本文へ

猫かぶり

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
普段は良い子ぶっているのですが、本当の私を知られたら嫌われると思うのです。 なので、私がきちんと向き合いたい人に対しても、本当の自分を出して幻滅されるのが怖くて、猫かぶりをしてしまいます。 悩みを相談したり泣いたり怒ったりできる相手がいないので、孤独です。 これまでずっと猫かぶりをして生きてきたので、最初の文とは矛盾しますが、自分らしさが分からなくなってきています。 ただただ寂しい。普通の人みたいに周りの人と思い切り笑い合ったり愚痴を言ったりしてみたいです。

ランキング

レス

でもそれがあなたなんじゃないの?

🙂
スプーンおばさん
タイトル通り。 猫をかぶっているのも貴女。 被っていても人間性とか本質は滲みでて来るものです。 それも貴女。 本性むき出しな人なんていません。 いたら嫌われます。 いい人を装っているのは貴女だけじゃありません。 廻りの人達を買い被っちゃいませんか? 人間の本質なんてそんなものですよ。

人は多面的

🙂
匿名
多かれ少なかれ皆んな猫被ってるって。トピ主だけじゃない、大丈夫。猫被るアナタもアナタ。自分が一体何なのか、どうしたいのか、結構歳くってますが私もよく分かりません。孤独も誰しも感じるから。結婚していても子供がいても感じます。みんなそんなもんじゃないかな?

皆そうじゃないかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
皆、人の前ではよい人に見られたいから、よい人を演じているみたいなものだよ。 仕事をしているお父様だっても会社での顔や態度は家とは全く違うと思う。 家の中では自が出ていると思います。 家の中だったら別に演じることはしなくてもいいからね。 自然体で入れるのだと思う。ただこれが、別で住む義理の両親が来たら、家にいても演じていると思う。お母様も義理の両親が来たら、いつものお母様じゃないと思うよ。 学校にいたっても、自分全開でいる人はいないと思う。 演じている部分はあると思うよ。ただ自分キャラを演じていると思う ちょい悪に見られたいから、ちょい悪を演じるとか。 勉強出来る人に見られたいから、演じてるとか・・ 本当に自分でいられるのは家族の中と信頼できる人の前だけ 親友だろうと、たぶん本当の自分を見せてるか?と言うと全部を見せてはいないと思うよ。

普通の人は猫かぶりですよ。

🙂
さばとら
まず、トピ主は警戒心がつよく、他人と壁を作りがち、という自己認識で、問題ないですよね? 怖いから壁に隠れてるけど孤独だ、と。 スポ根マンガなら『壁なんてぶっ壊せ!』ですが、 マンガが現実に適用できないのは知っての通りです。 では壁を作るタイプの人たちが現実にはどうやっているか? 1.壁の内側にひきこもる 2.自分をネタにする 3.堂々と猫かぶってることを言う だいたいコレに尽きるかと。 1は何もせず孤独なままなので却下ですね。(でも大人になっても1のままの人もいます) 2か3のやりやすいほうから始めたら良いです。 テレビやPodcast、YouTubeなどの配信者たちはスキルが高いので、 最初は喋り方のマネから入ったらいいです。 この人みたいに自分を開示すると、小出しにできる、自分を守りつつできる、怖くない。 やりながら加減を覚えるのです。 10代のうちにトライアンドエラーしておけば、いずれできるようになります。 失敗しても、糧になるから大丈夫! そしていずれ気づくでしょうが、恐れを持つ部分も「じぶんらしさ」なのですよ。 壁でもかぶりものの猫でも、自分の一部だから壊さないで大事にしてほしいです。 でも自由に出入りできる扉をつけたり、加工はできるってだけの話。 自分だけの心地よい猫のかぶりもの、頑張って作っていってくださいね。

猫かぶりを

🙂
ささ
猫かぶりにしろ、例えばぶりっ子にしても、その人に対して続けられてるなら本質では? 悩み相談されたくらいで嫌いますかね? アイドルだってトイレするし、休みにぐーたら生活くらいするでしょ。 それと変わらない。

まずは

🙂
匿名
親の前では猫被るのをやめてみては? それとも親には自分を出せてるのかな。

逆に猫かぶらなさすぎも引かれない?

🙂
はちみつ
あなたは若い方ですよね? 今の若い子たち見てて思うのはだいたい 猫かぶってますよね? 私世代(アラフィフ)が若いときより本音、建前、公の顔、プライベートの顔と 使い分けが上手い人が多いなと思います。ニコニコしながら毒吐くとかいうのもさらっとやってる印象あるけどな、、 ただただ寂しい。普通の人みたいに周りの人と思い切り笑い合ったり愚痴を言ったりしてみたいです。           これはね、あなただけじゃなくて多くの人が思ってると思いますよ。皆本音で楽しそうにしてるように見えても実は頭でいろいろ考えて気を遣って話してるのかもしれないです。 全部本音で自分をさらけ出してたら逆に周りは引くんじゃないのかな? 皆周りを見て様子伺いながら、根っこの部分は素の自分でいるように頑張っているんだと思いますよ。 猫もたまには脱いでみてこの人合いそうだなという人に本音で話してみたら?きっと向こうも同じ感じだと思いますよ。

無駄

🙂
親世代
猫かぶりする人間を複数知っていますが、ほぼ100%人に見抜かれてますね。 人の見る目は案外鋭いものです。 でも人は概して本人に本音は言いません。 うまくごまかせてると思ってるのは本人だけです。 ただトピ主さんはとても若い。 自分の醜い心とうまく付き合えてない可能性もあります。 どんな良い人もエゴや鬼心を抱えながら生きているのですが、若いころは自分の醜い心が許せず自分を低評価しがちです。 そういうことならまあ静かに成長するのを待つことですね。 どうすれば良いかといえば、そのままで良い、です。

かぶっているそれは、猫なのか?

🐤
うぐいす
単に、我慢しているつまらない人では? 猫、かぶれてないでしょ。 猫かぶりたきゃ、笑ったり他人に合わせて愚痴言って相談にのってもらって、懐に入ってみればいい。 とりあえず猫かぶることからやってみたら? やりたいことのコツが掴めるかもよ。

どうなんだろう

🙂
とろろ
猫、じゃなくても違う何かを皆んな被っていると思いますよ。 砕けた話し方をしている人も、根はすごく真面目だとか。ピエロの仮面被ってると言いますか。 トピ主さんが思うような人間関係も(例えば女子高生とかでキャーキャー言っているような陽キャの人も)案外無理して合わせていたりね。 人の本心なんて分からないし、出しているようで隠している。 夫婦間でも秘密はある。 全てをさらけ出せる人なんて、そうそういないのでは? あとは環境にもよりますね。 順風満帆な時、不遇の時。 ガラッと変わってしまうでしょ?

本当の本心なんてみんな隠してます。

🙂
lemon tea
>本当の私を知られたら嫌われると思うのです。 本当の本心なんてみんな隠しているのですよ! 「こいつ本当にバカなんだよな〜〜」なんて思っても口に出して言いません。 それが、人ですよ! 子供って残酷なんてよく言いますよね??小さい子って 「おばちゃんなんでそんなにデブなの?」なんて平気で言ったりします。 相手が傷つくってわからないから、、ですけどね〜〜 でも、、そんな子も年齢が上がるにつれて、言っていいこと、悪いことの判断がついてきます。 愚痴って、、、言ってもいいんですよ! ただ、、その人が自分の味方かどうかをよく確認して伝える必要があります。 笑い合ったりは、お笑い芸人や自分のドジな話をすると笑ってくれると思いますが、、 トピ主は、人と接するのが苦手なのかな?? ある程度、思ったことは言っていいのですよ!相手が気ずつかに程度に、、 でも、その逆で、、可愛いとか素敵とかそのような言葉も、自分が思ったら言った方がいいです。 本心の悪い部分だけじゃなく、いいな!って思った部分を友達に伝えてあげましょう。 相手の悪い部分は、言わないのです。そうすると、人との関係は良好ですよ! 多分、、私の勘だと、、トピ主、相手を褒めることもしてないかな?って思いますがどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧