本文へ

初回デート費用

レス24
(トピ主 1
🙂
七星
恋愛
マッチングアプリをしています。 女性です。 マッチングアプリのプロフィールには初回デート費用をどうしたいか、の欄があり、全部自分が支払う、割り勘、など選びそれぞれ登録します。 その中の「相手と相談してきめる」としている男性の心理が知りたいです。 肯定も否定もしていませんが、これは割り勘と書くとケチだと思われるし全部払うのも嫌だという心理からですか?

ランキング

レス

フレキシブルに現場で変更できるから、かな。

🙂
てて
”平等でいたいから絶対割り勘派”の女性を取りこぼしたくないのもあるし 実際に女性と会ってから決めたいってことかと思います。 >割り勘と書くとケチだと思われるし全部払うのも嫌だ もちろん、そういう人もいそう。

男は気にしないですからね

🙂
おじさん
男です。 女性は、デートのお金の支払にやたらこだわりますが、男は普通はどうでもいいと思ってます。 なので、何も考えないと割り勘(別会計)になるのですが、それだと怒る女性がいたら学習して、怒られないように出しとくか、となるだけです。 マッチングアプリは知りませんが、そういう項目があるのは、女性のニーズなのでしょう。 合理的だと思います。 「相手と相談して決める」のは、自分はどうでもいいと思ってるけど、あなたはどうですか?と確認するのが安全だということでしょう。 >その中の「相手と相談してきめる」としている男性の心理が知りたいです。 肯定も否定もしていませんが、これは割り勘と書くとケチだと思われるし全部払うのも嫌だという心理からですか? 男女関係なく、自分の分を出さないのは「ケチ」です。 相手の分を出さないのは「ケチ」ではありません。 全部出すのは構わないけど、それを当然だと思う女性には当たりたくないものです

女性でも奢りは嫌って人も居るから。

🙂
ミルク
女性でも、借りを作りたくない、自分の飲み食いした分ぐらい自分で支払うって考えの人は居ます。 だから相談して決めるなのでは?

自衛

🙂
もっさん
世の中にはタダ飯目的の女性もいるのですよ。 酷いのになるといきなり「お腹空いた」と食事を要求してきて、食べたら気分悪くなったと即解散。 当然会話が盛り上がるはずもなく、文句を言えば即ブロックです。 そういうのに一度でも遭遇すれば「誰でも奢ります」とは言えなくなります。 もちろん一度会って可能性を感じられない人にお金をかけたくないと言う人もいるでしょうけどね。 その条件だけで見分けはできないですよ。

タイプかどうか

🙂
ゆめこ
それもあるし、 会ってみてタイプの子だったらおごるけど、そうじゃない子は割り勘にしたいという思いもあると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 相手の女性が自分好みかどうか会ってみないとわからない訳ですから、仮に自分好みでない女性が来た際に飲食代金を全部負担ってもったいないじゃないですか。好みでない女性とは二度と会わないでしょうし、そうした女性にはできるだけお金を使いたくないのが人情です。だから「相談して決める」なんですよ。 むしろ会ってもない人間に対して「全額払う」の方が下心丸出しだと思います。この方が女性とマッチングしやすいですからね。 「割り勘」「相談して決める」は正直な男性だと私は思います。 ちなみに私は体目的の相手を探す場合は「全額払う」に、交際相手を探すときは「相談して決める」にしていました。

相手によって変える

🐤
シビア
いいなぁと思った人には奢るけど、そうではない相手だったら出したくないってことです。

そんな心理知ってもしょうがないでしょ

🙂
はなえ
想像してたって真実はわからないのだし、 心理を知りたいとかやってる時間が無駄。 >肯定も否定もしていませんが、これは割り勘と書くとケチだと思われるし全部払うのも嫌だという心理からですか? そういう場合もあるだろくし、 支払いはするという女性は少なからずいる。 全額奢るという男性については言及しないのですか?単なる見栄っ張りの心理とか知りたくないのでしょうか。

どちらでもないと思います。

🙂
30代既婚女性
落としたいと思う女性だったら払いたいけど、イマイチな女性が来たら払いたくないってことだと思います。

それも有ると思います

🙂
ねこ
トピ主さんの推測も理由に含まれると思います。 あとは昨今、そこまで稼ぎが良くない給料の上がらない20代、30代、40代が増えて来た根底も関係してきてる。 その層が「相手と相談」なのも一つ有ると思います。 出会う女性全てにご馳走すると少なくとも1万~最低かかりますよね。 10人20人と回を重ねて出会い、全てお金出し続けると総額いくらになるか。 素敵だと落としたいと思える女性には全額投資しても、会って好みでは無い、好きにもなれそうに無い女性にまで全額払い続けるのは厳しい。好みかどうかを見極めてから払おうなども有ると思います。 婚カツしてる時点で、双方生活面で出会いが無い人たちの集まりだと考えたらわかりやすいでしょう。 爽やかで会話も心地よく、支払いも全額持ってくれる男性は婚カツしなくても結婚します。

タイプの人だったら支払ってもいい?

🐱
うお座っぺ
次も会いたいと思える女性なら、奢っても良いという意味かもしれませんね。 ただ『相手と相談して決める』って、なんだか業者が作った逃げ道のような感じもします。 たぶん、トピ主さんが想像する通りかも。 『出来れば出したくないけど、でも支払わざるを得ない状況だったら、お金を渋々出すかもしれない。』と、融通が聞かない人用に作ったとか。 『相手に相談して・・』ってよく見ると微妙な言い回しですよね。私だったら会いたいと思えるだろうか・・(苦笑) 会った時、一つの判断材料にはなるかもしれませんね。会計時には「別々で。」と、先に言っちゃった方が無難かもしれない。

タダ飯、お金目当て回避のためです

🙂
K
私自身相談して決めるにしていますが、当日は奢るつもりで行きます。 「相談して決める」にしていても会いたいと思ってくれる女性とマッチングすることが目的です。

探るため

🙂
かいば
婚活サイトから成婚した男性です。 女性が男性の金銭感覚を探る様に、男性も探っています。 食事くらいでは大した金額ではありませんから、気を引くだけの為なら出しても問題はありません。しかし、見つめているのはそのずっと先の未来です。 『男性が払ってもらって当たり前』と考える女性と結婚しては、この先ずっと搾取されるかも?と考えるものです。  それでも構わないと思える場合がありますが、それはその女性に美貌なり若さなりの、経済的に支えたいと思える武器がある場合です。 逆にですが、女性からみたら金払いの良い男性はどうでしょうか? その時は『ごちそうしてくれる良い人』と感じるでしょう。 しかし、その先の未来はどうでしょうか? 金払いの良い方は外面を気にする傾向にあったりします。職場の後輩や同僚女性なんかに気前よくご馳走しちゃったりしますよ。 下手すりゃ外面ばかりを気にするばかり内弁慶になり、釣った魚に餌をやらないなんてことになりかねません。 最初から出すと決めては、相手の出方を伺えません。『相談して決める』と言うことにすれば、それが一番観察できると思いませんか? あなたが婚活で戦うのは男性たちではありません。その向こうにいる見えない女性達です。 『あの女はケチ臭いな』なんて言うふうに見られては、せっかくの良い出会いも他の女性に取られてしまいます。 とは言え、男性は自分を強く見せたいと多少は多く払いたいもの。男性側が支払いを申し出たときは気持ち良く受け取りましょう。その際は、『次の機会はご馳走させてください』と、次回の約束の口実にもなります。 ある程度は女性側も出し、お相手が気持ちよく支払いたくなる様な関係を築けるとよろしいかと思います。

主です

🙂
七星 トピ主
とても勉強になります。ありがとうございます。

知らない人なんだし

🙂
蘭子
え?あなたは全額支払ってもらいたいの?(あ、男性じゃなくてごめんなさい) アプリは経験ないですけど、会ってみて好きになれるかどうか、タイプかどうかもわからない人に奢ってもらうのは、私は怖いわ。 その人がどんな思いで奢っているのかわからないし、下心満載ならこちらが断った時に、 あんなに奢ってやったのに! って逆ギレされたら恐ろしいと思いませんか? お断りした途端、今までかけた金返せ、なんていう人だっていると思いますよ。 私なら、たとえタイプの人でもしばらくは様子見で割り勘を申し出ると思いますね。 つまり奢らせない、ということです。 そもそもお金で女性の心が買えると思われたら嫌ですからね。 男性の心理を知りたいのもいいけど、 あなたも自分の身は自分で守らないと、アプリの出会いってそんなに信用できるものなの?

男もバカじゃない

🙂
むっちりもっちり
そりゃあなたタカリ女の識別でしょ 男の人も当たり前って思われたらイヤだろうなって 支払いって色々見極められるシーンでもあるからね 気をつけなよ。男が払って当たり前の男は 裏を返せば男尊女卑のモラハラ予備軍の可能性もあるわけ 昭和の頃は男が払って当たり前、女房子供を養って当たり前だったけど その裏で今でいうモラハラDVで泣いてた女性の多かったこと 専業主婦だから離婚もできなかった よく見極めなよ

野暮な項目ですね

🙂
初回なら、ご飯あるいは、お茶して2,3時間という所ではないですか? 私は結婚相談所でしたが、初回はほぼ出してくれました。 払ったとしても何千円もしないから、それはいいのですけど、きっちり割り勘というのは感じが悪いです。 いませんでしたが。 初回に出して貰っていたら、次は私がって言ってデート誘ったりできますよね。つなぐ意味でも、割り勘はやりにくいと思います。

どっちとも取れます

🙂
アプリユーザー
マッチングアプリユーザーです。 「相手と相談して決める」って書いてある人とデートして、奢ってくれたパターンもあったけど、割り勘だったパターンもありました。なので、そればかりは会ってみないと分からないですね。 余談ですが、「自分が全て払う」って書いてたのに割り勘にされたこともありました笑

幅広く対応したいが、男性全奢り当然な人は排除したい時に選ぶ

🙂
焼きそばパン
タイトルの通りです。「割り勘」や「全て奢る」に選択するとそれに見合った人しか寄って来づらいです。 「相手と相談して決める」を選択したとして、割り勘派や多めに出して欲しい派、奢ってくれたらうれしい派程度の人からそれだけで嫌がられる事は考え辛いです。 結局この回答を見てモヤモヤするのは「男が奢るのが当然」「デートでお金を出したくない女性」「男のくせに相談して決めるとか情けない」とか思ってる人だけだと思います。そんな女性からは選ばれなくて結構なので私も今アプリをするならこれを選択します。

タダ飯回避のため

🙂
セロ
会って食事して即さよならしブロック。 こんな女性が少なからず存在します。 まともな女性と会うための、男性側が持つ手段のひとつと思います。

大事なのは2回目以降

🙂
N
初回だけプロフィールに記載があっても、あまり使えるものでないと思いました。 大事なのは2回目以降であって、奢られっぱなしの女性は嫌だと思うし、でも初回デートは出会いの必要経費と考えて奢るつもりでいる。どうせお茶かランチ代、ごちゃごちゃやり取りしたくない。 そんなものじゃないかな。 ところで、女性側のプロフィールにはその欄はあるのでしょうか?

メンドクサイから「個別会計」でいい

🙂
金払いに性格が出る
初対面の人相手に「会計をどうするか?」話し合うのって面倒じゃないですか? たとえば、男性がお酒の好きな大食漢で、女性がお酒を飲まない少食だったら? そういう場合を考えて「個別会計」にします。 ここで男性が「俺がたくさん食べたから、ここはおごるよ」とか申し出るタイプなら、好感度上がります(笑)

そんな欄がある意味が分からない。

🙂
まだを
初対面同士なのに奢ってもらおうと思う人間がいることに驚きます。 好意のある相手には奢ってもいいけど、そうじゃなきゃただの無駄金。 奢ってもらえないときは自分の価値を受け入れてほしいですね。   個人的にはアプリとか結婚相談所に数万円デポジットしといて、提携レストランとかで食事したら各自のデポジットから支払いでいいと思います。

どっちでも構わない

🙂
ゴータム
割り勘主義の相手に対して、自分が払うというのも傲慢だし、 奢られたい相手に対して、割り勘を強要したくないし。 「相手次第でどちらでも構わない」が心境なんじゃないでしょうか? >これは割り勘と書くとケチだと思われるし全部払うのも嫌だ 何故、「小狡い発想の男」しか想定しないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧