本文へ

社会保険労務士の試験勉強

レス8
(トピ主 0
🤔
まおまお
仕事
社労士試験について  2回目の受験の方はみなさんどうされていますか?  昨年のテキストを使って独学  同じ会社を再受講  違う会社で再受講 2年前に口座を申し込んで受験準備をしていましたが最後まで勉強が続きませんでした。  育休復帰の少し前から勉強を始めて、育休復帰と受験勉強がダダ被りでした…  育児家事と仕事の両立をなめていました。  産前だって家事と仕事を両立させてたし復帰後も昔のようにバリバリやれる!と意気込んでました…最初の2ヶ月ぐらいまでは…  産前なんて大人2人のただの同居生活で既婚といえどもいくらでも融通が効くし、お風呂もゆっくり、休日もゆっくりしてたっぷり自分の時間があるんですよね。  半年ぐらいは朝早く起きたりして何とか勉強していましたが、地元に家を新築する事になりその打ち合わせやら引っ越しやら何やらで、どんどん勉強についていけなくなり模試も受けられず諦めてしまいました。  この度、5月ごろに完全に仕事を辞める事になり子供も現在は幼稚園に通っていて今回が最後のチャンスだと思い再度、勉強を始めようと考えています。  1度、失敗しているので出来ればお安く済む講座で対応しようかと考えています。  安さが売りの講座はやめておいた方がいいですか?  安くても合格出来る人は出来るし本人次第な気もしますが…  模試や直前対策だけ大手のものを受けてもいいかと考えています。  2年前のテキストは一式置いてますが、法改正など自分では追いきれない部分もあるので独学はイマイチかと思っています。  良いアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
開業社労士
私も2回受験し、1回目不合格、2回目で合格しました。 1年目は通信で独学し、模試を1回だけ受講、2年目は昨年の通信のテキストを使って独学し、法改正だけ直前対策を受けました。 1年目でほぼ全知識が入っている状態だったので、2年目は法改正についても、今まではこうだったけど法改正でここが変わった(けどここは変わってないので注意しないと)ということがきちんとわかるレベルでした。 ここまでくると、新しいテキストに手を出す方が時間のロスだと思ったため、昨年のテキストを使用しました。 トピ主様の知識レベルはどれぐらいですか? 知識は全部頭に入っている、というレベルであれば昨年のテキストを使って独学で大丈夫だと思いますが、もし、まだ全然これから、というレベルであれば、同じ口座を再受講が1番確実かと思います。 お金はかかりますが... 個人的には講座の受講だとお金がかかるので、書店で売っている過去問(15年程度)と基本テキストがあれば十分かと思います。 過去問については、全選択肢のどこが正解でどこが間違いかわかるレベルまでやり込み、全体像を基本テキストで頭に入れる、これで合格できる試験です。 といっても、私が合格したのは10年前のことです。 今は少し違うのかもしれません。 合格したあとは、開業が待ってます! 私は何のツテも経験もなくいきなり開業しましたが、なんとなく10年続けて(その間に2児の妊娠出産あり)、今は事務員さんを雇うほど稼げるようになりました! 時間をある程度自由に使えるので、すごく働きやすいですよ。 頑張ってください!!

ご自分で書いている通り

🙂
かぱ
独学で出来る人もいれば、通信講座で出来る人もいるし、通学講座でなければという人もいます。 各自の地頭の良し悪し、勉強慣れの度合い、勉強する環境にも左右されるので一概に何が良いとは言い難いですね。 何故社会保険労務士なのかが書いていないのでわかりませんが、勉強が趣味で資格を取ること自体が目的なら安くあげるのもアリでしょう。 しかし資格を活かして仕事がしたいなら金をかけてでも早く取って稼ぐ方が得という考え方も出来ます。 ただ社会保険労務士試験は真面目に勉強したら必ず合格出来るという試験ではありません(内容が難しいというより合格基準がキツい、ハッキリ言えば労一・社一が運任せ)。 数年かかる可能性も考えて判断をされたらよろしいと思います。

地頭による

🙂
猫リーマン
社労士一発合格、行政書士2度目で合格した人間です。 国立大の法学部卒で、ある程度知識のある状態で、仕事の傍ら大手の通信教育で勉強しました。 社労士は8か月くらいかな。 トピ主さんの地頭はどんなくらいですか?お安く済む講座は、ある程度地頭のある人じゃないと合格出来ないんじゃないかな、と思います。地頭が良いなら、独学でもお安い講座でもよろしいのでは。 ちなみに一発合格しなかった行政書士は、大手通信教育の1年目の分を、繰り返し受講して(DVDなので)、法改正だけ自分で調べて対応しました。 やっぱり大手通信教育のものだと、講義内容も安心だし、何より値段のもとを取ろうと思うと頑張れます。

お待ちしています!

🙂
とおりすがり
独学で模試も受けず一発合格だったので参考になるかわかりませんが、独学も悪くないですよ。 自分のペースでできますから焦らないし、何より安上がりですし。 スキマ時間には10分でも5分でもテキストを読み、 歩いている時や家事してる時などにも覚える数字や条文を呪文のように唱え、 インプットしたものが即座にアウトプットできるよう訓練します。 社労士試験て、問題を熟読して考える時間ないですよね。 瞬間的に頭の中の情報を取り出すのは、講座を聞いてインプットするだけだと身につかないのでは? 実務でも、トラブルの相談などの場合は頭の中の知識と情報を瞬時に処理して、 どんな言葉で相手に伝えるかの瞬間アウトプットは大切です。 一言目にどう言えるかでその後の流れが大きく変わります。 そして大きなトラブル案件を複数並行で走らせることもあります。 あの、範囲が広く考える時間のない試験を、日常のタスクもこなしながら越えることは、 必要な訓練だったのかなと思うときがあります。 テキストは必ず今年のものを使いましょう。 法改正が多いので、昨年までの知識はかえって邪魔になるかもしれません。 二年前ならいい感じに忘れられていていいかも。 学生で取得することは滅多にない資格なので、 仕事や家事育児など勉強以外のものがあり、むしろそっちがメインという受験生ばかり。 みんな条件は同じです。 頑張ってくださいね。

本気度

🙂
神無月
私が持っているのは別資格ですので、ズレるかもしれませんが トピ主さんの社労士取得希望の本気度はどれくらいでしょうか。 取れたらいいなくらいなら好きにしたら良いと思います。 でも、この1年は死ぬ気で勉強して何が何でも取りたいなら 値段は見ない方が良いです。 講座の合格実績と自分の勉強スタイルに合う、それだけです。 特にトピ主さんは2年目とはいっても1年目に最後まで勉強した感じも無いし 合格圏内まで入れた雰囲気も無いうえに期間が空いてますから1年もそんなに変わらないのではないでしょうか。 私は資格取得のために高校卒業後の進路として予備校みたいな専門学校を選んだのですが 一番近くにある学校は安いしコースはあれど現実資格が取れませんでした。 そんなところに行っても無意味なわけです。 独学や通信で勉強できる性格でもありませんので、通学一択でした。 学生時代に選んだ学校も社会人フォローもあるところにしましたし、ちゃんと合格できましたので 多少高い学費はきちんと元を取れています。 最後のチャンスと思っているなら尚更、きちんと勉強できる講座が良いと思いますよ。

社労士って2回で合格できるもの?

🙂
なんちゃって総務
法学部卒で、行政書士は3ケ月で参考書と過去問で独学合格。 が、社労士は独学で2回落ちて、フェイドアウトした者です。 社労士と行政書士なら 社労士のほうが合格率も低いし、難しいのが一般的な感覚だと思います。 社労士って、2回で受かるものなんですかね? 受かる人は、1回で受かるんでしょうけど、調べたら「1~3回で合格する人と5回以上受験してようやく合格する人に分かれる」とネットにありますよ。 トピ主さんがそこまで社労士の資格取得に熱心に思えないので、もう1周独学でやってみては? 2回目の受験じゃなくて、初受験ですよね? >5月ごろに完全に仕事を辞める事になり子供も現在は幼稚園に通っていて今回が最後のチャンスだと思い 来年が「今回」ですよね? 全体的にトピ主さんの見込みが甘い気がします。 勉強する人は、ちょっとの時間でも勉強して、諦めないんですよ。 タイミング的に色々大変なのはお察ししますが、本気で合格したいなら、 自分の実力を考えて、現実的なスケジュールを考えてはいかがですか? 「今回が最後のチャンス」なんて言うのは、5回くらい受験した人の言葉だと思いますけどねぇ。 と言うのは、仕事で新年度から総務に携わるようになったので、私も社労士勉強しなおそうかなと考えているところです。

私なら

🙂
ハム太郎
合格率が高くて自習室も充実している専門学校で受講します。 学校まで近いなら教室へ通い、遠いなら通信にします。 私が通っていた専門学校は、受講料が再受講は2割引、再受験は1割引でした。 以前利用していなければ、教育訓練給付金も貰えますし、受講料も10万ほどなので、本気で受けるなら迷わず受講します。 ただ、受験されるのは今年ですか?来年ですか? 私が受講していた学校は、速習本科生でも最終が3月開校の講座でした。 合格までに必要な勉強時間が1000時間と言われておりますので、今年の受験ですと仕事を辞めて受験に専念しないと難しいと思います。 私の友人で2人合格者がおり、1人は5月に仕事を辞めて受験に専念し一発合格。 もう1人はフルタイムで働きながら2回目の受験で合格。 前者は社労士登録せず全く関係無い仕事をしており、後者は開業して10人ほど従業員を抱えておりますが、前者の方の方が年収は高いようです。 何の為に受験されるのか分かりませんが、1000時間勉強しても5%の人しか受からない試験です。 お子さんとの時間を削ってまで勉強する価値があるのかよく考えてから始めないと、また自分に言い訳をして離脱してしまったら貴重な時間を無駄にしてしまうかもしれませんよ。

私も学校に通っています

🙂
社労士のたまご
まおまおさん、こんにちは。 社労士勉強中のアラカンです。さすがにこの歳になるとなかなか合格できないので、 今回は仕事を止めて、学校に通いながら勉強に専念しています。 社労士の合格率は5%台なので、難関資格に数えられていますね。2回目で合格できれば素晴らしいです。 ぜひ頑張ってください。 尚、数回落ちている私ですが教材テキスト・問題集ともに毎回買いなおしています。社労士試験は法改正箇所が頻繁に出題されるので、1年前の物では合格は難しいと思います。 後、通学が難しいならWebで授業を受けるのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧