本文へ

実行力が欠けていて辛い

レス3
(トピ主 0
041
なつこ
ヘルス
同じような方や克服されたという方がいましたら、エピソードを聞きたいです。 仕事ではなく主にプライベートなシーンで実行力がないな、と思うことが多々あります。 実行力、という言葉を使いましたが、噛み砕いていえばめんどくさがりで逃げ癖があるということです。 友達との約束が近くなってくるとめんどくさくなったり行く気がなくなったりしてしまいます。 また、現在は趣味で活動してることがあるのですが地域のイベントへ出店しないかと誘われ、出店することになりましたが準備をする気が起きず、辞退を考えています。 ただいろいろ考え動いてくださって宣伝などをしてくれている運営さんのことを考えると、そんな理由で辞退なんてしたら駄目だなとも思ってるのに、重い腰があがりません。 信用がなくなるのもわかっています。 でもなぜか頑張れないんです。 辞退することを肯定してほしくて、こんなめんどくさがりの人も他にもいると知って安心したくてネット掲示板に書き込むという甘えてる私… 仕事だと、めんどくさいことがあってもめんどくさいめんどくさい言いながらこなすことができますし、もちろん逃げ道なんてありませんから最後まで遂行するのですがプライベートとなると頓挫してしまいます。 同じような経験がある方がいたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

めんどくさい

🙂
もなか
海外旅行したいけど手配が面倒くさいと思う時があります。面倒くせーと言いながら気が付いたら予定組んで予約してます。ここに行きたい、これしたいなと思っても先ず面倒くさいが先にきます。 でも面倒くさいに負けたくない気持ちが強くて意地ですね。面倒くさ!と思ったらゲーム開始。そこから自分との勝負で勝手に動いています。 周りからは行動力を褒められて面倒くさがりじゃなくていいね。と言われますがそんな事はないです。面倒くさいに打ち勝つゲームと思って下さい。 このゲームに勝ったら良いことしかありません。自己肯定感爆上がりです。

やらないという選択をする

🙂
わーまま
無理なことは出来ない、人間能力の上限はある 後ろ向きですまないな 40も過ぎると、多少は分もわきまえますよ 何かをできる人ってすごいとは思います 彼らと私はちょっとした差なのでしょうが、この差はかなり大きい 出来ないものをやろうとするから無理なのであるという話です 仕事はちゃんとできている、プライベートでうまくいかないなら プライベートは静というか休みというか 動きたくないって人も案外多いと思いますよ そうですね 仕事は出来ているのだから、仕事にしてしまう なぜに仕事はうまくいくかと言えば、ノウハウもあるかもしれないけど 仕事をするべく環境があるのではないでしょうか? 上司が仕事を管理し、会社が仕事を与えるから これを、自分だけでやるってのが難しいのでしょう マネジメントとかいうんでしょうか? 友人にやってもらうとか? ダイエットも同じようなものですよね 原理は簡単、食べすぎない、運動する 運動はその辺を走ればいいだけ、今やネットでいくらでも方法論はある だけど、難しいからできないから、 人はお金をかけてスポーツジムやらサービスに課金する ジムに行けばおのずと運動せざる得ない その手のサービスでは、ダイエットのマネジメントをしてくれるでしょう? 人間、基本は怠けたい生き物ですから 信用を失うという、わかりづらく二次的な要因じゃ動かないのは当然 またまた困ったことに、 やる気を出すには、なんかやってみないとやる気は出ないのだそうです

それは

🙂
とろろ
新しい事(普段と違う事)を、するのがストレスなんじゃないですか? 脳にすごく負担があるとか。 考えすぎてしまって疲れるから、やらない選択に至る。 それほど大切で無いことまで気合いと力を入れてしまって気疲れするとか。 周りにも同じような人がいますが、行くと楽しい、やると楽しい。ただ腰が重い。そんな感じですかね? 得意な人にお膳立てしてもらって最低限の労力で。まずは行動に起こすことのハードルを下げると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧