本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の娘に「お金がないから無理。」と言ったら泣かれた。

幼稚園の娘に「お金がないから無理。」と言ったら泣かれた。

レス62
(トピ主 1
🙂
ハヤシライス
ひと
はじめまして。30代既婚です。年長になる娘がいるのですが、幼稚園のお友達にお金持ちのAちゃんという子がいます。娘がAちゃんとお友達になってから、時々「Aちゃんが買ってもらったから私も欲しい。」「Aちゃんがここにつれていってもらった。」と私におねだりしてくるので困っています。最近一番困ったのが、某テーマパークのオフィシャルホテルにAちゃんが家族で泊まったから私も泊まりたいと懇願されました。「娘曰く大きなお城のお姫様のお部屋。」だそうです。娘があまりにもお願いしてくるので、Aちゃんのママに泊まったホテルと客室のランクを聞いたのですが、高すぎて我が家には無理です。(それでも人気がありなかなか予約が取れないと聞きます。)某テーマパークには日帰りで行けるので、遊びにいくだけなら連れていってあげると娘に行ったのですが、泊まりがいいと聞きません。あまりに娘がわめくので、はっきり「うちはAちゃん家みたくお金がないから無理なものは無理。」と言ったら娘に泣かれました。Aちゃん本人は良い子で、Aちゃんのママさんも感じの良い上品な人です。夫はホテルのランクを下げて連れていってあげようか?と提案しましたが、娘は「お城のお姫様のお部屋」に泊まりたいのです。このような場合みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

誕生日かな

🙂
匿名
次の誕生日にそのホテルに連れて行ってあげると思いました。当日が無理なら近辺で予約が取れる日に。 日常では無理でも特別な日なら叶えてあげてもいいかなと思うので。

仕方無いじゃん

🙂
はあ、大変だ
無い袖は振れない ことの練習。 お金が無いのに無理して希望を叶えることはありません。 出来ないものは出来ないんです。 何とか叶えてやれば我慢するという練習が出来ない。 ついでに見栄を張る癖もついちゃうかも。 私はそう割りきって、泣いてもわめいても放っときます。 私もそう、育てられましたから。 実はうちはそれほどお金が無かったわけでもないんですけどね。 思いどおりにならない人生のレッスンですね。

かわいそうだけど仕方がない

🙂
初心者
家計の実情に合わないのなら、無理はやめましょう 今後もっとエスカレートして行きますよ Aちゃんは夏休みにハワイに行った、フランスのユーロディズニーに行ったetc. 私なら代わりに、子供部屋があるなら、その部屋をお姫様仕様にします ベッドに天蓋を付けたり、鏡にキラキラデコレーションをしたりと色々工夫して 一晩だけのお姫様のお部屋にお泊まりより、毎日お姫様気分で眠りにつける方が良いでしょう? だってテーマパークのホテルって、どんなに素敵でも昼間はほとんどパークで遊んでいるわけだし、眠っちゃえばわからないし、楽しめるのはほんの少しの時間だけですものね

この場合は我慢させる

🙂
とくめい
Aちゃんの真似はこれからも際限無く続く可能性があるので、今回に限っていえば要望は聞きません。 我慢させた方がいいと思います。 格差を知って辛いかもしれませんが、これも経験だし勉強だし躾だと思います。 日帰り出来るなら日帰りで遊びに行くのはいいかもしれませんが。 ディズニーならば、ホテルに泊まるのではなく、プリンセス衣装を購入、ヘアメイクして写真を撮れるサービスがあると思いますが、それはどうですか? (それも結構お値段しますけど) または市販のプリンセス衣装を着てパークに行くのでもいいかもしれません。 お子さんはコスプレ入場できますから。 ご夫婦で話し合い、娘さんの要望は「どの程度まで聞けるか」のボーダーラインを決めておかれるといいと思います。

予算に合わせて

🙂
匿名
たぶんお友達の宿泊先は、ディズニーホテルよね。 家も日帰りできる距離だけど、子どもが小さい時にだけ、今だけだと思って、年数回は宿泊もしていました。 ディズニーホテル(3つ)もその他ホテルも宿泊しました。 ディズニーホテルは、お高いけど文句なしよ。 それに予約自体が、もそれなりに大変だったしね。 でもさ、別のホテルでもそれなりにキャラクターグッズ置いてあったりしますよ。 時期によってお部屋が特別に○○仕様になる時もあるし。 何なら、ショーのプログラムの関係でどうしても前泊したくなって、新木場のホテルしか取れなかった時でも、お部屋にはミッキーのぬいぐるみあったしね。 3歳ならは、まだホテルのランクは理解出来ないでしょう? お友達とまるっきり同じで無くても、それなり満足すると思います。 ご予算に合わせて、ホテルのサイトで色々見比べてみたら? あとはトピが、特別感をだしてあげると良いと思います。 例えば3歳ならばプリンセスドレス(仮装)での入場は許されているから、お友達とは別の素適な体験をしたと思って貰うとかね。

そのまんま

🙂
はなこ
人気だから予約取れないって言っておけばよかったのでは? 幼稚園がある平日は無理。 夏休み等の長期休暇は激戦で結局無理。 予約取れたら行こうね~じゃダメでした?

お互い人は人

🙂
キン
これも子供さんにとって、勉強だと思います。お互い人は人ですから、トピ主さんたちは変に真似をする必要はない、トピ主さんはきちんと「家は‥」っと言ったんですから、それを押し通して、このまま聞き流して良いと思います。

泣かれたら要望に応えるの?

🙂
トマト
この先ずっと娘の要望に応えて行くのでしょうか。 泣けば買ってくれる、連れてってくれる。 ちょろい親ですね。

トピ主です。

🙂
ハヤシライス トピ主
トピ主です。娘も成長してくれたら、我が家の経済状況を理解してくれると願っています。ホテルの名前は伏せてしましたが、娘が泊まりたいホテルはディズニーランドホテルです。実は、娘には絶対内緒ですが、私も結婚前はディズニーリゾートが大好きで、ずいぶん前ですがアンバサダーホテル、ミラコスタ、東京ディズニーランドホテルに泊まったことがあります。でも、ミラコスタと東京ディズニーランドホテルは、アルバイトや社会人で自分で必死にお金を稼いて泊ったので、幼稚園の娘に贅沢だと思っています。ミラコスタもディズニーランドホテルも当時素泊まりで低ランクのツインが一部屋1泊5万円したので、いまはもっと値上がりしてますよね?娘が泊まりたい部屋は確か、20万円くらいしました。もっと高かったかもしれません。庶民の我が家には無理です。予約も難しいですし。お姫様の恰好をして、日帰りで遊びにつれていくのは思いつきませんでした。娘提案したいと思います。着ていくドレスを娘と選ぶのは楽しそうです。幸いAちゃんは小学校は娘とは別のお嬢様が通う学校を受験するようで、Aちゃんとの付き合いも今年で終わります。皆様ありがとうございました。

理由が違う→お金ない、ではない

🙂
ひとみ
トピ主さんは、お金があったらそこに泊まりますか? ものすごいお金持ちだったら、お子さんがお友達から 聞いてきたお出かけに全部連れて行くし、お友達が 買ってもらったものを全部買ってあげますか? 違いますよね。 まあ、そのホテルの予約が取れて、お子さんにとって 特別な日、誕生日とかに、1泊するくらいのことは してあげてもいいのかもしれませんが、 お友達から聞いてきたことなどを、全部お子さんにも してやるのは、違うって思っていますよね。 なんでも望みが叶ったり、買ってもらったり、連れて行って もらったりできるわけではない、がまんも必要、 違う内容でも楽しめることをわかってもらいたいって 思ってますよね。そしたら、それを理由にしないと。 お金がないからだめ、と言われたら、 お子さんは、じゃあお金があったら自分の望みは 全部叶うのか、お金がないのが悪いのか、 お金持ってきてよ、ってなっちゃいません??

よそはよそ、うちはうち!

041
還暦ばばあ
私の世代では、親からはその一言で終わりでしたよ。 泣こうが喚こうが、その一言で終了。 他人と同じ体験ができないと泣くなんて、これからどうやって生きていくのか。 親は子供に、よその子と同じ体験をさせるために存在してるのではありません。 同じことをできないときにどうするのか、それを考えられる子供に育てないと。 しっかりしてください。 子供のご機嫌をとる親ではなく、世間を強く生きていける子供に育てましょう。 がんばれ。

よそはよそ

🙂
ダンボー
よそはよそ、うちはうち >お金がない うちは言ってました。 良いね〜うちもいつか行けたらいいねと子供には返してました。 >ホテルのランクを下げて 今ではなくて、家のイベントで選択するのは良いと思います(パパやママ、あるいは本人の誕生日や家族の記念日など) 昔は「お姫様のマナー講座」みたいな体験レッスンがありましたけど、今もありますかね?そういうのに参加するとか、Aちゃんとは違うけど子供が好きそうな体験イベントを探すのもいいと思います。

そんなもの

🙂
さてさて
高2女子の母です。 見栄を張らずに小さいうちから経済格差を教えるのは悪い事ではありません。 そしてお母さんは自分でお金貯めて泊まったことも言えばいい。娘さんがお年玉をコツコツ貯めて泊まろうと頑張るかもしれないし。 うちの娘とたまに幼少期の話をしますが、ほとんどのこと覚えてないんですよ、こっちはその都度色々と悩みながら子育てしていたというのに(笑)これからそんな事頻繁に起こりますから一々動揺していたらキリがないですよ。 私は娘に昔から「学校で必要なものや、本、親が良しと思うもの(服飾品、友達へのプレゼント、外出時のお小遣い等)は出してあげるけど、お母さんが納得できない出費は自分のお小遣いで」と教えてます。何かしらお手伝いした時はお小遣いを別途払っているのでそうやって本人も稼ぐ事を学んでます。私の父は当時そこそこ収入があったのですが、苦労人の父は贅沢はさせてくれませんでしたが、学費や老後の資金はしっかり準備してくれていたので感謝していますし、我が家も世帯収入はそこそこありますが、将来一人娘に迷惑かけないで済む程度の老後資金を貯め、娘にも伝えてています。

あはは

🙂
コスプレさいこー
ちょっと笑っちゃいました。 トピ主さんのレスを読まなくても お嬢さんが泊まりたい部屋はどれか だいたい想像つきます笑 女の子なら憧れるでしょうねぇ でも、シンデレラルームは そもそもが高いですしね。 ならば 手が届く範囲で 日帰りで行ける距離なら ビビディでシンデレラにしてあげたらどうですか? あれなら3万か5万くらいだったような。 女の子なら めちゃくちゃ喜ぶんじゃないですかね。 ドレスは毎回インするたびに着せればいいですし。 うちの娘も いや、私がディズニー好きなのですが 我が家の一番下はまだ3歳なので ビビディはちょっと早いわね ということで フリマアプリで手頃なドレス仕入れて コテコテに仕上げて連れてってますよ。 娘は私のおもちゃ状態笑 しかし本人は大喜び 私も楽しい Win-Winです笑 プリンセスコスでインすると フェイスキャラも構ってくれますし。 トピ主さんも ぜひお嬢さんコスプレさせて 楽しんでください。

憧れますよね

🙂
ぴか
ディズニーじゃなくても、プリンセスをモチーフにしたホテルの客室をネットで見たことありますよ!期間限定かも知れませんが。ディズニー顔負けに可愛かったです。ディズニー要素が欲しいなら、そこにご両親がキャラクターグッズなど並べてそれっぽくしてあげては?ドレスを着せてあげて非日常感を演出してあげること、とても素敵だと思います!まだ幼稚園児ですし、「わぁ~◯◯のお部屋だ~!◯◯姫だ~!」と持ち上げれば騙されるでしょう。 子どもには素敵なお部屋とお金の問題は結びつきません。お金のことを言われても理解できないでしょう。 無理!で終わりにせず、どうにかしたいと考えるトピ主さん、とても素敵だと思いますよ。

お母さんが本当のお姫様ですね。

041
昭和の少女
ディズニー物語の主人公も当初からお城に安住できたわけでなく、「お姫様」待遇を受けるようになるまでにはそれなりの苦労を経たはずですが、「ランド」化に伴い教訓的な部分よりも華美な場面が強調されて独り歩きし、子どもに夢を与えるどころか対立をあおっているのは本末転倒の状況ですね。 同ランドは自分たちが子どもの頃に開設され、やがて地方の学校でも修学旅行先の一つに選ばれ始めましたが、旅行中、たまたま行ったことのある者は逆に周囲から「生意気だ」といじめられないようそれを隠し通し、保護者もそう命じていました。家同士の行事や贈答品にはお金をかけても個人的な娯楽に伴う消費は軽蔑される傾向が強く、子どもにとっては自分の経験や欲求を(口にしても)許容される良い時代になったと思います。 家や保護者の力が強い時代も「(おもちゃは)すぐに壊れるから」、「(お菓子は)体に良くないから」とお金を出さない理由を長期的な視点で説明されれば納得していたように思いますが、働いて「お城に行く」夢を手にした御自身の経験を話して差し上げるほうがずっとロマンチックな気がします。 「推し活」も公然と認められる時代となり、娘さんが「お城に泊まる」夢をかなえられる期間は長いと思います。

いいと思う。

🙂
ばんび
私も「お金がないから無理」は言ってました。 娘のお友達にも裕福なおうちがあって、いろんな羨ましい話を聞いてきてましたけど、、 で、お高いお土産もらって、同じくらいのものを返したがったり、、 でも、うちはそんなお金ないから無理。って言ってました。 どうしようもないこともあるって、小さいうちからわかってる方がいいです。 そこは親が無理して叶えるところじゃないです。 泣いてもほっとくしかない。謝るものでもないし。 自分より経済的に恵まれた子っていうのは、いくつになってもどこに行ってもいるものです。 それこそ大人になっても、いいなあって思うことってありますよね。 でも、自分で気持ちの折り合いは付けなきゃいけない。 そろそろそういう思いもしていい頃だと思います。

誕生日に、、

🙂
ディジー
娘が3歳の頃、誕生日プレゼントに日帰りでディズニーランド行きました。 当日の早朝、ディズニーランドいくよ!って誘って。 ビビディも朝一予約で、お姫様(エルザ)に仕上げて貰って。写真も沢山撮って。 ランドに入るとスタッフの皆様から祝福を頂いて。 娘はキラキラしていました。本当に楽しくて大満足だったようです。 その後、あの体験が忘れられず、、 娘からの要望で6歳の誕生日にもビビディ(これはラプンツェル)に行ってしまったのは予想外の事件でしたけど。 結果、ビビディはして良かったと思います。今娘は中学生なので年齢的にも対象外。たまにパークでビビディのお姫様に会うと『わー可愛いね』と懐かしんでますから。 ホテルは、無理に泊まらなくても充分満足してくれると思います。 昨年の娘の誕生日は、念願のミラコスタ宿泊しましたよ。レストランも予約 して、大人になってきたディズニーの楽しみ方をしています。 思い出は一生心に残りますから、楽しい思い出を作ってあげてくださいね。

少々荒療治ですが

🙂
westeast
トピ主さんの対応はアリだと思います。 いつか分かることですから。 ちゃんと育てていれば親の立場や愛情を分かってくれる日が来ます。

うちの場合

🙂
あさがお
子供に「お金がないからダメ」という事を絶対に言わないで育てようと誓った20歳の母でした。 私は高卒で働き始め、主人も真面目に働く人なのですが 究極の貧乏生活でした。 でも、子宝に恵まれ子供が5人います。男子2人、女子3人です。 子供の友達は「ディズニーに行った」「ユニバーサルに行った」など 旅行に行った話をします。 子供が憧れる場所ですので、連れて行きたいという気持ちはあったのですが 「大きくなったら、友達や彼氏、彼女と行きなね」と言って育てました。 子供達は、行った友達が羨ましいと思っていたかもしれません。 でも行きたい!と誰一人と言った事がなかったのです。 第1子がディズニーに初めて行ったのは大学1年の夏休み。 バイトで懸命に稼いだお金で行きました。 大学は小中高生より休みが早く始まるので、混み合わない時期に友達と初めて行きました。 帰宅後、キラキラしたお目目でお土産話をしてくれました。 私たちがあげた軍資金は手をつけずに帰って来ました。 下の兄弟にちゃんとお土産を渡していました。 それ以来、順番に大学生になったらディズニーランド!というのが目標になったらしく 第3子と第4子と5子が今年の夏休みに行く予定です。 第3、4子は、コロナで行けなかったので、今年初めて行きます。 もう今からワクワクしていますよ。 自分で頑張って貯めたお金で行くディズニー。 決して贅沢はできませんが、夢の世界で自由に遊んできてほしいです。 ちなみに、コロナ前には、家族7人で温泉旅行は行っていました。 ただ、テーマパークは友達や恋人と行きなね〜と言っていました。 ミラコスタ、アンバサダー、大人の私でも憧れます。 お金を貯めて、いつか孫と泊まれたらいいな〜と夢を見ています。

ベッドの上の天蓋

🙂
忘れた
をつけるのはどうでしょうか? これならテーマパークに行けなくてもお家がお姫様のベッドになりますよ。 しかも毎日。 画像を見せてあげてください。 それからフリルたっぷりのネグリジェで。 昔は憧れましたね。

それでよいのでは

🙂
タイコ
私もよく言ってましたね笑 「よそはよそ、うちはうち。」「うちはそんなにお金持ちじゃないの」って。 つい微笑ましくなってしまいました。 お子さんはまだ小さいのでそんな事理解できませんよね、うちもそうでしたから。 でもできる範囲でお子さんにして差し上げれば良いのでは無いですか? 無理をする必要はどこにもありませんし、見栄を張る必要もなく家庭の事情に合わせればよいのです。 うちは近場には出来る限り(お金はあまりつかいませんでした)、と年一回少し遠くの実家に2.3泊(これも予算を決めて)位しかできませんでした。 でも高校生を卒業するくらいでしたかね、色々連れて行ってくれたよなぁ楽しかった と言ってくれました。 嬉しかったですね、お金をかけてあげられなかったけれどそう言ってくれて。 主さんのお子さんもそのうちきっと理解してそう思ってくれますよ。 出来る範囲でゆるくやって行きましょうね。

よそはよそ、うちはうち

🙂
コカイ
以前、アメリカのライフコーチのDRフィルがオプラのトークショーに出て言ってました。 子供にうちはお金がないからと説明せずに、代わりに「うちは〇〇は今はしないと決めた」といえば良いそうです。 小さい子にお金がないからと言うと、不安になるので言わない方が良いそうです。

実に面白い

041
おにぎり
こういうのって、親の趣味と子供の趣味が合うと凄いことになるんですね。 我が家の子供たちが7、5、1の時、たまたま招待券頂いてミラコスタに1泊2日でディズニー行きましたけど、子供たち記憶無いです。写真を見てもへ~ぐらい。 その後も何回か日帰りで連れて行ったけどあまり興味がないようで、自分たちから行きたいと言われたこと無かったです。 3人とも、中・高校で友達と卒業記念で行ったけど、 高いお金払って並んで、もう行かなくていいかな・・・って言ってました。 あ、本題のこのような場合みなさんはどうしてますか?ですが 他所は他所でお終いです。 泣きわめいたら、思い道理になるなんてありえません。 お金があっても、連れて行きません。

心がプリンセス

🙂
シエ
よそはよそ、うちはうち。 勤勉に働いてもお金がない、病気で親が働けない、各家庭でいろんな事情がありますから誰にも恥ずかしく思う必要はないです。 お子さんもいずれ分かってくれることを祈ります。 私は子供のころから「小公女」が好きで、どんな境遇でも凛とした主人公が素敵だなと思っています。 コスプレプリンセスではなく、心がプリンセス、そういう女性に育ってくれるといいですね。

感想

🙂
Overdrive
いずれ分かることとはいえ、園児に経済力の違いは理解できないから、 泣かれるのは無理もないですね。 どうお子さんを育てるかが関係するので、トピ主さんにしか正解は分かりませんが、 私なら、娘さん自身が経済力の違いを理解するまでは 「人気があって予約が取れない」ことを繰り返し言い聞かせますね。

そういうのもあるのですね

🙂
通りすがり
拝見して、私は子供がいませんが、お子さんがいらっしゃるとそういう悩みもあるのだなあと・・しみじみ勉強になりました・・。 むずかしいですよね・・。 20万円!? 私も無理です・・。びっくりして汗が出てきました。 どうしても!!今生の別れレベルとか、なにもわがままとか好みとか主張がなかったこの願いなら、たった一度、として、その子が1番行きたいときに叶えてやりたいなとは思ったものの、ふつうに暮らしていてなんとなくその子に感化されてならその価格はちょっとだなあ・・。 でも、どうしても・・なのかあ・・。 うちは、子供さんではありませんが、そういうときには、家族全員でそこまで一斉に節約生活とか毎日朝昼晩納豆生活とかふりかけ生活とかを実施しますね。 目標があるから文句は言わないですし。 予約が一年後とかなら、毎日、納豆、ふりかけ、カレー、生活をエンドレスとかにします。おにぎりとか。 具沢山味噌汁なんてしませんし、お菓子だのパンだのも控えます。 それだけみんなで一致団結して夢をかなえるぞー!も面白いかもしれません。 私は結構好きです。イベントや目標で家族も団結しますし。 いつか、あの時みんなで私の夢を叶えてくれた、とか、自分のために必死になってくれたとか、そういうこと自体が財産になるのかなと思います。 とはいえ、そこはご家庭それぞれですよね。 これだけ主様やお父様が色々考えてランクを落として連れて行ってはどうかとかお洋服をお姫さまにとか色々色々考えてくれているのなら娘さんはかなり幸せ者ですね。 子供さんが羨ましかったですが、そういう今の自分にはわからない悩み(でもそれも実は羨ましいです)もあるのだなあってくらくらしました。 提案でそうなっていくかわからないですが、娘さん喜んでくれるといいですね。

え〜すごい

🙂
賢いお嬢さんなんですね。 私が園児の頃なんか、お金の概念理解してなかったですよ。 早くからお金の概念理解していた姉は対照的で社会の仕組みの理解や、自分なりの職業観身につけるのも早く、 いまではすっかり高給取りに。 私はまあ、好きな仕事には就けましたけどお給料はあんまりですね。。。 どちらがよい、ということでもないんでしょうね。 おじょうさんのよいところを伸ばしてあげてくださいね。

今度ね!で誤魔化す

🙂
ハイボール
うちも年長の娘がいますが、欲しいけど手に入らないものを強く望まれることってたくさんありますよ。例えばプリキュアの廃盤になったおもちゃとか。 どうやっても手に入らないわけですが、それを子供にわからせる必要もないかなと思ってます。だから「売ってないわ〜今度ね!」と言い続ける。 そのホテルのお部屋も、「予約でいっぱいみたい〜今度ね!」でいいと思います。子供ってすぐ興味が移るのでそのうち忘れます。 なんでこういうなぁなぁな対応かというと、お友達は手に入るものが自分は手に入らない、ということに折り合いをつけることが、たとえどんな理由だろうが5.6歳の子供には難しいと思うからです。もう少し上の歳になればお金がないなら仕方ないって思えるのですが、今はまだお金のなんたるかもわからないと思うし納得は難しいかと、、 その状態で無理やり折り合いをつけさせると、Aちゃんはズルい!!って感情が先に来ると思うのであまり今の歳ではNOを突きつけないようにすると思います。 お友達はもらえるけど、あなたは我慢ってすごく難しいです。私自身、自分が保育園の時の親子遠足か何かで友達がみんな買ってもらっていたおもちゃを1人だけ買ってもらえなかったことを40過ぎた今でも覚えていますから。笑

ほほえましい

🙂
あい
深刻な相談なのでしょうが、傍からみると何とも微笑ましい光景です。 私も小さい頃「この家を出て行かなければならない」と親から聞いた時は、うちは貧乏なんだ、我儘言わないようにしよう、と幼いながらに心に決めたのに、大人になって偶然判明したけど「社宅だったから使用する期限が決まっていて、その期限が迫っていたから出て行かなければならない」ってだけでした。 子どもだからっていろいろ端折りすぎ!!と思ったけど、親は説明していたけど私が理解できなかっただけかもしれないので、親には何もいいませんでした(苦笑) お金がないことは、ちゃんと伝えていていいと思います。 でもそればっかりだといろいろ絶望しちゃうかもしれないので、なかなか予約ができないってことも伝えて、お姫様のかっこうをさせてあげたりしてください。 大人からみたらチープな手作り感満載の天蓋とかでも、子どもは大満足だったりしますから。 お金がないなりに工夫をして楽しみましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧