本文へ

大人になってからの片思い

レス15
(トピ主 2
🙂
ことり
恋愛
ご覧いただきましてありがとうございます。 職場に片思いしている人がいます。 自分は32歳女、相手は43歳で、 別の部署におり、たまに廊下ですれ違ったり、事務所で会って、会釈する程度の関わりです。 風の便りで聞いた話では、相手は数年彼女がいないそうですが、仕事ができ、見た目も中身もかっこいい人です。モテると思うので、彼女がいないのは、理想が高そうに思えます。飲み会で言っていたらしいのは、かわいい系、癒し系が好みだそうです。 自分はどちらかというと、癒し系ではありません。 大人になってからの片思いが初めてで、どのようにしてアプローチして良いかわかりません…。 毎日ふわふわしていて、見かけるとラッキー!と内心嬉しいです。 仕事でほぼ関わりがないため、話すことはほぼありません。 連絡先の交換も、若い時とは違い、ラインをどうやって聞くのかわかりません…。 相手に不快感を与えずに、 なんとかして自然にお近づきになりたいのですが、自分に自信もないし、取っ掛かりもないし、お手上げ状態です。 どうかお知恵を貸していただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他力本願だなー

🙂
恋地蔵
>なんとかして自然にお近づきになりたい 自然にって幸運にってこと? 彼が落としたハンカチを拾うとか雨宿りしてたら彼が駆け込んでくるとか? それは諦めましょう。 自分に自信がないのなら自然に近づいても彼に相手にされないのでは? 自分からアピールするしかないですよね。 まずは会釈ではなく「おはようございます」「お疲れ様です」と一声かける。 それが出来るようになったら「暑いですね」とか「雨降ってきましたよ」とか 何か付け加える。 昨日より今日、今日より明日 少しずつアピールあるのみ。

よく言われる事ですが

🙂
くろねこ
かっこよくて仕事も出来る人が、その年まで独身なわけないんです… 主さんは「理想が高いから」って言ってますけど違います。これまでにイイ女も寄ってきてるはず。でもダメだったんですよ。 結婚しなかったのには何が理由がある。 もしかしたら同性が好きなのかもしれない。 主さんから見て同じ職場であること、年齢が離れてること。 これだけで高リスクです。 更に彼のタイプでもないのにわざわざアプローチなど、時間を無駄にするだけだと思います。失礼ながら、主さんもそんなに若くもないですし。 彼は心のアイドルに留めておく事をお勧めします。

自然なLINE交換はやっぱり飲み会

🙂
どらこ
飲み会の最後に「良かったらLINE交換しましょう」と自然に言えます。勿論お話が盛り上がればその流れでも交換できるし。 彼のお好みを知っている社員さんがいるぐらいだから、どうにかして他部署の彼込みで数人の飲み会をセッティングしてもらえるよう考えてみてください。仲良しの社員さんで協力してしてくれる人がいれば一番良いのですが…。 社内恋愛は色々大変だけど、トピ主さんは基本真面目そうなので、お仕事とちゃんと両立できたら良いなと思います。 その彼さんは確かに理想が高そうなので、彼の目に入るように努力するのはマストですよ! スレンダー(若く見えます)でスタイル抜群、肌もピカピカ、ナチュラルメイクで髪艶々の癒し系になってください。まずここが努力できない、体現できていない女性は素敵な相手には選ばれません。

理想が

🙂
ささ
理想が高いと思うのは貴女がそういう年齢だから。 43だと、恋愛に疲れたとか、もう期待しないとか、区切りをつけてる可能性はある。 もう独身で良いやと。 変に今から相手を大きく評価しないほうが良いですよ。 抜けてるところもあるかもだし、何でもない物でも喜んでくれるかもしれません。 良くも悪くも、あなたが見てる彼は職場での肩書の彼です。

🙂
匿名
>別の部署におり、たまに廊下ですれ違ったり、事務所で会って、会釈する程度の関わりです。 つまりほとんど知らない人ですよね? 顔が好きということですか? 見た目だけで推しの様に好きならそのまま片思いを楽しめば? あなたの「彼女はいないそう」とか「癒し系が好きそう」とか伝聞だけで、本人は実は会社の人には言わないけど彼女がいるかもしれないし(公私分けたい人は沢山いますから。私も結婚するまで彼氏がいるか聞かれても職場の人にはずっといないと答えてました)、癒し系が好きも適当に答えてるかもしれないし。 私は見た目がかっこいいだけで、ちょっと立ち話すらもしたことない人を「好き」というのがよくわからないけど、仕事も接点ないのだから、断られて恥をかいてもいいから人気がない時にすれ違ったら会釈の時に「すみません、実はずっと憧れてたのでライン交換していいですか?」と聞くくらいしかお近づきになる方法は無いと思います。

共通の知り合いがいるなら

🙂
リカ
共通の知り合いがいますか? 彼の部署や知り合いで協力してもらえそうな人がいたら、食事会、飲み会を開いてもらってはどうでしょうか? やはり直接話さないとわからないこともあるし、仕事でも業務外でも関わることが少ないとなると、いきなり連絡先交換は驚かれますよね。 世話好き、かつ口がかための人だと尚いいです。

うーん

041
くま2
接点ないのかな? 接点が無くてアプローチの方法がないということも含めて縁がない。 縁がある人たちには必ず接点や明確な接点が無くても接点を持つチャンスがあるので。 その広いチャンスなのか狭いチャンスなのか分からないけど、チャンスをものにしているから恋愛や結婚の未来があるということ。 縁のない人とはそのまま接点のない状況での片思いのままだよ。 あとは自己評価だけではなく他者評価でも自分の外見に自信のある女性が自らアプローチして低確率の中で恋愛成就させるしかない。 普通に考えて男性から好まれる女性からのアプローチと好まれない女性からのアプローチでは大きな違いはあるので。 背中を押すのか止めるのか。 その判断基準になるのは男性目線でのトピ主さんの立ち位置。 少なくとも今までも今もモテそうな男性からアプローチが絶えないなら勝算はあるかも。 男性からのアプローチがないなら好意的にはとらえてくれない可能性があるのでやめたほうがいい。 ただ、その男性の女性の好みなどの情報が社内で流通しているということはトピ主さんのほかに彼を狙っている女性がいるんじゃないかな? 誰かが聞き出して誰かに伝えて、それがトピ主さんの耳に漏れてきたということなので。 つまり彼へのアプローチはまたたく間に人がると思うのでダメージが大きい。 このまま彼は目の保養でお仕事の集中したほうがいいのかも。 縁があるなら彼のほうから声をかけてくると思うので。

待ってるだけでは無理。

🙂
匿名
職場恋愛は大変ですよ。 話すきっかけは、お互い複数で飲む機会を作るしかないでしょうね。 だけど、年齢がそんなに離れているのって、どうなんでしょう。 昔のことですが、僕達の職場と合コンしませんか?と、見知らぬ男性が私のところに来ました。手には独身男性達の名前とプロフィールそして似顔絵の書かれた紙が。仕事中だったのでびっくりしましたが、爽やかな申し出が気に入って、女性達を集めて合コン。それがきっかけで男性達とは仲良くなり、一組カップルができました(その後、結婚)。 全く接点がなかったら、勇気を出してきっかけ作りをするしかないでしょう。 男性達も頑張っているのです。女だって頑張らねば。

ありがとうございます

🙂
ことり トピ主
みなさま、レス頂きありがとうございます。 仕事がバタバタでお返事が遅くなりすみません。 やはり客観的なご意見は参考になりますね……。皆さま本当に、どこかで見られてる?!というほど的確で、感激してます。 1歩が踏み出せず、グルグルしているので とても勉強になりました。 いくつか質問やコメントにお答えさせてください、、 >自分からアピールするしかないですよね。 まずは会釈ではなく「おはようございます」「お疲れ様です」と一声かける。 それが出来るようになったら「暑いですね」とか「雨降ってきましたよ」とか 何か付け加える。 昨日より今日、今日より明日少しずつアピールあるのみ。 そうですよね!少しずつ、アピールですね、具体的にイメージ湧きました。頑張りたい!! >彼は心のアイドルに留めておく事をお勧めします。 そうなんです。それも考えています…やはりその方が、無駄なことをせずに済む気がします。 >その彼さんは確かに理想が高そうなので、彼の目に入るように努力するのはマストですよ! ありがとうございます。はい!そのとおりですよね。なんとかして自分磨きします!自分のために >変に今から相手を大きく評価しないほうが良いですよ。 抜けてるところもあるかもだし、何でもない物でも喜んでくれるかもしれません。 そんな1面も素敵ですね。なんでもないことで喜んでもらえたら嬉しいですね >つまりほとんど知らない人ですよね? 顔が好きということですか? はい、そのとおりです。顔と雰囲気とすべてが好みで好きです!喋り方も声も素敵だな〜と。誰に対しても気さくで、気取らないのに優しいところも好きです。 続きます。

続き

🙂
ことり トピ主
>共通の知り合いがいますか? 彼の部署や知り合いで協力してもらえそうな人がいたら、食事会、飲み会を開いてもらってはどうでしょうか? やはり直接話さないとわからないこともあるし、仕事でも業務外でも関わることが少ないとなると、いきなり連絡先交換は驚かれますよね。 世話好き、かつ口がかための人だと尚いいです。 それがなかなか居ないのですよね…顔が広いので(そういう係についてます)共通の知り合いはいるのですが、なかなか仲を取り待ってくれるとなると、難しいですね… >このまま彼は目の保養でお仕事の集中したほうがいいのかも。 縁があるなら彼のほうから声をかけてくると思うので。 私もそんな気がしてます?私がこんなにピーピー思ってることを、その方は知る由もないので、もう縁がないんだなーと思いますね。 >話すきっかけは、お互い複数で飲む機会を作るしかないでしょうね。 ほんとに、飲みにいけたらいいなーと思うんですけどね。機会を作るのもなかなか難しい職場でして、、 皆さまありがとうございます。 本当に勉強になりました! 引き続きご意見いただけますと幸いです。

トキメキがあるだけで幸せな毎日

🙂
籾殻
なかなか、大人になると色々しがらみとかも考えるし、その先にあるものとか考えると、踏み出せないのも分かるけど、トキメキがあるだけで綺麗になれるし、それだけでも幸せかも。 私は、そんな感じで何年か片想いした人がいて、仲も良いのになんだか、なんの手応えも感じないでいたら、後に彼は女性に興味がない方だった事が判明しました。 なぜ分かったかというと、飲み会の帰りに他の男性をホテルに誘ったからです。

あざとくアピールしてみるのはどう

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんから挨拶をしたり、すれ違う時は必ずチラッと見たり、あざといですが、アピールしてみるのもいいかと思います。 実はこれ、若かりし頃、私がやった手です。 会社でいいなと思った人がいて、トピ主さんと同じで、彼も別の部署であまり接点がない人でした。 だから私は、自分から他の人にはバレない程度にアピールしましたよ。 それこそすれ違う度にチラ見したり、軽く会釈をしたり。 しかもラッキーだったことに、彼と通勤電車が同じだったこともあり、まず話をするようになり、しばらくしてからお付き合いもしました。 結局、一年ぐらいで別れてしまいましたが、行動を起こせば、結果もついてくるんだと思いましたね。 トピ主さんもあざとく、本人にしかわからないようアピってみるのもいいかもですよ。

トピ主さん、相手をなめすぎです。

041
さらしな
恋をしている人は、一目でわかります。 相手を見る目にハートを宿していますから。 顔を見たら、にやけるでしょ? すれ違ったら、小さく「きゃ」とか言うでしょ? バレバレですから。 なので、あまり考えなくても大丈夫です。 今度、15秒くらい見つめて、ハッとして「すみません。あんまり、その、素敵だなと思って……」と、そそくさと逃げてください。 逃げる相手は追いかける。 これ、男性の本能です。 追いかけてこなかったら、脈無し。 即、アイドルとして愛でると決定でいいでしょ? 追いかけてきたら「あのー。図々しいとは思うのですが、ライン交換していただけます?」と進めましょう。 とっくにバレてて、相手は(どうしたもんかな)と思ってると思いますよ。 もしかすると「振るきっかけ」になってしまうかも知れませんが、とりあえず、一歩踏み出してみましょう。 始まらない恋は終わらないから、いつまでも引きずりますよ?

とにかく、、声をかける!

🙂
lemon tea
彼にとっては、10歳以上年下なのですから、、 まだまだ、可愛い女性の部類に入ると思います。 多分、、その方は、人気もある様ですので、それを逆手に、、 「おはようございます。いつも素敵ですね」とか言ってみては? トピ主さんが、どのようなタイプかわかりませんが、、 人気のある男性は、、「キャーキャ」言われます。 彼が、、「急に、、どうしたの?」なんて言ってきたらしめたもの、、、 「〇〇さんは、素敵だってみんな言ってますよ」って言えます。 もちろん、、自分も素敵だと思っていることをアピールできます。 男性は、自分のタイプでないと自分からは動きません。 でも、、タイプなら彼からも声をかけてくる様になると思います。 また、他部署だけど、何か相談事があれば相談にのってもらう。 今の部署では、こんなことで困っている、他部署でもそうなのでしょうか?とか とにかく、、トピ主がまず『話かける』ですね!頑張って。 また、、その会社で、その彼と雰囲気のいい女性がいないかもチェックしておきましょう。 女性同士のいざこざは、人気のある男性の奪い合いですから、、

声をかける

🙂
コー
挨拶程度には知り合いなのですね? 私なら「あの」って声かけて、「急であれなんですけど」とかいうかも。 状況によっては、素敵だなと思っててとか言ってもいいけど。 お茶でもどうでしょう、とか。食事はハードル高いか。1hくらいのお茶してみる。 直接連絡先を教えてもらう。無理なら脈なし。 まったく知らない人と急に連絡のやり取りしても話続かないし。 そういうの高校の時で終わったな。 でも自分で声かけて繋がったこともあるから、タイミングと相性じゃないかな。 職場ってきつい気がしますね。 私は仕事場ではそういうのは全く考えてないし、自分が働き辛くなりそうで。 名前を知ってて共通の知り合いいるなら接する機会があるのでその時に話してみて仲良くなるパターンが多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧