本文へ

更年期障害って辛いですね:駄話

レス21
(トピ主 3
😢
ヘルス
45歳女性です。 一昨年くらいから更年期の症状が出ています。 私は今のところ体よりも心の方、特に不安感が激しくて、元々小心なところがあったのが増幅されるような感じです。 何をしていても不安感に襲われ、生きていること自体に「怖い」と感じるような気持ちになることも度々です。 またおかしな症状として生理的欲求あるいは生理的不快感を冷や汗が出るくらいの不安感として脳が認識するらしく、それが辛いです。 (例えば急に何も原因がないのにどっと不安になってパニックになりそうになるのですが、よくよく体の具合を確かめてみると尿意があったりする、または空腹だった、等) また、気持ちの背景というか、通低音のようにわずかな不安感がずっとあるので集中力が続かず、趣味にも没頭できなくなってきました。 幸いなことに市販の漢方薬系のサプリが割と合っていて、飲むと和らぐのですが、処方的に長期使用はしないほうがいいらしいと知って(大黄が含まれているため)、この一週間ほど飲むのをやめてみています。正直かなり辛いです…。 この状態があと10年近くも続くのか…と思うと、本当に憂鬱だし、心配です。 専門医にかかることも念頭にあるのですが、向精神薬等の処方になるでは、との思いがあって二の足を踏んでいます。 最近は自分と同じ年代の方や、もっと年上の方を見かけると、同じような苦しみを味わいつつ、そして乗り越えたんだな、と思って、それが勇気にもつながります。(個人差があることは承知しています) このとても長くて心細く辛いトンネルの出口がきっとあるんだと信じて頑張りたいです。 何か「これが良かった」または更年期期間中のちょっとした笑い話等、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己診断は危険です

🙂
あらふぃふ
本当に更年期ですか? トピ主の場合、微妙な年頃だと思います。 トピを読む限り病院で診察を受けてはいないようですが、他の病気が隠れている可能性があります。 まずは婦人科に行って相談された方がいいと思います。 更年期で必ずしも向精神薬を処方されるわけではないので、怖がらずに病院へ行って下さい。

辛いですよね

😀
たんぽぽ
私も48才の時に突然更年期症状が現れ、私の場合は不眠、動悸、不安感が強かったです。ひどい症状は夜間に起きることが多く、夜寝るのが怖くなっていました。不安感…わかります、とてもつらいですよね。私は心療内科で安定剤を出してもらい、1年半くらい続けて、調子がよくなってきて、今は服用していませんよ。 辛いときはお薬に助けてもらうのも、手だと思います。ずっと飲むわけではありませんので。 更年期症状も、今はピークを越え楽になっています。 いつかは終わりはきますので、いろいろなもので補ったり、しながらなんとか乗り越えたいですね! 婦人科でホルモンパッチを書法してもらったところ、だいぶ楽になりましたよ!

私もメンタルにきてます。心療内科に通院中です。

🙂
更年期はつらいよ、
同じくアラフィフです。 同じような症状です、 1年前から メンタル症状が出始めました。 発症のきっかけは 立て続けに深刻な心配事が増えた事です。 不安感や、切迫感、焦燥感があり、 気が遠くなる感覚がしたり、 動悸もありました。 常に落ち着きがなく、 ソワソワして、 集中力もなくなり、 趣味が楽しめなくなりました。 忘れ物も多くなりました。 忘れ物だけじゃなく、 自分のした事も忘れたり、 例えば、 お風呂掃除をしたかどうか思い出せない。 子どもの帰宅予定時間を何回も聞く、 聞いた事を忘れる。 切迫感で、 レジ待ちや、信号待ち、病院や銀行の待ち時間すら待っていられなかったりしました。 不安感を増幅させるので、 ニュースが見れなくなりました。 一人でも、 家族といても不安感が消えず、 夫に手を繋いでもらったりしてました。 5人の先輩女性に話しをしたら、 3人が更年期で心療内科に通院したと返ってきました。 心療内科へのハードルが一気に下がり、 受診して1年、 上記の症状は軽減されました。 たまに、 急な予定変更があると慌ててフリーズしますが、 今は、減薬の方向で治療しています。 心療内科でも、 漢方処方されますよ。 一度、相談されたらいいと思います、 心療内科は 初診は予約制の所が多いです。 初診受付だけでも、 1〜2か月待ちの所もあるので、 早めに予約だけしたら良いですよ。 心療内科の医師によると、 趣味ができなくなるのは 典型的な 初期うつ症状なのだそうです。 お薬で良くなるから大丈夫、 また、楽しめるよ、 と、言って下さいました。 今は少しずつ趣味を楽しめるようになりました。

婦人科では?

🙂
自分を大切に
私は今年43なので、これぞ更年期!というような症状はないのですが >専門医にかかることも念頭にあるのですが、向精神薬等の処方になるでは、との思いがあって二の足を踏んでいます。 専門医は心療内科とかを考えていますか? 更年期=婦人科 私はこう思っていたのですが、既に婦人科にはかかっているのでしょうか? まだなら先に婦人科に行かれた方が解決しそうな気がしたので書き込みました。 どちらにせよ、辛いですよね。 早く落ち着きますように。

調べれば出てくるんですが…

041
食器
>専門医にかかることも念頭にあるのですが、向精神薬等の処方になるでは これはあなたの思い込みです。 ネットで検索すれば分かることです。 更年期障害には漢方薬が処方されることもあります。 全ての婦人会で処方されるかは知りませんが。

私の場合は

🙂
はは
エクエルを飲んでいます。 最初は命の◯を飲みましたが、私には合わなかったみたいです。 何種類かサプリがでていますから、試して合うものをみつけては? 飲んだからといってすぐ改善はされませんが、ましになっていきますよ。 後、パニックになる原因のひとつに甲状腺の病気が隠れていることがあります。 私の身内がパニック障害と診断され薬付けになり、いっこうによくならず、本当は甲状腺の病気と判明しました。 へたに心療内科等いくと薬付けになりますから、甲状腺検査をしてみたらどうですか? 更年期は人それぞれつらいものですが、一生ではありません。 だましだまし、方法を模索しつつ、軽い運動などしたほうが良いかと思いますよ。 私も空腹になると、貧血、めまい、手の震えなどえらいことになります。 甘いものをとりあえず食べると落ち着きますよ。 お互い頑張りましょうね。

頑張ろう

🙂
たんたん
私もゆらぎの時期です。 元々の頭痛持ちでしたが、頻繁に偏頭痛が起きて辛い日が多くなりました。あと生理不順が起きてるので、始まったなぁ〜と理解してます。 ここからの10年ですね…。 私は天気が良い日はなるべく歩いて買い物をします。車に乗るのは雨の日(遠出する時)だけにして、普段からウォーキングしてますよ。 代謝を上げる事で、体調が整う感じがします。 薬には私も頼りたくないので、本当に辛くなった時の最後の手段として考えてますが、こればっかりは人によると思うので、辛くてどうしようも無い時は薬に頼ってください。 病院で相談されるのも良いと思います。あまり薬を飲みたく無い等を、先生に相談に乗ってもらうのもアリかと。

受診してほしい

🐤
もうすぐ早期退職
更年期障害がとっても辛かった57歳 涙が出るほどの関節痛、布団に入るのが怖いくらいの不眠、買い物行くのも踏み出せない気分の落ち込み、首から上だけ暑くて汗だく 数えきれへんほどの症状に耐えきれず産婦人科を受診しました 私はホルモン療法が効いてすごく楽になりました ぜひ卵さんも受診してみてほしい あとサプリではイソフラボンが効きました 更年期が終わったはずの今でも関節痛や不眠には定期的に悩まされます もう諦めの境地でうまくごまかして過ごしてます 元気な高齢者見ると羨ましくて 仕事が出来て普通に生活出来ているだけでありがたいと思うようにしています 卵さんも早く楽になりますように

専門医にかかった方が良いのでは…

🙂
わらび餅
私の知人も、更年期症状で「死にたくなる」気持ちになったと言ってましたが、婦人科に行って薬を処方してもらったら、すっかり良くなったそうです。早く行けば良かった、と言ってましたね。 向精神薬に抵抗がおありなようですが、何か問題ありますか?実は飲んでる、って人は沢山いますよ? そもそも精神科なんて、今はめちゃくちゃ混んでてなかなか予約取れないぐらいです。 私は40後半からあちこち悪くなってきて、身体のだるさはずっと続いてます。もう55才なので、そろそろ終わって欲しいんですが… 去年、なんとか閉経はしたのでそれだけ救いですかね。 専門医にかかりたいですが、高血圧などで通院、服薬しており、これ以上 薬を増やしたくなく、我慢の日々です…

そんなにしんどいのに我慢?

🙂
じゅり
なぜしんどいのに我慢しているのか分かりません。 病院に行きましたか? 40代前半に更年期症状があり命の母を飲んでいました。 1時間に1回は、発汗し、体調も悪く最悪でした。 どうせ効かないだろう、とお試して1週間飲んだだけで発汗などの更年期状態が抑えられました。 その後、産婦人科に行く機会がありまして、女性ホルモンの検査をしました。 閉経している数値だったので、今はホルモン剤を処方してもらっています。 腕に塗る塗り薬です。保険が効きます(1本1.5ヶ月で3割負担で800円程度) その時に選択枠としては、プラセンタの注射、漢方薬もありました。 でも根本的な女性ホルモンの数値を上げることが出来ない更年期症状穏和だけなので、私は塗り薬。 飲み薬は肝機能に負担がかかるので塗り薬です。パッチもあります。 今は20代と同じぐらいのホルモン量が出ることになるので、先生に若返りますよと言われました。 確かに女性ホルモンが増えるという事は、老化の速度を抑えることができます。 骨も、歯槽膿漏も、肌も、髪の毛も、爪も、肌も・・・すべて女性ホルモンですもんね。 50前に閉経になると認知症の確率も上がります。 そりゃそうですよね。老化が人より早いのですから。 ~らしい。などネットの情報や他人の一部の話だけを真に受けるのではなく病院に行って自分の数値や体の状況を知って確認した方が良いと思います。 周りの友達も「~って言ってた」「~って聞いた」「~らしい」と言ってるので他人事だなぁと思います。 来月50歳になりますが、一人旅に行くと、20代~30代にみられます(笑) 生理はないし、更年期障害もないし、若いと言われるし、まるで生理を知らない小学生戻った気分であちこち旅行に出かけています。 更年期で耐えしのぐより、治療受けてあれやこれやと楽しみを見つけて過ごしている人の話も聞いてほしいです。

わかりますーーー

🙂
みいこ
アラフィフです。 疲れやすさに加え、私も何ともいいようのない不安感に襲われました。 コロナ禍と合わせて「息をしたら感染するのではないか…」と恐怖感に襲われたり 「喉は痛くないか?体が痛いのは前兆か?…」など、とにかくささいな事で 気分の落ち込みが激しく、夜は特にひどかったです。 仕事以外は何もする気力もなく誰とも会いたくない、布団をかぶって寝ていたい気持ちになりました。 「もしかして、これが更年期?」と命の母や漢方も試したけどダメ。 本当におかしくなりそうでした。 かなり肥満体型だったので、ダイエットにもいいなか?と生活習慣を変えてみよう!と できる事から少しずつ始めました。 まず、夜型人間でしたが、早寝・早起き、早朝20分~30分ウォーキング。 夜はyoutubeをみながらダンスしたり、軽い筋トレしたり体を疲れさせ眠れるようにしました。 すると不安感がなくなり体調もよくなりました。 同時に食事も野菜中心・たんぱく質を多くとる。 白米から玄米にして、小麦粉・白砂糖、お菓子を控える事を心掛けました。 体重も1カ月1㎏減目標に続ける事2年… 20㎏のダイエットに成功し(標準体重になり)、薬なしで不思議なくらい更年期症状がなくなりました。 運動と食事、世間一般で大事って聞くけどこれほど大事だとは思いませんでした。

先ずは産婦人科へ

🙂
はる
トピ主と同じ歳です。 40歳頃から更年期らしい症状なのか体がふわふわしたりといった今まで味わった事のない症状があり、耳鼻科での検査では異常なく、脳外科でも異常はなく、産婦人科でもホルモン数値は正常でしたので治療はせず、数年気にならなくなり今は運動や食生活を気にかけています。 やる気がなかったり、子供の進路が心配だったりでそういった精神的な悩みはありますね。 母親世代の60代70代の人は「気の持ちようだよ」なんて言われたことありますが、更年期を経験しないで通った方もいるので同じ経験をされた方じゃないとわからないですよね。 先ずは産婦人科へのホルモン検査を受けてみたらどうでしょうか? 検査によって原因がわかれば治療も出来るのかと思いますよ。

参考になるか分かりませんが・・・

🙂
みたらし団子
トピ主さんがおっしゃるように、更年期の症状は個人差がありますよね。 私の場合、更年期と持病の発症が同時期だったので、どちらの症状なのか 分かりにくかったのを覚えています。 ホットフラッシュっていうでしょうか。 汗は出ないけど、顔がのぼせやすかった気がします。 倦怠感などは無かったので、軽い方だったのかも知れません。 ちなみに出産経験はありません。 婦人科系の疾患を持っているので、40代後半くらいから、大豆イソフラボンというサプリを 飲んでいます。 イソフラボンが女性ホルモンと同じような働きをするらしいので、ホルモンバランスが崩れる 更年期には良いかと思って続けていますが、私には合っているようです。 私は現在50代後半なので更年期は終わっていると思いますが、むしろ体調が良くなったような 気がします。 トピ主さんにもご参考になれば・・・ あまり更年期を意識し過ぎない方がいいと思います。 つらい時は無理しないで休んだり、ご自分が楽しいと思える趣味などを見つけて、良い方に 気持ちをそらすことをおススメします。

ぜひ、婦人科への受診を勧めます。

😒
りんごちゃん
51歳働く主婦です。45歳の頃、なんだか暑いような気がして、よく聞く更年期かな?ホットフラッシュとやら…?と思い、婦人科を受診しましたが、 なんとハッキリ、「あなたは更年期じゃないです」と、医師から言われました。 友人も似たようなことを言ってます。 ネットでもリアル生活でも。女ということと、年齢で決めつけて更年期だと言う人、多すぎます。 更年期と診断されてもいないのに、何でもかんでも更年期のせいにすればいいという考えは間違っていますよ。ちなみにテレビでは、45歳から55歳の女性の中で、更年期症状が出るのはおよそ3割から4割。と、やってました。男性にも更年期はあるし。 が、世の中はあまりにも、40代と50代の女は全部更年期だから、と、何でも全てが更年期のせいだ!と決めつける人が多すぎます。個人差どころか、実際、更年期症状なんか無い人だっているんです。 事件のニュースでも、50の女性が…ってことだと、更年期だから!更年期だから!というばかりのコメントがたくさん。読んでるほうがウンザリです。 逆にあなたも、更年期とかを全然考えなければ、果たしてどうでしょう?いや、更年期だから!と、本当に思いますか? 私は今、毎年恒例花粉症がひヒドくてつらいです。冬季からの手荒れもヒドく、指がよく切れて薬をつけます。更年期という年齢でなければ、花粉症にもならない、手も荒れない、風邪もひかない…でしょうか?いや、そんなわきゃないわ。と思います。 私は生理も全然減らず、毎月しっかりくるし、生理痛も若い頃と全然変わりません。こういうのも個人差ですよね。ただ、高温期低温期は無くなったような気がします。 主さんは今後もきっと、何でもかんでも更年期更年期!全てが更年期のせい!と、言い続けそうだな、と思います。 本当に更年期のせいと思うなら、まず婦人科を受診してみてください。

病院行きましょう!

🙂
おんせん
私も更年期障害で、働くことも難しいくらいに体調を崩しました。 かかりつけ医か漢方内科で、更年期障害に効く漢方薬を処方してくれています。 また、閉経に伴いコレステロールが上昇したので、下げる薬ももらっています。 それでもつらい症状が出たので相談したところ、婦人科で診てもらいなさいとのことで行き、検査してもらい、ホルモン補充療法を受けています。 元気!にはなりませんが、なんとか働ける程度には持ちこたえてます。 自己判断でサプリなど飲むのではなく、病院に行き、きちんと調べてもらい、治療を受けましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
まず、トピックが立っていることに気付きませんで返信が遅くなってしまってすみません。 それから、沢山レスをいただいて驚いています。ありがとうございます。 わかると仰ってくださった方、それは本当に更年期?と聞いてくださった方、病院に、と勧めてくださった方(これは今のところほぼ全員でした)、……本当に本当にありがとうございます。 「何か別の病気が隠れている可能性」…ありますよね。 「向精神薬だけではない」「むしろ何が問題?」…正直にいうと、偏見がありました。家族に、長年服用しておりましたが結局寛解に至らなかった者がおり…これは本トピの趣旨から外れますので詳細は伏せさせていただきます。 婦人科にかかることについて、自分でもネットではいくらか調べてみたのですが、どうにも踏み出せずにいました。 身近に相談できる同年代の友人もおらず、結局ただ過ぎ去るのを待つのみなのか…と思い込んでいました。 自分の素人判断で何かが改善されるはずもないことはわかっているつもりでしたが、病院にかからないということは、結局のところ素人判断していることに変わりないわけで。 まずは婦人科にて検査、その結果からまた対策を考えていく、これですね。 評判の良さそうなところをピックアップしてみます。 うじうじと悩んでいたことに共感と励ましをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 何度も読み返して、勇気と糧にいたします。

トピ主です

🙂
トピ主
先ほど、婦人科の予約をしました! 口コミの評判もそこそこ良く、うちからも通いやすい立地にちょうどあったので行ってみようと思います。 幸いにも今月末の予約が取れました。 みなさまに背中を押してもらわなければずっとうじうじしていたと思うので、本当に感謝です。 まずは、病院へ。 経過などできる範囲で報告いたします。

主さんからの追伸を見て。

😉
りんごちゃん
行ってらっしゃーい! 良いお医者様だといいですね!

まさしく

😣
ツムツム
私は、10年前でした。突然の息切れ、動悸、のぼせでした。今程不安感はありませんでしたが、ホットフラッシュが頻繁におこり、あんなに大好きだった旅行やドライブ、電車に乗るのが出来なくなり、人との付き合いが出来なくなりました。それでも頑張って友人との集まりは欠かせなく実現していました。(直前になり、ドタキャンしたくなりました)でも、会った後は、行って良かった。会って良かったと思いました。当時は、まわりに、 42歳で更年期障害を抱えているお友達が居なかったので、相談も出来なかったのですが、カミングアウトする事で、少し樂になりました。横になる事が多かったですけれども、子供達は理解してくれて、家事を手伝ってくれました。アロマが神経を和らげてくれると聞いたので、使用しました。薬もサプリメントを色々試してみたり。結構落ち込む事が多いので、気分転換に神社に訪れたり、好きな趣味に没頭したりしています。今なお、たまに、ホットフラッシュは続いていて、買い物途中で気分が悪くなったり、訳もわからず生きるのが辛い(コロナのせいでね)と思う事がありますが、前向きに考えるようにはしています。外に出れないけど、家で、PCの勉強をしたり、英語の勉強をしたり。疲れたら、横になる。辛くなったら、人と話す。こういう、掲示板に書き込んでみたり。辛かったら我慢しなくて良いのですよ。頑張らなくて良いのです。ズボラでも良い。家汚くったって、死なないしと思えば良いしね。

更年期

😣
ニャン吉
私も特に病院の薬を処方されてません。ただ、当時は、心臓病だと思い、その手の病院で見てもらったり。若かったせいもあり(更年期になるには)42歳。断定されませんでした。3年位経ってもしかしたらと判断されました。最初は、婦人科に行ってみたら?と言われました。正直、心療内科だと、1年先まで予約とれないことがあります。まずは、婦人科に行ってみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主
ご覧になっている方もほとんどいらっしゃらないとは思いますが、経過のご報告を。 先月末、予約した婦人科へ行ってきました。 問診を受けたところ、生理の周期が規則的ではっきりしていることもあり特にホルモン検査などはされずに、不安感に効くという漢方を処方されました。 それを飲むとだいぶ楽になり、他の更年期症状は特に起きずにいるので、今のところはこれで良いのかも…と思っています。 処方された漢方も、更年期向けというよりも、むしろ心療内科などで処方される類のもののようです。 これから先、体調がどうなるかはわかりませんが、今回のように辛いな…と感じ始めたら気軽に病院へかかっていいんだな、と、なんだか基本的なことを大事に思えるようになりました。我慢してもいいことはないですよね。何か病気が隠れてたら進行してしまいますし。 皆様に背中を押していただいて、本当によかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧