本文へ

赤ちゃんとの初めての旅行

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆうな
子供
20代後半夫婦、子供0歳8ヶ月です。 仕事復帰までに国内で家族旅行に行きたいのですが、子供がお外嫌い・家大好きな子なので保留になっています。 赤ちゃんとの初めての家族旅行はいつ、どこに行かれましたか?? またおすすめや気をつけておくことはありますか。

ランキング

レス

2歳になるまでしませんでした

🙂
ゆかたん
2歳になってからも、近場のテーマパークまででした。 当時、コロナ禍ではありませんでしたが、感染症罹患が怖かったので。 0歳であれば、絶対に行きません。 授乳やオムツも大変ですし、何より赤ちゃんが楽しめないところへ行っても意味ないですから。 大人だけでなく、赤ちゃんへの負担も大きいですよ。 大人が楽しみたいだけであれば、赤ちゃんを預けて旅行に出たらいかがですか。

ウチの場合

🙂
猪鹿蝶
刺激になれば、と思って隣の県に 水族館に連れて行った事があります もちろん日帰りです 今にして思えば外出したい口実に 利用したのかもしれません 温泉地のホテルには2回泊まりました これは近くのエリアの病院で アトピーを診てもらうついででしたが ついでと言いつつ半分口実ですよね 赤ちゃん対応プランとかありますが 何の対策もされてないよりはマシ ってレベルだと思って丁度です

1歳の月に

🙂
caca
私は会社の最長3年育休制度を使っていたので参考になるかわかりませんが… 家族での旅行は1歳になった月に初めて1泊旅行に行きました。 7月生まれです。 混雑を避け、学校が夏休みになる前に行きました。 目的は水族館。 その当時、お魚が大好きだったからです。数少ない話せる単語の1つでした。 水族館までは自宅から車で2時間弱です。 水族館近くの赤ちゃんプランがある温泉旅館に宿泊して、翌朝から水族館に行き、夕方には自宅に帰ってきました。 旅行までに実家、義実家への帰省(飛行機の距離)で長距離移動やお外、家以外の宿泊に慣れていたので旅行にも行きました。 その子が2歳になった頃、テレビでイルカを見ると、「〇〇(自分のこと)、コレ見たねー。泣いたねー。」と言いました。 確かに1歳の旅行で行った水族館でシャチショーを見て、驚いて泣きました。 あぁ1歳でも覚えていたんだな。連れて行って良かったなと思いました。 赤ちゃんをよく観察していれば、赤ちゃんでも楽しめる旅行先はあると思いますよ。 ただ外泊は可能なら慣れてからの方がいいかもしれません。 家以外の場所に泊まる時(義実家でした)、初めての時は泣いて寝られなかったので。 実家、義実家への外泊が出来たので、宿泊施設に泊まりました。 お外嫌いな子だとどうかな…きびしいですかね。 宿泊場所は和室で、湯船の他に洗い場があるお風呂が楽ですよ。 お部屋で赤ちゃんが過ごしやすいです。 それから、旅行のスケジュールは余裕を持って、いつもの赤ちゃんの食事、お昼寝、お風呂、就寝のスケジュールをずらさないようにしました。 ちなみに、今うちには5ヶ月の赤ちゃんがおりますが、その子は場所見知りするお外嫌いなタイプなので、それが治まるまで旅行には行かない予定です。 この子は行ったことないスーパーでも泣くんですよね…

覚えてない

041
うー
うちは、生後5ヶ月で、飛行機で家族3人そろって、それぞれの実家に帰省しました。 実家間は、電車と高速バスで2時間半くらいの移動でした。 仕事復帰前の生後9ヶ月の時、帰省より半分の距離を、飛行機とバスと電車で母子のみで温泉地と友達の家に行きました。 抱っこ紐利用、ベビーカーなし。 温泉地で、実母と合流、一泊して実母とは解散。 その後は友達の家に一泊、合わせて2泊3日でした。 親子3人で、帰省以外の旅行が、いつのどこだったか、覚えてないことに気付きました。 子供は楽しめませんが、行けないことは無いです。

近場で

🙂
のんびり
生後半年で近場の温泉が初めての旅行でした。車で一時間程度の所なので、何かあればすぐ帰ってくればいいかなと思って選びました。露天風呂付きのお部屋を取って、のんびり過ごしましたよ。育児は毎日大変ですもの、たまには息抜きしましょうよ! 大浴場は大泣きされると周りも迷惑だと思います。貸し切り風呂のあるお宿もおすすめです

それならお宿でゆっくりしたら?

🙂
自分を大切に
うちは上の子が1歳になった時に帰省も兼ねて片道高速で3時間の距離へ1泊旅行しました。 1日目は家族に少し会って、その後は予約していたホテルでゆっくり。 翌日は地元の友達とモーニングやランチでごはんして帰るだけでしたが、泊まったお宿でどこに行くわけでもなく一泊は久々にゆっくりできてよかったですよ。 和室、部屋風呂つき(できるだけ洗い場は広い方がお勧め) 食事は部屋ではなくてホテルのレストランでしたが、お部屋で食べれる所だともっといいかなと思います。 私は大浴場があまり好きじゃないので行きませんでしたが、主人は温泉も入ってリフレッシュしていました。 まだ歩くこともないくらいの赤ちゃんなら、お宿でゆっくり温泉浸かってホッコリでいい旅の思い出になると思いますよ。 下の子は10ヶ月の時、こちらは千葉の某テーマパークに行くのが旅行デビューになりました。 10ヶ月だと下は連れてかれて付き合う感じになるかな?と思っていたら、親が思うよりもパレードに目をキラキラ。 乗り物も上の子がビビって泣くのに下は喜んで楽しそうでした。 それぞれ個性だな〜と思いました。 ですが、テーマパークはあまりお勧めはしないです。

場所見知りする子なら無しです

🐤
わーまま
生後半年ぐらいから、一部の赤ちゃんは場所見知りが始まりますよね。 場所見知りがなければ、海外、飛行機の国際線、国内線、星野リゾート、色々楽しめると思います。 トピ主、母として、場所見知りの子を泣き止ませるワザは持ってますか? その、場所見知りで不安を全面に出しているときに「こうすれば瞬時に泣き止む」というワザです。 持ってないなら子連れ旅行は無しです。 飛行機や電車移動、密室なのにギャーっと泣いている赤ちゃんがいたら、大迷惑。 夜になっても寝つく事なく、ギャン泣きしたり、深夜にギャーっと泣いたらホテルの他の宿泊客、キャンプの他のサイトの方々に大迷惑です。 虐待を疑われるかもしれないですよ。 復帰前に飛行機等で出掛けたかったなら、ここまで来る前にあちこちの世界を見せて、「出かける先が怖くない・不安に感じなくても大丈夫」なように、赤ちゃんを慣らすことと、トピ主が赤ちゃんを封じ込める素敵なワザを習得しておく必要があったと思います。 今からやるべきことは、保育園の慣らし保育で泣かないで済むように愛着形成をしっかりすること。 旅行ではなく、毎日の事を優先です。あと、不安が強い子は、スーパーには連れ歩かない方がいいですよ。刺激を与えない。 2歳ぐらいまでに母親が子供の情緒を事前に察してコントロールする術を身につける。 旅行はそれができるようになってからリベンジです。 三つ子の魂って言いますよね。3歳までに、何を身に付けるか。子供の性質に合わせて、親がどこまで教え込めるか・身に付けさせられるかって本当に大切なんですよ。 国内線の飛行機は、3歳の誕生日前まで無料です。未就学で親の膝の上なら、電車やバス・船も無料かもしれません。 先は長いので、旅行を焦らず、公共マナーを親も身につけてからにしましょう。

近場で良いのでは?

🙂
こどもは社会人3年目
トピ主さん、毎日の育児、お疲れ様です。  我が家は、子供が8ヶ月の時に、車で片道1時間半の温泉に行きました。大きな公園に行ってのんびりして、温泉に行きました。私と夫は、交代で温泉に入り、子供は、部屋のお風呂に入れました。  卵豆腐を食べさせたら、次の日に、少し発疹が出て、焦りました。 今まで卵を食べさせて、何事もなくて、油断していました。おいしそうに食べたので、いつもより、食べる量が多かったのまもしれません。帰宅してから、病院を受診したところ、「ごく軽いアレルギーの可能性がある」とのことでした。  初めての赤ちゃんとのおでかけは、近場をおすすめです。  飛行機に乗ると、気圧の関係で耳が痛くて、激しくなく赤ちゃんも見かけます。帰省なら、仕方がないとおもいますが、旅行で、赤ちゃんを飛行機に乗せるのは、個人的には、かわいそうに思います。

うちは親戚の家だったかな~

🙂
あ。
旅行ってほどじゃないけど。車で2時間の所と、6時間くらいの所の親戚宅に泊まりで遊びにいったかなぁ。そこで観光したりショッピングもしてたので旅行と言えば旅行のような。子どもは何歳だったか。ハイハイだったから8ヶ月前後~1歳前だったな。庭や公園にレジャーシート敷いてご飯やおやつ食べ、子どもはその辺ハイハイしてるのが、楽しそうに見えました。新生児でなければ子どもは座ってるだけ、抱っこされてるだけだと面白くなさマックスじゃないかな。電車がすきな子だと、電車みにいくだけでよろこぶし、海辺で寄る波みて・虫を見て・動物を触って喜ぶ子もいる。 ハイハイできるけど歩けない子だと、自由に動き回れない外よりハイハイできる自宅の方が好きかもしれないですね。乳幼児連れOK・歓迎の旅館やペンションに泊まり、子どもは抱っこやベビーカーで散歩したりハイキングとか?私は海外の山のぼりにいったんですが、乳児を背負って山登りしてる親が何組かいましたね。自分なら無理なので、すごいわ~と感心しました。 8ヶ月だと朝寝も昼寝もまだするよね。子どもが寝ている間(抱っこなりベビーカーなり)に大人がしたいことをし、起きたらミルクや食事・おやつとオムツがえ、1~2時間子どもが興味があることしたり見せたり、ってしてると多分あっというまに夕方になりそう

赤ちゃんには旅行は苦痛でしかない

🙂
ももぞう
1歳未満の子どもは旅に連れて行かないですよ。 免疫もまだまだだし、体力も無い。 旅行したいという発想にびっくり! お風呂をどうするの?とか離乳食をどうするのとか考えましたか? この先、仕事復帰しても有休取って旅行に行けるでしょう。 せめて予防接種が一通り終わるまでは待てませんか?

お外嫌いは難しいですよね

🙂
hana
私は娘が生後2ヶ月半の頃 車で2時間の温泉地へ行きました。 生後半年には毎週電車で1時間の都市部へ 出掛けていましたし、 生後8ヶ月では片道5時間の観光地へ 出掛けました。 母子共に外出に慣れて 楽しめるようになりました。 ただし、それはあくまでも 娘にむりがなかっただけですので、 原則お子さんが泣いていやがるなら むりに旅行へ行くのはお勧めしません。 国内旅行に行きたいのは親の都合なので お子さんにとってのベストは何か 考えてあげないといけないですよね。 がんばってください!

一泊二日

🙂
おかん
水族館と動物園が併設されているパークに一歳で行きました。 自宅を朝出発し、昼にレストラン休憩、車で一時間程でホテル到着って感じの行程です。 次の日にパークで遊んで帰りました。 私の両親も誘っての旅行で、息子はかなり楽しんでいました。 ホテルも子連れプランで宿泊したので、ベビーゲート、おもちゃ、バンボ、おむつ系用品全て部屋に完備されていました。お風呂も貸切温泉に入ったので何も問題ありませんでした。 一歳前後なら、遊園地より動物園・水族館系の方がお子さんは楽しめると思います。 ホテルも子連れプラン(割高)を選ぶと荷物も減るのでおすすめです。 一番心配なのは、初めての遠征、土地で興奮して熱を出さないか、ですね。 行程を詰めず、のんびり旅行される事をおすすめします。 思い出に残る旅行になりますように。

温泉

🙂
さち
ちょうど8ヶ月の時でした 伊豆の温泉へ2泊で 車で3時間くらい ゆっくりのんびりする事を目的として イルカショーみたいのを見たかな まだお喋りもしないし歩けないし 子供にはそれほど影響はなかったかもしれないけど自分達が観光したいなーという所をゆるゆると数箇所まわりました 温泉宿は少し豪華にお金をかけて 自分達だけのお部屋でお食事できる所をお勧めします 大風呂が不安ならお部屋にお風呂があると楽ですよ 赤ちゃんが寝たらどちらかがお部屋で子供と 待ち 1人ずつ大風呂に入りにいくと安心して楽しめます 大人2人対赤ちゃん1人なので 思ったほど大変ではないと思います 8ヶ月だと赤ちゃんは覚えていないので 自分達が楽しめる計画の方がせっかく行くなら楽しいかも

リラックスはできない

041
ツナマヨ
赤ちゃんの時は旅行に行こうなんて考えたこともありませんでした。だって感染症やなにがあるか怖いし。 できたら近場のほうがなにかあっても安心だと思います。 子供や赤ちゃんウェルカムのホテルなんかにして1日ホテルで過ごすのは? お外嫌いなのに無理に出すことないと思いますが。 正直赤ちゃん連れだとほぼプラン通りにいかないと思っていてください。ギャン泣きで有料施設に入ってすぐ出る羽目になったり、グズグズで食事もかき込むように食べて思い出どころではありません。 それなら無理に観光地回らずに、ホテル内で子供のプレイルームなどもある場所で1日ゆっくりなんていうのもいいかもしれません。

可哀想

🙂
りく
赤ちゃんにとっての罰ゲームですね。 どうせ覚えてないし行く必要なし。 家族旅行にこだわらず一人か、誰かに子供預けて夫婦で行けば?

8か月で復職したので、半年のときに熱海に初旅行

🙂
ぬぬ
感染症がこわいレスがいくつかありましたが、双子と一緒に生後半年から何度か近場に1泊旅行したものの、特に2人とも感染症にはかかりませんでした。 旅行でというよりも、旅行前日に風邪症状が出てキャンセル料が…みたいなことはありました(入園してからの話です)。 ・初旅行は生後半年で行った、星野リゾートのリゾナーレ熱海に1泊。育休中の旅行は1回のみ。  内容は小田原の漁港でアジフライ定食食べて、ホテル内でゆっくり過ごして、翌日海見たくらい。  ホテルは、赤ちゃんのお世話に必要なものが一通りそろっていて、とても快適でした。 ・1歳は県内1泊旅行×2回、(私の祖父母に会うことも兼ね)新幹線+在来線利用で片道6時間の温泉旅館に1泊旅行。  2歳手前で片道5時間くらいの場所に2泊旅行しようとしましたが、子の体調不良で当日キャンセルになり、翌年リベンジ。  今、子は3歳ですが、1歳過ぎてからの旅行はそこそこ覚えています。旅行は基本は車で行きます。

0歳児との旅行 楽しんでください!

🙂
Ma
旅行、いいですね!帰省とはまた違う刺激があるでしょうね。 コロナ禍で遠出はできなかったのですが、お泊まり練習と家族でリフレッシュしたかったので、 0歳4ヶ月、0歳6ヶ月のときは東京都内のホテルに泊まりました。都内在住なので、もしものことがあれば夜中でもタクシーで帰ってくればいいか…といった感じです。 その後は、1歳になるときにベビー向けバースデープランのある温泉宿(特急電車で1時間ほど)、2歳になるときに飛行機デビューして国内旅行など、行き先を広げています。帰省時は新幹線2時間ほどですが、1歳児の頃まではギャン泣きのときもありました。 旅先での心配はつきませんが、最初からベビープランのある宿を選ぶことが多いです。多少泣いたり騒いだりしても、親も気楽になれます。あとは大浴場は連れて行きにくいので、貸切風呂や温泉付き部屋を利用していました。 たしかに旅先で興奮して寝る時間が変わったり、プールではしゃぎすぎたり、離乳食バイキングを食べすぎたり…などありましたが、あまり気にせず楽しく過ごすことを優先していました。

実家から帰って来たのは除いて

🙂
久我重明
3月に生まれて8月ころかな、温泉に一泊で行きましたよ。

一棟貸しの宿

041
かぜ
上の子3歳、下の子半年の頃に古民家一棟貸しばかりの宿に行きました。 部屋に外風呂、内風呂の温泉があり、朝食、夕食ともに部屋食だったので下の子は布団で寝てたり、上の子も早くに食事が終わっても大人はゆっくり食事ができました。 我が家は子どものペースに合わせられることがメインで考えたので部屋食が条件でした。

帰省以外なら

🙂
LUNA
5歳娘と1歳息子がいます。 8ヶ月が最初でしょうか。 とはいえ観光は一切していません。 理由は赤ちゃん連れの観光はかなり大変なのと赤ちゃん自身にも負担が大きいからですね。 外食はしましたが、結局ご当地グルメは無理でファミレスでした。 赤ちゃんと偏食の娘がOKな所なかなかないので。 ですから旅館はかなり奮発しました。 必須条件は 露天風呂客室であること。 和室であること(和洋室はベッドが多いのであまりオススメしません) 朝夕とも部屋食であること(なければせめて個室での食事な所) です。 部屋から外に出ることなくゆったり出来る空間を重視しました。 赤ちゃんに温泉が不安なら客室に温泉だけではなく普通のお風呂があるところを選択した方が良いかもしれません。 それでも大浴場に行きたいなら旦那さんと交代で行けばいいと思います。 もっと拘るなら赤ちゃん歓迎の宿の旅館で探してみてはどうでしょうか。 赤ちゃんグッズやレンジとかあるところもあるので便利です。 オムツとか貰えたりするのもあるので荷物も減りますし。 観光するにしてもその場所にベビールームがあるかどうかしっかり下調べした方がいいですよ。 因みに初めての旅行は隣県でわりと近場でした。(車で1時間位) 旅館以外は休憩に立ちよったお土産売り場位しか行ってないです。 交通手段は出来るだけ車の方が良いと思います。 公共手段は荷物が半端なくて移動が大変だし周囲の気配りも大変なので。 あと人見知りなら尚更ですね。 赤ちゃんがかわいそうとか記憶に残らないのに行くなんてとか頭の固い批判はスルーして大丈夫ですよ。 赤ちゃんにも負担なく無理なく楽しんで下さい。 温泉だけでも非日常が味わえますよ。

積極的に出かけたほうだと思います

🙂
みみこ
8か月でお家好きとかあるんですね、個性ですね。 退院したら真冬でもカバーかけて外気に当てろっていう国で、散歩外出が当たり前だった気がします。 4か月で初フライト12時間。 5か月で車で数時間の近場へお試し1泊、それ以降は1~2ケ月に1回くらいのペースで2泊くらいの小旅行。 後は、8か月、1.2か月で10日の車旅行しました。 車移動は赤ちゃんもそれほどしんどくないと思います(うちは車、バギーを嫌がるタイプではなく)。 途中で休憩したり、子供のペースで。 名もない川辺に寄ったり、いい思い出です。 着替え・おむつなどは余裕があったほうがいいかも。 長期は料理器具を持って移動して、子供の食べれるものを作ってました。 レトルト離乳食とかより、調理したものを好みました。 この時期、それほど動かないので、親も観光出来ました。 2歳以降は、5~8時間のフライト。 経由で3時間+5時間とかで休憩兼ねトランジットで遊びながら距離を稼ぎました。 日本国内も車で民宿に。 民宿喜んでいましたね、料理が変わっているし布団だし。 行動範囲が広がって、3歳~8歳くらいまでは、親も楽出来て安全に遊べるリゾートばかりでした。 10歳になって、周遊系の観光やテーマパーク、トレッキングなど。 そんな子供が旅行しても忘れてる、その通りです。 親のエゴ、その通り。 でも結構写真を見ては、覚えてもいない旅行について聞いてきて、本人嬉しそうにしていますね。 チョット成長して思春期入りかけていますが、旅行好きです。 年に何度か旅行するのが当たり前になっているので、親の幼少期とは違う感覚を持っているんだろうなと思います。 親としては、たくさんの経験をして欲しいと思いますが、でも案外どこに行ってもマイペースで得たものがあるような無いような… それでいいと思っています。その子なりの何かがあるのでしょう。

自家用車で 温泉つき貸別荘

041
ふーく
赤ちゃん初めての経験、夫婦で作りたくて沢山家族旅行をしちゃう我が一族。 夫婦共に育休があっても、一日の大半はどちらかしか一緒にいられないことも多いので、夫婦一緒に赤ちゃんとの新しい時間を共有したい。 同時に夫婦で共有することで、片方の夫婦しか知らなかった些細な赤ちゃん情報を共有できたり、夫婦でゆっくり話せたり。 家族だけのゆったりしたなかでいつの間にか夫の育児スキルも上達! 夫婦が恋人→家族になる、そして赤ちゃんのための頼もしい戦友になる。そんな時間にもなりました。 だから、赤ちゃんの体調が安定しているならば、積極的にお出かけしていました。 おすすめは5日間、自家用車で自然豊かでゆったりしている土地の貸別荘(できれば温泉)で、過ごす。 食事は極力簡便に。 行きで道の駅の美味しそうなお弁当を買う、自宅からミールキットを持参する、別荘ちかくのパンや持ち帰り弁当を購入する。 可能ならば、デリバリーを頼む。 ご当地調味料でただお肉を焼くだけでも、旅行気分を味わえます。 簡便な食事づくりは、夫婦のどちらかが休めなくなってしまうのを避けるためです。 せっかく旅行に来たのに、自宅と同じ食事づくりや家事ならば不満がたまりますもの。 別荘の近くを散歩したり、近くをドライブしたり。 天気が悪ければ、別荘でゆっくりコーヒーを飲んだり。 はじめて落葉を観た赤ちゃんが、ただ一心にその光景を見続けた姿が、夫婦最高の思い出になりました。 また5日あるので、夫だけ妻だけで半日ずつお出かけするのも楽しかったです。 自家用車のいいところは、赤ちゃんがグズっても泣いても対応が楽。泣いたらドライバーの小休止を兼ねて公園近くの駐車場に停めて様子をみる。 とにかく赤ちゃんの対応を最優先に、ゆったりとスケジュールを組むのがおすすめです。 みなさんのレスを活かし、どうぞ楽しい家族旅行を!

沖縄に3ヶ月

🙂
はなや
沖縄に0歳3ヶ月でいきました。年末にどうしても暖かいところへ行きたかったから沖縄に決めました。よく寝る赤ちゃんだったので行けた感じですね。寒い本島を離れて家族で楽しんできました。といってもほぼホテルステイでお昼に沖縄そばを食べたりで楽しんだ感じです。 とても楽しかったです。 観光はできませんが、その地でゆっくりお散歩とかが楽しめるならどこへ行っても楽しめると思います。大人が疲れることのないようプランニングしてぜひ。

反対派のレスにびっくり

🙂
さかな
ぜひ行ってきてほしいと思います。我が家は2人目が7ヶ月のときにシンガポールにいきました。さすがにコロナ禍の前です。ほぼホテルの中にいましたが楽しく過ごせました。 0歳児のときのほうが母親の免疫があります。 予防接種が終わるまでって、そんなこと言い出したら6歳の任意のポリオ終わるまでどこにも行けませんよ(笑) 赤ちゃんは何も覚えてない、って大人は旅行の全てを覚えてます?(笑)覚えてるかが基準ならよほど記憶力のいい人以外はどこに行くのも無駄では。 赤ちゃんには辛い、ってほぼ抱っこ紐の中にいるのであれば家の中でウロウロ寝かしつけしてるのと変わらない気がしますけど。 離乳食どうするのって、そんなのベビーフードでいいのでは。私は離乳食なんてベビーフード一択で作ったことありません。 お風呂なんて、シャワーがあればどうとでもなりますよ。日本ならなおさら清潔な水がどこにでもあります。 0歳児にはああしなきゃこうしなきゃなんて、がんじがらめにしたっていいことないです。旅行が好きなら旅行してあの非日常を味わえば育児のリフレッシュにもなりますよね。

車がいいかも

🙂
もん
先日飛行機に乗りましたが、隣の赤ちゃんが終始ご機嫌斜めでずっとごねていました。 できれば飛行機は我慢が出来る年になってからがいいかなと思います。 飛行機は密室なのでとても声が響きます。親は聞きなれている声でも他の人からすれば やっぱりうるさかったりします。 最近では注意できない親も増えていて子供が飛行機の中で歌ってても注意しなくて ビックリしました。 車だとお子さんの機嫌を見つつ休憩しながら移動できるのでいいかなと思います。

お望みの回答ではないと思いますが

😒
りんごちゃん
泊まりは、最低でも満1才を過ぎてからにしましょう。赤ちゃんは疲れてしまうだけ。かわいそうです。 1才を過ぎてもまだまだ、2歳、3歳…お出かけしたって、ベビーカーの中でお昼寝しちゃいます。 よく、小さいこどもをテーマパークなどへ連れて行く人がいますが、それはただ、自分が行きたいだけですよね。子供を預けられる人がいないと連れていくのでしょうが、もちろん小さいこどもだけで置いていくわけにもいかないでしょうが、 こどもを疲れさせてまで行くところか?と考えると。 楽しめるのは、早くても3歳ぐらいからだと思います。

まずは近場で

🙂
とんがり
初めてでしたら近場の温泉で、部屋でゆっくりできるところが一番と思います。8か月すぎるとつかまり立ちとかハイハイする子もいると思うので、赤ちゃん歓迎の宿で部屋食がベストですね。結構調べてみるとたくさんありますよ。 私は2カ月半くらいで義実家までの間にある温泉に1泊しその後帰省、4か月で県外の温泉に1泊、6か月で飛行機デビューで3泊4日の国内、10か月、12か月でもそれぞれ飛行機で温泉旅行にいっています。 実は6か月くらいが一番騒がない動かない、人見知りなどもそこまで激しくないで楽でした。 自身も旅慣れていて旅行好きであちこち行っていますが、子連れ旅は本当に大変です。うちの子はよく寝てよく食べてあまり泣かないおっとりした子だったので、旅行に行けたと思います…。なので観光できなくても納得できるように赤ちゃん歓迎の宿でのんびりできるところが必須だと思います。また、部屋食というのが結構重要です。他人にとにかくあわないように行動するのが吉です。そういう意味ではチャイルドシートが嫌がらなければ車というのもポイントですね。 ただ、旅先で一度熱を出したことがありそれはかなり焦りました。私も夫も医療従事者で常備薬があったので事なきを得ましたが、そうでなければやはり旅先で応急診療所など探すはめになったりと大変だったと思います。そう考えたら、やはり慣れていないのであればいつでも家に帰れる距離で一泊か、まずは水族館くらいで様子見がいいでしょうね… そこまでして連れて行く必要があるか?自分たちが楽しみたいから、それだけですよね。確かに私もそう思います。でも、どこも行って良かった、良い思い出になっています。

ハワイに行ったよ!

041
おにぎり
長子は6ヶ月で温泉デビュー、8ヶ月でハワイに行きました。(アーリーチェックインで) 次子も6ヶ月で温泉デビュー 3子は、もう雑でした。上の子たちの都合で生後2か月で上の子の運動会や学芸会に連れて行きました。 10か月ぐらいで屋久島,ディズニーランド(宿泊付きの招待券もらったので)も行きました。 観光とかメインじゃなくて基本は宿でのんびり。 あと、チャイルドシートに乗せっぱなしは良くないから休憩をこまめに入れれば大丈夫では?

便利な世の中です

🐤
乏しい経験から
子供が0歳の時、『赤ちゃんと行くお宿特集』と書かれた旅行雑誌を見つけて、旅行も無理ではないんだな〜と思い、読んでみると離乳食提供やベビーバスの用意などしてるホテルがあるらしいですね。 SNSの子育てハック的な投稿をみると、移動中に子供が吐いたらおむつに吐かせるやり方とかあるみたいです。 私は先週、子供1歳5ヶ月と夫婦で初めて実家に1泊、ホテルに1泊旅行しました。 部屋は和室、夜はコース料理と朝食バイキング付きでレストランのお座敷席で食べましたが、ギャン泣きしたり歩き回ろうとしたりでうるさかったです。でも田舎な事も幸いしたか「かわいいわね〜」と手を振られてました。幼児用プールもあるホテルなので電話でおむつが取れてない1歳児OKか、持ち物を確認しておきました。浮き輪で浮かせて私が浮き輪につかまり、平泳ぎで進んだら嬉しそうでした そのホテルは山にあって敷地にアスレチックや、BBQ会場、安価で泊まれるキッチン付きのコテージも併設していて、離乳食後期までは自炊できるコテージに泊まるという手もあるかなと思いました。旅先でご飯作る気分にはなれないかも知れないですけど。 持って行って良かったのはチェアベルトです。外食の際、子供用のイスはあってもベルトが付いてなくて足が固定できないイスだったりします。 個人的には1歳前後になると旅行がだいぶ楽だと思います。でも月齢に関わらず持ち物はかなり多いと思います。宿でのんびりがいいとのレスが多く激しく同意ですが、観光したいなら歩けないうちなら行けるんだと思います。 それとキャリーに入れたおむつが結構な量でほぼ占有でした。半分くらい入った袋ごと車に積んで行けば良かった。 暑さ寒さ、怪我に気をつければ行きたい所に行くのは自由だと思います。ストレスが爆発して後々後悔しないようにしたいですね。

5ヶ月で北海道横断!

🙂
クッキー缶
長女は敏感でよく泣く子だったので、もうすぐ3才という頃に日帰りディズニーが精一杯。 が、16才離れて生まれた次女は、ものすごーく大人しくて、ほとんど泣かない。 夫が勤続20年ということで、会社から休暇とお金をいただいてました。 コロナで延期していましたが、2年が経ち、会社からも「そろそろ行っといで〜」と言われ、決行。 1週間で、札幌〜小樽〜美瑛〜旭川〜北見〜網走まで。 飛行機でも車でも泣かず…。 抱っこ紐を家に忘れ、しまったーと思いましたが、それでも全く苦労しませんでした。 唯一、ホテルのお風呂だけは毎日泣いたかな。 離乳食を始める前だったのも楽で良かったです。 まだハイハイもしなかったので、あちこち触って菌をもらうこともなかったけど、8ヶ月だとそうもいかないですね。 体調崩した時の想定だけはして、お出かけして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧