本文へ

「あなたとは何かのご縁だ」

レス12
(トピ主 1
🙂
よしこ
ひと
タイトルの通りなのですが、「あなたとは何かのご縁だ」と言われることがこれまでの人生で何度かありました。 相手は会社の上司、お店の人、習い事の先生、依頼した専門家の方、様々です。 対等よりは、どちらかというと目上の方が多かったように思います。 咄嗟にどう返していいかわからなかったのですが、少なくとも好意を持って下さったのは伝わりました。 「ご縁だ」と相手に伝える時は、どんな心理の時でしょうか? また、こんな言葉を掛けたとき、どう返してもらえたら嬉しいですか? 自由に回答して頂けたらと思います。

ランキング

レス

「ありがとうございます」と受け流す

🙂
匿名
状況によるが大抵は上から目線でマウント取ってくるか従順な服従を求めてくるので ただサラッと「ありがとうございます」と軽く受け流して終わりにしますね。 こちらからも先様と是非とももっと積極的に関わりたい場合、関係性を向上させたい場合には 「ありがとうございます」だけではなく 「こちらこそどうぞよろしくお願いします」と続けて具体的な話に運び、次のアポに繋げます。

特別感を持たせる

🙂
マッシュルーム
頭がよかったりお金持ちとか太い人脈がありますか? 言って下さる人達は皆、人と繋がる上に立つ方々ですよね? 金銭的に主様が支払い側という状況も多々あると思います。 その言葉を発することにより相手に特別感を持ってもらうという心理を利用しているのでしょう。 そういう時の返しは「私もそう感じます。」でいいのではないでしょうか。 私の経験上策士の方が似たようなことを発言されると思います。

よくある言い回し

🙂
はなえ
>「ご縁だ」と相手に伝える時は、どんな心理の時でしょうか? よくある言い回しなので特に意識してないと思います。 >また、こんな言葉を掛けたとき、どう返してもらえたら嬉しいですか? ありがとうございます。でいいのでは。

囲い込もうとしている

🙂
疑い深い女
>「ご縁だ」と相手に伝える時は、どんな心理の時でしょうか? 何だか宗教の勧誘みたいな台詞ですね。こんな事を言われたら囲い込もうとしているのかと、ちょっと警戒します。 相手が自分にどのような事を期待しているのか?利用しようとしているのか?見極めが必要だと思います。 返しの言葉ですが、相手を喜ばせる必要は無いと思います。 自分の思った事をそのまま伝えればいいと思いますよ。

こちらこそ…

🙂
おばはん
私は本当に恵まれていて、子供の頃はど貧乏でしたが、それを引け目に感じる事なく成長して、高校を卒業し就職で上京しました。 職場で出会った方々は、皆さん素晴らしい方で、不出来な私を優しく応援してくださり、不躾な態度も優しく諌めて成長を助けていただきました。 その時々に殊の外親切にして下さった、年長者や上司の方に「これも縁だから」と声をかけていただく事がありました。 私からは「ありがとうございます。こちらこそ、このようなご縁をいただいて感謝しかありません」と伝えてきたと思います。 本当に恵まれた人生で、つまづく事が多かった私に手を差し伸べてくださる方々のおかげで今があります。 助けられるたびに感謝して、自分にできる限りのことを頑張ってきました。 有難いこと、だと思っています。

与しやすい。

🙂
nene
「今後とも末永くお願いします」と同じ意味でしょう。 あなたは与しやすい印象なのかもしれません。 「よろしくお願いいたします」と返事をしたら良いと思います。

みんなご縁

🐤
しらす3
で出会ってると私は思ってます。 転勤の多い職場で、若い頃から周囲の人のここで一緒になったのもご縁だからこれからもよろしく、このご縁を大切にといった挨拶を見聞きしてきました。 仕事に限らずお稽古事でも何でも人との出会いって本当にそうだと思いますし、言葉どおりの意味だと思います。 ご縁というワードを出さなくても魂胆のある人はいますからね。 喜んでもらう返しを、とか特別に考えなくて良いと思いますよ。 こちらこそ、ありがとうございます等々でしょうか。

「ご」をつけてますから

041
ゆるこ
それはもうポジティブな印象ですね。 私たちが会ったのってこれはもう「必然」だったんだよねーとか「運命」の出会いだよねーって私も若い頃に恋愛で浮かれてたとき思ったことあります。笑

嬉しさ6割、気をつけようが4割ぐらい

🙂
リスボン
そんなに何度も言われるとは、よっぽど親しみやすい方なんですね。 凄く気が合うとか、気安いとか、昔からの知り合いのような気がするとかそういう意味だと思います。 私だったら嬉しさが6割。「ちょっと深入りし過ぎたか?」と警戒するのが4割というところでしょうか。 目上の方から言われるということは、いわゆる「まるで実の娘のよう」という感覚なんだろうと思いますし、それだけトピ主さんが礼節を持ちつつもフレンドリーで、話していても居心地が良く、自然体な空気を持っておられるのでしょう。 一言で言うとトピ主さんは感じがいい人なんだと思います。羨ましい。 しかし一方で、トピ主さんがそこまで親しまれるように意図して接していたわけでは無いのであれば、少し気を付けた方がいい事もあるとは思います。「気安い、なんでも話せる」がこちらの予想を超えて向こうから距離を詰められることにもつながるし、目上の人の「気安い関係」とは目下の方に負担がかかることが多いです。 目上の人からの場合は「理想の娘」「理想の弟子」「理想の部下」として見られていることもあり、大体それって従順、献身的、温厚、素直な人なことがありますよね。 こっちが普通の知り合いとして愛想よく接していたつもりの相手から「私達友達よね」とか「親友よね」と言われると、そんなに好きになってくれたことが嬉しい反面、そこまでのつもりじゃなかったんだけどな…と少しアラートが鳴るようなものです。 あとお店関係や専門家の人は「これからもご愛顧下さい」の意味が強いでしょう。 返事としては「ありがとうございます」でいいと思いますよ。「私もです!」など下手に言うとますますグイッと来られそうなので。

袖摺りあうも他生の縁

🙂
ちゃくろ
袖すりあうも他生の縁 という言葉が  普通にあった環境のひとなんじゃないですか。 いや 江戸時代かよ とお思いでしょうが わたしの時代には大人は普通に使ってました。 「これも何かのご縁ですから」みたいに。 少なくともこれから先のお付き合いを大切にしたい相手につかうものです。

皆様ありがとうございます。

🙂
よしこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 「あなたとは何かのご縁だ」は概ねポジティブな意味として、有難く受け取ろうと思います。 ただ、確かに警戒しないといけないケースもありますね。 昔勤めていた会社の上司がこの台詞を言ってきた後に苦しんだことがあります。  向こうの甘えがどんどん酷くなり、最後はあまりの負担に耐えきれなくなって退職する羽目になってしまいました。 こういうことには今後も重々気をつけていこうと思います。 同様のことを書き込んで下さった方がいますが、私の側はさほど親しみを感じていないのに向こうから一方的に言ってきてグイグイ来る時は確かに危険です。 ご縁を感じてもらえるのは嬉しいですが、人間関係はあくまでもお互いが呼応し合ってこそのものであり、好意を伝える言葉は相手に何でも許してもらうための免罪符ではないですよね。 私の方からもご縁を結びたい相手であるかに注意して、見極めていこうと思います。

同意する

🙂
りんはな
本当ですね!私も○○さんとはご縁だなぁと思います。とかですかね。 +〇〇さんが〜して下さって本当に助かりました〜あれ凄く良かった〜とか、持ち上げると喜ばれてドンドン仲良くなる気はしますね。 持ちつ持たれつを意識する感じだと良好な関係が維持でき、心強い味方になってくれる人が多いでしょう。 まぁ私自身は基本やらないし基本下手です。 貴方とは何かのご縁だと言われるのも若いときはよくありましたが、昔はキョトンとして受け取るばかりで駄目駄目でした。 何かのご縁だというのは、貴方を受け入れますという意味ですね。 仲良くしたい相手に言うのでしょう。 ウィンウィンの関係でもよく使いますし、100:0の関係でも使いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧