本文へ

これはパワハラですか?

レス11
(トピ主 0
😭
ぴの
仕事
私はいま高校3年生で初バイトをしてもうすぐ2ヶ月が経とうとしている所なのですが、 飲食店でバイトしていてそこのオーナー、店長が正直ストレスで精神的に辛くて辞めたいのですが怖くて辞めれません。 内容は 私はホールのみと聞いており応募し合格しました。ですが、いざ入ってみると最初は簡単な料理を運んだりオーダーを行ったりしていたのですが段々仕込み、洗い場、キッチンなど覚えて。と言われ覚えさせられました。 ですが1回で覚えていなかったら 「なんでこんな簡単なこと覚えれへんの?早く覚えて。」 「お前はこんなんも出来ひんのか。」 など、 ミスをしそうになったら店長が気付いてこっちにかけよって「アホ!」と言って叩かれた事もあります。 このような事がバイトにはいる度毎回あります。 ですが世間話をしてくれたり たまにですが、機嫌がいい時は「大丈夫大丈夫気にすんな!」と言ってくれる時もあります。 これってパワハラなどに入りますか? 本当に辞めたいのですが怖くて言えないです。 辞める場合1ヶ月より前に言わないとダメなのですがバイトに行かなければいけない日もまだあり、本音を言うと、もうそれすらも行きたくありません。 皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

パワハラとは言えない

🙂
カラッポ
飲食店の仕事はホール係だけではありません。他にも色んな業務があります。自分の守備範囲を最小限に固定すると進歩はありません。バイトという甘えは捨てて、社会人になれる心構えを持ちましょう。

今の時代は

🙂
わーまま
パワハラだと思います でも、飲食店ってこういうところ多いですよ パワハラはよくないけど、その人の正義である事が多いので オーナーとか店長なら、その人がルールってところあるでしょうし そういう厳しい世界でもあると思います あんまりよくはないんですけど、バイト、突然来なくなるもよくあります。 ちゃんと考えられる、まじめなあなただから やめるのが怖くて言い出せない 高校生なら、親の力を借り手もよいとは個人的に思いますが 出来れば、自分で乗り越えてほしいな バイトを辞めます。今までお世話になりました 今決まっているシフトは責任もってやります これができたら、もうどこでもやっていけます それでとやかく言われたら、もう行かなくてもよいです 割と、ちゃんとすることよりも、うまくやることの方が大事なんですよ

退職代行

🙂
ちょぴん
会うのも恐ろしく怖いのですよね。 バイト代は飛ぶかもしれませんが、「退職代行」を遣えばいいと思いますよ。 辞める特に、暴言を吐くそうなお店なので、会う必要はないでしょう。

やめなよ

🙂
たな
〉「アホ!」と言って叩かれた事もあります。 一発アウトです。 親に心配かけたくないかも知れませんが、親からオーナーに電話して明日から行きません。と伝えてもらいましょう。 〉機嫌がいい時は「大丈夫大丈夫気にすんな!」と言ってくれる時もあります。 ここに同情してはいけません。暴力するパワハラ人間に変わりはありません。こんな大人になってはダメですよ。

無理しないで

🙂
bbb
怖くて行きたくないのに、怖くて行くしかないなんて。それだけ怖いということは、かなり威圧感があるのでしょうか。文字で見ると大したことのないように感じられるのに、実際にはかなりきつい言い方で詰められて、毎日何時間も不機嫌がずっと続いて、不機嫌が続く間は何度も責められたりいじられたり、本当に文章以上に酷い職場もありますよね。そういうのはパワハラです。 勇気を出して。言い出す時には退職届を用意して。1ヶ月前に言うにしても、例えば「来月いっぱいで辞めます。出勤も週2日にしてください」とか出勤日数を減らしては?あと○日だけ、と思えば少しは気持ちも楽ですよ。週2日なら残り8日ほど、週3日なら12日ほど、そう考えるとあっという間です。 簡単にやめるのも良くないですが、環境が悪い場所で無理して続けても良い事ないですよ。次は良い環境で働けるといいですね。

問題が多い職場

041
ふーく
問題が多いアルバイト先ですね。ブラックバイトだと思います。 第1に、アルバイト条件を勝手に変更。 もし変更するならば、ホールスタッフとしての仕事を充分に経験を積んだ段階で、上司から面談で「今後キッチンの仕事も覚えて欲しいがいかがですか?」とあなたの同意を得てからです。 例えば半年程度、アルバイト業務時間内に上司から 「キッチンスタッフが足りない時間だけでも、洗い場に入って欲しいが、いかがですか?」「徐々に仕込みを覚えて欲しいが、キッチンの仕事をするのはいかがですか?」 等相談があり、トピ主さんが快く同意してからです。 第2に、現場仕事を1回説明するだけで覚えろなんて、初心者に出来るわけない。(経験者でも難しい) 第3に、出来ないと怒鳴ったり「アホ」等と暴言も大問題。 第4に、叩くだけで問答無用で大大問題。 多分、問題が多いからアルバイトが定着しないし、逃げられなかったアルバイトが酷使されるように想像します。 即刻辞めることを勧めます。 「どうしてもその職場を」という強い意思があるならともかく、ブラックからは逃げることが一番です。ブラックな環境にいると心がダウンするだけでなく、いつの間にかブラックを当たり前と思うようになるので。 ただ相手がブラックなので、辞めるのも怖いですよね。 ブラックなバイト先だと、「それでも来い」「出来ないならば代理を出せ」「出来ないならば、賠償しろ」と言う最悪可能性もあるので。 出来れば親や学校等大人に相談して欲しいです。辞める時は必ず録音。 無難なら「体調不良でしばらく行けません」と電話し、2週間後に「やはり行けないので止めます」と電話し辞める。 「娘を叩くアルバイトは辞めさせます」と親に電話で話してもらい、辞める。 退職代行を使い、辞める。 最強は、「労働基準監督所」に相談しアドバイスをもらって辞める、です。

無理無理

🙂
はる
ホールと聞いてたのにキッチンも、はよくある話だと思いますし、パワハラとは言えないでしょう。 そんな事言ったら全ての業務を事細かく掲載、説明しないといけなくなりますからね。 ただ、アホと言い叩かれた事は、パワハラと言うより犯罪です。 私ならその場で警察に通報しますけどね。

レスします

🙂
プリン
まずレスではパワハラではないとかありますが、叩いた時点で暴力ですから犯罪でしょ。  怒鳴るのはパワハラ。 法的には2週間前の退職つうちでよいはず。常識的には一月前ですね。  怖いなら親についていってもらいましょう。  私が親なら叩かれたり怒鳴られるのが怖いみたいで未成年の娘には無理なようです。職務内容もはじめの話と全くかわっていますね。暴行されているのでもう来ることはできません。と話します。  向こうも暴行している以上文句は言えないでしょう。  文句言うなら警察に届けるということになります。  それと最初に言われた仕事と内容が変わっていた場合、労働基準監督署に相談です。拒否できたはずです。その時点で辞めるべきでした。  なきねいりなんぞすることはありません。自分の身は自分で守るよう勉強しましょう。心のためにも早くやめましょう。  他に学校の先生に相談出来ませんか?

パワハラ判定はさておき、その職場は辞めていいとおもう

🙂
都民男性
人って自分が教えられたやり方でしか、他の人を教えることができない。その店長はそういうやり方で仕事を教えられ、今までやってきたのでしょう。店長のことは今後の反面教師として生温かく見守ってあげるくらいで適当に流しておきましょう。 店長の発言はパワハラまでは行かないような気がしますが、どんな職種や業界でも令和の今になって叩くという行為は非常にまずいですね。そんなことをしては法的な問題になりかねない。そんな当たり前のリスクを理解できていない人がトップにいる職場は見限ってもいいと思いますよ。 辞意は1ヶ月前に伝えるのが辛いことは理解できるけど、こればかりは自分でちゃんと伝えましょう。一度ずるいやり方でやめると、将来また同じことを繰り返す可能性が高まってしまうから。店長が「退職なんて認めない」や「辞めるなら辞めるなら後任を探して」のような無茶なことを言ってきたら、毅然と「それは私の担う責任範疇ではない」と言い切りましょう。辞めると伝えてからの期間にどうしても耐えられなくなったら、それはもう仕方がない。電話で「もう出勤できない」と伝えて終わらせるしかない。 高校生活は残り1年ですよね。この2年間は色々な制約があったと思いますが、もっと有意義なことに時間を使ってくださいね。

パワハラ決定です。

😨
april
パワハラ決定です。 もう明日から行かないで大丈夫。 電話かラインで辞めますと伝えてください。 私物は前もって持ち帰った方が良いですが、不要なものなら取りに行かず捨ててもらいましょう。 飲食店は言葉が荒い人が多いです。 その店長がいる職場は、辞めていく人が多い筈です。 辞めるのを伝えることも怖いくらいな店長ですから、 もう絶対に無理しないで、自分の明日の平穏を大事にして下さい。

ごめんなさい

041
april
ごめんなさい。 随分前の投稿にレスしていました。 もう解決済ですね。 主さんが今笑顔で生活していますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧