詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    スープのレシピ

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    新米主婦
    ヘルス
    毎日食事のメニューを考えるのに四苦八苦しています。
    洋食でも和食でも、出来れば汁物(スープ)を一品作りたいのですがおすすめのレシピがありましたら教えて下さい。

    料理は好きですので多少手間がかかるものでもかまいませんし、もちろん手軽に出来るものでも大歓迎です。

    今のところ私がよく作るのは...
    味噌汁、クリームシチュー、野菜スープ(コンソメ)、わかめスープ、餃子スープ(水餃子?)などです。

    当方は夫婦二人で、好き嫌いは共にありません。甘いのも辛いのもOKです!和・洋・中も問いません!
    スープレシピ、お待ちしてまーす!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    こんなの料理じゃないけど

    しおりをつける
    blank
    あいこ
    だし汁に小さなカップ入りのもずくを入れてもずく汁!!
    土佐酢味、三杯酢味といろいろあるけど、汁ごと入れてもずく汁!!

    フリカケご飯や焼きオニギリのわびしい系メニューによく合います。
    焼きそばやチャーハンの土曜の昼系メニューにも合います。
    つまり、まともなメニューには合わないって事だけどね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    オニオンスープ

    しおりをつける
    blank
    琴美
    最近よく作るオニオンスープで~す。

    玉ねぎ適量(2・3人分で1個~2個)をスライサーで薄く切る。サラダオイル大さじ1~2で、焦がさないようによく炒め(あめ色にならなくてもしなしなになればOK)水カップ2~4を入れる。コンソメ1~2個を入れる。味を見て塩を入れる。おしまい。

    本格的にはここにフランスパンと溶けるチーズを入れてオーブンで温めるみたいです。

    玉ねぎだけですご~く甘くておいしいし、私はここにしめじやひき肉団子を入れて主菜にもしちゃいます♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    具を沢山入れる

    しおりをつける
    blank
    めい
    こんにちは。

    何はなくとも味噌汁、スープは食卓に欠かしません。
    具沢山にすれば、栄養バランスもよくなります。

    今晩は豆、根菜類を沢山入れたトマトスープを作りました。

    材料は全て家にあったものです。
    大豆缶詰、完熟トマト(湯剥き)
    大根、エリンギ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコン
    ハーブソルト、固形コンソメスープ

    水から大豆、野菜を煮始め、
    柔らかくなったらトマト。ベーコンを入れます。
    最後に固形コンソメ、ハーブソルトで味を調えます。

    どうぞお試しを。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うちで人気の汁物は

    しおりをつける
    blank
    チンゲン菜のスープです。
    チンゲン菜は茹で、適度にカットします。
    春雨を茹で、これも食べやすくカット。
    コンソメスープに具材を入れて、塩、胡椒をして味を見ます。
    あっさり感としゃきしゃきとつるつるが一体になって、お気に入りです。
    それと、トマトのスープもいけます。ベーコンや人参やジャガイモ、セロリなど、合いそうなものを角切りにします。グリンピースもいれます。これをコンソメで煮ますが、トマトを入れますので酸味が出てなかなかいいです。
    トマトじゃなく、かぼちゃにしてもいいです。かぼちゃの時は長ネギのみじん切りとクリームを加えると、コクが出ていいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    コーンスープは?

    しおりをつける
    blank
    あき
    こんにちは!

    コーンスープ、お味噌汁並みに簡単でかつ、おいしいですよ。

    1 玉ねぎ半分をみじん切りにして、バター(15グラム位かな)でソテーする。
    2 1 に小麦粉大さじ1杯を加えてなじませる。
    3 2 にコーンクリーム缶(小)と牛乳を加え(味をみながら適量を)、コンソメの素1個、塩、胡椒で味を調えて出来上がり!お好みで生クリームを加えてもGOODです。

    宜しかったら試してみてくださいね!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    超カンタン・具たくさん中華スープ

    しおりをつける
    blank
    かな
    野菜やお肉など、具はなんでもありあわせでかまいません。肉も魚介類もなくてもいいくらいです。豆腐系(厚揚げでも油揚げでも)があるとヨイです。
    必要なのはにんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油。これさえあれば、冷蔵庫一掃気分でゴーです。

    具は例えば大根、にんじん、チンゲン菜、白菜、キャベツ、レタス、きのこ色々、はるさめ、なす、ピーマン、豆腐‥‥中華にあいそうなものならなんでもOKです。干ししいたけがあるとなおGOOD。

    ・にんにく、しょうがはみじん切りして、ごま油で香りが立つまで炒める。ねぎは4センチほどの細切りにして、少しだけ炒める。
    ・その他の具は順に炒め、中華スープかトリガラスープの素と、お酒で煮る。はるさめや豆腐類は野菜が煮えたら入れる。
    ・隠し味程度の醤油、塩コショウで味をみて、おしまい。
    ・干ししいたけを使うときは、水入り容器ごとレンジで4分ほど加熱して、しいたけは適当に切り、だしの出た汁はスープに加える。

    カンタンです。野菜だけでも実にウマイし、お肉(トリか豚がいいかな)が入ればこれだけでメインにもなります。たくさん食べられて、すごくヘルシーです。お試しあれ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    セロリの葉っぱのスープ

    しおりをつける
    blank
    すうぷ
    セロリ好きですか?
    私は大好きですが、セロリの葉っぱには手を焼いてました。
    水から、セロリの葉・玉ねぎ・人参・ジャガイモなど
    残った野菜をコトコト煮て軽く、塩コショウで
    すごくおいしいスープが出来ました。
    今まででセロリの葉の一番おいしい食べ方でした。
    スープって煮方なんですよね。沸騰させず、かといって弱くなく・・・
    水から煮出す方がおいしいと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    こんにちは。

    しおりをつける
    blank
    あーきょ
    こんにちは。
    なにか一品足らないなぁというときに、いつも簡単なスープを作っています。基本的に野菜が好きなので何でもいれてしまいますが・・・。一番簡単で超超!手抜きなものは、「市販品にアレンジ」することです。クノール等のコーンスープにさらに牛乳と缶入りのホールコーンを追加し、パセリを浮かべてもぐっと味が濃くなります。同じ感じで「わかめスープ」をベースに、ハムを入れそこへ春雨を入れてとき玉子を落とす。(えのきやしめじも合います)それでもりっぱな中華風スープ。(笑)
    缶入りクリームソースにミルク、ベーコン、ブロッコリーを入れても立派なスープになります。ベースのおだしを市販品でまかなうという感じですね。←かなり手抜きでしょ。(笑)
    わたしは現在一人暮らしです。お湯を注ぐだけでできあがり!じゃちょっとさみしくて・・・少しでも手を加えて「ほっ」と出来るスープぐらい・・・と、ほとんど自己満足なんですけどね。(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お手軽おすまし

    しおりをつける
    blank
    おっちゃん
     超簡単で,特に材料もいらない卵のおすましをご紹介。
     
     昆布と鰹節で1番だしを取ります。塩と薄口醤油,みりんで味をつけ沸騰したら,溶いた卵を菜ばし2本に伝わらせるように,流しいれます。
     水溶き片栗粉と生姜の絞り汁を入れて,一混ぜして出来上がり。

     急な来客で寿司を取ったけれど,みたいな時に重宝します。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ご飯にかけてもおいしいです

    しおりをつける
    blank
    りり
    沸騰した湯に豚挽き肉をいれ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。
    そこに千切りにしたニンジンを入れる。
    味は、醤油を少しだけ入れ、塩で味を調えます。
    お肉の味とニンジンの甘味で十分おいしいです。
    これをご飯にかけて、スープご飯としてもおいしくいただけます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0