本文へ

子供のいない私にはわからない?

レス2
(トピ主 0
041
ぶち
ひと
結婚13年 子ナシ。 身体をこわしてから2年近く専業主婦です。 そんな私に頼みやすいのか  双子の4歳児の母親である妹は  今春、通いはじめた幼稚園の行事等で出かける為 ことあるごとに 私に面倒をお願いしてきます。 私にとって姪にあたる彼女達はかわいいので  最初のうちはいそいそと出向いていたのですが  毎月頼まれるようになったので 片道1時間半はきつく そちらからの要請なので交通費くらい気遣って欲しいこと、2時間程度の面倒なら近所の託児所を使ってみては?と伝え   また、こちらに遊びに来る場合の連絡はいつも到着30分前なので  私は予定があるけど 私と同居中の母親がいるからと伝えると「お姉ちゃんがいないなら 行かない!」という調子です。 孫に会いたい母の事を考えて たびたび予定をキャンセル。 妹は『可愛い姪達を連れて行くのだから それに勝るものはないでしょう』 という感じです。  

ランキング

レス

子どもがいるいないの問題ではないです

041
大変ですね
常識の問題だと思います。妹さん、双子の育児は大変でしょうが、子ども可愛さに皆が大抵のことは目をつぶるだろうと思い込んでおられるのは、ちょっと大人として常識がないと思います。 その態度を貫いている限り妹さんは、人の迷惑というものに鈍感なままだし、それは決して姪御さんたちの子育てにも良い影響を及ぼさないと思うのです。まー、そういう言い方はしてはいけないでしょうが。 トピ主さんの主張は正当ですし、いくら可愛い姪たちとはいえ、ご自分の生活を犠牲にするのは感心しません。可愛い妹や姪御さんとの関わりは、自分自身の生活の余力部分で・・・というのが良いと思います。叔母の優しさを利用して、タダでどころか相手に自腹を切らせて・・・というのは大人として非常識すぎますね。

釘をさした方がいいと思います。

041
バジリコ
私も結婚10年、子供無しの主婦です。 妹には3歳の子供がいます。 うちの場合は私が子供好きではないので、私に預けることはないのですが、子供が産まれてからというもの妹は「自分にとって可愛いわが子なのだから、家族(両親や私)が可愛がるのは当たり前」と思っています。 私も一緒に遊んであげていますが、妹は感謝するどころかまだ「可愛がり方が足りない」といいます。 両親も高齢ですし、母は体が弱いので負担をかけて欲しくないのですが、里帰りは3ケ月、その後3歳になる今でもちょくちょく実家に泊まっています。 (しかも旦那までなぜか実家から出勤。) その事を指摘すると両親は孫が可愛いんだから、会わせてあげないと可愛そう&両親は負担に思っていないと言い張ります。 で思ったのですが、やはり釘を刺す時はきちんと刺すべきではないかと、、、 子供ができると周りが見えなくなったり、身勝手になる人もいるので(うちの妹)、トピ主さんもだまって引き受けているときっと妹さんのアテにされてしまうと思います。 そして段々それが当然となって感謝さえされなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧