本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 超絶ホワイト企業に勤める夫からのホワイトハラスメント

超絶ホワイト企業に勤める夫からのホワイトハラスメント

レス16
(トピ主 0
😢
tuntun
夫婦
ホワイトハラスメント こんな呼称はないと思うのですが、一番しっくりきたので笑 もうすぐ2歳になる子どもの母です。 0歳児から保育園に子どもをお願いし、フルタイムで復帰しているワーママです。 ベンチャー企業に勤めていることもあって、定時ピタに帰るのはなかなか難しくはありますが、職場の理解もあり、基本的には定時帰りで時々残業がある。そんな状況です。 前もって分かっている残業のときは、夫に事前の了承をとっておけるのですが、緊急発生の残業が月2くらいで発生します。私としては想定内なのですが、残業という概念がそもそもない超絶ホワイト企業に勤める夫からは、「なんで残業になるの?」「今すぐそこの会社辞めて定時で帰られるところに転職して」と、帰るやいなや強い口調で詰められます。←これをホワイトハラスメントと名づけました笑 定時で帰る時も1分でも早く家に着けるようにと、走って電車に乗り、定時20分後に会社を出たときは、「(主人の)機嫌、悪くなってないかなあ」とやきもき、疲弊する日々… いや、そりゃこっちだって定時ピタで帰りたいよ。でもどうしてもそうもいかない時ってあるじゃん? という気持ちを理解してもらえず、悶々としながら日々過ごしています。 夫婦別財布、基本的に全て割り勘性なので、復帰の時もフルタイム復帰を夫は推奨していました。 なら、もう少し理解あってもよくない?と思うのはわがままでしょうか。 ※保育園の送迎をはじめ、子育てや家事に関しては50:50の割合でお互いがカバーし合って、やっています。子育てに協力的な夫なので、そこに関しては感謝しています。

ランキング

レス

理解を求めない

🙂
わーまま
ただのモラハラですね なんか怖いよ?って それハラスメントだよって言ったら ホワイト企業にお勤めのご主人は、理解できるはずですよ 違う人間、違う会社なのだから、お互いに理解できない事はある を前提に <「(主人の)機嫌、悪くなってないかなあ」とやきもき、疲弊する日々… を伝えても、ご主人はモラハラをやめないのでしょうか? 残業で何が困るのでしょう 突発的な20分?の残業なら、割り切って保育園の延長をお願いしたらよいのでは? 家事が滞る?たった月に2回なら、その日はテイクアウトか外食にでも行けばよいじゃない? ご主人も家事をするなら、問題ないはずです 電車を使っているなら、ちょくちょくこれくらいの遅延はありますよね? ご主人の家事負担分が増えるのが嫌なのかしら? 単に、ご主人の正義感として許せないなら、それハラスメントだと思います でもね あなたも自分の仕事変える気がないのです 心臓に毛くらいはやして、厚かましくスルーしてやるのもありだと思うのです あなたが環境を変えるつもりはない事を伝えたうえで 仕事に残業があることを前提とした仕組みづくりを考えてもいいと思います ようは理解は求めない

具体的に

🙂
ささ
具体的に、貴女が残業になるとどんな問題が起きるから彼は怒ってるわけ? 具体的な話が何も出てないので何ともコメントしづらい。

転職できない理由&転職した際のデメリット&落としどころ。

🙂
ミルワーム
残業になる理由ではなく、ホワイト企業に転職できない理由、転職した際のデメリット、を明確に説明してはどうですか? その上で相手の納得いく落とし所を提案してはどうでしょう? ・そんな企業ない。誰に聞いても残業はある、むしろうちは少ない方。 無いのはあなたの会社くらい、奇跡の会社。 残業無くて私が入れて収入も今より減らない会社など無い、 あるなら紹介して欲しい。 ・残業無い会社は収入が大幅に減るから今のような生活はできなくなる。あなたの金銭的な負担が多くなってしまう。 それでも良ければ転職する。 ・この仕事がやりたくてやっている、迷惑かけてごめんね。 残業分は家計の貯金に回すから。 等など。 旦那さんの会社凄いですね。 残業無くて収入良い会社なんてそんなあるもんなんですかね? 事務はほとんど残業無かったですが、収入はかなり低かったです。 理解は難しいでしょう、相手の納得のいく意見を言ってみたらいいと思います。

自分にできないことを要求する無責任

🙂
Kiruna
絶妙なネーミング、心に刺さりました!「ホワイトハラスメント」。なるほど。 「残業という概念がそもそもない超絶ホワイト企業」ってどんなところなのか興味があります。仕事に限らず遊びや旅行の計画だって、どんなに用意周到に段取りを組んで機材や人などの手配をしていても、予定外のことが生じて余計な手間や時間がかかったりすること、普通にありますよね。 もしかして「残業という概念がそもそもない」と思い込んでいるのはご主人と周りの同僚さんたちだけで、上級管理職の方々が、予定外に生じたトラブルなどの後始末を人知れず引き受けていたりするおかげ、という可能性はないですか。 だとすればご主人は相当に周りが見えていない、観察力に欠ける方と言わざるを得ません。 それはともかく、ご主人のホワイトハラスメントを止めるには例えばこう言い返したらどうでしょう。 ご主人「今すぐそこの会社辞めて、定時で帰れるところに転職して」 主さん「じゃあそういういい会社にぜひ紹介してちょうだい。私、喜んで応募します」 それでご主人が本当に具体的な応募先を紹介してくれる(企業の応募窓口フォームを教えてくれるとかではなく、人事担当役員の方などに直接つないでくれる)のなら結構なことですが、たぶんご主人はそんな会社に心当たりなど全くないでしょう。 自分ができないことを要求するのがいかに無責任かくらいは意識していただかないと困りますよね。

要するにモラハラ

🙂
モロー
ホワイトハラスメントなんて格好良く言っているけれど、要はモラハラパワハラでしょ。 言葉を言い変えて本質を見ないようにするのは良くないんじゃない? 残業して帰ったら「おつかれさま、大変だったね」と労わってくれる夫だって多いと思うのに、帰るやいなや強い口調で詰められるなんてモラハラ夫ですよ。 だから、いつも夫の機嫌を気にしてヤキモキしているのでしょ。 自分の環境(会社)基準でしか考えられず、妻の環境を理解できないのはおかしい。 モラハラ夫に洗脳されかかっているので、もっと話し合ったほうがいいと思う。

もしかして

🙂
匿名
デキ婚ですか? だって、子供ができる前だって、残業あったわけですよね? その時も残業のたびに不機嫌になられてるなら、私なら子供産む前に離婚かなーと思うので。 突発的に残業って、私はトラブル対応以外経験ないので、月に2回もトラブル対応って大丈夫?なんて思うけど、どんな理由で急な残業が発生するのか、ご主人に話したことはあるのですか? フルタイムで職場復帰希望と言っても残業はないと思ってたからでしょう?だから、デキ婚で出産前にはあまり同居してなかったのかなと思ってしまいました。 「あなたの会社でもいいし、他の会社でもいいけど、残業ゼロの会社、私は知らないから、そこに就職紹介して」と言ってみたら?

生き方の問題かな

041
電気技術者
ホワイト企業ということではなく、夫がホワイトな仕事の仕方をしているのでは。 私が以前勤めていた企業でも、突然の残業要請には絶対に応じないというトピ主さんの夫のような人が一人いました。 もしもそうなら、トピ主さんの夫からは、突然の残業に応じるのは意思の問題だということになります。 これは何が正しいかではなく、生き方の問題ですかね。トピ主さんの夫が勤める企業は、そういう生き方を許容するという点では、ホワイト企業ということでしょうか。

ん?

🙂
りく
笑を多用してて、本気で悩んでるのかよく分かりません。 あと、感謝?子育てって父親なんですから当然のことでは? そんな男のどこがいいのか知りたいですねぇ。

感謝はおかしい

🙂
bb
>子育てに協力的な夫なので、そこに関しては感謝しています。 夫の子供ですから子育てして当然です。 協力的って、協力するのは当然でしょ。 夫はトピ主に感謝していますかね? 夫に遠慮はいりません。 子どもの父親ですから主体的に育てて当然です。 考え方が変ですよ。 誰の子なんだって思いますよ。 ホワイトハラスメントは最低です。

普通にモラハラでは?

🙂
まるよ
相手の立場に立たずに一方的に非難する、責めることがモラハラですよね。 普通にモラルハラスメントです。 夫婦関係おかしくなっていますよ。 トピ主さんが洗脳されているのかもしれませんが、、 旦那さん、産後あなたに働くことを求めて、その上働き方まで彼が望む方法で応えなくてはいけないのですか? あなたのキャリアはどうなるの? かなり自分勝手な夫だと思います。 私ならちゃんと話し合います。 喧嘩になっても雰囲気悪くなっても、最悪離婚になったとしても、話し合います。 仕事が残業になって疲れて帰ってきたら 「お疲れ様、大変だったね」の一択ですよ。 遊んできたらならばまだしも、仕事で遅くなった人を怒る大人がいるなんて信じ難いです。

本気じゃなさそうですが。

🐤
スイ
トピ文がいまひとつ深刻ではないので、愚痴トピかな、と思いつつ。 何故、その人と結婚したんですか? 結婚してからトピ主さんは今の会社に入ったの? そうでなければ、交際している時点で、働き方や会社に対する考え方の相違って出ていたはずです。 その時はここまで否定されるとは思ってなかったのかな? ご主人の勤務先がどの企業かわかりませんが、社員全員がご主人みたいな働き方、考え方とは思えません。ご主人の同僚でもトピ主さんを理解してくれる人はいるでしょう。 でもご主人はきっとそれを否定するでしょうね。 トピ主さんが割り切るか、ご主人に転職先を探してきてもらうかの2択じゃないでしょうか。

腹立ちますね

🙂
やまね
いやー、いらっとしますねー!! こちとら疲れてかえってきとるんじゃい! そんなご主人にはこんな感じで返してみたらどうでしょう?? 「すぐそこの会社辞めて定時で帰られるところに転職して」 →「え、いいの!?小さい子供がいる母親の転職ってかなり厳しいらしいから、私も残業は嫌だけど収入確保のために無理してたんだ~。転職上手くいかなくて無職になったら折半はできないけど、その時は専業主婦がんばるね!私の体を気遣ってくれてありがとうね。」 と。

笑多用し過ぎ

😒
匿名
結局、カバーし合えてるなら良いのでは?他の方がおっしゃるように、笑を多用しているのを見る限り、真剣に悩んでいるようには見えませんけどね

公務員に多いですよね。

🙂
プログラム
ある一定の割合で公務員さんに多いです。 簡単に言えば、世間知らずで、坊ちゃんで といったところですね。親から代々の仕事であればそれが普通だと思っちゃうのですよ。周りがほとんどだから理解できない。 それが原因で離婚した家族を知っています。 辛抱強く理解するのを待つか、諦めるかです。お子様がいるから仕方ないですよ。何を今更。

ホワイトに

🙂
カール
トピ主もほぼホワイトかホワイトにかなり近いグレーぐらいですよね… 何も問題ないと思いますが 世の中はホワイトに勤める夫は極少数なのでワンオペと比較して恵まれていると思い聞き流すとか…

なんで機嫌悪くなるの?

🙂
うーこ
家事育児50%負担してくれて、定時ダッシュで帰れる夫なんだから 子どものお迎えと夕飯の準備は夫の分担にしてもらえばいいのでは? そうしたらトピ主さんは多少帰宅が遅れても支障ないよね。 ホワイトハラスメントとかいうよりも単純に夫さんは 自分の思い通りにならない事が嫌なだけじゃないかな。 心せま~って思います。 そもそも几帳面で計画通り物事が進まないとイライラするタイプとか? >「今すぐそこの会社辞めて定時で帰られるところに転職して」 転職するから定時ぴったりに帰れる会社を探してきて、って思いますね。 そんな会社が今の日本にどれだけあるものか、トピ主さんの現職だって十分ホワイトですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧