本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余ったライブチケットをどうするかは私の自由では?

余ったライブチケットをどうするかは私の自由では?

レス34
(トピ主 2
🙂
葱まみれ
ひと
とある地元公演にどうしても行きたく、ファン友と当たったら一緒に行こうとそれぞれ申し込んだところ二人とも当たりました。 結局2人での連番は止めそれぞれが人を誘って処理する事になりました。 私はどんなライブでも一人で行く事がほとんどです。遠征も一人で全く問題なし。 行ってみたいと言う人と一緒に行った事もありましたが、同じ様な熱量で共感できない人と一緒に行っても十分に楽しめないと言うのが理由です。ライブ中はまだ良いですが、終わった後の熱量が違いすぎるなら一人で噛みしめた方が断然良いと言う気持ちです。 今回も確実にチケットを取れるなら一人で申し込みしました。お声がけ頂いたのでそれなら確率は高い方が良いと思い連番を決めました。 ファン繋がりの人達は皆近い熱量で楽しめるのでそれだけの付き合いですが目的であるライブを満喫出来ます。 ファン仲間が見つからなかった場合1枚余らせても私は一人で行きます。 もしくは気を遣わなくて良い家族なら一緒に行っても良いかなと。その場合はチケット代金はもちろん私負担です。 そんな中友人が最近私がハマっているその地元ライブの情報を知り、アリーナに1人で行くの?と。元々私が1人でライブ参戦している事を知っている友人です。 状況を簡単に説明したら行きたいと言われましたが上記理由ではっきりと断りました。彼女にも推しがいるので気持ちは分からなくはない様です。 しかし誰も行かない場合無駄になる事に納得がいかない様で余らせるなら私が貰う、演者にも失礼、嫌なら別々で行けば良いと。 空席が失礼は分かります。それはごめんなさい。でもそれとこれとは話が別。 しかも無駄=タダか安値と言う節があり、行きたかった自分で取れば(一般発売はこれから)と言ったら機嫌を損ねました。 皆さんなら我慢して一緒に行きますか? 重複可否についてはトピ趣旨外なのですみません、以後気を付けます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タカり

🙂
風が強くて
安値(無料?)でチケットを手に入れようとしたらそれがダメだったのでその友人は機嫌を損ねたんですね? あなたがしたいようにしたらいいと思います。 ここであなたが譲ってこれから安易にタカられるのも嫌ですよね。 あなたの意地を通しましょう。

友人の気持ちも分からなくはないが

🙂
のっこ
>誰も行かない場合無駄になる事に納得がいかない様で余らせるなら私が貰う どうせ余ってるんでしょ?だったら頂戴って事だったんでしょうね。 そういう感覚の人は敬遠したくなります。 トピ主さんはお金の問題ではなく、純粋に1人で楽しみたかったわけですしね。 「定価ならいいよ」と言ってたら、友人はどうしてたのか気になります。 安く手に入るなら行きたいと思ってたんですかね。

レスします

041
ねね
「余らせるなら私が貰う」が引っかかりますね。 「私も行きたい!定価で買うから譲って欲しい」だったら、わたしならOKします。 ただ確かに、熱量の違う人と行動を共にするのはちょっとストレスだけど… 自分の大好きなライブを楽しんでくれる人が1人でも多い方が嬉しいから。 せっかくあるものを捨てるのも勿体ないし… ライブ後は自由に過ごしたいなら、現地集合現地解散って決めておけば良いし。 我慢しなければならない相手には、そもそもチケットの事は知らせません。 それでもトピ主さんが取ったチケットだから、トピ主さんが決めていいと思いますよ。 ご友人が機嫌を損ねるのは筋違いです。

定価なら

🙂
ささ
定価ならよほど嫌じゃ無ければ譲るかな。 程度問題ですが、例えばダフ屋が資金力に任せてあなたが行きたいチケットを買い漁り、ファンの機会を損失させたとして、金払ってんのは我々だから、空き席だらけになっても知ったこっちゃないと言われたら穏やかではないのでは?

それなら譲る

🙂
とおりすがり
この人が「一緒に連れていって~」という人なら、話は別ですが、 >余らせるなら私が貰う、演者にも失礼、嫌なら別々で行けば良い つまりは、「別々に取って、偶々隣席」になったと考えても良いと思います。 参加したい人がいるのに、敢えて空席を作らなくても良いのでは? それに、一般発売と先行では座席位置も違いますし。 今回の事案なら ・一枚を譲り(定額+手数料) ・行き帰りは別行動 が良いと思います。

そもそも言わない

🙂
あじさい
定価もしくは8割位払ってくれるなら売るかも。 でも公式の転売サイトあるならそっちに売ります。 本当に行きたい人にチケット渡って欲しいから。 そもそも売る気ないなら、チケット余ってること言わないほうが。 元々一人参戦を知っている友人なら、今回も一人だよってそれだけ言えばいいのに。 チケット余ってるって何で言ってしまったのか。 チケット余ってるよ、でも売る気ないよ、は空気悪くなること間違いないでしょうに。 もう今回は言ってしまったので、定価で買ってくれるなら売ることにするかなぁ。

レスします

🙂
ICHICO
そういうことなら、チケットが取れたこと自体、周囲に話すことがおかしいでしょ 以上です

たしかに

🙂
ザム
トピ主さんのおっしゃる事はもっともだと思います。 けど行きたい人にしてみたら、チケットがあるなら欲しいですよね。 やましい事がないから全部言ったのかもしれませんが、相手に余計な期待を持たせないようにする事も時には必要じゃないですかね。

ふむふむ

🙂
ふむふむ
私なら友人がチケットを買ってくれるなら一緒に行きます。 タダで行けるなら行くっていう人とは熱量が違うので一緒に行っても楽しめないと思います。 そのご友人はタダで頂戴って言ってるんですよね?図々しくないですか?自分の推しの価値がないって言われてるみたいで嫌です。先行販売で手に入れたチケットならいい席をゲットできたってことですよね?それなのにタダでくれと?本当に行きたい人ならチケット代に上乗せしてでも払いますよ。 トピ主のご友人がチケットが無駄になることが納得いかないとか演者にも失礼とか言うのならじゃあチケット買いなよと言いたいです。ご友人は自分に都合のように言ってるだけですね。

貰う??

🐤
野次鳥
「チケット代+手数料」で譲るよ。 現地集合ね。 という条件がクリアされれば チケットを売るかな。 終了後は「じゃーね、また!」 と別れればいいかなー。 最初から「現地解散ね」っていうのも角が立つし。まぁもう立ってるけど、ダメ押しすることもないし。

チケット代貰うのでしょ?

🙂
ショコラ
いや、「チケットは譲って別々に行く」が駄目なのは何故ですか? 隣にいても話ししないと決めれば良いじゃないですか。 一人で参戦する時隣に赤の他人いないのですか??? 友人はタダで譲れと言っているの? チケット代正規で貰って「会場では一切話しかけないで欲しい」じゃ駄目なの? まぁ挨拶や雑談くらいは良いじゃんとは思うけど、行くのは別々に、終演後も席でさようなら~が駄目な理由は何ですか? 何か知り合いにはチケット譲りたくない(自分で一般で取れ)って意地悪したいんですか? 私自身若い頃バンドの追っかけしていたし、一人参戦も沢山していたので熱量云々は理解できますが、何かその言い分でチケット譲らないって意地悪だなーと思ってしまいました。

言わなきゃいいのに

🙂
stella☆
そのコンサートに一人で行く事自体は話してもいいけれど、 譲る気がないのなら、わざわざチケットが余っているけど 一人で行くって話す必要なかったのでは? 話してしまって相手が「行きたい!」と言うのなら 私だったら「定価で買ってくれるならいいよ」って言います。 でもトピ主さんはファンじゃない人とは行きたくないのでしょう? そういう信条があるなら余ったチケットの話はしなければ良かったと思いますよ。

アーティストより自分優先に見える

🙂
ビスキュイ
余ってるから頂戴(または格安で)の話と、「自分は一人で行きたいから余ったチケットは譲らず捨てる」という話を分けて考えると、余ってるから頂戴というのはもちろんナシ。 でも「自分が一人で行きたいから、余ったチケットを欲しいという人にも譲らず捨てる」も、私の中では結構嫌です。お金払ったんだからいいでしょ、にはなりません。 同じ熱量でない人と行っても楽しくないというのは分かるんですが、空席ができる事が自分が大事にしてるアーティストにとって良い事かどうかを考えると、やっぱり一人でも多くのお客さんが入ってくれた方がいいと思うので。 すごい金持ちが前の方の席をごっそり買い占めて、アーティストが舞台に出てきたら前の方がガラーンとしてる。トピ主さんは一般購入で後の方で遠くから見るしかない。 を想像すると、お金出したんだからいいでしょ、にはならないと思います。 ファン心理として「アーティストにとって良い事かどうか」と、「このライブを逃すと行けないかもしれないファンがいる」の部分があるので少し特殊ですよね。 例えば新幹線や飛行機で「ゆっくり座りたいから二席買ってのんびり座る」だと「お金払ったからいい」だし、別に席が空いてても運営会社は傷つきません。(新幹線でも繁忙期にこの行動はどうかと思うけど) 私だったら合法的に買い取ってもらえる手段があるならそこで手放す、または「私は一人で行きたい派だからライブ前後は別行動」で定価で譲るかではないかなと思いました。 そのお友達が「安く譲れ」で不機嫌になってることは大前提としてダメだけど、トピ主さんは定価+手数料も払うと言われても嫌なんですよね。よっぽどその人が嫌いならまあしょうがないけど。 だから「トピ主はよっぽどその友達のことが嫌いなんだろう」と感じるし、「アーティストの事より自分の気持ち優先なんだな」とも思います。

下手ですね

🙂
はこ
もう譲り先が決まってるって言えばいいのに 空いてるけどあなたには売らない、じゃ角が立ちますよ子供じゃないんだから

一人で行く権利があります

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、トピ主は堂々と一人で行く権利があります。友人、と書いていらっしゃるけど、友人ではなさそうだし。一人で二人席を確保して、いつも通りに楽しんでいらっしゃい。チケットが(当たって)取れて本当にラッキー、良かったですね。 次回、その知人がもしもトピ主と同じ条件でチケットを見せびらかせても、トピ主は心から喜んで「私に譲らなくても良いよ、誰か私よりも熱量あげて楽しんでくれる人と楽しんで行って来て。」と言ってあげてくださいね。

友人から連絡が来ました。あらためて断りました。が。

🙂
葱まみれ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 チケットが取れた事を言ってしまった点は私の落ち度です。 ただこれまで同じ地元でも他のアーティストの時に行ってみたいと言われた事は一度もなく、好みはそれぞれだよね、つまりは私と友人の好みは違うと言う事でいつも話は落ち着いていました。 今回のアーティストについてもこれまで友人が興味を示した事はなく、私が急にハマった事になぜ?と疑問符だらけで、何なら共通の別の友人が興味を示してくれた時にもはっきりと私は無しと言われたのを覚えています。 なので行きたいと思うなんて微塵も思わずに正直に話してしまいました。 あらためて断った経緯ですが、やはり「タダだったら、駄目なら~3割程度だったら行ってみたい」事が分かったため、定価でも断るところなのに申し訳ないけれど譲れないと伝えました。 後出しになってしまいますが、この友人とは時々誘われて映画に行くことがあります。 友人は一人行動が出来ないため行きたい映画があると人を誘います。 予定が合い見たい映画であれば行きます。一人で浸りたい映画なら断るかもしれません。 彼女は鑑賞後に一切見た映画に触れることはありません。 私が鑑賞後の感想や疑問点を述べても反応なくその会話が続きません。 それが嫌でライブ後も熱量が違うだけでなく一切触れないと言う同じ様な状況に陥りそうなのが明白で一緒に行きたくないのです。 彼女の言う様に別で行けば良い、現地集合現地解散と言うご意見もありましたが、そこまで割り切れないため、隣である以上定価で買い取ってくれるとしても彼女と一緒には無理なのです。 元々熱量の違う人と行く事が嫌な事をあらためて伝え、そしてタダだったら行ってみたいだけの人とはもっと行けない事を伝えました。 無理言ってごめんと謝ってくれましたが、今度何かある時は事前に誘ってと。 私の趣旨を理解してもらえない様です。

ファン友と行けばよくない?

🙂
グリーン
数字は適当ですが トピ主さんがC列24.25 友人がE列30.B31 みたいに取れたのですよね。 私なら C列のほうが前になるので C列24.25に トピ主さんとファン友で行き、 E列30.31を ファン友に頼んで譲りに出してもらいます。 ファン友は誰か別の人を誘うようですし 1人だけでなく2人に譲るのもできるかと。 そうした方が トピ主さんはファン友と2人で見れるし ファン友の知り合いも 2人で見ることができますよね。 そしてライブ後も トピ主さんはファン友の知り合いに 気を使うことなく ファン友と語り合えるかな〜って。 席も余らないし私ならそうする。 トピ主さんがC席に一人で座り ファン友が知り合いと2人で見たとしたら 後で合流みたいになった時に 3人って気を遣っちゃいますし ファン友も「え?誰にも譲らないなら行きたがっていた子いたのに…」となるかもだから 私なら今後会いにくいなぁ。 友人についても ファンでなくてもライブは楽しいですから チケットに余りがあるなら 便乗したくなると思います。 ただ、私なら興味なくても定価で買いますし 楽しそうと思えば倍額出してでも 譲って欲しいと頼むかも。 その程度の熱量は ファンでなくてもありますから タダや割引なら 行きたいという人には トピ主さんが同行してほしい場合でないなら 譲る必要は全くないです。 今回はファン友と並びで行けば 他のファンに譲れる話だと思うから 会場で見たかったファンの気持ちについては 考慮してくれたらなぁとは思いましたし、 空席を作るつもりでいることは 口外しないほうが良いですよ。

うーん

🙂
りんはな
普通に「家族と行くことになったからゴメンね」じゃ駄目だったんですか? そんなに難しいかなぁ。 今度何かある時は事前に誘ってって言われたら普通に「うん、また都合が合ったらね」で良くないですか? 社交辞令に私の趣旨も何もない。 感想を語り合いたいとか熱量うんぬんはどうでもいいんです。自分の拘りをその人に理解してもらう必要なんてないんですよ。理解したって仕方ないでしょう?その人は行かないんだから。 一緒に行けないならうまく断るだけなんですよ。その人が知りたいのは行けるか行けないか。一緒に行けないならうまく断ればそれでいいんです。言動に意味がなくて、凄く無駄を感じました。

真面目すぎる

🙂
@RIN
嘘も方便って言うじゃないですか 断りたいなら 家族と行くの~で済む話 延々と持論を述べて 相手を納得させようとかするから ややこしい 人それぞれの考え、感じ方があるのですから 推しに対しての持論を突き通さずに  友達は友達としての付き合いを区別してみては?

適当に誤魔化す

🙂
めい
私もトピ主さんタイプだし、匿名の掲示板だから言いますが空席を作ってしまった事が一度だけあります。 だけどこの事は、どんな理由でもドン引きされる行為であり、そんな勿体無い事をするなら私が行くと思われる事でもあります。 なので何故トピ主さんは空席がある事を言ってしまったのか…私は家族にも言いませんでした。 >皆さんなら我慢して一緒に行きますか? 行かないです。理由はトピ主さんと同じ。 ファン友がお譲り探してくれてチケットは余っていないし、その人と今後も行くと適当にごまかします。今後、行くの?と聞かれてもごまかします。 正直に言う必要も、理解して貰う必要はないと思いますよー。

断ること自体は悪くないです

🙂
ねも
ただ理由が >元々熱量の違う人と行く事が嫌な事をあらためて伝え、 >そしてタダだったら行ってみたいだけの人とはもっと行けない事を伝えました。 であると告げた以上、その友人に「あなたとは一緒にいても楽しめない」といったのと同じです。 本人が不機嫌になるのは仕方のない事。 これで付き合いが無くなるとしても後悔はしないようにしてください。

本当に自由!

041
持ち主の自由ですよ。 私なら相手次第。誘う気では無く話してしまう事自体、あまりしないですが…。一緒にいきたい相手なら少し安く譲る、一緒にいきたくないなら話さないもしくは定価です。 ひとりでもいい場合は、当日会場で自分の持っている席より下のランクの人に譲る、というのをやったことはあります。当日早いもの順の立ち見席にいたお年かさの方に、とか(観劇でしたけど)。

ただ単に…

🙂
あとむ
誰かと何処かへ行きたいだけなんですよね、その友人は。 そのライブも映画も別にすごく行きたい訳ではない。 ただあなたと会う為の口実なんだと思います。 でも、 >余らせるなら私が貰う コレは図々しい。 結局そこまで思い入れがないから、高額な費用は出したくないんでしょう。 こういうタイプの人は、あなたの熱量とか拘りを話しても理解して貰えません。 なので今後断る時はシンプルに他の人と行く。というか、最初からチケットが当たったと話さない。がベストかと。 事前に誘って。と言ってますが、誘わない方がいい。 自分からは何も動かず、人に乗っかって楽しみたい。だけなので、一緒に行くのはあなたがイライラしてしまうかと。 因みに私は1人行動も出来るし、拘りはそこまでないので誰かと一緒に行くのは苦ではないです。 でも、友達が拘りのある相手だとしたら、誘われたら行くかもだけど自ら行きたいとは言いません。 タダでなんて、そんな図々しい発言出来ないですよ。 なのでその友人とは一緒に行っても楽しめないと思うので、今後はライブの話をしない方がいいかもしれませんね。 事後報告にして、先に何処かへ行く話をしない方がいいんじゃないかな。 言うと乗っかってくるので。笑

そんなに安くは譲れないな

🙂
緑の風のアニー
で終わり。 定価なら、譲ってくれる? と言われたら、 手間がかかってるからね。高いよ! と、冗談めかして、おわり。 安くクレクレの人だったら、諦めるのでは? 手数料上乗せでも、と、粘られたら、 考えとくね。 で、終わり。 それでも、察しない人には、 京のぶぶ漬け の落語 知ってる? で、終わり。

一人で行きます

😒
禰豆子
同じ状況になったことがないので断言はできませんが。 私も1人で行きたい派です(笑) 理由はトピ主さんとほぼ同じですね。 熱量が違う人と一緒に映画を観てもつまらないだけですから。 観終わった後の余韻と感動を気が済むまで分かち合える『同士』でないと一緒に観る価値がないので。 それはライブでも同じ事です。 特に自分の推しのバンドやアーティストだったら尚更のこと。

トピの印象

🙂
夕凪
一人でしか行きたくない公演のチケットや話題の話しを、話して、チケットをとる? 独り相撲では? 相手も、そういう話があれば、便乗する余地があると思う。 一人で行く公演の話しは、誰にも言わなければ、何も無し。 不快感も存在しない。 トピの評価は面白い!

シンプルに考える

🐤
野次鳥
トピ主さんの流儀やスタイルは関係ない。 >「タダだったら、駄目なら~3割程度だったら行ってみたい」 そんなことを自分から言い出す人、 無理でしょう。 空席のママでいいと思いますよ。 ただ、もし公式のチケット譲渡の場があるなら、 そこで誰かに譲るのがベストですね。 アリーナに空席があったら、 アーティストもちょっとガッカリでしょう。

類友

041
よし
安くチケット手に入れようとする友達も、個人主義をきどりながらチケット取る時は都合よく友達と協力して確保した上にダブらせたら「私の自由」理論のトピ主も、どちらも自分の都合しか考えない人間だなという印象です。 類は友を呼ぶと言いますが、実際は倫理観が近い人間が集まってくるというよりは倫理観が遠い人が離れていくんだと思います。 自分勝手な友人ばかりが残るのが嫌ならトピ主自身の自己中心的な考え方も改めてはどうですか。

賛同します

🙂
スモークチーズ
あなたのソロ活的行動に賛同します。 基本的にこういう趣味は一人で自由に楽しむものでしょう。誰かと一緒というだけで窮屈に感じます。コンサートでの空席なんて、当日急用で来れなくなった人はいくらでもいます。正に買ったものはどうしようが本人の勝手、周囲にとやかく言われる筋合いはありません。

あー、一人行動無理タイプか

🙂
はなえ
>あらためて断った経緯ですが、やはり「タダだったら、駄目なら~3割程度だったら行ってみたい」事が分かったため、定価でも断るところなのに申し訳ないけれど譲れないと伝えました。 凄いですね。 譲らないとか言ってるのに勝手に3割程度とかなりのディスカウント! 図々しさに笑っちゃいました。 >私が鑑賞後の感想や疑問点を述べても反応なくその会話が続きません。 つまんないですね。 観るという経験だけが大事なのかな。 >無理言ってごめんと謝ってくれましたが、今度何かある時は事前に誘って 何かあっても行くことは知らせないようにしたほうが良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧