本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分だけ給料がさがりモチベーションが下がりました

自分だけ給料がさがりモチベーションが下がりました

レス11
(トピ主 0
041
なみだ
仕事
4月になり、社内で自分だけ給料が大幅に下がりました。他の人たちは、わずかですが上がったとのこと。 ほぼ同じ業務をしている役職が上の人たちは現状維持のまま。無理やり導入した成果主義の見せしめ?的な感じで下がりました。 部内でも新人が入らないので、ずっと下のまま。 最近はイライラが止まらず、スキあらば仕事を押し付けてくる人に対しても仕事を押し返してます。今までは、何でも引き受けてましたが、今は良い人を止めました。そんな余裕はなくなりました。 また、仕事へのモチベーションが一気に下がりました。できるなら長期間休みたいくらいですが、職場の人が少ないからそれもできず、精神的疲労だけが日々溜まっています。 さらに腹立たしいのは、給料が下がったのに、雑用などの業務がさらに増やされ、残業も極力するなと言われたことです。自分には何を言ってもしても、反論しないから辞めないから大丈夫と、軽く見られているのもさらに嫌気がします。最近では、なんのために働いているのか、まったくわからなくなりました。一日8時間以上、やりがいがない自分がしたい仕事ではない雑用だけする毎日という思いだけが日に日に膨らんでいます。 悔しくて夜もよく眠れない日が出てきたので、これはマズイと転職も視野に入れて動く予定です。 皆様ならこんなとき、どう対処しますか。 年齢的に若くないので、資格を取り、正社員で転職したい、と考えていますが甘いでしょうか?

ランキング

レス

実情次第

041
R
あなたの減給理由の実情次第かと。 多くの場合、減給される人には減給される理由があります。本人が納得するかしないかはさておき。 ただ、理不尽に減給される場合もないわけではないため、どっちなのかと。 ただ「大幅」ってことは、なにかあるのでしょう。 >年齢的に若くないので、資格を取り、正社員で転職したい、と考えていますが甘いでしょうか? これは甘いですね。転職の際の評価と資格とはまったく無関係です。転職だけが目的なら、資格を取る時間も労力もムダです。 転職活動を始めてみて、自分に対する世間の査定を知ってみるのもいいかもしれません。

理由聞きました?

🙂
まさみ
成果主義が導入されたのでしょうか?日本企業で給料が下がるとは普通ではありません。生活に関わるからです。理由聞きましたか?早期退職対象者と言われたらそれまでですが。

理由

🙂
匿名
社内でトピ主さんの給料だけが大幅に下がった理由は何でしょう? 下がるにあたり、必ず説明があったはずです。 それを教えていただけませんか?

減給の理由は?

🙂
中年起業家
理由もなく減給などしないので、理由は聞きましたか? いずれにせよ可能なら転職すればいいと思います。会社もおそらくそれが望みかと。このまま残るのはトピ主のメンタルにも悪いですから。

甘すぎ

🙂
まなか
雑用しかやる事ないのに仕事を押し返すなんてことをしていたら職失いますよ。ごめん、モチベ下がるのは分かるし同情するけどなるべくしてなった給料激減としか言いようがない。会社の判断は正しかったと証明されてしまいました。 転職するにしても資格に挑戦するにせよ、つべこべ考えずに今の会社で与えられたことを労力惜しまずにやってみて下さい。 辛い気持ちはよく分かります。でもここで腐っていたら事態は悪い方しかいかないんです。

トピ主さんは仕事ができないのかな?

🙂
おばちゃん
トピ主さんは役職もない下っ端の平社員なのですか?いったい何年くらい勤めているのでしょうか。 あくまでも推測ですが、肩たたきに合っているのでしょう。 会社の評価としてトピ主さんは使えない人。だけどクビには簡単にできないし、自分から退職してくれないかなぁと思っていると思います。 雑用を回されるのは本来の仕事の出来が悪いからでしょう。仕事もロクできないからせめてこのくらいやれと言うことで雑用が更に回ってきているだけだと思います。 会社のトピ主さんに対しての評価はかなり低いです。 それが不満ならさっさとやめましょう。 一番いいのは今より好条件のところへ転職して見返してやることです。 私はアラカンの派遣社員ですが、この四月で時給200円上がりましたよ。巷の大企業のベアアップ分程度は上がってるし、年収ベースじゃ30万強は上がるのでうれしいです。 ...と言うようにあなたよりひとまわり以上年上でもまだそういうことが可能ですので、40代ならきちんと仕事をする人であれば、まだまだだ道はあるはずです。 頑張りましょう。

退職していいですよ

🙂
ゆかたん
トピ主の言うように、 >年齢的に若くないので、資格を取り、正社員で転職したい、と考えていますが甘いでしょうか? いいと思います。 ただし、 >社内で自分だけ給料が大幅に下がりました。他の人たちは、わずかですが上がったとのこと。 これは深刻に受け止めたほうがいいでしょう。 中途採用は、ガチで即戦力が求められます。 ホワイトな会社ほど、かなりの狭き門ですよ。 成果主義は当然のこと。 成果主義に切り替えないと、日本の経済は保たなくなってきたのです。 成果を上げた人を正当に評価し努力を怠る人を排除するのは、企業維持のため当然の措置です。 能力があり会社に貢献する人材を大切にするのは、当たり前のことです。

窓際族にされたってこと?

🙂
ふむふむ
>無理やり導入した成果主義の見せしめ?的な感じで下がりました。 つまり、あなたは成果を達成できなかったということですよね? >やりがいがない自分がしたい仕事ではない雑用だけする毎日 部は変わっていなくても、今までの業務はさせてもらえなくなったんですか? つまり、部内の雑用係にされてしまったんですね。 いわゆる窓際族にされたわけです。 だから給料も下がったんですかね。 給料を減額するには、それなりの理由が必要なので説明があったと思います。 一方的に減額するのは違法ですからね。 なんと言われたんでしょうか? 法的に、そう簡単にはクビにはできないから、減額して仕事も遣り甲斐のないものにして、自主退社してくれるように追い込んでいるんだと思います。 何か説明はなかったですか? 資格を取るといっても、即戦力になる資格はほぼありませんから、年齢的にキャリアがないと資格だけ持っていても転職は厳しいでしょう。 もし転職するなら、先に転職先を見つけてから今の会社を退社することをおすすめします。 そう簡単には見つからないと思います。 もちろん、選り好みをしなければあるとは思いますけどね。

うちの会社にも

041
ぷぷぷ
数年前に経営陣がガラッと変わったのを機に評価方法が変わったのですが、大幅に下がった人が1人いました。 ぱっと見では同じ業務なんですが、内容を良く見てみるとレベルが違うというか。下がった人は前の経営陣の指示することにただ従うだけでその素直さがうけて給料も上がっていたようですが(気に入られていたので仕事も回してもらえる。仕事の進め方は手取り足取り上司が指示)、新しい経営陣からしたらそんなこと知ったこっちゃないし、業務内容とレベルから考えるとあり得ないほど給与が高かったそうです。その頃は私の方が給与が低かったのですが誰もがおかしい、逆だろうということで私は一気に上がりその人は一気に下がりました。 トピ主さんはほぼ同じと思っているようですが、レベルの違いに気づけないほどトピ主さんのレベルが低いのでなければクオリティが低いんだと思います。トピ主さんならできるだろうとお願いしていた仕事(トピック主さんのいう隙あらば押し付けられる仕事)も断っているようじゃ評価は上がりませんよ。うちの会社の人もお願いしたら「それ、私の仕事ですか?」と言ってやらないんですよね。結局、雑用しかできることがないから雑用が増えただけだと思います。 勝手な想像ですけど。 そこまで不満に思うなら転職もありですよ。でも転職に過度な夢は抱かない方が良いですよ。

見せしめではなく結果

🙂
はにわ
成果主義であれば、減給の理由が会社から提示されたはずです。理由や通達もなくいきなり大幅に下がるというのは、一般的な企業であれば組合に通報案件ですよ。 成果主義で給料が変わるのなら、それは成果主義の見せしめではなく結果です。減給に不服なら、組合に相談してはどうですか?

実例です。

🙂
ちろりん
上場企業の実例ですが、年配の方が年功序列で順調に上がっていた給料を成果主義による号俸制に変わったタイミングでガクンと下げられていました。 一気に下げられる範囲があるようで、2年連続です。 その方々も当初不満を漏らしていましたが、定年後に再雇用で働くなど、その後も長く働かれています。 恐らく面談などもあったと思います。 内容に納得できたのなら、数年経てば気持ちも落ち着くと思いますよ。 転職市場を見られるのもよいと思います。 ただ、一時の感情で思い切った行動をして後悔されることのないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧