本文へ

僕はモラハラなのでしょうか。

レス596
(トピ主 4
🙂
太郎
恋愛
皆様の客観的な意見が知りたく投稿します。 彼女とは、付き合って3ヶ月ほどです。 彼女の明るい性格が好きになり僕から告白しました。 しかし、付き合う前から彼女はぽっちゃりしてました。 具体的な体重は知りませんが身長は160cmと聞いています。 痩せたら可愛くなるのに痩せていない彼女がもったいなく感じてしまい、痩せたら可愛いのだからダイエットをしたらどうか提案しました。 その時の彼女は、そうだよね痩せるか!と笑顔で言ってくれました。 その後彼女はジムを契約しましたが、いっこうに痩せる気配が見えませんでした。挙げ句の果てには、イタリアンが気になるから一緒に行かない?と言ってきて痩せる努力が見られない彼女にもどかしさを感じてしまいました。 僕は、冷静に彼女にダイエットに対する本気度が見られない。やるなら本気でしてほしいことをLINEで伝えました。 すると彼女から、モラハラかよキショい関わってられない。とだけ返事がきて以降、ブロックはされてないものの連絡が取れません。 共通の友人にも相談したところ、それはお前がモラハラだわ。と言われてしまいましたが、僕は冷静に話をしたし彼女のことを考えてアドバイスしました。 共通の友人は、彼女側と仲良いので彼女に寄り添った意見しかくれません。 僕は今までモラハラと言われたことがないので、ショックを受けています。 また、これはモラハラに見えますか? 見えないとするならば、彼女になんて連絡したら僕の気持ちを分かってくれるでしょうか。

ランキング

レス

モラハラですね

🙂
たな
「相手のためにやっている」と思い込んだ無意識なモラハラです。 彼女は困ってないのだから余計なお世話。 はっきり言ってくれる彼女と 友人がいて良かったですね。

資格無し

🙂
もっさん
自分の大切な人が自分の言葉で傷付いてるのを見て、 気にするのは自分がモラハラかどうかなのですか? 人の心が無いですね。もう恋愛はしない方が良いでしょう。

今の流行のワード

🙂
はや
なんでもモラハラって言う。 モラハラかどうか置いといて、強要はよくないかも。 ぽっちゃり具合も健康を害する程なのか、どれくらいか分からないし。 余計なお世話かもしれないね。 はじめから自分好みの体形の人と付き合ったら早いかも。 例えば、彼女が進んで自分でダイエットなり運動なりするなら良いけど、強要はよくない。 一緒にスポーツすると必然と痩せそうですけど。

フラれたんだからしょうがないよ

🙂
くすくすくすくす
次は最初からスリムで外見爆イケの女性と付き合いましょう! まあ、そういう女性とご縁のあるランクのご貴殿かは不明ですが モラハラなんてカケラもしないステキなご貴殿であればチャンスはありますがんばれ〜

モラハラ

🙂
カール
だと思います。 余計なお世話ですよ。 貴方が言ったのでジムに行ったのですよね。 ジムに行ってもすぐに痩せないし応援じゃなく批判されたらもういいわ!となるでしょう。

大きなお世話

041
ネコ
「モラハラ」とは、相手を威圧してコントロールすることがメインなので、トピ主さんは少し違うと思います。 ただ、痩せた方が可愛いとか痩せろとかは「大きなお世話」です。 あなたのため、良かれと思って、と言うのは大抵、大きなお世話で、余計な一言で、おせっかい。 意見を求められたら答える程度にとどめましょう。 なお、太った彼女が嫌なら別れれば?

一般的には

🙂
匿名
パートナーの体型、見た目、服装、振る舞いなどを、本人の意に反して変えるように強制することはモラハラです。 本人が変えたいと思っているなら問題ありません。 でも今回の件は、彼女さんがあまり痩せようと思っていないことは明白ですし、「本気でやれ」というのが強制的にも聞こえます。 モラハラと言われても仕方がないかと思います。

だって「彼女のため」じゃないもんね?

🙂
サンライズ
自分のためでしょ? >痩せたら可愛くなるのに痩せていない彼女がもったいなく感じてしまい これトピ主さんの欲よね。 >痩せる努力が見られない彼女にもどかしさを感じてしまいました。 自分の思いどおりに彼女が動かないからもどかしくなるんでしょ? 「あなたのために言っている」は大抵自分が満足するよう相手を動かしたいだけの言葉なんだよ。 トピ主がモラハラレベルかはわからない。 けど他人をコントロールしようとしているのは傲慢な思考だってことは頭に置いておいた方がいい。

ウザいウザい

🙂
のっこ
何様のつもりでしょう? 本人自らダイエットするといってるならともかく、本人が何も言ってないのにダイエットをしつこくすすめるとは。 >僕は今までモラハラと言われたことがないので、ショックを受けています。 言われたことがないだけで、そう思われてないとは限りません。 >また、これはモラハラに見えますか? 見えないとするならば、彼女になんて連絡したら僕の気持ちを分かってくれるでしょうか。 どこから見てもモラハラ。 自分の気持ちを分かってもらおうとする前に、彼女の気持ちをなぜ考えないのかが不思議。 まぁ、それが分かる人はモラハラではないですしね。 自覚がないからこそモラハラ発言なんでしょうけど。 「悪気はない」とか「彼女の事を思って」とか押しつけがましいことを言いがちなのがモラハラ。 連絡したところで、もう関わってもらえないと思うので、トピ主さんにできることはおとなしくして連絡しない事のみです。 せめてそれくらいできるでしょう?

人を

🙂
匿名
健康にわるいほど太ってるならまだしも「痩せたら可愛いのに」で、その対応は人をコントロールしようとしてるからモラハラか、予備軍でしょうね。

その段階では

🙂
ばんび
モラハラではないけど過干渉ではあるよ。 彼女に何か提案するのはいいと思う。 でもその後、その提案に対して彼女がどうするかは彼女の自由です。 実行しないことをネチネチ言うのは過干渉だと思います。 一度のんだ提案なんだから実行しなければ納得できない、 実行するまで○○しないさせない、結果を出せないなら別れる、などを言い出したらモラハラに足を突っ込んでます。 彼女は不健康なほど太ってるわけじゃないのでしょう? 困ってるわけでも、付き合いだしてからいきなり激太りしたわけでもない。 主さんのために、余力があったら、気が向いたらジム行ってもいいかな?、、でいい話でしょう。 なぜ本気で取り組まなければいけないのか、誰が聞いても謎なので、それを強制したらモラハラにさらに近づきます。 お友達が彼女側の意見なのは、それが一般論だからですよ。 君のためと枕詞をつけて何かを強制してはいけません。 本人はそれほど望んでいないので。 それを自覚してからじゃないと、彼女に連絡しても同じことの繰り返しになると思います。

モラハラもしくはセクハラ

🙂
めぐる
痩せたらもっと可愛くなると言いますが、太ってる女性に対して男性がよく言う言葉です。 彼女の明るい性格が好きになって告白したんですよね? 体型関係なくないですか? 痩せてる可愛い彼女を連れて鼻を高くしたいという気持ちの表れではないですか? まず他人を変えようとするのは辞めましょう。 痩せて欲しいのであれば「痩せたらもっと可愛くなる」ではなく、「将来一緒に長くいたいから今の体型のままでは健康が心配」と言う方が、まだ理解を得られやすいのではないかと思います。 ただ、それでも本気でやるかどうかを決めるのは彼女です。それを強いてはいけません。 仮に彼女が頑張って痩せて可愛くなったとして、あなたより条件のいい男性が近づいてきたら、そちらに鞍替えされる可能性もあります。 彼女になんと連絡したら自分の気持ちを分かってもらえるかと言うことですが、痩せて欲しい、本気でダイエットして欲しいと伝えたんですよね? その答えが「モラハラかよキショい関わってられない」です。 痩せてて可愛い彼女を見つけるのも方法ではないでしょうか。

おこがましい

🙂
ロザリウム
他人を自分好みに変えようなどと、おこがましいの一言です。 あなたは一体ナニサマなのか。 ≫彼女は、そうだよね痩せるか!と笑顔で言ってくれました。 これはその場の雰囲気を壊さないために合わせているだけです。 あなただって、適当に返事しておいて、そのままにしておくなんてことあるでしょう。 ≫彼女のことを考えてアドバイスしました。 違いますね。 自分のことしか考えてない。 もう彼女はあなたとお付き合いを続行する意思はないようですから あなたも、最初から痩せてて可愛い人をお探しなさいませ。

彼女の身体の決定権は彼女にしかありません。

🙂
匿名
だから、 あなたにダイエットをすすめられて「そうだよね痩せるか!」と言うのも彼女の判断。 イタリアンが気になるからあなたを誘うのも彼女の判断。 ダイエットに本気度を出すも出さないも彼女の判断。 すべて、彼女自身にしか決定権はありません。他者が介入する領域ではありません。 その領域に侵食しようとする行為は、冷静/感情的関係なく「NG」です。 大切なことなのでもう一度書きます。 冷静/感情的関係なく「NG」です。 一方、あなたにも「痩せたかわいい女性」と付き合いたい願望を持つ権利はあります。 ですが、他者の個人領域に侵食する権利はありません。 あなたは自分が「モラハラなのか否か?」をここで問いかけています。 そんな雑な解像度でこの問題に取り組んではいけません。 あなたが気づいていないことはもっと重要な事だからです。 だから、私は「モラハラ」という言葉を使わずに上記に問題点を指摘しました。

本人の意思

🙂
マキ
性格が好きで告白したのに付き合ってすぐ外見に要望してるのですね笑 個人的にはモラハラと思いませんがたった3カ月で外見に口出した事がモラハラ疑惑の要因かも。 そもそもダイエットは本人の強い意思がないと無理。いくら周りが言っても行動するのは本人で人は簡単に動きません。トピ主さんは出来る人かもしれないですが生活をしながら運動して痩せるのはストレス大です。私は毎日体重・体脂肪率を計測し見た目も体重も痩せていますがここに来るまでかなり苦戦しました。 簡単にまとめると本人痩せる気ないのですよね?それなら無理です。ダイエットは甘くありません。トピ主さんが考えを変えるか、他の彼女を探せば良いです。

モラハラは言い過ぎだけど

💔
シェルロック
ダイエット一緒に頑張るとか、寄り添うことなくそんな風に言われると気分悪いですよ。 ダイエットしてたら美味しいもの食べちゃいけないんですか? あなたはダイエットの成功者なのでしょうか? モラハラではないけど何様なんだろうって思いましたよ。

「やせろよデブ」

🙂
G
悪意はないつもりなんですよね。 実際、悪意はないのかもしれない。 でも、だから何? 「僕の気持ち」って何? 「本気でやせろよデブなんだから」って意味でしょ? モラハラかどうかなんてどうでもいい。 人の容姿に文句言うな。 彼女の容姿が気に入らないなら、気に入る人と付き合いなさいよ。 以上です。

モラかセクか知らないけど、ハラスメントなのは確か。

041
無自覚無神経
>痩せたら可愛くなるのに 痩せていない今は可愛くない、ということですか? そんなつもりじゃない、と仰るかもしれませんが、あなたの言葉はそういう意味ですよね。 付き合う前からぽっちゃりなのに、なぜ付き合ったんですか? 痩せてないから可愛くないのに、可愛くない人と付き合い始めるんですか? 痩せないと彼女の価値は無いのですか? そもそも彼女の価値は外見なのですか? >イタリアンが気になるから一緒に行かない?と言ってきて痩せる努力が見られない 実際本気でダイエットをしていたとしても、たまにイタリアンに行く事すら許されないほどの過酷さは一般人には要りません。減量中のボクサーじゃあるまいし。 しかも交際三ヶ月程度の他人に指図されることじゃありません。 自分の言動を自分に向けて考えてみては。 「もっと鍛えて逞しくなったらかっこよくなるのにもったいない。筋肉が付いたらかっこいいのだから鍛えたらどうか」 「ジムを契約したようだがいっこうに筋肉がつく気配が見えない。ポテチを食べていたりプロテインを飲んでいなかったりして鍛える努力が見られない」 「筋トレに対する本気度が見られない。やるなら本気でしてほしい」 指摘の口調や文体が冷静かどうかは関係ありません。 内容が、おかしな事や出しゃばった事、余計なお世話であれば、冷静であろうと要らん事です。 彼女のことを考えてアドバイス、と人のためみたいなふりして偽善者ぶってますが、痩せた彼女を隣に置きたい「あなたのため」の要求ですよね。 深刻に健康に影響がある肥満なら「相手の為のアドバイス」とも言えますが、あなたは容姿のことしか考えていませんから単なる自分の美意識のエゴです。 しかも、元からぽっちゃりさんに交際三ヶ月程度のぺーぺーが口出すことじゃありません。

セクハラでもある

🙂
サハラ
>>痩せたら可愛くなるのに痩せていない彼女がもったいなく感じてしまい、痩せたら可愛いのだからダイエットをしたらどうか提案しました。 彼女の外見は、 今は可愛くない、痩せないと可愛くないと言っている自覚はありますか? そして、あなたが彼女に痩せろ痩せろというのはセクハラでもあると思いますよ。 尊厳を傷つけているモラハラ、体型に触れ、強いるセクハラ。 冷静に言ったとのことですが、荒く言っていたらDVが加わるだけです。 彼女の為にって、一番は自分の好みの外見にしたいからでしょ? 性格に惹かれて告白したけど、付き合えるようになったら外見も自分好みにしたくなった。 彼女にしてみれば、そちらから告白してきたくせに外見に意見し、痩せろ痩せろと言われたら不快極まりないですよ。 キショいと言われても仕方ない。 彼女はもっともっと不快な思いをしています。

モラハラに

🙂
ささ
モラハラに見えますね。 そもそも、本気でやっていないというのは何を前提とした発言ですか? 例えば、学生が勉強して学力上げるとした場合。 次のテストで目標点数目指すことと、高校3年の受験までに目標点数目指すことはペースが違う。 ただ、受験合格を目的とした場合には足りると言う言い方になる。 あなた方の場合、そこに対しての設定はされたのですか? 共通目標は? それもなく、彼女は彼女なりの本気でやっていたにも関わらず、あなたの主観で否定されては面白くないでしょ。 あなたの本気がよくわかりませんが、本気ってのはそれだけに百ってことですか? 普段の身なりや、友人づきあいやら、学業や仕事、恋愛などを全捨てして痩せることを言ってる? そこまでじゃない、恋愛はしてもらわないとって話? じゃあ、本気って人によるのでは? 彼女はイタリアンデートなども並行しながらのダイエットを想定していただけの話。

だって

😣
baron
ぽっちゃりしていた彼女を好きになって主様から告白しといて「痩せたら可愛くなるよ」って、酷すぎです。 なら、告白するなよって話しですよ。モラハラとまでは思わないけど、痩せろと強要されたくないでしょうね。 彼女もジムまで契約して頑張ろうって気を見せてくれてるのに、痩せる気配がないとか、すぐ結果を求られてもね。。 主様は彼女が痩せないとダメなんですか? なんで告白したんだろ、、ぽっちゃりな彼女に。

こわっ

🙂
彼女が痩せたいといったわけでもないのに、なぜあなたがダイエットを強制するのか? 痩せたらかわいいのかもしれませんが、あなたがたんにかわいい痩せた彼女をつれ歩きたいだけでしょ? ほっといたれよ! 彼女そのものを愛してないなら近付くな! 女性に痩せろとか、大きなお世話! あなたはどんだけ男前なんですかね? 人の粗を探せる立場かな? モラハラそのもの!

嫌われる

🙂
じぇりー
>彼女のことを考えてアドバイス 将来の事や仕事の事でもなく、容姿の事で。聞かれてもいないのに大きなお世話でしかない。 少なくとも 彼女は痩せる必要を感じていない、痩せる気もない。(肥満じゃないなら健康的にも必要なさそう) それをあなたは勝手に変えようとダメだしした。 付き合ってたった3ヶ月で信頼関係もないのに。 しかもLINE。会った時に言えばまだ挽回の余地はあったかもね。 あなたの気持ちなど彼女にはもう関係ありません。 振られたの。 主さんみたいな人は付き合っても、最終的にどの女性からも嫌われる。 お怒りのレスがたくさんつきそうですね。 よく読んで反省した方が身のためですよ。 でなきゃ将来同じことを繰り返すでしょう。

何でもモラハラ

🙂
カメリア
ちょっとキツく言ったら〝モラハラ〟 ちょっと意見したら〝モラハラ〟。 全く嫌になります。 本当にモラハラをされている人、モラハラに悩んでいる人からしたら、呆れる事でしょう。 モラハラの定義を調べてみて下さい。 ダイエットに関してだけを指摘しただけですよね。 会う度に彼女の色々な事を指摘、意見、命令、支配をしているならモラハラです。 これをされる相手は反抗する態度ができなくなります。 こんな事でモラハラ扱いされるなら、人は誰にも意見や要望、お願いなどできない事になります。 彼女は〝モラハラかよ、キショい〟とちゃんと自分の気持ちを言えてます。 つまり、全くダメージは受けてないし、そういうセリフを平気で言う彼女の方がモラハラ女になりそうだ、と言ってやんなさい。

うわ~

041
どす黒
本気度がみられない、やるなら真剣に、、、 って、モラハラ以外、何なのですか?めちゃくちゃエラそう。 アナタは スリムでかわいい子を連れて歩きたいだけです。

何度も言うのはダメでしょ

🙂
れい
本人が嫌がって居ることを繰り返し言うのはダメですよ。 それにダイエットもそんなに簡単に出来るものでもないですよ。

伝え方と親密度による

🙂
HN
としか言えないかな。 いくら自分がよかれと思って言った言葉でも、またどれだけ正しいことを言っていたとしても、それをどう捉えるかは相手次第なんです。 まだ付き合って3ヶ月なら、そこまで何でも言い合える関係性にはなっていなかったんじゃないですか? またトピ主は彼女に努力を強いるだけでなく、自分自身も何かそれに見合うだけの努力を行っていましたか? 自分は何もしないくせに、相手には会う度に痩せろ痩せろと言い、時にはアドバイスという名の説教をしてくる相手なんてうんざりですよ。 僕の気持ちなんて今さら分かってもらう必要はありません。トピ主はフラれたんですよ。彼女がモラハラだと言うならもうそれでいいじゃないですか。 これ以上つきまとおうとすればモラハラの上にストーカー呼ばわりされてしまいますよ。

モラハラじゃなきゃ何?

041
祈。
モラハラだと思います 痩せる痩せないは彼女の自由です そのままの彼女が好きになってお付き合いしたんじゃないんですか 自分のものになった途端に、思い通りにしようとする…モラハラ以外の何ものでもないでしょ

女性に嫌われるタイプだね

🙂
嫌な人…
女性の体型にケチをつけるのは最低な行為です。 夫婦であっても許されません。 そのタブーは平気で侵すくせに、自分がモラハラと言われたら「ショックを受けています」?情けなさすぎて笑いました。 素直に直そうとしないのは何故ですか? モラハラというより、頭の巡りが緩慢ですね。 (意味がわからないなら検索してみてね) そして幼稚。 もう連絡するの止めなさい。 あなたが上手く説明できるとは思えません。 デリカシーのないこと言って余計怒らせるだけです。 これに懲りたら二度と他人の容姿に口出ししない事。 もっと可愛くなるのにもったいない?余計なお世話です。 パートナーの見た目に拘りがあるなら最初から希望通りの人を選んでください。 かく言うわたしも、過去にお付き合いした人の中には髪を伸ばせだの◯kgまで痩せろだの馬鹿なことを言ってきた男が何人かいました。 落とそうとする時だけはやたら優しくて、手に入った途端に偉そうに指摘してきて本当に気持ち悪かったです。 そしてそういう男ほど他の男性と比べてレベルが低いんですね。 何ででしょうね。

何でもかんでもハラスメントという言葉で片付けない

🙂
ぱんだ
「やるなら本気を出して欲しい」って… 言い方は冷静だったかもしれないけれど、 ものすごく上からの考えですよね。 ハッキリ言わせてもらうと 「あなた、いったい何様なの?」 と思いました。 私は、何でもかんでもモラハラ、パワハラと、ハラスメントにするのは好きじゃないです。 でも、明るい性格に惹かれて付き合ってるのに、自分のものになったら、今度は見かけが気になってきた。それで注文つける。 …この点では、あなたは充分ハラスメント気質のある人だと思いますね。 ちなみに、私の夫も太ってます。結婚30年近くです。 長年連れ添った夫婦でも、相手が太っていることについてなかなかそこまで言えないですよ。 身体が心配だから。 メタボになって苦しんで欲しくないから。 …というような理由でダイエットを勧めます。そして、明るく応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧