本文へ

遠距離結婚の段取り

レス19
(トピ主 0
041
サク子
恋愛
交際して2年半の彼がいます。 初期の頃から遠距離です。(私:関東&彼:中部) 来年を目処に結婚したいと思っています。 結婚後の生活は彼の地元になると思います。 両方の両親には挨拶して、将来結婚するつもりであることは話してあります。具体的にいつするとか、どこで生活するといった話はまだです。 結婚してから仕事を探すのは不安だし、見つからなかった場合に、結婚自体を後悔するのでは?との懸念があり、今から中部地方の求人を捜しています。状況によっては彼がこちらで転職するという可能性もあります。 これから2人で考え準備するという状態です。 もし同じような(遠距離に嫁ぐ)経験や予定をお持ちの 方がいらしたら、結婚を決意してから結婚生活開始まで、どんな段取りで進めたのか教えて下さい。 特に1)転職活動はどのタイミングで行う?2)転職理由で結婚をあげるのは不利?(男女とも)3)双方両親への挨拶はどこまで目処がついてから? の3点についてアドバイスをお願いします。 結婚式について、遠距離に嫁ぐこと自体に対する賛否は除かせて下さい。 あくまでも嫁ぐまでの準備・段取りについてのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

???

041
なんで?
遠距離結婚経験者です。 就職できなかったら結婚を後悔しそう…って そんな気持ちで結婚するのが良く分からないんですが。 まだ、しない方が良いんじゃないんですか? なんでソコまで仕事にこだわるんですか?

経験者です

041
さび
1)転職活動はどのタイミングで行う? 結婚による転居が理由で仕事をやめ、彼の地元へ引っ越したので、そこでハローワークへ行き失業保険の給付の手続きをし就職活動をしました。 2)転職理由で結婚をあげるのは不利?(男女とも) 男性は知りませんが、女性は別に不利ではないです。 わたしが、元々事務職だったからかもしれませんが。 専門職の人はどうなのかはわかりません。 元の職場に通勤するのが無理だから、という理由だったので、失業保険もすぐ給付されましたし。 結婚って、ただの「引越し」じゃなくて、先方の親族との付き合いなどもあったりして、初めは何かと忙しいです。そのため、しばらく休職期間があった方が、わたしは良かったです。 3)双方両親への挨拶はどこまで目処がついてから? 結婚の意志が固まってから、お互いの親に挨拶に行きました。 普通すぎる答えで、参考にならないかもしれませんね。 どうぞ、お幸せに。

トピ主です(1)

041
サク子
コメントありがとうございます。 字数制限もあり、言葉が足りなかったかもしれません。 私は今の仕事にそれなりに満足してます。 新しい土地に行くことに抵抗がないと言えばウソになりますが、納得と覚悟はしているつもりです。 ただ仕事の面から言うと、東京が圧倒的に求人数が多いのは確かです。それでなくても結婚がきっかけの上(既婚女性の転職が不利なことも事実だと思います)土地勘もなく、求人も少ない地方での職探しは苦戦すると思います。そんな状況に陥った時「こっちに来たせいで(=結婚したせいで)生きがいのある仕事を失った」と思ってしまいそうな自分がいやなのです。 (つづきます)

トピ主です(2)

041
サク子
もちろん能力のある人はどこに行っても必要とされるでしょうし、地方に嫁ぐのも自分の決断です。でももし職が全然決まらなかった時、結婚したこと(東京を離れたこと)を後悔してしまうのではないか?と恐れています。 (意外とあっさりいい仕事が見つかって、ここに書いたことが全部杞憂に終わってくれればいいんですが…) 彼のことは愛していますが「この人と一緒なら仕事なんて何でも」とは思えないです。 ただ「一緒にいたいから」ではなく、その土地で自分の生活を充実させる自信がないと、両親にも堂々と「嫁ぎます」と言えない気がするのです。 なんで?さんは、遠くに嫁ぐ時に仕事を含めた自分の生活環境がどうなるのか不安じゃなかったですか?仕事も結婚もどちらも手に入れたいというのは贅沢なのでしょうか? 経験した方の率直な意見を伺いたいです。

未婚ですが

041
未婚
一言。 来年を目途に結婚予定?まだ本格的な式日はきまってない?それで嫁ぐ先の就職を探してるのですか? 求人情報なんて、毎月(毎週)変わるものなのに、今から探してたって何の意味もないと思うのですが・・・。 あなたの文章からみて、彼氏さんはあなたに真面目なプロポーズしてないように感じるのですが・・・。 両親に挨拶って言っても、「今付き合っている彼女です。そのうち結婚しようと思っています。」ぐらいなんじゃないの?私は、あなたが少し焦りすぎのような感じを受けます。 彼氏と良く相談して、式の日程を先に決めた方が良いと思いますよ。意外と式まで6ヵ月先とかってありますから。 6ヵ月あったら余裕で転職準備もできるのではないでしょうか?

結婚は一生のこと、真剣に考えて

041
さよぽん
私は遠距離のを経て今月結婚します。 まず、現在の二人の収入や貯金でどいういう生活をして いくかを話合っていますか? 結婚をするまでには、お互いの親との顔合わせや式など を含め、本当に簡単ではありません。 私の彼は、地方に来る私をねぎらって、「落ち着くまで は贅沢はさせてあげれないけれど働かなくていいから、 まず環境の変化に慣れるといい」と言ってくれました。 ですから私は彼が借りてくれた家に引っ越して、今は 働いていません。でもよかったと思います。 実際なれない土地で就職をするのは探すのも慣れるのも 容易ではないですよ。 結婚をするわけですから仕事よりも二人の家庭の為に、 まず私が妻として家の事をキチンとできるようになって 結婚式の事も忙しい彼の代わりに自分が進んでやって いく事を選んで正解だったと思っています。もしすぐに 働いていたらいろんなストレスができて彼とぶつかった りしたかもしれません。 仕事も大切ですが、すぐでなくまず土地に慣れ、家事も がんばってじっくり仕事を探すことをお勧めします。 あせると失敗しますよ。まずは二人の幸せな家庭作りを 優先して。

トピ主サンへ なんで?デス

041
なんで?
レスありがとうございます。 確かに、私も彼の元へ嫁ぐと決まった時には 何しろ不安で仕方ありませんでした。 でもそれよりも「行かなきゃ後悔する」と言う 気持ちが強かったのも事実です。 でも彼にソレを打ち明けた時 「まずは地元と人、環境に慣れてもらいたい。  そういう事は、とにかく慣れてから心配しろ」 との事で最初は専業主婦になるように言われました。 「しばらくしたら働いてもらうからね、友達作るには  働きに出るのが1番だし。でもその時は任せて!」  と。 「え?」と、不思議に思って良く聞いてみると、 「友達が“嫁さん、仕事先困ったら言って!  斡旋してやるから”って言ってたから」 旦那と、その周囲の気遣いに助けられて 心配なく行く事ができました。 そんな訳で、後悔はモチロンしてません。 大好きな旦那の元で、専業主婦ライフを楽しんでます。

何かを得れば何かを失う

041
フワ子
>1)転職活動はどのタイミングで行う? 結婚してソチラの土地に行ってから、就職活動しましたが、主婦ですか、、、というのが多くて、派遣にしました。派遣だとアッサリ見つかった。 >2)転職理由で結婚をあげるのは不利?(男女とも) 日本では男性だと「結婚?」と思われるだろうけど 女性は「結婚じゃ仕方ないね」と女性が合わせる風潮ですから大丈夫だと思います。 >3)双方両親への挨拶はどこまで目処がついてから?  両親への挨拶+顔合わせまでしてから会社への結婚退社報告をしました。なによりさきにご両親を優先しておかないと、気難しい人だった場合「勝手に動いてる」と思われる場合もあります。 仕事も結婚もどちらも手に入れたいのが贅沢というより 覚悟できなくて遠距離に嫁ぐのは厳しいかなぁとは思います。行ってみなけりゃ分からない事がありますから。 結婚生活も予定通りに進まない事は多いですしね。 さて、友人が東京→名古屋に嫁ぎましたが、会社での男尊女卑の凄さには驚いていました。仕事面で東京と比べるのは難しいと思うし、この事に限らず、何かを得れば何かを失うってこと多いですよ。

私も「なんで?」さんに同感です

041
らら
なぜそのように考えるのかよくわからないです。 私は今まで営業職で働いてきて、結婚をきに退職しました。 新しい土地に引越し、これから職を探し就職を考えていますが、就職できるかどうかわからないから結婚をどうしようかとは考えたことがありません。 確かに新しい土地で知り合いもまったくいない中、一からすべて始めいく心配はありますが、「ま~しょがないな~」と思っています。  私の中では反対に、すぐに就職はせず2.3ヶ月はその土地に慣れるために、いろいろなところを散策したりしてゆっくりすごすつもりでいます。 引っ越したばかりで不安でいっぱいのところに、そこまで考えていたら大変ですよ。 最初はバイトでもなんでもいいじゃないですか?ゆっくり自分のしたいことを探していけばいいのでは?

4年の遠恋を経て・・・その壱

041
ぱぴこ
私の場合、私の地元関東から彼の地元九州(結構田舎・・・)へ嫁ぎました。 お仕事を生きがいとされてる真面目な方のようですね。トピ主さんが以前の私の姿とダブる為、ついついレスさせて頂きました。 私は何より嫁ぎ先地域の求人の少なさ、賃金の低さに驚き、相当落ち込みました。嫁ぐ前何度も九州のハローワークへ行き来し、下調べもしましたが、「こりゃ期待しちゃダメだ」ともう諦めが先行しました。 私は当時今の主人以外結婚を考えられない思いが強かった為、思い切って嫁いじゃいましたけど。 この勢いがなかったらもしかして嫁がなかったかも・・・ そして今結婚生活3年目、仕事人間だった私が今は派遣社員。ただ、今までの短期で働かせて頂いた会社(今は3社)から在宅で仕事を頂く事もあり、それを副業としています。(これは主に休日か夜しています)犬も飼い出して、家事もして、「こういう幸せもあるんだな」と実感しているところです。

4年の遠恋を経て・・・その弐

041
ぱぴこ
結局主婦になっても仕事が好きな性から抜けられない・・・理解ある旦那で感謝です。 一つの組織に縛られる事なく自由に、自分の経験を生かせる仕事を私が安心して出来るのは、夫がいるという安定した基盤があるかもしれません。 <ただ「一緒にいたいから」ではなく、その土地で自分の生活を充実させる自信がないと、両親にも堂々と「嫁ぎます」と言えない気がするのです。 すばらしい信念とは思いますが、単純に「彼しか考えられない、彼とずっと一緒にいたいから」という一見夢見がちな思いが、結婚の意味としては一番シンプルでかつ根本的な重要な事柄なのでは。自分が仕事を辞めて嫁ぎ、嫁ぎ先の地域で良い仕事にめぐり合わない事を彼のせいにしてしまいそうな考えが既におありなら、失礼ですが考え直した方が良いと思います。

4年の遠恋を経て・・・その参

041
ぱぴこ
就職状況が厳しいとわかってて行くのと行かないのとでは、また違ってくると思います。トピ主様は先々の事をマイナス方面へ考え過ぎでは?いや、それだけ現実的なお考えがあるなら私は大丈夫な気がしますが。 トピ主様は安定した仕事でないといけないのですか? むしろ旦那様が稼いでおられるのならば、利用するつもり・・・と言ったらとても言葉が悪いですが、もっとご自分の可能性を試してみるくらいのつもりで仕事に挑まれたらいかがですか?それは貴方の信念とは的外れな事でしょうか? 私事ですが、今は貯めたお金である新しい仕事にチャレンジしようと勉強する予定。こんな事、独身時代には考えも浮かばない出来事でした。 <仕事も結婚もどちらも手に入れたいというのは贅沢なのでしょうか? 私はその贅沢心が芽生えてしまいましたが、今のところ柄にもなく幸せです。そもそもどちらかでないとダメなんでこと、あるのでしょうかね。 ちなみに双方両親への挨拶は嫁ぐ直前にバタバタした感じです。堅苦しくはしませんでした。 長々と、しかもアドバイスにならなくてごめんなさい。

トピ主です(3)

041
サク子
ご意見ありがとうございます。 皆さんのレスで凝り固まっていた頭が少し柔らかくなった気がします。 >さびさん そういえば結婚して遠距離になると失業保険の待機期間がなくてすむんですよね。そういった制度的なことは頭から抜けていたので少し肩の力が抜けました。ありがとうございます。 私の仕事は専門的なものなんですが、仕事自体に対するやる気を見せれば、既婚でも採ってもらえる気がします。ただ条件の合う求人があるかどうか… 面接では「結婚したので前の仕事を退職しました」といった感じで正直にお話されたんでしょうか? >未婚さん 具体的に就職活動しているというよりは、その土地の求人情報の傾向や給与基準を理解するために眺めているといった状態です。 式は、遠距離のうちから準備をするのは大変かと思うので入籍を先にして2人の生活を始めてから考えようと思ってます。簡単なものは挙げるかもしれませんが。 来年入籍しようというのは2人の間で決まっていて、お互いの両親にもそれとなく話はしています。 ただキチンと挨拶する前に、今後の進め方についてある程度の目処をつけたいと思い2人で考えているところです。

トピ主です(4)

041
サク子
>さよぽんさん 安心して飛び込んで行ければいいですよね。 彼は「仕事なんて落ち着いてから探せばいい」と言ってくれるのですが、私が気になって…焦りすぎているのでしょうね。 やりくりについては、ある程度の話はしています。でも私が長期間働かないとなると難しいかもしれません。お金に関しての具体的なシュミレーションも必要ですね…  結婚にお金はつきものですもんね。 さびさん、さよぽんさんのレスにあるように、先に土地や新生活に慣れることを優先させるべきかもしれません。 ただ、あまり貯金が減るのも望ましくないし、私自身が仕事に対して執着心があるので、例えば失業手当の給付期間を一つの目安に、その間は生活に慣れることや今後の準備(式など)を優先する、仕事が見つからなくても焦らない、と自分達で決めておけば気持ち的に余裕が出るかなとも思いました。 具体的な計画を立て始めたばかりの段階で、自分にとって気になる部分(仕事など)ばかりを考えてしまってます。今のうちから考えておいたほうがいいことや、後になって「もっと準備しておけば」ってことがあればアドバイスをいただけるとありがたいです。

トピ主です(5)

041
サク子
>フワ子さん タイトル、耳が痛かったです(笑) すべて思い通りにはならないってこと、頭では分かっているつもりでも気持ち的にまだ納得できないんだと思います。「新しい土地に慣れる」というのは「その土地の風土に慣れる」ってことでもあるんですよね。なんとなく覚悟しているつもりでも具体的に考えてみると、やはりまだ納得できてないのかもしれません。 >ららさん 結婚退職されて、新しい土地に嫁がれたんですね。私も「今までとは違って当然」と鷹揚に構えられたらいいんですが… 私の場合、相手のご家族に可愛がっていただいていて(彼が居ない所でも相談に乗ってもらったり)そういった面での心配が少ない分、欲張って仕事のことまで気になってしまうのかもしれません。 まぁ彼女としては合格点をくれていても嫁になったら一気にハードルが高くなるのかもしれませんが(苦笑) でも皆さんのレスを読んで、新しい土地に行くってことに対する危機感が足りないというか、甘く考えてるところがあるのかもしれないなと気が引き締まりました。

トピ主です(6)

041
サク子
>ぱぴこさん お仕事や結婚を決意された気持ちなど、とても参考になりました。 東京と同じようには行かないと漠然とは分かっているつもりですが、想像よりも厳しい状況だった時に心のどこかで結婚したことを後悔してしまうのが怖くて、求人情報を眺めて覚悟を固めているところです。 ぱぴこさんは個人でお仕事が出来るような実力がおありなんですね。素晴らしいです。私も厳しい状況でも仕事をゲットできるようにと資格を取ったり、現在の仕事内容が次に繋がるように自分なりにまとめてはいるんですが…。結婚することで新しい働き方を見つければいいんですよね。これも目からうろこです。 「仕事も結婚も」どちらも欲しい、でも仕事の仕方は独身の頃とは違って当然なんですよね。シンプルなことなのに分かってなかったみたいです。 「嫁ぐ気」があるのなら、我慢しなきゃいけないこともあるって分かってはいるんです。でも状況が厳しくなるとついつい後悔したり心の中で他人を責めたりしてしまう自分の性格(とても嫌いですが事実です…)を自覚しているので… ただ情報を集めて怖がってるだけじゃなくて、今出来ること・やるべきことを優先させるべきなんですよね。

経験者です

041
miu
私もサク子さんと似た状況でした。 私は1年半程前に結婚し、関東から中部へ嫁ぎました。 (独身の頃は、私が関東で夫が中部で働いていました。) まず結婚の段取りですが、まず結婚式の準備をしました。 お互いの両親が関東にいたため、式場は関東で探しました。 打合せの時は、夫が東京に来ていました。 細かいことは私の方でやることが多かったです。 家探しは引越しの4ヶ月前ぐらいから始めました。 これはほとんど夫に任せて、私は最終候補を見て選ぶ感じでした。 私はギリギリまで仕事をしていた上に、年末に結婚式で、 年始に引越しだったので、けっこうハードスケジュールでした。 【続きます】

経験者です(続き)

041
miu
それから、就職のことです。 1)転職活動はどのタイミングで行う? 私は派遣希望だったので、引っ越してから地元の派遣会社に登録しました。 一応技術職ですが、わりとすぐ仕事が来ましたよ。 2)転職理由で結婚をあげるのは不利?(男女とも) 一般的に不利ならないとは思いますが・・・。 私の場合は派遣だったこともあり不利になりませんでした。 正社員の場合はどうなんでしょうか・・・? 3)双方両親への挨拶はどこまで目処がついてから? ご両親が心配rされると思うので、彼が今の仕事を続けるのか、 転職するのかを決めてからが良い気がします。 それによって、トピ主さんの気持ちの整理も必要でしょうし。 就職のことを心配なさっているようですが、中部地方なら 名古屋周辺であれば心配ないと思います。 (私は愛知県内の地方都市ですが。) ただ希望されている仕事内容によっては難しいこともあるかもしれません。 あと失業保険の面接時ですが、私は「結婚して通勤が 困難になったため、退職しました。」と話しました。 ハローワークだけは早めに行くことをオススメします。

トピ主です-とても参考になりました!ありがとうございます。

041
サク子
>miuさん 具体的なお話で勉強になりました。 予定しているのは最寄駅から名古屋まで1時間位の地区なんですが、電車通勤するか地元で車通勤するのかによってかなり求人が違う気がします。交通の利便性や生活圏の環境との兼ね合いなど、住んでみてから考えたほうがいいのかもしれませんね。 皆さんのレスを読ませていただいて、特に ●働くことよりも新生活の基盤を作ることが優先 ●仕事の条件・環境が変わって当然(それを逆手に取るぐらいの積極性が必要) ●退職(転居)したらすぐに地元のハローワークに申請  というアドバイスを肝に銘じました。 2人の間で目処がついたら、具体的な行動に出る前に両親にきちんと挨拶したいと思います。 また、受け入れるほうの相手(彼)がドンと構えてくれてないと難しいとも感じました。私の認識が甘かったように彼のほうも結婚(特に遠くから嫁を貰うってこと)の大変さが分かってない部分もあると思うので、覚悟してもらうように頑張ります(笑) 皆さんの具体的な体験談やアドバイスがいただけて本当に良かったです。勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧