本文へ

もし宝くじで7億円当たったら?

レス49
(トピ主 1
🙂
りん
話題
とってもしょうもない質問です。 この前友達と『宝くじで7億円当たったらどうするか』という話をしていたのですが 都内にマンション買って… 親孝行して… 車を買い換えて… 仕事は辞めて… なんて色々夢を語ってたところ、 友達がどこかに1千万円くらい寄付すると話していました。 1千万円!それって7億円って数字が大きすぎてお金の価値が薄れちゃってるんじゃない!?とビックリしました。 たとえ100万円でも 喉から手が出るほどほし~い100万円を、7億円を手に入れたら簡単に寄付できるものなのかなぁと。 もともと慈善活動をしていて、賛同している団体があるなら『お金が有り余るほど手に入ったし活動の手助けをしよう!』と考えるのは自然なことかなと思いますが、1千万円はさすがに…と思ってしまいます。 なんとなく1千万円くらい寄付しようかな~程度の考えだったら、それって『自分いい人』に酔ってない?と思ってしまいます。 わたしが貧乏性でケチなだけなのかもしれないので、いろんな人に話を聞いてみたいと思いトピたてました。 皆さんだったら7億円当たったと想像したらいくらくらい寄付できそうですか?? 暇潰し程度に教えてください!

ランキング

レス

そうだなぁ

🙂
きんけつ
半分くらいは時間をかけて株式投資に使いましょうかね。残りはどうしよう? 贅沢したいとかは特にないけど、近所のスーパーで値段を気にしなくなるかも。 確かに気が大きくなって寄付もするかもしれませんね。 いざ当たったら寄付なんてしない!ってなるかもですけど、「自分いい人」に酔うのも空想の楽しさじゃないでしょうかね。

寄付しますよ

🙂
夢だから寄付
 寄付なんて、内祝いみたいなもんですよ。  冠婚葬祭費用も見栄みたいなもんですよ。  一割は寄付。支援の少ない施設とかね。  丸ごと寄付して丸ごと基金とか作りたいなぁ、、 以下私のプラン。  仕事は定年まではする。   ローン返して立地のいいところに防音平屋建て。  娘夫婦(未婚)の家を敷地に建て、結婚祝いもあわせて計3億? 婚家の墓じまいと義母の施設、医療費は五千万で足りる? アラ還無年金義弟(夫と仲良し)には縁切りとして1000万。迷惑はゴメンだから。  実母の施設医療費リフォーム、介護費用は7000万。  世話になった姉2人には二千万ずつ。  エリート甥には結婚祝い1000万。  暫く温泉地に住みたいので1億。海外旅行も五千万ほどしたい。  友人と老後を過ごすヘルパー付き共同アパート作りたいなぁ。3億くらい?  あれ?足りない、、

レスします

😀
質素魔女
私が7億当たったら兄弟に 2000万円ずつ4人に配ります。 あとは家を買います。 そしてカンボジアやインドに学校を寄附したいです。井戸も掘ります。 あと故郷の発展に一億円寄附します。 あとは貯金します。 水戸黄門みたいに全国を回って人助けの旅に出たいです。 当たればの話〜笑

年齢にもよるのかな

🙂
アラカン
7億ならぱ、自分で使うのは 1億事業資金 1億予備費、遊興費 合計2億 あとは寄付でもいいな。 3億はユニセフに、出来れば女子教育に使って貰いたいな。 1億五千は地域の自治体に 残り5000万は、今お手伝いしているボランティアの活動を中心に使いたいです。 ボランティアとか寄付は、自分が良い人と酔っていても良いと思います。 一番怖いのは、無関心だからね。 ボランティアや寄付は、出来る人が、出来る事を、出来るだけが基本だと思います。 まだお若い方なのよね? 自分自身の願望や欲もあって当たり前だと思います。 ちなみに事業資金は、今賃貸物件を探していて中々見つからないので、1億あれば土地から所有可能かなと思いました。 後10年自分で働いて、その後はテナントとして貸出出来たらベストかな。

わかりません(たぶんしないと思います)

🐱
猫派
当選額が70億なら寄付できると思いますが、7億だった場合まだ現実的な金額なので寄付までできるとは思いません。 我ながらケチだなぁと思います。(普段少額なら寄付をすることがあります) 宝くじが当たって金銭感覚がかしくなって身を持ち崩す人もいますよね。 自分がそうなるかもしれませんし、都内にマンション買っての時点で下手したら2億くらい使っちゃうかもしれません。 その後の管理費や維持費にどれくらいかかるのか。 その住居の生活レベルについていったらすぐお金なんてなくなりそう。 先は長いのでなるべく以前の生活と変わりないように暮らし、無用のトラブルに巻き込まれないように生きていくと思います。

寄附するかどうかはその時にならないと分からない

041
どこか遠くへ行きたい
1千万円でもたとえ100円の寄付だって自分に酔っても良いと思いますけど。 何もしない人よりずっと良い。

寄付するよ

041
100のひとみ
世の中には戦争で親を亡くした子供などが沢山いますから。 儲かったら還元する 寄付しますよ。私なら。

寄付はしない

🙂
質素倹約
だってお金を持っているとわかってしまうから。 壁に耳あり障子に目ありだもん。 私は表向きは今までとまったく変わらない生活を送ります。 でも裏では使う。 例えば、省エネに気を付けつつも、ケチケチせず電気を使ったり、靴下に穴があいたら、そうじに使ってから捨てるんじゃなくて、すぐ捨てます。

案外、つかえない

🙂
ワーママ
根が貧乏性なのでしょうね 3億くらいなら なんというか普通の人の生涯所得プラスで使えそうだけども それ以上となると 案外使えないなぁと思います 例えば 宝くじが当たったというと、 身の危険もあるわだから、 おいそれと親孝行にも使えないと考えちゃいます タワマンは高所恐怖症だから無理だし 外車に興味もないし 海外旅行か、いったことないけど 多分国内が好みだと思う それでもちょっといいを繰り返したら 案外なくなるのかしら あとに残しでも、税金になるだけだし というわけで 5000万から1億は寄付すると思います 寄付もね一回にする必要はない 一年100万でも10年で1000万 そんな感じで生涯にかけてでになるのでは?

回答ありがとうございます。

🤣
りん トピ主
こんなしょうもない質問に答えてくださり嬉しいです。 みなさんの使い道とってもいいなと思いました。 具体的なのがとてもいい! わたしも1部を事業資金にして、今の仕事を辞めて夫婦で別の事業を営むのもいいなって思いました。 家族のために遣うのもやっぱり外せないですね。 寄付はそのときにならないとわからないというのも頷けます。 『自分いい人』に酔うのも悪くないですね。そのお金で助かる人がいるなら何もしないより寄付した方がいいに決まってますね。 皆さん結構寄付はするかもと思っている方が多くて、やっぱりわたしがケチなんだなと実感しました(笑) 買ってもない宝くじが当たったらなんて本当にしょうもないこと聞いてすみませんでした。でも色々妄想するのって楽しいなぁと思いました。

寄付でいい人になれるか?

🙂
悪い人で結構
私も寄付すると思う。 それは、7億が大金過ぎて持ってるのが怖いから笑 いいと思うところに寄付して減らしたいのです。 あちらも助かるでしょうし。 主は「寄付すると言う行為」は「自分いい人」になりたいからなのね? (こういうところにあなたの本音が出ちゃうよ、ご注意。) 私は、そもそもお金って 介護が必要になればいい施設に入るためのお金と、それまで今より月々20万ほど多いお金で暮らせていけば後は要らない。 計算すると、2億あれば十分みたい。 残りは誰か有意義に使って! だから寄付なんです笑

バチが当たらないように

🙂
おばはん
一億、かな。 七億当たったら、怖いからね〜。 一億は、今の住まいのそばにある施設に。 子供が小さい頃から同級生たちの話を聞いて、大変さが直に伝わって。 大きな団体より、小さいところの方が喜んでくれそう。 名乗るつもりは当たり前だけど、なくて、なんとかして届けたい。 六億でも当たったら相当すごい。 とりあえず、家は買わずに一生ホテル暮らし。 自営の仕事は65歳までは辞められないから、お休みの前日から一泊、二泊出来たらいいな。 ホテルではエステとプール。 後は65歳まで旅行三昧。 一億くらいは株をやろうかな。 50万とか100万とか、怪しまれない範囲の額で。 後はパーソナルトレーナーとダイエット。 ワクワクするねぇ。

横ですが

🐱
猫派
当選金を親・兄弟姉妹に渡すと贈与税が発生します。 共同購入した間柄(当選金を受け取る時に申し出がある)ならいいですが、どちらか個人で購入したものだと配偶者や子供に高額渡してもやはり贈与税が発生します。 なので年110万以内の贈与で計画的に贈与しているとみなされない程度にバラバラに贈るのがいいと思います。 でも妄想のうちなら数千万ずつ渡しても問題ないですね。

寄付したいけど

🙂
まち
後が怖い。 こっそり寄付したつもりでもその情報はしっかり洩れるらしい。 次から次への寄付の依頼が来て対応しきれないらしい。 もちろん断ってもいいけど、メンタルがすり減るような気がする。 大金が手に入ったら真っ先にやらなきゃならないことはセキュリティ。 夢を手に入れるどころか大金は身を滅ぼしかねない。 私には億単位のお金をうまく運用する器がないから、夢は夢のままの方が多分幸せ。 ちなみに今まで宝くじ当たった最高額は5000円です(笑)。

🙂
夢見るばぁば
本当に宝くじって夢ですよね~。 7億当たったら・・・1000万円の寄付くらいバーンとしちゃうかもね。 親はもういないので,子どもたちに1億ずつあげて・・・いや,子どものことを考えたら甘やかさないほうがいいか。 元来,貧乏性だから今とあまり変わらない生活をして,高級老人ホームに入っておとなしく生活し, また7億当てるために宝くじを1億円分買ったりするかもね~。 今まで最高で1万しか当たってないので,当たれば10万でもいいなぁ。 7億・・あぁ~ ほんとに夢だわぁ。

東京

🙂
ささ
東京住まいでないので、恐らく使い切れない。 何していいかわからなくなる。 地方都市で下手に散財して強盗に目をつけられるのも嫌だし。 会社起こすとかすると借金の目も出てくるし。 そうなると寄付も出てくるかな。

絶対に言わない

🙂
Jim
マンションや車などの高額な買い物をしたり、仕事を急にやめたりすると、 宝くじが当たったことが確実に周囲にバレます。 そして噂がどんどん広がって変な企業や団体から勧誘や寄付のお願いが来るでしょう。 もしかして命を狙われる可能性もあります。 当選金が10万円ぐらいならともかく、 100万を越えたら絶対に人に言えません。 一旦貯金してから冷静に使い道を考えます。 とはいうものの、 いざ私に7億円が当たったらそこまで冷静でいられるか自信がありません。

内緒にするかも

🙂
悪い人です2度めレス
後思ったのは お金を親はともかく兄妹にあげるとして 最初は感謝されるでしょうが段々これって お金をあげる人 貰う人 の関係になって心情的に貰う方は何か自分が上下関係の下になっている… みたいな複雑なことにならなきゃいいんですけどね。 人に何かを差し上げるって難しくないですか? 私は同居の家族以外には当たったことを内緒にするかも。 上下にならず、みんな平等に分配だー!とかになればいいですが。 あ、当たってもいないのに考えすぎですね笑

そこそこ満たされた生活しているので

🙂
ふー
億単位で寄付します。 庶民ですけどね、7億とか不要 子供に相続はスポイルの匂いしかしないので使い切りますね。 宝くじがなくても5000万ずつは残したいと思っていますが、それ以上は本人の為にも良くないと考えています。

そうですね

🙂
valse
寄付なら寄付で遺言書いときます。 自分が不足なく使った後、残ったものは 寄付してもいいです。

夢だけど

🙂
招き猫が笑う
炊き出しに並んでる人にお弁当配って そのお弁当と一緒に一人に100万ずつ配る。 その100万があればなんとかなるかもしれないから。 あとは無利子で200万まで貸す。 返済は8年以内まで返してくれればいい。 返済方法は自由。   あとはマンションのオーナーになり家賃収入で生活する。  当たらないのに夢を語ってる 自分がいじらしい·····笑

すでに40%は寄付ですよ。

🙂
プログラム
当たっても寄付はしない。多分当たらない。 還元率45%ですし、残りの中の40%は公共事業に使われているので寄付と同じ。 当たるといいな。

匿名が確約されるなら

🙂
片田舎の自営さん
高額寄付もあるかなぁ? でも高額当選の情報漏れは役所関係や銀行関係だと聞くし、何かと怖いので今まで同様にちまちま寄付になると思います。 定年年齢なのでバリバリ働くには体力的に難しい年齢を理由に、仕事をセーブする方向になると思います。 完全に仕事を辞めるのも生活にメリハリがなくなりそうだしね。 その上で、ごくごく一部を手堅い投資に使うかも。 旅行も外食も今まで通り、でも少しランクアップするかも。 毎日の食材もホンの少しだけランクアップ。 被服費もホンの少しだけランクアップ。 見た目には分からないほどの、ホンのちょっとのランクアップ。 車は今と変わらないランクを使って、70過ぎたら免許返納してタクシー使うに切り替える。 そして、今想定している施設よりも評判の良い施設に入る、ですね。 施設入所後こそお金がかかりそう。 子への遺産はそのあと。 トピ主さんが事業を起こすなら、寄付が節税に繋がる事も覚えておいて損はありません。 法人は起こすのも続けるのもやめるのも、個人事業主とは比較にならない手続きとお金がかかります。 もちろん、その事業に見通しがあり、手答えがあるなら挑戦するのも良いと思います。 そして税理士や会計士もタダではありません。 うちは零細個人事業主で帳簿持参で最低ラインの金額でお願いしてますが、帳簿までお願いする方もいますし、全て自分でされる方もいます。 当選された後のご参考までにどうぞ。

為さぬ善より為す偽善

🙂
既婚の息子います
酔うって発想がモヤモヤしますけど、人それぞれ考え方は違うから、まあ良いとして。 あ、宝くじの話でしたね。 私がもしも当選したら、夫以外には言いません。 銀行にも夫に同行して貰います。 そのまま口座開設で預けますが、今ある他の口座にも分散させます。 家のローンは終わったし、子供も独立済なので老後資金にして、あまり変わらない生活をすると思います。 寄付については一度に多額ではなく、子供食堂とか足長さんとか海外の子供支援とか色々な方面を見て持続してできればと思います。 多額の寄付が必要な状況にあるなら、その時その時考えます。 宝くじそのものが資金集めの為に始められた物ですが、個人で社会に還元するのも悪い事では無いと思います。

死ぬ迄自宅で過ごしたい

🙂
あらかん
老人ホームに入るのは避けたいので、自宅で完全介護が出来る様に家を建て替え、人を雇う。 1か月泊まり込みの介護で月100万円掛かるそうなので、7億あれば何とかなります。

妄想にもってこいのトピ

🙂
チェリーブラッサム
こんなトピ、大好きです。 私が7億円当たったら… まずは今まで、私がシンママのため経済的に相当な金額を支援してくれた両親に、1億円 2人の妹達に5千万円ずつ 息子に5百万(車のローン返済用) 社会福祉団体等に寄付1億円 残りで新車を購入、今の住居を更地にして売り、好きな街から街に移り住む生活をする …とまぁ、こんな感じなので7億円も必要ないかもしれません。 一つ言えるのは、身も蓋もありませんが、これほどの大金を手にしたことのない人が巨額当選すると、身を持ち崩すというのは真理です。

私なら

🙂
夢いっぱい
海外旅行に行くな。 いい席でね。 旅行が好きなので、航空会社の1番高いランクのカードに入る。 新幹線は、グリーン席で。 行きも帰りも。 アマン京都、アマン東京ってホテル知ってますか? 私も何となく、宝くじ当たったら高いホテルに〜で検索したら、このホテルがヒット。 何でもない普通の日なのに、1泊30万ぐらいだったかな? クリスマスに検索したら、100万円近くしたな…。(2泊3日で) あと、独身なので出来る事だと思うんですけど、1年間限定でホテル暮らししたいかも。 んで、煩悩の塊の人間なので、サマーと年末ジャンボ購入。 ロトも毎週購入。10口かな(笑)

仮にもし、本当に

😅
りんごちゃん
7億円あれば。私も、1000万円寄付。すると思います。 自分いい人、酔ってもいいじゃん(笑)別に、いばったり恩きせたりしなければ。 宝くじって、本当に大金当てた人って、わずかな人数でも、いるはずなのよね。 私の考え、はしゃいで使いすぎないよう。絶対誰にも?言わないよう。もしもの時のため、遺言状を書いておく。口座、どこにどんだけ…私は、夫と娘のことは信用してるから。みんなでもしもの時のために遺言状、書こう。と言う。口座の暗証番号も教え合っておく。など。 老後のためにもとっておく。私は、住むところは変える気はない。自宅マンションのローン(夫名義)はもう、あと半年で終わるし、家を買う気は全くなし。なので、ここをたくさんリフォームしようかな。住みやすく過ごしやすく。車を買って、維持費もかかるし、その後は車もいつまで乗れるかなんてわからないし(トシを考えると) それでも、1000万円寄付したって、まだまだあると思うから! あとは、美味しいものいっぱい食べたり、お出かけしたり。 1000万円ぐらい、寄付していいじゃん!

寄付もいいけど

041
下級国民
お金あげて終わりじゃ継続しないし 福祉系のなんかの事業始められるかな こども食堂や、高齢者と、引退した盲導犬の世話とか保護犬や猫とかと触れあう機会や、場の提供や人材育成、奨学金のようなものとか 休耕田の活用や山林の廃材活用 空き家の活用 7億円じゃ全然足らないかもね とりあえず、すぐできるのは家買って、保護犬と猫を飼う こども食堂の食材提供かなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧