本文へ

新卒2年目で仕事を辞めるべきかどうか?

レス21
(トピ主 4
😭
スタッシー
仕事
閲覧ありがとうございます。 読みにくい文章でしょうが最後まで読んでいただけると幸いです。 私は2022年4月から地質調査会社でボーリング調査(穴を掘って地盤の状況や地層境界の深度などを調べる)という鳶職の助手をしています。 この仕事は最初の方は助手をして将来的には機械を扱うオペレーターになるのですがオペレーターはトラックに乗って仕事現場行くようになるのですが自分は車の運転が苦手というか適性がなさすぎて辞めよ考えており、客観的見て辞めるべきか続けていくべきかの意見が欲しくて投稿しました。 車の運転が苦手というのも私は社会人なる前までペーパードライバーで車の運転をしていなかったので特に運転が苦手という意識はなかったのですが社会人になってから会社から借りた軽の車ですら一年で2回自損事故を起こしてしまい、私自身車に乗る自身をなくしてしまいましたし、社長に車の運転が向いてない事を相談するしたときに君はトラック運転する無理かもねと言われてしまい、この先仕事で機械を扱えようになってもトラックが運転出来なければ仕事にならないと思い、転職考えるようになりました。 2回目の事故以降の話なのですが会社の倉庫でペンキ塗りするときがあったのですがこのときに社長にこういう仕事のほうが向いているじゃない?とか君だったら消防士とか向いているじゃないとか明らかに転職を進めるような態度ですし、これ事故とはあまり関係ないかもしれませんが一人だけですが他の部署の先輩がいつも話しかけるとき怒り口調で話しかける方が居たりとか、自分の仕事の出来なさもあって社会人向いてないのかなと思ったり、寝る前に明日の朝が来るのが怖くなってしまったり、このまま楽になりたいと思ったりしてしまいます。 私はどうしたらいいのでしょうか?ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
りく
〜すべき、は世の中にはあまりないのでは。あなたが決める事です。 赤の他人に委ねる事ですか? 大事な事ですよね。

辞めていい

🙂
ネロ
早めに 転職エージェントに登録して下さい。 一人で悩まずに相談してみて下さい。 心が病む前に行動に移しましょう。 今どき、転職なんて珍しくありません。 転職エージェントなら、 運転の有無など 詳細な業務内容も相手企業に問い合わせて確認してくれます。 知り合いは 新卒入社した会社を3ヶ月で辞めました、 給料の未払い、パワハラがあり、 入社後にブラックと判明したため辞めました。 次に入社した会社も3ヶ月で辞めました。 業務内容が入社前の説明と違った為です。意見すると、嫌なら辞めればいい、と言われ、辞めました。 2社とも 会社HPから直接応募した求人でした。 そんな人でも、 転職エージェントに相談したら 転職できましたよ。 エージェントを通した方が ブラック企業に当たりにくい感じがします。 大丈夫だから、 くじけず、次にいきましょう。

前向きな転職を

🙂
みっこ
お悩みに対する回答ではないのですが……。 トピ主さんは、なぜ今の会社に入ろうと決めたのですか?仕事内容に興味があって?たまたま内定がもらえたから? まだ若いのですから、転職を考えているなら「これをやってみたい」という前向きな転職になればいいなぁと思ったので。 お話を読む限り、残念ながら運転の適性はないかもしれません。こればっかりは、向き不向きがありますし、今回は自損だけど、そのうち誰かを巻き込むかもしれないので、見極めてほしいです。 でも仕事内容は好きなら、運転しなくても大丈夫な会社を探してみるのはどうでしょう。 某転職CMじゃないですが、仕事探しは「やりたいこと」と「やりたくないこと」を吟味に吟味を重ねて見つけた方がいいです。 最終的には「選ばれる人」でなければなりませんが、心から「この会社に入りたい」という会社が見つかれば、その情熱を伝えるだけです。 誰かに「これ向いてるかもよ」とアドバイスもらうのも1つです。 あとは適職診断もしてみましょう。 どうせやるなら徹底的に。 転職歴10回の者からでした。

辞める”べき”かはわからないけど…

🙂
匿名
実損事故ということは会社にそれなりの損害がかかっていますしトピ主さん自身メンタルに不調をきたしているなら辞めてもいいとは思います。正直会社にとってもトピ主さんにとってもマイナスならメリットがないというか。 まず注意力散漫だったりすると鳶やペンキ塗り、消防士等は命に関わるのでそこから考え直した方がいいと思いますしそもそも挙げられている職種は結局全て車の運転は必須な仕事だと思いますがどうなんでしょうか? 世の中には凄まじい種類の仕事があるので社会人数年で適職と出会えるかどうかは本当に運だと思います。あまり就職で気負わないでくださいね。

「べき」とは思わないけど

🙂
バックホー
辞める「べき」とも続けていく「べき」とも思いませんが、 トピ主さんが「無理」と思えばその感覚を信じればいいんじゃないかな。 特殊で危険を伴う仕事なんですよね? 集中力がないと事故につながりかねないと思う。 周りが転職をすすめているように感じるのは、トピ主さんがすでに「辞めたい」と考えていて態度に出てるからだとは思いますよ。 トピ主さんが「2回事故ったけど、運転の練習して、トラックを運転できるようになりたい!」と思っているのか 「2回も事故った。自分には向いてない」と落ち込んでいるのか、周りはわかりますよね? トピ主さんより上の世代からすると 「トラックを運転するのは無理かもね」 が、そこで反骨精神を見せて欲しい励ましの言葉の可能性もあるんですけどね…。 ただ、 >寝る前に明日の朝が来るのが怖くなってしまったり、このまま楽になりたいと思ったりしてしまいます。 社長さんや先輩は怖いですか? とりあえず、お休みを取ったり、気分転換できませんかね? あまり辛いなら、専門の病院を検討してください。

転職しなさい

🐱
聖地巡礼
眠れないんでしょ? 明らかに身体からのSOSです。 社長がどんな人なのか知らないですが、他意はないと思います。 でも、社長はみんなを見ています。 なので、普通に主さんには、こういう裏方?の仕事が向いている…というだけです。 2年目…まだ自分が何が向いているのか、分からないと思います。

べきかどうかなんて

🙂
のっこ
仕事を辞める「べき」かどうかなんて他人には分かりませんよ。 トラックの運転があるけど、車の運転が無理であればそこは自分で判断するしかないと思います。 社長が他の仕事を勧めてるのは、遠回しに辞めていいよ(辞めてほしい)と思ってると思います。 「うちでは面倒見きれない」と思ってるのかトピ主さんの将来を考えて言ってくれてるのかは分かりませんが「うちにいて欲しい」という人材ではないと思います。 かといって、消防士に向いてるとは思えません。

辞めることより、次に何の仕事をするかを真剣に考えましょう。

🐤
晩春のハローワーク
何とか、主様の適正にあうお仕事が見つかって、転職できるといいですね。 仕事をやめる前に、必ず次の仕事を決めてからにしたほうがいいです。 主様の強みや、得意な事、好きな事などをかき出し、どういう仕事が向いているか真剣に考えてみましょう。

今の仕事は好き?

🙂
シトラス
そこまで運転が苦手ならば、この先も運転することは正直おすすめできません。そもそもいくらこちらが安全運転をしていても歩行者や自転車が飛び出してきたらアウトな世界。私は30代で免許を持っていませんが、万が一を思うと怖すぎてどうしても免許を取る勇気が出ないままです。 トピ主さん、人には向き不向きがあります。世界中の人々がそうなんです。もし今のお仕事がお好きなのであれば、同じ分野で運転の必要がない場所を探してみては? ゴールはオペレーターだけではないはず。地質学を活かせる他の仕事を探してみるのです。 もちろん全然違う分野に転職してもいいんですよ。仕事内容より人間関係を重視したいとか、ずっと座って仕事をしていたいor退屈だから動いていたいとか、仕事を選ぶ理由は自由です。 選択肢はたくさん転がっているということを忘れないで!

レスします

😉
ナツナ
20代二人の子供がいる母親です。 向いてる向いてない。合う合わないとかは分かりません。けど、まだまだ先がありますから少しでもあれって感じたなら辞めてもいいと思います。ただ今の仕事に就きたくて手に入れた職種だったら車の運転が苦手なら教習所に行ったり、何かできる事があれば行動してみてください。特に理由がなく今の仕事に就いてるなら早めに辞めてもいいですし、次の働く先(バイト)でもいいから見つけてから辞めてもいいと思います。 体や心を第一に考えてください。我が家の子供達は二人とも転職しましたよ。上は2回ほど、下は一回。私は正社員が当たり前とかボーナスもらえる方がいいとも思いません。その時そのとき色々考えて選択したなら間違いなんてない。 だから大丈夫です。 トピ主さんが普通に生活して楽しく過ごす時間が持ててるなら、それが一番。

どうしても向き不向きはあります。

🙂
みやん
特に専門職のように技術を伴うものは分かりやすいですよね。 あなたも先が不安で苦しいのなら、転職してもいいと思います。 ただ自分の適性は早くに理解した方がいいです。 良く好きなことを仕事に!と言いますが、 好きなこと=向いている。がバチっ!と合う方が稀だったりします。 自分の長所は何だと思いますか?今までの経歴で何が得意ですか? 今、落ち込むよりも早くそのことに気づいた方がいいですよ。 もし転職をするのなら、自分を掘り下げて考えてみてください。 実際の転職はその後でも。 考え方としていづれ辞めるのだから、今は他の職を模索してみよう!でいいし、 これなら自分に向いているかも!と思えば、即転職したっていいんですよ。 ただ向いていないから即辞めて、後で考える。はもったいないですね。 聞いてくれる先輩や同僚がいるのなら、必ず腹を割って相談してみてください。 多角的な意見をもらうと結構ためになります。 あなたからは分からなかったことだけど、 次につながる何かのヒントになるかもしれません。 まだ若いのだから色んなことが出来るし、道は開けています。 あまり若さを無駄にしないでください。 今は周りに頼って、先輩から吸収できるものは どんどん吸い取って行ってくださいね。 人生は基本、いのちだいじに。です。 いづれガンガンいこーぜ。になれればいいんですよ。 自分の頭でパンクするなら、周りを頼っていいんだよ。 やれることを丁寧にやりながら、生きてくださいね。

とにかく

🙂
カラッポ
車の運転に自信がない、事故も実際二度起こす、この状況なら、今後ご自身のためにも運転を諦めた方がいいでしょう。大事故になればお互い不幸です。車運転不要の仕事はいくらでもありますよ。じっくり探しましょう。やり甲斐よりも、無理なく継続できる職がいいですね。

休日にレンタカーで

🙂
カール
普段運転していないのが大きいと思います。 車を買えとは言いませんが カーシェアだと1時間とか短時間でも借りれるので休みのたびに借りて運転に慣れるとかはいかがでしょうか? 運転がネックになっているのなら克服する努力を全くしていませよね?

地質調査

🙂
geologist
データ解析や分析は?ラボでの仕事を中心にしてもらえませんか?事務や経理もあると思うのですが、エンジニアとして働きたいのですか?

会社の規模を伺っていいですか

🙂
アラフォー
地質調査会社で専門事務をしています。 トピ主さんの会社の規模はどれくらいですか?一次下請会社なのか二時下請会社なのかで変わってくると思います。 一次の会社なら規模もそれなりに大きいから異動も叶うと思いますが二時下請だと現場のボーリング調査の仕事が多いと思います。 そうなると転職した方がいいと思います。 社長に異動できないか、まずは相談してみてはどうでしょうか。

本当にたくさんの方返信ありがとうございます。

🙂
スタッシー トピ主
返信遅くなって申し訳ございません。トピ主です。私のためにたくさんの長文のレスありがとうございました。 いくつか質問がございましたので返信させていただきます。 みっこ様 >トピ主さんは、なぜ今の会社に入ろうと決めたのですか?仕事内容に興味があって?たまたま内定がもらえたから? 正直私自身就活が上手くいってない部分もあって内定がもらえたからもありますが私自身手に職をつけたいとかないか一つのことを極めたいという思いがあり入りました。仕事内容にはまったく興味ないです。 匿名様 >消防士等は命に関わるのでそこから考え直した方がいいと思いますしそもそも挙げられている職種は結局全て車の運転は必須な仕事だと思いますがどうなんでしょうか? そうですね。挙げられている仕事はすべて運転が必要な気がします。おそらく社長たまたまペンキ塗りをしていたことと会社の倉庫の近くに消防署があったので言っていたのだと思います。 >世の中には凄まじい種類の仕事があるので社会人数年で適職と出会えるかどうかは本当に運だと思います。あまり就職で気負わないでくださいね。 本当に有り難い言葉ありがとうございます。 バックホー様 >周りが転職をすすめているように感じるのは、トピ主さんがすでに「辞めたい」と考えていて態度に出てるからだとは思いますよ。 トピ主さんが「2回事故ったけど、運転の練習して、トラックを運転できるようになりたい!」と思っているのか 「2回も事故った。自分には向いてない」と落ち込んでいるのか、周りはわかりますよね? 本当におっしゃる通りだと思います。私自身2回事故を起こしてかなり落ち込んでしまい、事故を起こした当日は事故のショックでご飯を食べれなくなったり、お風呂に入れなくなったするぐらいで

トピ主です。

🙂
スタッシー トピ主
さっきほどの返信の続きです。 >社長さんや先輩は怖いですか? とりあえず、お休みを取ったり、気分転換できませんかね? あまり辛いなら、専門の病院を検討してください。 社長そこまで怖くないですが先輩がすごく怖いです。常に怒り口調で話しかけできますし、何かミスがあると真っ先私のせいにされてしまうところもあり怖いです。しかし病院に行ってもし休職してくださいと言われたら会社の方にすごく恨まれそうで怖くていけないです。でも提案ありがとうございます。お心遣い本当に有り難いです。 シトラス様 >トピ主さん、人には向き不向きがあります。世界中の人々がそうなんです。もし今のお仕事がお好きなのであれば、同じ分野で運転の必要がない場所を探してみては? もちろん全然違う分野に転職してもいいんですよ。仕事内容より人間関係を重視したいとか、ずっと座って仕事をしていたいor退屈だから動いていたいとか、仕事を選ぶ理由は自由です。 選択肢はたくさん転がっているということを忘れないで! 元気と勇気が出るレスありがとうございます。このまま転職できなかったらどうしょうとかもう生きてても正直しかたないと思いっていたのでこのようなお言葉いただけてもう少し生きることに頑張ってみようと思いました。 ナツナ様 20代二人の子供がいるお母様から意見ありがとうございました。 今の職で頑張れるのなら頑張れること今の職を辞めても正社員じゃなくてもいいだよというお言葉、自分にはない発想でしたし、何か許された気分になりました。ありがとうございます。体や心を第一に考えてください。トピ主さんが普通に生活して楽しく過ごす時間が持ててるなら、それが一番。このお言葉、言語で現せないくらい嬉しかったです。今の私は友人も恋人も家族もいないので本名も姿もわからない私にこんな言葉くれてありがとう

返信の続きです。

🙂
スタッシー トピ主
アラフォー様 >地質調査会社で専門事務をしています。 トピ主さんの会社の規模はどれくらいですか? 二次下請けですし、最近一番経験のある専門事務の方が辞めてしまったので会社自体も危ない気がしています。 geologist様 >データ解析や分析は?ラボでの仕事を中心にしてもらえませんか?事務や経理もあると思うのですが、エンジニアとして働きたいのですか? いえ元々この仕事自体にはあまり興味がなく、待遇面や手に職をつけれるという点で入ったので事務や経理はあまりって感じですし、そこまで規模が大きい会社じゃないのでそのへんは人数は足りていると思います。 カラッポ様 >じっくり探しましょう。やり甲斐よりも、無理なく継続できる職がいいですね 本当にそのとおりですね心に刻んでおきます。 >今後ご自身のためにも運転を諦めた方がいいでしょう。大事故になればお互い不幸です。 そうなんですよ。自分でも自損事故を起こしたときでさえ、他の返信でも書きましたが風呂に入れなかったり、ご飯が食べれなくなったりするほど落ち込んでしまうのでもう乗らないほうがいいかなと思ってましたし、いざ他の方から言われるとやっぱりそうなんだっと思って踏ん切りというか転職する覚悟が決まりました。前に進む言葉下さりありがとうございます。

返信の続きです。

🙂
スタッシー トピ主
みやん様 >自分の長所は何だと思いますか?今までの経歴で何が得意ですか? やはり外で力仕事をしていたので他の方より体力や暑さや寒さに耐える自信があることですが逆に言えばこんなことしかありません。 >聞いてくれる先輩や同僚がいるのなら、必ず腹を割って相談してみてください。 多角的な意見をもらうと結構ためになります。 あなたからは分からなかったことだけど、 次につながる何かのヒントになるかもしれません。 そうですね。他の方に頼るのも大事ですよね。仕事は基本的にふたり一組でやるのが基本なので相談できる人としたらオペレーターの人か社長しかいないです。が頑張って相談してみます。 >まだ若いのだから色んなことが出来るし、道は開けています。 あまり若さを無駄にしないでください。 今は周りに頼って、先輩から吸収できるものは どんどん吸い取って行ってくださいね。 そんなふうに行っていただけるなんてとても元気が出ます。今まで周りには頼ったら他の方に迷惑だと考えていたので本当に困ったときには頼れるようになりたいです。 >人生は基本、いのちだいじに。です。 いづれガンガンいこーぜ。になれればいいんですよ。 自分の頭でパンクするなら、周りを頼っていいんだよ。 やれることを丁寧にやりながら、生きてくださいね。 ありがとうございます。自分何事も重く捉えてしまいあとにずっと引きずってしまうのでこんな優しくて元気が出る言葉くださって有り難いです。周りに頼ってもいいんだよって言葉は恋人も友人も親もいない近い自分には思いつかなかったことですしどんな風に誰に頼っていいかわかりませんが少しずつ頑張ってみようと思います。

新卒3年目です。

🙂
いろは
同じ地質調査会社に勤務しています。 私は工事ではなく、技術の方ですので現場で作業することはあまりないです。 同年代の工事の方を見ていますと、なかなか続かないという印象です。 交通事故はもちろん、作業中の事故やトラブル。 たくさんありましたが、今いる20代の人は皆事故起こしながらも努力しています。 私も一応現場に出向く立場ですので、それぞれの大変さは理解しているつもりです。 足場も悪いし、天気に左右されるし、虫や動物も。。。 人間はロボットではありませんので、そういう事故は多少仕方ないと割り切った方がいいです。反省は大事ですが。 人命にかかわる事故でなくてよかった、不幸中の幸いだとおもいましょう。 地質調査なら県からの仕事かなと推測します。であれば、倒産とかはあまりないと思いますし、有給や給料、ボーナスもきちんともらえるでしょう。 世の中には正社員なのにボーナスなし、有給取らせない、残業あたりまえとかあります。 転職されるならきちんと福利厚生をみてくださいね。 頑張りましょう。

いろは様返信ありがとうございます。

🙂
スタッシー
同業社の方からの貴重なお話ありがとうございます。 私の勤めている会社は中小企業で国からの仕事はたまにしか来ませんし、3月いっぱいで技術のでリーダーという一番仕事経験がある人が辞めてしまったので会社自体も危うい状態かなと思い転職考えています。 でもいろは様のおっしゃる通り残業当たり前、ボーナス無し、有給がない会社もあることも考えて慎重に転職を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧