本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 語学力の維持&レベルアップ(第三外国語/日・英以外)

語学力の維持&レベルアップ(第三外国語/日・英以外)

レス2
(トピ主 0
041
green
仕事
初めまして、最近ちょっと壁にぶちあたりつつあるため、 同じような方、または第三外国語で仕事をしている方がいたらぜひアドバイスをいただきたいです。 ・英語、日本語以外の外国語を使う仕事 ・職場環境は第三外国語を母語とする人たちが多い ・両親は生粋の日本人で日本語育ち ・会社は日本国内 大学で専攻後、その言語を使った仕事を15年ほど続けています。 留学は交換留学で半年ほどで、その後日本の会社に就職し、 第三外国語を使った仕事を続けています。 その間、結婚出産等で仕事がストップした時期もありましたが、 早めに復帰しコンスタントに仕事は続けています。 数年前に入社した会社での言語使用比率が格段に上がり、 とっさの一言や言い回しに苦労したり やはりもっと努力が必要であると痛感しています。 私以外の同僚は全員第三外国語が母語なので、 基本的に彼らの母語のスピードで話が進むので、 日本に居ながら他言語のレベルを維持することの難しさを感じます。 コロナ前に出張で1週間ほど居た際、戻るころにはびっくりするほど スピーキング・リスニングも上がりましたが、戻ると全然ダメです。 日々ラジオやドラマ、SNSでリスニングに慣れさせてはいますが やはりそれでも追い付かず、いまさらながら現状把握と学びなおしの タイミングにきているのだなと感じています。 同じような方、また似たような環境でお仕事されている方、 良かったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参考になれば幸いです

🙂
通りすがり
トピ主さん記載条件から少しズレるので恐縮ですが、似た環境とも言えなくはないのでレスします。 幼少期はヨーロッパ(あまり好ましい理由によるものではありません)、高校大学は日本、院は米国、駐在先は中東含めた数カ国です。 業務上のメイン言語は日英ですが、中華圏の仕事となることもあるためひたすら勉強しています。 資格マニアでもなく、必要性があったため、独仏中は1級、イタリアスペインは子供同士で遊べる程度(仕事には一切使えません)、中東圏は最低限の日常会話レベルです。 トピ主さんの状況に比較的近いのは中華圏かと考えます。成人してから触れた言語ですから。 ただ私の場合、同業の知り合いで日本語を学びたい仲間も少なくないため、お互いが相手の言語で話し合う(討論というかテーマを決めた定期的な勉強会のような形)機会を設けています。 私は相手の母語で、相手は私の母語である日本語です。 数時間の勉強会に耐えられるための準備は現地語の資料や論文の読み込みです。 月に一度を目安にしていて、お互い業務外のプライベートの時間を捻出するために徹夜することも少なくないです。 長い目で見たら通常業務に役にたつし、言語能力の向上にも役立っているかと。 あとは、非常に負荷のある業務には積極的に取り組んでモノにするとか。 ただ仕事なら出来ますが興味のないプライベート(例えば、サッカー野球のようなスポーツや車船等の趣味)は、母語でも難しいですね…。 なお中東圏は通常英語で足りたとはいえ、業務外の日常的な範囲のコミュニケーションを取るのが目的だったため、わからない単語はよく教えて貰いましたし、出来ないことを許容してもらう立場でした。なのでそれほどちゃんとした努力はしていません。 仲間うちならある程度許容されるので、そこに甘えていた感じです。 お互い無理せず頑張りましょうね。

ありがとうございました。

041
green
通りすがり様 私の質問がかなり限定的なこともあり、 却って回答が集まりにくい内容になってしまったのですが、 温かいコメントをくださり、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、私の第三外国語は中華圏の言語となります。 学生時代から勉強してきたつもりですが、 日々アップデートされる単語や情報、 そして何より当初は最年少だった自分が中堅層になり、 90年代生まれの若手の同僚たちとのやり取りにもまだまだ慣れない日々です。 通りすがり様の言語習得のこれまでのご経験を読ませていただき、 多言語習得というのはやはりたゆまぬ努力の賜物であり、 ただそこで頑張りすぎない気持ちと様々な工夫が大切なのだと改めて気づきました。 仰る通り、ここは何が何でも言い回し含めたすべての表現を自分のものにしなければと思う 場面は多々あり、それが仕事の専門性や経験値を上げてくれるものだと感じております。 最近は仕事の責任や処理スピードと、頭の中で使い分ける言語のバランスがうまく 取れていなかったので、やはり業務以外の時間帯でアウトプットできる機会を作りながら、 細く長く、この仕事に携わっていけたらと思っています。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧