本文へ

暇な時間の過ごし方

レス9
(トピ主 3
🙂
サクラソウ
話題
還暦過ぎのひとり暮らしの女性です。 仕事は週に2日ほんの数時間やっていますが、唯一外出する時です。 人付き合いも苦手な為に、年に数回ランチする程度でほとんど友人とも会いません。 頻繁に会いたいとも思わないのでいいのですが、仕事以外外出するのは図書館や公園に行ったり買い物です。 趣味は若い頃から無く、フルタイムで働いていた時は休日は自宅でボ〜っとしていたい人でした。 現在中高年になって自宅にポツンといると、空しく感じる時があります。 先々の事を考えて、計画的に老後の生活の為に動かなくてはと思うのですが、まだやる気が起こりません。 同じように感じたりされた事が有れば、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

やる気を起こすために、運動。

🐤
晩春の年ごろ
ぜひ運動をお勧めしたいです。特に筋トレです。 フレイルという言葉を知っていますか?加齢による心身の活力の低下のことを言います。運動不足によって、体の活力が衰えると、ちょっとのつまずきが事故や病気につながり、最終的には寝たきりになってしまいます。 還暦過ぎからは、健康と活力の維持が大切になってきます。健康でなければ老後は楽しくないし、したいことがあっても体が動かなければ諦めるしかありません。 ジムに入って、パーソナルトレーナーをつけて、筋トレしましょう。身体を動かしていると、そこから自然にやる気が起きてくることもあります。

同じく

🙂
らら
50代ですが似てます。 パートの仕事以外では滅多に外出しません。 買い物もかなりはネットで済みますし。 楽しみは推し活くらいでしょうか。 友人とのランチも同じく年に数回でメールのやり取りも必要な時以外しなくなりました。 40代までは、おしゃれして飲みに行ったり、スポーツも旅行もかなりしてたんですけど。 今はテレビの前でネットサーフィンか読書、他は特に何かをしたいとも思わなくなりました。 コロナ前はたまにスポーツのクラスにも行ってましたが、コロナ禍でやる気がしなくなり止めました。 ネイルも止め、白髪染め、メイクさえ面倒になってきました。 段々体力もなくなってきたし、この先ちょっと不安です。私も元気にしている人の秘訣が知りたいです。

お疲れ様です

🙂
みどり
土いじりは興味ないですか? 環境があればお庭で なければプランターで小さい作物を育てる ミニトマトや胡瓜 ひとり分なので沢山はいらないと思います 採れたてのお野菜は美味しいですよ 食に興味があれば楽しいかと ガーデニングは?朝晩の水やりや花柄積みとけっこう忙しいです 小さいペット インコを飼ってお話しする様に覚えさせるとか アクアリウム?でしたっけ 熱帯魚なんかも手がかかるけど綺麗ですよね 私はこれやりたいんですよ 猫ちゃんはお散歩もいらないし割と癒しになると皆言ってます 友達はお庭に草木をたくさん植えて それをリースにしたりお部屋に綺麗に飾ったり 楽しそうです 土に全く興味のないインドアの友人は60の大画面のテレビを購入し韓流や映画を見放題 幸せだと言っています 人との交わりがあまり得意でないならこんな生活もありかな?と思います でも興味やハマる事は人それぞれなのでとりあえずなんでもやってみて どれが楽しいのか試してみたらいいかと思います

トピ主です

🙂
サクラソウ トピ主
ありがとうございます。 今日も朝10時に家を車で出て、市内の山の上に立つお寺に参拝して来ました。 急な山道を歩いていらっしゃる方もいましたが、私は車で上がりました。 その後移動して藤の花を公園に見に立ち寄り、それから隣町の図書館にも寄って 帰りにスーパーで八朔を2袋も買って帰り、家に着いたのた2時半頃でした。 そんな感じで今日は頑張って外出をしましたが、明日から3日間は自宅にいます。 ネット配信が出来るTVを購入して、映画を観たりするのもいいですね。 私は土いじりには興味が無いのと、動物はアレルギー体質なので飼うことが出来ません。

1人暮らしなら、絶対読書!

🙂
ロビン
誰にも邪魔されない。羨ましいです。 私は読書だけは、どんなに目が老化して来て読みづらくなっても続ける気でいます。 1冊読んでみて、その作家さんにハマったら、ドンドン読んで飽きるまで読むと言うのも面白いですよ。山本文緒さんとか群ようこさんとか、さくらももこさん、佐野洋子さん、ヤマザキマリさん、エリザベス・ストラウトの「私の名前はルーシー・バートン」と「何があってもおかしくない」もお勧めです。ブレイディみかこさん、佐藤愛子さんも面白いです。

トピ主です

🙂
サクラソウ トピ主
ありがとうございます 読書はいいですね。 最近は本を読んでいませんが、 五木寛之さんは今でも毎日数冊を読書をされてて、本を読むと誰かと関わっているような勇気や元気が貰えると、仰っていました。 わかる気がしました。 最近はラジオが好きで、スマホからノイズの無い音質でストレス無く聴いております。 とにかく誰共関わらずとも、自身が癒される毎日を過ごす事が課題です。

ラジオが好きならメッセージを送るのは

🙂
さんにゃん
最近はラジオをほとんど聞かないのですが 昔、毎日聞いている番組にメッセージを送っていました 採用されると結構、いえ、かなり嬉しい 普通のメッセージでも読んでもらえるし 番組を聞きこんでいると 採用されるコツもわかってきますので 番組にふさわしいメッセージを送れるようになります 一時、いろんな番組に送って いろんなプレゼントも頂きました 採用メインだと地方の番組が良いです 直接関わっているわけではないけど 人と関われる サクラソウさんの文章はとても読みやすいので 是非挑戦してみてください 読まれなくても、読んでもらえるかな?と放送時間の間ワクワクします 好きな番組、パーソナリティさんに向けての恋文だと思っています

動画配信で楽しい時間です。

041
高齢の母
地方田舎で一人暮らし70代前半の母ですが(子供たちは都会暮らし夫は鬼籍)、私自身スポーツをやるのでその関係で週1回はクラブ定例会があるので、仲間たちとの会話も楽しい時間になります(国体にも出るスポーツになります) 40年来の友人たちとの毎月やっていたランチも、コロナ禍ステイホームになってからは、彼女らの持病の関係もありなかなか会えないんです。 ステイホームになってから、娘の勧めで動画配信を観るようになり韓国時代劇現代版まで、家にいる日は毎日大型テレビで観ながら運動をしています。 キッチンしながら運動(ストレッチやステッパー、歩いたり)しながら韓国ドラマを観るのが至福の時間なんですよ。 座り続けて観ることはほとんどなくて何かしら体を動かしています。 還暦も過ぎれば健康には特に気をつけなければならない年齢になるので、意識しながら運動は取り入れなければいけないです。もちろんバランス良い食生活は勿論ですが。 読書をしたらその分の時間は足を動かしたり全身運動を勧めます。 何時間もじっと座る事をしたらその同じ時間分は体を動かすのはとても大事になります。足腰の運動をして来た人としない人との差は還暦頃にはかなりの差が出ますよ。 庭があるのなら庭作業も良いですね。今からの時期は草取りが大変ですが。 でも身体的には良いことだと思うので苦にはならないです。 ブログも長年毎日更新しているので、その題材探しの為に写真や文章を書くのに毎日頭は使います。高齢者一人暮らしの暇人(?)なので、毎日を充実させるためのブログは仕事だと捉えています。楽しいですよ。 毎日のブログにしても運動にしても、健康で(若い頃から現在も検診は異常無し保険証を使うことも無い健康体です)楽しく生きたい為の私の生活なんです。 年取るほど健康体は財産になるので、体作りだけは特にやった方が良いです。 楽しく過ごしましょうね。

トピ主です

🙂
サクラソウ トピ主
皆様ありがとうございます。 こうして悩みを投稿して、相手に寄り添ったレスをいただけるだけで、繋がってる感がとても嬉しいですね。 ラジオは好きでメッセージを送り、読んでもらえて、リクエストの曲をかけていただけた時は涙が出てしまいました。 両親の話しと思い出の曲だったせいです。 その時も繋がった感がありました。 映画も大好きで、たまにひとりで映画館には行きますが、やはり自宅で簡単に映画が観られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧