本文へ

中古住宅購入時のリフォーム範囲

レス21
(トピ主 3
🙂
花音
話題
築8年の中古住宅を購入予定なのですが、リフォームをどこまでするか悩んでいます。 築浅なこと、前の住人が比較的キレイに使っていることからお風呂やキッチン、洗面台の交換はしないことにしました。 悩んでいるのは壁紙をどこまで貼り替えるか、トイレは交換するか、です。 保育園児がいるため、綺麗にしても剥がされたり汚されたりするかもと思うと今はこのままで子供が大きくなってから張り替えた方がいいのではないか?とも思っていますが、やるなら家具を入れる前にやってしまった方がいいので悩んでいます。 また、トイレは気になるのでここの壁紙は貼り替えようと思っているのですが、トイレ自体の交換までするか悩んでます。 皆さんならどうされますか?同じような状況だった方、どうしましたか? 他にここはリフォームした方がいい、しなくていい、と言うのがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要な分だけ

🙂
リノベーション
大抵の人は、知らない人が使っていた水回りは嫌だと水回りを優先してリフォームします。 その点気にならないのであれば、何もしなくても良いのでは? 専門的なクリーニング業者だけ入れて綺麗に掃除をしてもらうだけで。 8年くらいなら設備も全然現役ですし、設備表に不具合ないって書いてあればいいと思います。 逆に今何もしないで、お子さん大きくなってから嗜好を凝らした内装にするのも賢いかもしれません。

トイレはリフォームしたいです

041
楽しみですね
他人(ひと)様が使ったトイレ、其も多分8年間、はそろそろ換え時でしょ。 私が頼んだ業者さんは、便器交換とトイレの壁紙交換を一緒に頼んだら、壁紙交換は格安でした。確かに、便器を外して邪魔が無い状態で壁紙交換すれば楽ですよね(笑)。 リビングの壁紙はトピ主案(先送り)に賛成です。どうせ汚されます。

トピ主です

🙂
花音 トピ主
リノベーション様、楽しみですね様、ありがとうございます。 今、住んでいる賃貸マンションも新築ではないので入居した時に水回りは新品ではありませんでしたが、きちんと掃除されていて気になりませんでした。 まだ8年で機能的には問題ないと思うので水回りは掃除さえちゃんとしてもらえばそのまま住めます。 今日、現地を確認に行って来たのですが、壁紙が所々剥がれていました。家具や爪などで引っ掻いてしまったようなキズから、ベリっと剥がれているところもあって、貼り替えるとなると少なくともその部屋は全面貼り替えになるので悩ましいです。費用がかかるのに結局すぐに我が子が汚したり剥がしたりするんじゃないかと思うと少しくらい剥がれててもそのままにするか悩みます。 もうしばらく悩んでみます。

レス読みました。給湯は?

🐤
転勤族
お悩みは壁紙ですよね。 壁紙は東急ハンズやホームセンターの道具で修復したり自分で貼ることができます。 我が家は東日本大震災で被災し、家具の落下等で傷ついた壁紙や床板は道具を買ってきて私が修繕しました。 自力でできないのは水回りや配管では? 共働きで、子供が幼くて留守番ができず、親は時間の制約をうけるからこそ、水回りや電気系は入居前に交換しておいた方がいいと思いますけど、そのあたりは価値観も影響するよなぁ、と。 コロナから続く物価高騰。人件費も膨らんで来年のほうがもっと原価が高いんじゃないかな。 住宅購入で大金が飛ぶからこそお金を惜しむけど、換えるのは再来年ではなく今じゃないのかな? 例えば検討の住宅はヒートポンプ給湯機がついてませんか? 寿命は10年です。 うちは8年で故障しました。 機器が屋外に出ていると天候の影響で劣化しやすいと、昨年の大雪な報道の際にテレビで見ました。給湯機器がもし外にあるなら交換したほうがいいと思いますけど、交換しなくて大丈夫? たった8年なのに壁紙を剥がすような住みかたをしている人が、水回りをきれいに使っていたとは信じがたいです。 売りに出すとき、仲介業者がルームクリーニングしたから表面がきれいなだけなんじゃないのかな。 台所や洗面所の水道まわりは棚の中まで、押し入れの天袋とか、板・木目にカビが生えてないかチェックしたほうがいいですよ~。もしカビが生えてるなら、入居前にリフォームして使いやすい形に変えちゃったほうがいいと思います。

トイレにサニタリーパネルお勧め

🙂
働くままさん
トイレ壁紙交換されるならサニタリーパネルお勧めします。  家の男どもは座って用を足すことに協力なし。飛び散っても掃除が楽になります。建材してみてください。

ガステーブルの耐用年数はおよそ10年、長くても15年程度

041
杏子
タイトル通りですが、 「ガステーブルの耐用年数はおよそ10年、長くても15年程度が目安」のようです。 前居住者が料理好きか否かでどのくらい使われているかわかりません。見た目は綺麗でも、このタイミングで交換する方がイイかと。 逆に、トイレは便器自体が割れたりしているのでなければ専門業者にクリーニングしてもらえばOKかと。ただ、トイレは色んな機能が付いたモノが売られていますので調べてみるのもイイかと。(自動洗浄機能ややトイレの蓋が勝手に開いたりとか) そして、男の子がいるのならトイレの壁紙を一部でもエコカラットにすると防臭対策になります。(元気な男の子の飛び散りって意外と広範囲なもので)

壁紙貼替は安いけど気分一新できる

🙂
ヤン
私なら貼り替えます。一面だけアクセントクロスにするのもいいですよ。アクセントクロスにする費用は全面同じ壁紙にする場合とほぼ変わりませんし、新しく家を購入した感を味わえてお得です。 保育園児いても、また5年後とか10年後とかに気になるようなら貼り替えたらいいと思います。 トイレは見た目気にならない感じなら替えない。 水回りのハウスクリーニングいれたら良いかも。

トイレは

🙂
電源ON
便器は状態次第だと思います。 温水便座って、故障したら修理代も出張で5万とか高いですし、部品保有期間を過ぎてると全とっかえになってまた大金がかかります。メーカーの想定寿命は思ったより短いようです。売る方も商売なのでサポートや買い替えで儲けたい。住人はトイレに問題が起きると必死にお金出してしまいます。DIYが得意でもなかなか難しいですし。 今衛生上、機能上問題ないならひとまず先送りしてそのまま使う方が合理的です。 経済面を言うなら、温水便座は後付式の便座型にした方が、トラブル時の交換も楽で良いかもしれません。今なら型落ちが安いとか言われても一体型はどうなんでしょう。 そう思うのも、私は中古住宅リフォームで3年ぐらいで故障して、色々調べてみて失敗したと悔やんでるからです。

気になったところだけ

🙂
ワーママ
もう、トイレも気になったみたいなので 取り替えたらよいと思います ちなみに 私は、新築マンションを購入したのですが 一ヶ月で気に要らないところをリフォームしました キッチン仕切り壁の撤去とそれに伴って壁紙も変えましたよ 住んでみて変えたいところも出ますし 壁紙だけでもと割り切って 張り替えたら、自分の家と愛着も出ます 壁紙は面積も広いし 自分の好きな色に変えられますからね 良い選択かと思います

ちょっと待つ

041
ライム
2年半前に中古を買い、リノベして 入居しました。 結論から言うと、トイレだけなら 一掃して全て新しく理想に今した方が いいと思います。 他はまだ使えるなら追々住んでみてから 構想を練り一部屋ずつやる方が後悔が ないです。 我が家は一気にやって(引越し前にと) 予算内で妥協するものが出ましたし 全部を一度にやったから、細部選択も 全ての部屋において選ばなければならず 最後疲れてきました。 チョイスが曖昧になったり値段で妥協 したりですね。 リノベはやるときは1箇所ずつ、丁寧に やる方がいいです。インテリアも流行りが ありますし、毎年優れた商品が出てきます。 お子さんも小さいから好きにさせてあげて 子育て中ストレスが少ないのも良いと 思いますよ。 学校に上がるタイミングで、 綺麗にして行ったらいいと思います。 8年は築浅ですよね。 壁は一掃すれば気持ちいいし、入居前に しておけば楽ですけど、入居後やる場合 の手間は確認しましたか?全部 家具を出さないといけないのかな? ある程度業者さんが不便のないように やってくれませんかね?部屋の中央に 大きな家具は集めカバーするとか。 はっきりとイメージがない場合は 大金を使って大作業しない方がいいです。

8年なら私は何もしません。

🙂
転勤回数15回
でも壁紙で悩むなら(私なら全然気にならないから)張り替えたらどうですか? まあ、我が子がやんちゃした部分は、それなりに可愛いもんですよ。 うちは愛犬にやられましたが、死んだ今はその部分も、時々ナデナデして懐かしい思い出に浸っていますし。 こちらが怒ったり子供が泣いたりするエピソードと共にいい感じの汚れとかになりませんかね? それも私が長らく転勤族だったからかもしれませんが…

小さい子供がいるのなら

🙂
カール
タバコで壁紙が黄ばんでいるとかなら貼り替えたほうがいいかもしれないですが 小さい子供がいるのなら貼り替えて綺麗にしても汚されて気にするよりも気にせず過ごせるならそのほうがいいと思います。 便器なども使えるなら交換する必要ないと思います。

壁紙だけでもOK

🙂
スミス
その築浅なら、壁紙だけでもOKなのでは?  お子様用の部屋など好みの壁紙に変えて楽しんだりできますね。それだけで十分に新しくなると思います。もちろんトイレの壁紙も一緒に交換すると、費用も安く抑えられますね。 トイレも含めて水回りもキレイで気にならない様子ですから、さらに10年くらい経ってからまとめて交換できるように予算をとっておいたらいいと思います。フローリングなどもまとめてフルリフォームをそのときに検討したら良さそうでう。

クロス張り替えいいですよ

🙂
みかんとゆず
私も少し前に中古住宅を購入しました。クロスの色が好みではなく、また子供も小学生なので汚さないだろうと考え、引越前に全て張り替えました。 以前はアンティーク調のダークな雰囲気だったリビングがクロスを替えてぱっと明るくなり、とても気に入っています。種類が多くカタログを見ながら悩みましたが、家族みんなで選んで楽しかったです。 また自分の部屋はそれぞれ好きな色を選んだので、少しですが新築気分です。 費用は想像していたより結構安かったです(凝った柄にしなかったのもありますが) 見積もりはされましたか? 自分だったらクロスを全て張替えます。小キズなら我慢しますが、はがれたクロスを見ながら暮らすのはやっぱりテンションが落ちるので。 マグネットが付くクロスや、チョークで文字が書けるクロスもあったので、予算が許せば子供部屋に取り入れたりするかも。 あとはハウスクリーニングをお願いしました。水回りから網戸や窓の溝まで、屋根以外全てやってもらいました。 トイレは一体型だと故障した時に面倒なので、確認した方がいいかもしれません。

私なら

🙂
たんたん
私なら、何もしません。 保育園に通っているお子さんがいらっしゃるのであれば、 これから、沢山汚すと思います。 その分、お金をためて お子さんが大きくなってから壁紙などを変えたらいいのでは? トイレも何もかも壊れていないのであれば 私ならそのまま使用します。 逆にリホームしてしまうと お子さんが汚した場合、ちょっとがっかりしませんか?

リフォーム不要です

🙂
まるはち
比較的綺麗で築8年なら、そのまま住んで全然大丈夫です。業者はいろいろ言いますが(10年目安とか)、築20年以上でリフォームしたって、いいぐらいです。 我が家は一軒家ですが築30年でリフォームしましたよ(外壁は築20年でしました)。

トピ主です

🙂
花音 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 何を優先するかって本当に人それぞれですね。 気になったら全部やっちゃえたらいいのですが、予算もありますし悩ましいです。 築浅で水回りがキレイなのに壁紙が剥がれていたりしたのは小さな男の子がいたためだと思います。恐らく奥様は綺麗好きだったけどヤンチャな息子さんだったのかと推察しました。お子さんもいますし専業主婦の奥様だったようなのでキッチンは使っていたと思いますが8年住んでいたとは思えないほど本当にとても綺麗でした。 トイレだけは貼り替えたいのは男の子がいたのもあります。年齢的にトイトレした時期に住んでますし、飛び散っただろうなと。 我が家は女の子で夫も家では座ってする派なのであまり汚れないと思いますので最初から変えておきたいです。 トイレ本体については夫とも相談して現物を見る限りは特に問題なく、今の賃貸の我が家のものよりずっと新しくて綺麗なのでプロにクリーニングしてもらってこのまま使って壊れたら交換しようとなりました。トイレなら工事中は使えないけど家具の移動もなく入居後でも交換しやすいだろうと考えました。 続きます。

トピ主です

🙂
花音 トピ主
続きです。 壁紙は夫婦で話し合いLDKだけ貼り替えようかという方向に傾いてます。今は全部屋同じ壁紙なのでLDKだけ違う壁紙になってしまいますが全部やると高いのと1番目立つのが1番いる時間が長いLDKの壁紙剥がれなので、そこだけは直そうかと思います。自分の子がつけたキズや壁紙剥がれと他人の子のつけたものでは心理的に違いますし。 入居後でも壁紙張り替えは出来ると思うのですが、家具があるのとないのとでは家具がない方が安く出来るそうなので一番広いLDKだけはやっておこうかと話しています。 給湯器やガステーブルは近い将来、寿命がくる可能性があるのですね。こちらも夫と2人で考えてみましたが入居後でも家具などを動かさず比較的簡単に取り替えられそうなので調子が悪くなってから交換することにしました。ガステーブルはともかく給湯器については特に冬に突然壊れたら怖いですが、もし新築で住んでたら8年経ったから壊れてないけど交換しとこうとはならないと思ったので。 持ち家は全部自分達で費用負担するのでいつ何が交換になってもいいように積立貯金することにしました。 皆様のご意見、大変参考になりました。

気になるところだけ…

🙂
みゅー
お金に余裕もなかったので 壁紙は、それぞれの寝室、リビング、 洗面所と和室の襖紙位しか 変えませんでした トイレは便座だけ交換しましたが 女所帯なので気付きませんでしたが 男性が居ると壁紙も汚れるんですか? ちょっと失敗しました 可愛いものだったので… コンロはガスがついていたのでIHに 食洗機は新しくしました カーテンも形状が特殊なもので 生地もしっかりしていたので 何度も洗濯して使用しました 洗面台は大きくしたかったのですが あまり物が置けない間取りだったので 住んでみて洗面所の使い方を検討してから と先送りです

トイレは変えた方がいいのでは?

🙂
新築マンションを購入して9年になります。 できればトイレリフォームはお勧めします。 トイレの耐久年月は意外に短く、昨年ぐらいからメンテナンスチェックのサインが激しく点滅している状態です。 一昨年ぐらいから少しずつ不具合が生じていますが、取り替えるのが面倒くさいので現状維持です。 便器の蓋の取り換えだけでもかなり高額です。 それぐらいならお金を足して便器を全取替したいのですが、丸半日以上トイレが使えない状態になるらしく先延ばしの日々です。 もうすでに8年たっているのでしたら、見た目は綺麗でもかなりガタが来ているはず。 暮らしながらの便器取り換えは、かなり決心が要ります。

築8年ならきれいですよね

🙂
海賊の妻
私は築38年なので、夫と母が亡くなったのを機会に大きなリフォームしました。38年ともなると、システムキッチンはがたがたで、開かない戸もあり、さびも有り、高い所は手が届かなくなりこれは必須でした。猫が壁をがりがりしてものすごい事になり、猫の身長の3倍くらいの高さにシステムキッチンの同素材の金属のパネルを貼り上は他の部屋と同じ壁紙にしました。今まで白でしたのでパステルカラーの薄い黄緑にしました。それから、システムキッチンの食器棚は地震で倒れないように壁に取り付けてもらいました。外壁は3回目の塗り替えでした。母が心臓病で匂いに敏感になり「自分が死んでからにして」と言ったためにそうなりました。 あなた様も楽しみですね。お子様がいる場合、シールを貼ったりするのは「やめてね」と言いましょう。これははがすのに大変です。もうどうするか決まっているのですね。良かったですね。 私は今年72歳になり昨年ひざの手術をしました。正座ができなくなり、すべての部屋を椅子とテーブルにしました。キッチンで一人で食べるのが嫌なので居間にパソコンテーブルのほかに、一人用の食卓を買いました。せめて一日中温かくてテレビを見られる部屋で食べようとしたところ、変な部屋になりました。ピアノがあり本箱があり、事務所のような見たことのない変さです。でも慣れました。今考えているのは母の部屋のふすまの張替です。動物がいても傷つかない素晴らしいソファアを買いましたが、長い事和室でしたので気になります。一度手を付けると際限なく直したいのが困りものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧