本文へ

保護者は父親ですか?

レス90
(トピ主 1
🙂
ゴン
子供
よろしくお願いします。 中学の子がいます。新学期のため、子供の書類を色々広げて書いている時に、隣に住む義母がやってきました。 アレルギーやら部活の申し込みやらの書類が10枚ほどあり、保護者欄に、私の名前を記入してたのですが、それを見て「保護者欄は父親の名前でしょう。普通は.....」と言われました。 私は「自分も保護者だし、、子供のことは100%私が担当してるので、、私でいいんですよ。捺印する所はむしろ本人が書くもんでしょう。夫はやらないのだから私でいいんですよ。世帯主の欄があれば夫の名前書きますよ」と答えましたが、 それでも納得しないらしく、しつこくウダウダ言ってきます。 しつこいので、「ハイハイ、では、授業料の支払い口座も、塾の支払い口座も私の名前から夫に変えときますね。参観日と家庭訪問の参加者名の欄と修学旅行のお迎えの保護者欄も夫の名前でいいんですね?」と反発を想定しながらも嫌味っぽく言ってみたところ、それは私のままでいいそうです。やっぱり......。 その後は、無視して自分の名前を書きました。 学校関係の方にお聞きしたいのですが、保護者欄は父親なんですか? 私は、PTAや行事に参加しているのは自分なので、自分の名前を書きます。 保育園からそうしてますが、何も言われた事はないです。母親の名前だとおかしいとか混乱とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

義母を蹴散らすところが、ちょっと爽快でした。

イチゴの九州
混乱はありません。保護者は父母のどちらでも構いません。親権を持っているので、大丈夫です。 昔ながらの意識というか、保守的な考え方で、父親の名前を書く人はいまだに多いと思います。でも、それは単なる慣習でしかありません。 私も子供の受験の時の書類に、保護者氏名欄に私(母)の名前を書きました。困ったことは何一つ起きませんでしたよ。 義母は古い考えで、それが常識と思ったのでしょう。 >学校関係の方にお聞きしたいのですが すみません、学校関係者ではありません。レスの資格なかったかもしれませんね。

還暦過ぎてますが

🙂
マリバ
いまだにそうなんですか? 私は、昔 同世代に言われました。 母子家庭なの?と…そんな書き方だとそうおもわれるよと (ごめんなさい、決して差別する気持ちは有りません。当時そう言われたのです。) 直接対応するのは 私だったのであなたと同じようにそのまま記入して 提出しました。 学校からは、勿論何も言われません。 年代関係なく考え方なのかなぁ

主様に賛成

🙂
ガブガブ
ここで、この手の話の「普通」について見解を聞くと意見は割れるとは思います。 保育園ということはお仕事されてて(養ってもらってるわけではない)、しかも子育てワンオペですよね? そしたら世帯主欄ですら自分で良いと思っちゃうレベル(笑) 私、主様と同じように考えそうしてきました。  ワンオペではなく夫婦で子育てしてきましたので、出欠伴うものは出る人が書き、書いてる人が自分の名前を書く。 出欠伴わないことでも、その時書いてる人の名前を書く、です。 子は成人してる世代ですが混乱なんて一度もありませんし、学校関係者に何が言われたこともありません。 ちなみに、母は専業主婦でしたが、自分の名前を書いていました。 「私が父母会(←当時はそう言いました)に出るんだから私の名前で当然」と。 一方で、保育園仲間でも(妻側にもちゃんと収入があっても)、夫の名前を書く人もいましたし、お礼状とかに今でも差出人は夫の名前+内、みたいな人もいる。 (ちなみに「内」は、妻の名前を書いてもわからない関係性の時に使うものであり、夫婦で知ってる相手からこれできた時にはものすごい違和感と、言い方悪いですが「品よく?やったつもりが逆効果、残念なひと」という感想を持ちました。) 何はともあれ、世の中がどんなに男児や同権、平等と言っても、実生活はそれぞれの考え方ですね。 私は同感だと思って生きてきたので、自分の名前書かないなんてあり得ないです。

とにかく反抗したいタイプ?ジェンダーにうるさいタイプ?

🙂
公立校
新学期に出すきちんとした書類などはほとんどのご家庭は父親の名前です。 でほとんど筆跡は母親の筆跡です。 今も昔もそんなものです。 専業主夫や無職の父親で母親が100%稼いでる家でも同じです。 母親の名前で出してこられると「あれ、ここ母子家庭だっけ?」と再度調べる手前をかけてしまいます。 母子家庭と思われて結構!とお思いでしょうが、先生はただのお店の店員ではないのですから、家族構成を把握する必要があります。 そういった情報を間違って渡されると面倒です。 両親揃ってるならシングルマザーと勘違いされるようなことは避けた方がご自身、お子さんのためなのです。 口座の名義云々は屁理屈。そういうご家庭は多いです。塾や学校の費用は母親の口座からという家庭。 とにかく普段から嫁姑仲が最悪に悪いのはわかりましたけど。 非常識な事を注意されて屁理屈で返しても意地悪な姑はやっつけられません。

お義母さんの時代はね

🙂
わーまま
そうだったんだと思いますよ 夫をたてるという文化だったのですよ そういう価値観で過ごしてきた義母ですから、息子がないがしろにされたように感じたのでしょう 平成ですら、古く感じる今日この頃ですが 義母のレトロでクラシカルな価値観を否定しすぎてもかわいそうですよ 学校側は保護者(もちろん父も母も親であり、保護者でしょう)の名前が書いてあることを求めています そして書類は、記載する人の名前を書くことが前提です 夫の名前を書いたなら、大げさに言えば文書偽造になると思いますよ 驚いたのは <授業料の支払い口座も、塾の支払い口座 この親にしてこの子あり、って思いました 見てくれだけ整えても、実態は伴ってないほうがいいのでしょうね

連絡のつく方・相談できる方を記入して欲しい

🐱
猫目
学校関係者です。 保護者欄は、学校から確実に連絡のつく方、子供の事についてきちんと相談できる方の名前を書いて頂きたいです。たとえ同居でなくても、その方が遠方住まいであっても(さすがに国外はちょっと困りますが)、今は、ZOOMやLINE、SMS など、即やりとりできる方法のある時代です。 以前、通学するのに便利だからと、祖父母の所から通学していた子がおり、その子の保護者が祖母となっていたのですが、実際に連絡しても、「子供の事は自分は責任もてない、親に聞いて(相談して)欲しい」などと言われて困った事があります(しかも保護者欄には書いてなかったので、あらためて連絡先を聞かないといけなかった)。 実際、日中は(勤務中だと)なかなか直接連絡 (電話等)できないというケースも多々あるかとは思います。 ただ、緊急事態を考えれば、やはり学校としては、「その子に責任をもって対応してもらえる方」を「保護者」として記入をお願いしたいです。 ですから「トピ主」さんのおっしゃる事は、全くもって当然であり、学校としてもありがたいのです。

世帯主

🙂
匿名
私は夫を書いてます。 世帯主だから、どちらも保護者だけど代表かなって思うので。

内容がわかる人。

🙂
おかしい。
保護者欄は、連絡先に書かれてある電話番号に掛けて内容がわかる人を書くと聞きました。 アレルギーや部活関係も、実際話ができる人を書きます。 なので今回の場合は、100%トピ主の名前で間違いないです。 例えばアレルギーの話で電話して、果たして旦那さんが完璧に答えられるのか?ということです。 学校側も二度手間になりますし、緊急の際などちゃんと答えられる人を書いて欲しいそうです。

普通に自分の名前書いてたよ

🙂
海老でんす
どちらでもいいと思うけどね。 父母両方保護者だよ。

子供ではありませんが…

🤔
禰豆子
私が通っていた私立小学校と中学校では保護者の名前は確か父親になっていました。 兄が2人いるのですが兄達も父親だったと記憶しています。 父親じゃないと駄目という事ではなくて暗黙のルール?みたいな感じだったと思います。 公立と私立では違うのでしょうか。 あとは住んでいる地域とか。 因みに都区内在住です。

いやぁ

🙂
母親も保護者
保育園児ですが、保護者名全て、母親ですね。 まぁ、私が世帯主(夫の会社は住宅支援ないが、私の会社は世帯主に対してあるため)なので、世帯主欄でも私ですが。 それどころか、夫が出勤先が異動になる際、夫は、変更書類の申請者欄に、私の名前書いてました。。おいおい、私そんな場所に勤務してないよ、考えてよ……。 閑話休題。 そんなわけで、「父親」欄、「母親」欄とかにはそれぞれを書きますが、「保護者」は全部私です。だってお迎え対応だって全部私なのに、先に夫に連絡行って、そこから私に回ってきて、なんて、面倒だったらありゃしない。 ときおーり、色々書類書きすぎて、自分と夫と子供の名前を間違って書いちゃったりする時に、ここ保護者欄だから直さなくていっか、とかやってる時あります(おっちょこちょいなんです……)が、基本はぜーんぶ私の名前ですよ。 自署しなきゃならないものだって多いんだから、作業する方の保護者でいいんですよ。 まぁ、家族構成欄とかだと、夫、私、の順で夫の方を先に書くかな~、くらいかな。 義母さんは、保護者を母親の名前で書かれると、父親が何もしてないみたいで(実際にしてないのは棚に置いて)嫌なんでしょうね。そこで、息子に「もっと関わりなさいよ」言えばいいのに、妻子の方に、父親の威厳を作り出してと言ってこられてもなぁ。正直、そんな暇ないっす、で終わっていいと思います。

いいえ。ありません。

🎶
szk
>学校関係の方にお聞きしたいのですが、保護者欄は父親なんですか? いいえ。保護者欄は保護者ですから、保護者ならどなたでも良いです。 >母親の名前だとおかしいとか混乱とかあるのでしょうか? いいえ。ありません。 何十年も前は保護者欄に女性名があると父親がいないのかなと思われる可能性はあったと思いますが、大昔の話です。

時代は変わるのよ

🙂
プリムラ
昔は本当に、そうだったの 母親の名前で出すと父親がいないと思われて、偏見も手伝い、白い目で見られたり、可哀相だと言われたり 子供が嫌な思いをする時代があったの 子どもは親を思って真実を言えない時代がね なんなら先生自身に偏見があって、嫌な思いしたりということまであったんです トピ主さんは昔を知らなすぎます もちろん差別する人が悪いけど 可愛い孫に嫌な思いをさせたくない というのは悪いこととは思えません 女だから馬鹿にしてるのか?! とか、そんなことではないのよ 差別や偏見は言いにくいから、お姑さんも説明しづらいとも思います サラッと、今時はそんな心配しなくて大丈夫なんですよと言えば十分なのではありませんか? 例えば、昔は家族カードを作らなくても 妻は夫のカードで買い物できたし 昔は感覚が違いますので あまり、頭ごなしに否定しないであげて下さい

思い出した

🙂
ケセランパサラン
子供の予防接種やら検診やら、緊張や泣かせることが予想されるあれこれ、連れて行くのは私なのに、保護者欄には父親の名前を書いていました。 父親はたまに遊んで楽しませて、汚れた服を洗ったり、一日の段取り考えてあれこれ頭の中で計画立てて。叱るのは私で、逃げていく先は父親で。 で、保護者欄には父親名で。 いやいや、ヘリクツと思う方は思えば良い。子育てにはそんなイライラもありました。 話がそれましたが、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 家族構成を知りたいなら別にお知らせすれば良いのでは?と、思いました。 学校関係者でなくてすみません。

我が家に至っては

🙂
ハムライス
事務的なことをするのが98パーセント私なので、効率を考えて世帯主も私です。 別に世帯主だから偉いわけでもなし、実務をやる方がなればよし。 むしろトピ主さんのところはなぜ世帯主は旦那さんなのですか? 世帯主宛に送られる書類は旦那さんがやることが多いから婚姻時に選択したのですか? もしそうではないなら、感覚は義母さんと同じかもしれませんね。

母親の名前書いてます

🙂
ララベル
中高生の子供がいますが、学校関係、部活関係、スポーツ関係(クラブチーム)の書類では、保護者欄にはいつも最初に母親(私)の名前と連絡先の電話番号、二番目の保護者として夫の名前を書いています。 保護者欄は、連絡先に書かれてある電話番号にかけてきちんとつながり、かつ事情が分かっている方じゃないと困ると思うので。父親を立てて、父親の名前を先に〜って昭和の時代なら良いでしょうが、実情は母親がメインで色々やっている家庭も多いし、実用的ではないですよね。 我が家も夫が出張の多い仕事をしていたので、PTAやボランティア関係、送迎などは全部私がやっていて問い合わせされても夫では全然分からないし、普段から先生やコーチ、チームメイトの父兄とメインで交流しているのが私なので、私がメインの保護者になるのが自然だと思ってます。 世帯主を聞かれれば夫と書きますけどね。

連絡つく人

🙂
のびのび公園
保護者で世帯主を立てて…というのは数十年前はあったと思いますが。 今は意味ない気がします。 都内で共働きですが、0歳児の保育園からスタートして、働いてても母の私が呼び出されること多く(別の不満がありますが)それならお互いの無駄減らすために自分を筆頭にしました。夫はスルーで保育園にも申し訳なく。 お父さんがきめ細かくこどものフォローをしてたり主導してるなら別ですが、実態お母さんリードなら保護者もお母さんが先のほうがみんな助かると思います。

今は固定電話ではなく携帯の時代

🙂
naoo
私(母親)も子供関係の書類には特に指定がなければ、私の名前を書いています。 緊急連絡先も私の名前と携帯番号です。 まずは書類を書くのが私の担当だから。 そして、夫は業務中に携帯から連絡はつきづらいが、 私は業務中でも個人携帯の着電に出られるからです。 私の自宅に固定電話はありません。 学校側からすれば、 緊急事態に連絡して連絡が取れ、 かつ子供の日頃の様子を理解し話が通じる人 が望ましいのではないでしょうか。 緊急連絡先として考えた場合、 義母さんのように連絡先の電話番号が自宅の固定電話の時代は、父親でも母親でもどちらでも連絡先は同じ。 昔の電話帳ハローページの様に、自宅固定電話番号に紐付けされる名前は契約者で、多くの場合は世帯主で、夫である父親。 そういう意味では、義母さんの時代の人は「保護者欄は父親の名前でしょう。普通は.....」という合理性が本来はあったのかも知れませんね。 ただそんな事は関係なく、ただ夫をたてるべき論にすり変わって慣習化してるだけ。 その時代は自宅の固定電話も多くの場合、母親が出るんでしょうけど… 今や1人1台スマホを持ち、個人へ直接連絡が取れる時代。 個人の携帯へ直接かけて繋がり、話が通じる人が「(代表)保護者」で問題ないですよね。 そもそも、書類を書いていない人は内容なんて理解してないのでは? いざという時、学校側から聞かれても答えられなければ意味なしです。 ちなみにうちは世帯主も私です。

昔はそうだった

🐤
れんげ
義母さんは中学生のお孫さんだと70代くらいでしょうか。もう少し若いかしら。 還暦の私が小学生の頃は、どんな書類でも保護者名の欄には父親の名前を書くのが常識という感じでした。母親は責任者とはなれないという、戦前の家制度の片鱗が残っていたのです。他にも書かれている方がいましたが、保護者欄が母親だと「ひとり親なのね」と偏見と憐みの目で見る。子供心に嫌な言い方だと感じていました。 なので私も最初に子供の書類の保護者名欄に自分(母親)の名前を書く時は、少し抵抗がありました。そのうち慣れましたが。私より一回り上の世代だと、まだ保護者名には父親名を書くものだと思って生きてきたのではないでしょうか。 昭和一桁生まれの母は、今でも私に何か好物を送ってくれたりする時にも、宛名は必ず夫です。父の生前は、一切かかわっていなくても差出人は必ず父でした。お義母さんもそういう常識の時代の人なので、今は違うんですよ、で流すしかないと思います。

いやいや母親の名前ですよね!

🙂
hana
義母って本当に古くさいですよね~ 言い返してくれてスカッとしました!

私はケースバイケースで使い分けています

🙂
Sheen
他の方のレスにもあるように、昔は、保護者欄は、妻が直筆で夫の名前を書いていたと思います。 昭和生まれの私が子供の時の書類は、全て母親が記入していましたが、全て保護者の名前は父親の名前でした。 そして、私自身が子供を持つようになって、学校の書類で保護者の名前を書くときは、 願書などの提出書類は、夫の名前 緊急連絡先など連絡が入るものは、私自身の名前を書いています。 口座は、習い事など私の口座から支払うものは、私ですし、家計から支払うものは、夫の口座名義にしています。 場合によっては、学費は子どもの名前の口座にして、引き落とすようにしています。 PTA行事は、夫が参加することもあるので、夫が参加するものは、当たり前ですが夫、私が参加するものは私の名前です。 母親の名前がおかしいとは思いませんが、時代の流れもあるので、義母さんに納得させるほどのことでもないと思いますよ。 義母さんもトピ主さんも自分が正しいと主張を譲らない似た者同士だと思いました。 義母さんから今回のようなことを言われても「そうなんですねー」と適当に空返事というかスルーしてしまえばいいのにと思います。 >保育園からそうしてますが、何も言われた事はないです。母親の名前だとおかしいとか混乱とかあるのでしょうか? 学校側からすれば、書類はきちんと記入して提出さえしてくれればいいので、母親の名前だろうが、父親の名前だろうが、そんなことをいちいち何も言わないと思いますよ。 だから、学校側からすれば、保護者が父親でも母親でも別にどちらでもいいと思うのですが、、、 学校から指摘される・されないから、正しい、正しくないとかでもないと思います

責任を持つ人

🙂
こま
今でも私立に通わせているような立派なご家庭は、お父様のお名前を書くのが常識と思いますよ?だってお父様が立派な家長だから。 学校の先生方もきっと、共働きで母親が名前書いてると、あそこの父親は家庭内序列が大したことないんだなーって間違いなく感じてると思います。 かといって私は自分が書く学校の書類にわざわざ夫の名前を書くことはしませんし、先生方にもあそこの家庭は母親が中心なのだと分かっていただいて結構と思います。 夫の名前を書いたところで、夫に連絡が言ってもちんぷんかんぷんですから。 ジェンダーについてどうこういう人もいるんですが、単純に現代共働きの父親が、家長としての自覚&威厳が薄れた人が多くなったんじゃないかと思うんですよね。 実際、私の実家は古き良き日本家庭の定番で、細々したことは主婦であり子育て担当の母ですが、学校や自治会など社会の窓口として対外的に話をするのは父でした。父は家のことは普段やってないけど、外での威厳ある態度をとっていたし、子供のことでも責任持って話をしていました。 自分はというと、結婚した相手も私も共働き&家庭内平等を望んで一緒になったけど、実父や周りの良いとこの威厳ある父親さんたちと比べると、頼りないな~って思います。 なのでもし義母に言われたら、そんな風に育てたのはあなたですよね、と言ってやりたい。 夫婦平等を望んではいたけれど、責任とリーダーシップをとれる父親たる父親がいらっしゃるご家庭はやっぱりいいなと思います(矛盾ですが、内心羨ましい)。

私も自分の名前

🙂
りんご
学校関係の書類は全て私が書くし対応しているので保護者の欄には私の名前を書きます。 でも、それを見ていた夫が「普通は俺の名前じゃない?」と不満げでした。 そこから数枚は夫の名前で書きましたけど、だったら自分で書いてくれ!対応してくれ!!と思いましたよ。 何かあった時、結局私が対応するんだから私の名前を書きます。緊急連絡先なんて夫は3番目か書かないですよ。知らない番号からの電話出ない人なので頼りになりません。

書いた人の名前

🙂
保護者欄は父親の名前だなんて聞いたことないです。 お子様は1人でしょうか。 うちは2人いるので、書類の量も多いので夫婦で手分けして書いてます。 なので書いた人の名前を保護者欄に書いていますよ。 義母からおかしな主張されて大変ですね。 他の人たちは母親の名前で書いている人が多いですよと言ってあげると良いと思います。

トピ主が正しい

🙂
マリンガ
還暦ですが、私の小学校の頃、インフルエンザなどの注射は集団接種をしていました。保護者の欄ではチェックをした母が自分の名をサインしていました。周りの子は父親の名前があったのでお父さんがしてくれるんだと不思議に思っていました。昔のお父さんはそんな事任せきりの人が多かったから。かなり裕福な家でしたが夫を立てるとか変な配慮はなく保健関係は当時から記入した母の名で、合理的だったと思います。 我が子の時も当然そうしました。 学校関係の方にとありますが、今、私立高の教員をしています。連絡先は連絡のつきやすい方にしてもらいたいですし、保健関係はお母様の名前で十分。トピ主の家庭の状況なら当然母親だと思いますよ。父親より、母親が学校に関わるのならほとんど現れない父親の名前にすると面倒です。むしろ特に保健関係は記入した本人のサインにしてもらわないと。 金融関係も本人のみ。今時変わったお姑さんだなぁと思いました。こういう男を立てるというのは合理的でないので変えていってもらわないと。トピ主さんにスッキリしました。

母の名前で良いと思います

🎶
オレンジパン
こんにちは。 30歳の娘がいるアラ還主婦です。 娘の幼稚園、小・中学校の保護者欄は全部私の名前書きましたよ。 だって私が全部対応するし、夫は、子育てや学校関係なんにもやらない人だったから。 でもその当時のママ友に、「先生にお父さんがいない家だと思われるよ。」と言われました。 今どきこんなこと言う人いるんだなぁと、おもいました。 家族構成を記入する欄や、世帯主の欄にはちゃんと夫の名前を書いていたのだから、特に問題はないと思っています

わかってるくせにぃ〜

😷
にくし
義母さんの時代ってそうでしたからね。他の方のおっしゃるように、今はどちらでもいいんだよ〜で済む話ですよ。 子どもの学校関係は私がいちばん把握しているし…で。 手ぇ握られて「息子の名前を書け!」ってやられたわけでもないんでしょ? くらげっとちゃんのところでも紹介されていたので、もっと社会的な話かと思っちゃいました。 学校から言われたのか?!それは時代錯誤だ!と勇んでレスしに来ましたよ。 学校関係の方に聞かなくても、わかってますよね?混乱なんかないって。迷わず書いてるし。 本当に疑問なら学校に問い合わせるしね。 それとも、もっと義母さんをやり込めたいのかな。 きっと距離が近くて、ほかにもいろいろ口を出されているのでしょうね。だからこれくらいでも腹が立つ。 私も同居だけど、子供関係の書類書く場面に義母が居るってないから余裕も生まれる。 向こうも遠慮してるし、私も一線引いてるから。 とにかく、お疲れ様です。

PTA以外は、夫の名前を書いてます。

🙂
あさひ
中高生の子供がいます。 保護者の欄は、何も考えずにずっと夫(父親)の名前を書いていました。世帯主を書くものだと思っていたので。 ただPTAだけは、「実際に活動を行なう方の名前を記載してください」と明記されているので、それだけは私(母親)の名前です。

幼稚園で

🙂
匿名
昭和的な価値観の幼稚園に通わせていた時、保護者欄に自分の名前を書いたら、先生に「保護者欄はなるべくお父様のお名前でお願いします」と言われてびっくり。特に理由は言われませんでしたが。 でも小学校の書類は母の名前でも何も言われませんでしたね。 どちらにしろ、義母さんが口出しすることではないです。

私、義母さんと同じだ。

🙂
林檎
そんな事、考えもせずそういうものだと言う、、、 排泄はトイレでする 位のそれを何故やどうしても考えもしなかった45歳です。 たしかに、 私もずっと私学で我が子も全員私学です。 代表っぽい所は全部世帯主の夫の名前で、 学費等の引き落とし口座もその為に作った夫の口座です。 ただ、 そう言う登録の代表者は夫ですが、 緊急連絡先等等 日々に密着した細々とした紙は別にありますのでそちらは連絡つく順や緊急度に合わせた書き方を各々のご家庭でされてると思います。 受験の面接の時も父親の占めるポイントはかなり高かったし、学校への公的書類は父親、細々連絡書類は母親の名前で切り替えています。 共働き当たり前なので 主に一家の家計を支えてるのは父親の時代は終わって、フィフティフィフティの時代になったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧