先を変えるだけのことです。 正直言って僅か300万円の貯蓄を守るために生活費を出してくれていた夫を切り捨てるのは今のトピ主さんの立場では合理的な行動とは言えないと思います。 穏便に済ませたいなら150万円渡して今まで通りの生活をお願いしたほうがお得でしょう。 根本的な解決策はトピ主さんもフルタイムで働いて夫と同じくらい稼ぐことです。そうすれば離婚することも、夫と強気で交渉することも自由にできます。

家計に入れるとは?

🙂
べるる
結婚前の貯金は、個人のものではありますね。 でも、私は、家庭のものというつもりで持っています。 名義は自分てすか、いざというときには、家庭のために使うでしょう。 実際、結婚前のおかねや、結婚してからのパート代など、私名義ですが、家計簿にのせています。 子供も自立した今、老後資金の一部となるでしょう。 掲示板の中でも、独身の時の預貯金は配偶者に隠しておけ、という意見も多いですが、隠すのは相手を信用できないからなのかしら? 詳にして、いざというときには、此れがあるからねと、共有できない相手ということかしら? まあ、此れを知ったご主人の態度からして、隠しておいた方が良い相手だったということかしらね? 家のローンもあるとの事、 支払いやら何やら、ご主人の肩にには、ずっしり重いものが乗っていて、 給料家族の為に使って、 多分少ない小遣いで遣り繰りして、 自分の名義の個人貯金なんて出来なかったんだろうなぁ。 別財布というわけではなく、 大黒柱で必死で頑張ってきたのでしょうから、 気持ち想像したら、気の毒でもあるよね。

そもそも、なぜ、貯金の存在を、言うかなあ?

🙂
緑の風のアニー
結婚前の貯金は、あなた固有の財産。 結婚生活に使う必要ないけど。夫に存在知らせる必要もないお金です。 夫さんの言い分むちゃくちゃ。 悪意の遺棄で、裁判所に訴えては? 離婚しちゃえば良い。 そんな男、願い下げでしょ。

情報が少な過ぎて

🙂
Croissant
トピ主さんを擁護するには情報が足りません。結婚期間、子供の有無、今までの家計管理や支出等。トピ主さんがパートという事は今まではご主人が家計を全額担っていてトピ主のパート代は全額お小遣いにしていたとか、結婚式費用は夫が全額負担したとか何か理由がありませんか? 私は結婚前の貯金額約700万円を正直に教えた上で一旦専業主婦になりました。夫には「この貯金はいざという時の蓄えだから何もなく老後まで残ったらその時に使おう」と言う事で了承を得ています。車購入や家の修繕費そして私の資格取得費用等で結婚14年目には残高200万円までに減りましたが。現在パートで働いており、夫が「給料どうしてるの?」と聞かれたので「食費雑費、自分のお小遣い、残金約半額は貯蓄してるよ」と言いました。夫は私が倹約家なのを知っているので信用されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧