本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割り勘負け、飲食(お酒)以外にもある?

割り勘負け、飲食(お酒)以外にもある?

レス20
(トピ主 2
🙂
カリナ
話題
割り勘負けとか割り勘勝ちとかいうことばを、私は小町で知りました。 そのテーマでけっこう多くのトピがありますが、私の知るかぎり、すべてが飲食──というか、お酒がらみの話です。 「飲食以外」・「(飲食だけど)お酒以外」で割り勘負けとか割り勘勝ちとかあるのでしょうか。 もし「ある」なら、具体的にどういうケースでしょう? もし「ない」なら、お酒がらみのときだけ割り勘負けが話題になるのはなぜでしょう?

ランキング

レス

ありますよ。

🙂
カラッポ
タクシー代とか交通費、宿泊代、博物館等の入館料、主に旅行中が多いです。いつも負け気味を心がけております。

レスするぞえ

🙂
猪鹿蝶
先にレスされた御仁が申されておるが 浮世に割り勘は数多ある されど何故酒にまつわる事が多いのか 浴びる口の儂が言うのも皮肉だがの 呑兵衛には厚かましい人が多いのだ 一度こんな目に遭うた事がある その日は呆れるほど呑んだのだがの にしても勘定が妙に高い 普段なら1人3000円代の店であるのに その日は1人1万円であった まあ随分酔うておったからの 散々飲み食いしたからと思うておった されど後日、勘定の内訳を知ったのだ なんと面子の1人が奴の名で プレミアム焼酎を3本もキープしとった その勘定を我らに押し付けおったのよ まあ、これは極端ではあるがの

他にも

🙂
なす
子供を連れてきた人 1人できた人とか、大人数でのパーティやBBQなど他にもあるのでは?

映画館で良い席も悪い席も同料金

🙂
桜吹雪
友人と映画館へ行き、並びの席が取れず、友人は奇蹟的に残っていた、とても良い席へ。 私は悪い席に座った。でも、払った料金は同じ。 割り勘負けしたような気分だけど、トピを立てるほどのことかというと、う~ん……

タクシーと介護費用と祭祀

🙂
義弟アラ還フリーター
 タクシーはお互い譲り合いしてます。  だから正直、便乗したくない。  介護費用は本人の貯金から払えば済むことですが。   義母は昭和の価値観で死後精算して貰えると思ってましたが。  そんなこと、あるわけないですよね。  結局何だかんだで払って貰えませんでした。  お世話は遠方から義母が世話していた事を考えると。労力的にも割り勘負け。  更には泥棒疑惑までされて、マイナス相続。  処分費用は割り勘だけど。介護スルー親族は処分費用もスルー。見習いたいわ。  墓は継承者とは思うけど。昭和は御仏前があったのに、スルー。  今は継承者以外は墓も作らないので、檀家的仏事費用はないので。言ってみれば継承者は割り勘負け。  親の墓じまいも費用もスルー。 義母実家、婚家でこんな調子。  私は介護割り勘負けはしたくないので、その都度で手数料貰うわ。

思いつくのは

🙂
元は取ってる
そうですね。 飲食系で言えば ・大人と子供が混ざっている時に、子供分は安く設定された時の子無しの人 ・男女で負担金額が違う飲み会 ・アレルギーやどうしようもない程の好き嫌いがあって食べられないメニューがある人 ・小食 ・ほんの少しの年齢差や、給料の差がほとんどないけど役職が上なだけに大目に徴収される会費 とかでしょうか。 飲食以外であれば ・旅行等で同行者が「これしか無理」と主張するために大して興味がないのに付き合わされるイベント等 ・「みんなの利便性」を優先した結果、毎度毎度自分だけ交通費が高い場所で開催される食事会 ・乗り合わせたタクシー料金 ・毎度毎度車を出さされる人 とかでしょうか。 まあ厳密には割り勘とは言えないとは思いますが、「みんなが同じお金(労力、コスト)を払って同じように楽しんでいるという状態のはずなのに、自分だけ利益が少ない、または自分だけコストがかかってる。 という感じでしょうか。 下戸の方は割り勘負けを良く強く主張するのですが、皆それぞれに何かしらの割り勘負けしてる(逆に言えば下戸の方が割り勘勝ちしている)場面も結構あるんじゃないかなと思います。 飲み会で一番割り勘負けしやすいのは「少しなら飲める小食の男性」だと思います。 酒飲み会費、男性会費が適用されて、食べた量も少ない ほとんど常時負け続けだと思います。

うーん、

🙂
とろろ
みんなで乗り合わせた時の車代とか? 運転手が得するか損するか極端な気がします。 会社の送別会や出産などのプレゼント。 回収ばっかりされてリターンは無いんだろうなぁと思っています。 出産は自分がしないと選んでいれば仕方ないけど、退職は残っているメンツに左右されますよね。 平等って難しいですね!

皆でプレゼントする時

🙂
だから幹事は嫌なんだ
皆でプレゼントする時、例えば送別、結婚祝い等。 レシート割り勘にするのは良いけどそれを選ぶまでの交通費など。 3回位下見して購入したとすると2000円強になります。 あとはそれに伴う送料。 ほとんどの場合送料は見落とされがち。 そんなことまで配慮する人は稀です。

割り勘負けトピが飲食に集中するのはなぜ?

🙂
カリナ トピ主
トピ主です。レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 ただ、私の文章がまずかったため、真意がうまく伝わっていないようです。 私の意図としては 1.個別会計に対するものとしての割り勘 2.(いいかえれば)関係者が同じ場所で、同じ時に、同じ金額を出し合う状況 を想定していました。この意味では、 >送別会や出産などのプレゼント >介護や祭祀 のように長い時間感覚での話は考えていませんでした。 また「たんなる不公平・不平等・悪平等の話」も、このトピのテーマではありません。 ここまででは、7日 14:44 の映画館の話が私のイメージにいちばん近いですが、こういうトピはほとんど見当たりません。 なぜでしょうね。

飲み会や集まりがカラオケになった時

🙂
たぬきっず
飲み会や何かの集まりがカラオケになったとき、あまりカラオケが好きではない・人前で歌いたくない人は割り勘負けした気分です。 カラオケ好きだけが何曲も歌って楽しんでいます。歌わない人の分も歌って盛り上げていると思っているようですが、別にカラオケじゃなくてもいいのです。普通に飲食店で良かった。 多数決、又は幹事さんの提案なら従いますし、空気を壊さないように「私の分も上手な人が歌って」「聞いてるだけで楽しい」と言っていますが、そんなの本心なわけないじゃーん。まあ、無理やり歌わされるよりはマシなので、「私の分も歌って」とは完全に嘘でもありませんが。 しかし本当は、素人が歌うのをただ聞いているだけの時間や美味しくもないカラオケ店の飲食に対して、割り勘でお金をだすのは微妙な気分です。カラオケは、二次会などで行きたい人だけで行く場合にして欲しいな。

乗り合わせのガソリン代案件

🙂
rico
割り勘負けトピが飲食に集中するのはなぜ?と言えば、飲食以外の割り勘が少ないからじゃないでしょうか? 私の経験で同じ金額払って不平等かなと思ったのは若い頃旅行で2人部屋にエクストラベッド入れて3人使用の時、エクストラが当たることくらい。 でもこれも学生時代で若いからあまり気にならず、お酒飲んで先に眠くなった子が端っこのエクストラベッドで寝ちゃったり、初めてエクストラベッド見たから私ここで寝てみたいとか言い出す子がいたりで気にならなかった。 気になる頃には社会人でイベントの宿泊など複数人で行っても1人一部屋取るくらいだったし。 年に一度もないことなら「部屋のベッドで割り勘負け」などとトピが立つこともないのでしょう。 割り勘負けという言葉を使わないけど「グループで会う時いつも私が運転手をさせられる、ガソリン代も払ってもらえない」なんてトピ(これは割とある)は主さんの言う「飲食以外の割り勘負け」に該当するかしら。

軽自動車の駐車場

🙂
めろん
時間貸しの駐車場。 私は、軽自動車に乗っています。 入口で、管理人のおじさんが、急いで指示を出してきます。 一番奥の狭い場所。 入口までかなり歩く必要があります。 しかも、狭いし、たしかに軽自動車しか止められない。 ですが、私が不満なのは、普通車でも軽自動車でも駐車料金は同一なんです。 入口付近が空いていても、そこに止める事は許されないことです。 用事を済ませて、雨の日など、一番奥まで歩いていると、ムカムカします。

乗り物やベッド

🙂
じゃんけん
3人で旅行に行く場合、 飛行機や新幹線などで、3人席の真ん中に… ホテルのベッドが一人だけエキストラベッドに… なんて場合は、割り勘負けですね。

旅行

🙂
あ。
宿泊・食事込1人いくら、のプランなら問題なさそうだけど… うちは、一軒家借りて親戚たちと1週間過ごしたり(自炊)すると、こういうことかなって思うことはある。そこにいくまでのガソリン代、高速代、宿泊費、食費、外食費諸々。最初に1人いくら、って決めて徴収してやればいいんだろうけど、人数多いしそうもいかないので…全部でいくらかかったので最後に会計、ってなるんですよね。 車の分乗も。ガソリン代、高速代。こちらが送迎するよと提案したり、ついでの場合は何にももらわなくても何も思いませんが、費用割勘で長距離移動の前提で、ああだこうだいって少しでも払う金額を減らそうとする人がいて驚いたことがあります。

トピズレなんだろうが

🙂
ビリヤニ
もっとも壮大な割り勘負けは住民税負担と住民サービスだと思ってます。 飲み会なんかの数百円、数千円の割り勘負けとは桁が違う。 飲み会なんかの場合、モヤっとはするけれど、一応は相手知り合いだしね 飲み会以外だと、運転関連でも割り勘に関するモヤモヤトピは見かけますね それ以外だと、例えば3人で旅行してひとりエクストラベッドになったとか、 複数人数の旅行での部屋割り関係で「あっちの方が得してる」みたいに感じるとか、そういうのはあるかも。

一人当たり料金

🙂
神無月
割り勘による勝ち負けが気になるのは自分の思う負担と実際の負担の差ですよね。 明確な一人分の料金が設定しにくいものが意外に少ないのではないでしょうか。 映画館や電車や飛行機の料金となると 同じ金額でも望んだ席かそうじゃないか、前後左右の客によって快不快が分かれますが 一人〇円と明確に料金が決まっていますから個別会計の概念で割り勘じゃないから勝ち負けも無い。 席による運不運があるだけだと私は思います。 飲食だと飲み放題付きコース料理を注文したときを除けば 一人一人が自分の飲食した分を完全に計算することが不可能です。 飲んでいない人は酔っ払ってないからこそ明確に判断できるうえに飲んでいないという事実が不快にさせるのではないかと思います。 飲食以外だと降りる場所が違う人が乗り合わせたタクシー代くらいしか自分の分が不明確なものが日常的には思いつきません。

答え損

🙂
それがなに?
質問自体が愚なのに丁寧に答えて文句言われたら「答え損」 あれ?「割り勘負け」と似ていませんか?

ただ単に

🙂
カラッポ
満足してる友人と不満な貴女が割り勘なのが納得出来ないとお見受けしました。しかしサービス業で規定の料金で利用するのが原則ですので、文句言う方に非があると思います。

「そもそも、飲食以外では割り勘がほぼない」からでしょうか

🙂
カリナ トピ主
10日の神無月さんと8日のricoさんから、次のような主旨の指摘をいただきました。 ・そもそも(トピ主がいうような意味での)割り勘は、飲食以外ではほぼ発生しない    つまり ・飲食以外では割り勘負けもほぼ発生しない    つまり ・そういうトピもほぼ立たない ということのようです。

それは・・・

🙂
なす
>こういうトピはほとんど見当たりません。なぜでしょうね。 あまりにもひどい一方的なものを除き 多くの人たちは いちいち 人との付き合いで損したかどうか を気にしてないからだと思います。大抵はある程度は仕方ないものと思ってやりくりしてるだけです。 トピ主さんは損をするのは嫌だから気になってトピにしたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧