本文へ

歳の離れた人との話題作り

レス13
(トピ主 0
🐤
せな
ひと
今20代女でアルバイト先に40代の女性と男性が何人かいて、いつも話しかけていただいていてすごくありがたいのですが、自分から話す時何を話題に話したらいいかわかりません。 年配の方は何を話されたら話しやすいとか話が続くとかあるのでしょうか。 また上司から見てコミュニュケーションスキルが高く先輩から可愛がれる後輩の話に行く姿勢やどういう話を持って会話しているのでしょうか。

ランキング

レス

食べ物、レジャー、推し活

🙂
rie
アラフィフ女性です。 このあたりなら、性別も問わずかなりの年代に通用すると思いますよ。 近くの繁華街のコスパの良いランチ、ラグジュアリーホテルのスイーツビュッフェ、百貨店の物産展などに行った等の話。 私はグランピングが好きでいくつか行きましたが、キャンプや旅行の話など。 あと私は、周囲に触発されて、ジャニーズの若いグループのファンクラブに2つ入りました。誰のコンサートに行ったや、TVや映画を見た話など。 主さんの言われている年代なら、ちょうど親世代でしょうから 親御さんと話しているような内容で良いと思いますよ。

無理に合わせなくていい

🙂
おばんギャルド
貴方が気を使う様に、逆に40代の人達も気を使う。お互いさまだと思います。同じ年齢くらいの子供がいる人は、何となく合わせられるかもしれません。普通は、社交事例的でいいでしょう。誰でもわかる話題、例えば、サッカーや野球世界大会等…職場は、話をする所でなく働く所なので心配しなくていいです。

ふふふ、

🤣
おさかな
年配の方はどんな話題で話しかけてくれるの? そこでしょ。そこが重要。 ふふふ、まだまだね。 いいところを突いているんだけどね。 励みなさい。

同じ方向を向く

🙂
めめ
ポイントは「寄り添って同じ方向を向く」だと思います。 コミュニケーションというとどうしても相手に真正面から向き合って、相手の興味関心のあることを話さなければ(そして知っておかなければ)、という感覚になりがちですが、それだと相当のスキルが必要になります。(下手だとインタビューやお見合いのような空気感になります) ですから、同じ立場として寄り添って、同じ方向を向いて、同じように共有するイメージでコミュニケーションをとるのが簡単で良いと思います。 同じ職場とのことなので、仕事中にあった出来事の話や、さっき○○されてましたが大変ですよねとか、重い物を持つ仕事があるならうっかり腰痛めそうですよねとか、○○する時のコツってありますか…など。 懐に入るのが上手い人はアドバイスを求めるなどしてうまく「頼りにしている感」を出していることが多いかなと思います。別に仕事で困っていなくてもこれってこうしたらいいんですかね〜?など、面倒くさくない、簡単に答えられるアドバイスを求めるのです。 コミュニケーションって難しいですよね、お仕事頑張って下さい。

キャッチボールをするつもりなら話題自体は何でもOKですよ。

🙂
エス
学生時代は同級生の様に似た立場の人と話をすることが多いのですが、社会に出れば一気に世界が広がり、年齢、経歴、現在の職種、社会的地位、経済事情、もっているスキル・・それらが大きく違う人と話をすることは珍しくありません。  社会人とはそういう経験を積んでいるのですから、あなたが心配する程に話題で苦労することはありません。雑談で大切なのは言葉のキャッチボールとすることです。相手の反応を見ずに話し続けたり、相手に喋らせておいて聞き流す・・等はNGですが、キャッチボールになればどんな話題でもOKです。  自分が苦手な話題なら教えてもらえます。自分が得意な分野なら教えることが出来ます。同じ位のレベルなら意見を交わすことが出来ますよね。どちらも苦手な分野なら一緒に考えたり想像を楽しんだりができます。  例えば私が若造の時にボランティアで縁があった大会社の重役さんとの雑談ではアニメの話もしましたよ。「名前は聞いたことがあるが、どんな話なんだ?」「なんでそんなに人気なんだ?」とボールは返って来ます。もちろん私も「皆さんの世代ではどんなTVが人気でしたか?」とサーブ権を回したりもします。  今の私はアラ還おじさんですが、若い女の子から少女漫画の話などをされても困りませんよ。知らない世界は教えてもらえばいいし雑学も増えますから、私でも楽しめる筈です。  医療従事者、セールスマン、銀行員、秘書、教師、運転手・・ 仕事がらみの話も沢山聞かせてもらいましたが、どれも興味深いものばかりです。立場が違うとその違い自体も話題につながります。むしろ話題は多くなりますよ。 立場が違う人との雑談は話題の宝庫です。楽しんで下さい。

んー?

🙂
りー
私も20代で、職場は60代〜70代の祖父母世代の方々ばかりです。 同じく沢山話し掛けて貰いますが、自分から話す事ってほぼないですねぇ。 仕事の話ぐらいしかしません。 そんなに必死にならなくても大丈夫だと思いますよ。

偉いですね

🙂
まめの
トピ主さん年上に気遣って本当に偉いですね(尊敬) >いつも話しかけていただいていてすごくありがたいのですが いやー、私なら面倒くさいと思ってしまいます笑 私は50代の中高年ですが年上が話す事を「なるほど」とか「勉強になります」とか笑顔で聞いていたらそれで充分。それ以上気を遣うと疲れますよ。若い方が働いているだけで職場に未来があると言う事ですから今のままで良いと思います。あまり無理しないで休める時は好きな事をしてリラックスして下さいね。

お天気話

🙂
むー
これは、相手の年齢に関係なく、不愉快になる人はゼロの話題です。 それは、「天気、気候」ですね。 「今日も暑いですねー」 「涼しくなりましたねー」 「昨日に比べると〜」 「明日はどうかなぁ〜」 「去年の今頃は〜」 など、バリェーションは無限です。 つまり。会話の糸口ですね。 私は、仕事でいろんな人と雑談しなくちゃいけないんですが、だいたいここから入ると、普通に会話が始まります。 大事なのは、感情を乗せること。 「今日は、ほんっっとに、暑かったですねー!」みたいにね。すると、相手もフレンドリーに反応してきますよ。 そして、相手の話に、ちょっと大袈裟にリアクションする。「へぇ〜そうなんですか!」みたいにね。

話題の引き出しを持つ

🙂
ラッキー
コミュニケーション能力が高く世代を超えて会話を盛り上がる人は話題の引き出しが多く、どの話題だと盛り上がるかを見極めるのが上手いです。 この人はこの話題、あの人にはこの話題、と話題の引き出しを多く持って、どの話題だったら楽しく話せるか色々試してみてはいかがでしょうか?

サブカルチャーの話題は?

🙂
ぎんねこ
四十代以上というと、今までのアニメや漫画の歴史も詳しいと思います。サブカルチャーの歴史をたどり、アニメや漫画の話題はどうでしょう。 私自身、アラカンなんですが、三十歳ぐらいの娘と同じ世代の人と同じ時間を受け持つこともあり、この年代の人たちは、アニメ世代なので、よく漫画やアニメの話ししますね。 最近は京都の方の大学で、マンガ学部なるものが創設されていて、その教授陣が、私が子供のころからファンだった漫画家さんなので、このアニメ界漫画界は奥が深いです。 逆に現在話題になっているスパイファミリーなるもののアニメの情報得たり、助かっています。もちろんジブリの名作の話題も出ますよ。子供とずっと見てきたので、親世代も見ています。

自分の悩みを先輩が同年代のころはどんなふうに対処したか、経験

🎶
szk
>年配の方は何を話されたら話しやすいとか話が続くとかあるのでしょうか。 雑談の切り口は、天気、健康、景気、時事、(家族)あたりから入るがよいでしょう。 >先輩から可愛がれる後輩 ・自分の悩みを先輩が同年代のころはどんなふうに対処したか、経験したかを質問する。 ・生意気に口論を吹っ掛ける。ただし、最後は先輩を立てるように持っていく。 ・そこからの流れで説教されるのが好き。(苦じゃない) ・自慢話をされるのが好き。(苦じゃない) な後輩は一目置かれ、かつ、いい意味で可愛がられます。

気負わなくても大丈夫

🙂
匿名
あまり気負わなくてもいいと思いますよ。 例えば、今は季節の変わり目で朝晩の寒暖差が大きかったり暑い日と肌寒い日があったりするので、「今日は肌寒いですね(or暑いですね)」「何を着たらいいか分からないですね」「昨日厚着(or薄着)したら失敗しちゃいました」みたいな話でも十分です。「この前おいしいカフェに行ったんですよ」とか。 あまり相手の趣味に寄せようとか思わなくていいと思いますよ。たまたま合うものがあればいいですけど、そうでなければ話題探しにわざわざ何かしたりする必要は無いと思います。 私もトピ主さんのお母さんくらいの年齢ですが、若い子からたわいもない話をされるとそれだけで嬉しいですよ。たわいもない話をしてくれるってことは、嫌なオバサンとか思われてないんだな、と思って。

天気の話

🙂
くろみ
これはどんな年代の人にも通じると思うのですが、天気の話は話の糸口としては軽くていいと思います。 プライバシーとか考えなくてもいいし。 今日は暑いですねえ、から始まって、私は暑がりでとか汗かきでとか、冷房いつから入れますか、お風呂は暑くても浸かりますかとか、話はいくらでも広げられます。 春は気候がいいのに花粉や黄砂で嫌ですね、とか気温が上がったり下がったりで着るものに困りますね、とか。 最近、街路樹が青々しくなってきて綺麗ですね、とか、今日、ウグイスの鳴き声を聞いたんですよとか。 もうホント、一年中、話題に困りません。 まずは当たり障りのないこんな話から始めてみてはいかがでしょう? 打ち解けてきたら、またいろんな話ができるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧