本文へ

人と接するのが苦手

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
子供の頃からそうでしたが、人と接するのが苦手です。 それでも小中高、大学時代は普通に友達も居て、楽しく過ごしてきましたが、社会人になってから苦手意識が強く現れるようになりました。 職場の人達と休みの日に集まってバーベキューやスキーやドライブなど、行きたくありません。飲み会も嫌です。 誘ってもらうのは有難いですが、断るようにしています。 就職して4、5年は嫌々ながらも参加しましたが、その後はほとんど参加していません。 皆が楽しいと思う事を、私はなぜか苦痛にしか感じません。そういう自分に嫌悪感を抱く事があります。社会の輪に入ろうとしない性格になってしまった事を、親に申し訳なく思ったりもします。 結婚もしていません。 最近では、学生時代の友人会うのも面倒になりました。 同じような思いをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうです

🙂
面倒なんだもん
いまは友達もほぼ居ません。 若いときからそういう気質でしたが、 歳をとるごと無理して誰かと繋がりたいと思えなくなりました。 結婚して地元が遠く離れたこともあるし コロナ禍以降は誰からも誘われないし誘わない。 用事がなければほとんど出かけることもない。 でもそれがラクなんです。 昼間はひとりでいるので誰かと話すこともない。 最近は夫と話す時に言葉が思うように出てこず、自分でも心配になりますが。 トピ主さんが健康で仕事や家族、友達と適度な関わりがあればそれで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧