本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の扱いに慣れてない同僚による子守……イライラしますか?

子供の扱いに慣れてない同僚による子守……イライラしますか?

レス47
(トピ主 3
😨
あやな
子供
30代独身女性。 職場のレクの時、同僚女性Aさんのお子さん(4歳)の面倒を見ていたのですが、 その時の対応が良くなかったようでそのお子さんのお母さんとは別の女性社員Bさんが私の行動に駄目出し的な発言をしているのを知って動揺しています。 なぜ私がAさんのお子さんの面倒を見ることになったかというと、Aさんはお子さんを3人連れてきていて、1歳未満の双子のお世話で一杯一杯 私以外の女性社員は転入して来たばかりの若手社員とお子さん連れだけという状態で、上司経由で面倒を見るよう頼まれたからです(Aさんと上司が一緒に来た感じです) そのためレクと打ち上げの間中、テンションが上がって走り回る4歳の男の子の面倒を見続けたのですが Bさんという別の女性社員がその時の私の対応の至らなかったところを列挙したAさん宛のメッセージを私宛に誤送信?して来ました。 (メッセージアプリ上は一応友達ですがそんなに仲が良くもない間柄の人です) 私にも至らない点はあったと思いますが誤爆?という形でそんな風に思われているのを知ってショックでしたし、 AさんがBさんと同じことを考えていたらと思うとどっと疲れて不安になってしまいました。 お子さんのいる女性からすると、私みたいな子供の扱いに慣れてない女性が子供に正しくない接し方をしているとイライラしてしまうものなのでしょうか。 子供は好きですがそのように思われるならお世話を頼まれても断ろうかと思っています。

ランキング

レス

ほっとけ

🙂
はなお
トピ主は頼まれて面倒を見ていただけで、問題が起きたわけでもない。 無償のシッターでしかないので、面倒を見ていないBさんにとやかく言われる筋合いはない。 Bさんも列挙しているほど見てたなら代わればよかったのです。 >AさんがBさんと同じことを考えていたらと思うとどっと疲れて不安になってしまいました Aさんが同じ思いで不満をぶつけてきたなら、そのメッセージを持って上司に相談します。 >子供は好きですがそのように思われるならお世話を頼まれても断ろうかと思っています。 断った方がいいですよ。

上司に相談する

🙂
きみちゃん
BさんからこんなLINEが来たのですが、 私、却ってAさんに心配かけちゃいましたかね?とか 相談って感じで伝えておいたらいいかも 多分誤爆じゃないしそういうコソコソした嫌がらせは周知させといた方が今後のためです。 次に同じようなシチュエーションになったらBさんのほうが子供の相手は上手ですよって言えるし。

追記です

🙂
あやな トピ主
私の至らなかった点というのは ・Aさんのお子さん(以下a君)が車道に向かって突然走り出した時「駄目!」と大声で叫んで腕を引っ張ったこと (腕が脱臼しかねないんですね) ・レクの打ち上げの際「野菜嫌い」と食べたがらないa君に「ピーマンだけでも食べようよ。その方が格好いいよ」と言ったこと (余計なことでした) ・a君の「いつもサイダー飲んでる」という言葉を鵜呑みにしてサイダーを飲ませてしまったこと (Aさんに確認を取らなかったのは確かに落ち度でした) ・打ち上げで何の関係も無い人たちの席に走り出して言ったのをそれなりに強い口調で何度か止めた という感じです。 言われてみればたしかに良くなかったと思う部分も多いのですが 私も4歳児を半日面倒見るのは初めてでそこまで頭が回りませんでした。 こう書くとa君がとんでもない子みたいな感じに見えるかもしれませんがa君は基本的に良い子でした。 ただ、職場のレクは4歳の男の子にとってはあまりにもつまらなかったのと 子供たちの年齢構成や性別的に4歳の男の子は混ざりにくい感じで暇を持て余したんだと思います。 そのため私がほぼ付きっ切りでした。

気にしないでください

041
あめめ
そんな事細かに見てられるなら その人が子供を見とけばよかったのに。 トピ主さんに嫌がらせしたくて見てたとしか思えません。 トピ主さんがかわいいからとか、 気に入ってる男性がトピ主さんに優しいとか くだらない理由があるんでしょ。 知らない4歳の男児なんて、 上手く世話できませんよ。 私は男児含む2人育ててますし、 4歳の甥っ子(年に2回ぐらいしか会わない)がいますが、トピ主さんがやったこと全部やります。大丈夫です。 ってか、車にひかれるより、脱臼したほうがよっぽどマシ。 キライな物を食べれたほうがいいし、 身内に言われるより知らないお姉さんに言われたら食べられるかもしれないし、 サイダーは知らないけど、今回は特別な場だしちょっとぐらいいいでしょ。 そんなんでグチグチ言うなら自分で面倒見ればいいんです。 本当のママさんはきっと、面倒みてもらえて 感謝してますよ。 やんちゃな4歳児をお世話してさぞ疲れたでしょう。お疲れ様でした。

上司に見せとく

041
コットン
きみちゃんさんのご提案が良いように思います。 子守りを振ってきた上司にその画面そのまま見せて「相談」ですね。 次からは子守りはBさんですね。書いてあることからするとBさんは自分の子がいるのかな?でも自分の子見ててもそんなによその子の面倒の見方をあら探ししまくれるんだから、よその子預かれるでしょう。

押しつけたほうが悪い

🙂
ミツバチ
トピ主様子連れ様マウントとられても、自分が悪かったかもって、ますます舐められますよ。 会社のレクで上司に頼まれてなら、他の方も書かれてますが、あくまで申し訳なかったてい、で、こんなメールが届きました、以後子守は遠慮したい旨伝えるのも手段のひとつですが、 そもそもトピ主様はどうしたいんですか? 子連れ様同僚に謝罪したいの? 慣れてないのにこれは何?と怒ってるの? そもそも当の母親でなく関係ないBがよけいなご注進してるんですよね、A本人に、メールを見せて至らなくてごめんなさい、危ない目に合わせたら怖いから、もう頼まれても子守はしませんねって笑顔でいったらいかがですか?慣れないのは当たり前ですし、それで何かあったらトピ主様責任問題で大変な目にあいますよ、子供好きアピールは、他でもできますから、関わらないほうがいいですよ。

その間Bさんは何をしていたのか?

041
骨折り損の見本
トピ主さん、お疲れさまでした。トピ主レスを読む限り、トピ主さんに大きな落ち度は有りません。 トピ主レスで「至らなかった点」が、Bさん指摘の点ですか?Bさんは長時間に渡って良く監視していますね(笑)。 その間、Bさんは何をしていたのでしょうか?単に飲み食いと仲間のお喋り?その間にトピ主さんがてんてこ舞いしているのを冷ややかに見ていたのでしょうか? 既にレスがあるように、Bさんからのメールを上司に見せて、このような指摘を受けたので今後はレクの場での子供の面倒はみません、と宣言したらどうでしょう? もしこのまま有耶無耶で済ませてしまうと、此からも有るであろうレクの場で「子供担当」にされてしまいますよ。

レス

🙂
もんぷち
4歳になる子持ち母30代です。 他人の4歳児を半日も?無償で?見ていて下さって、 勿論Aからは感謝感激されたんですよね? 車道で突然走り出した子供を駄目!と言い腕をつかみ事故等を防いだんです。逆に感謝されるべきです。 突然走り出した4歳児が駄目のひとことで聞き入れて止まるとでも? 事故等が起こったら何で腕をつかむ等して止めなかったのか、とか言いそうです。  ピーマンサイダーの件は全く問題なし。 Bは何もしなかったのに口だけ出す。言うのは簡単。 もしまた引き受けざるを得ない場合は次回は時給2千円でお引き受けを。

お疲れ様すぎる!!

🙂
そらまめ
私も、上司に相談に一票! そして、子どもは好きだし楽しかったけれど、もう自信が無いので、私はお断りしますね。 と伝えれば良いのでは。 お疲れ様でした〜!!

あやな様は

🙂
こまこ
悪くないですよ。 別に保育士さんでもあるまいし、子供も年齢・性別・性格で色々なのでお子さんと接点がないと、上手くできなくて当たり前です。 職場レクに連れてくる方がどうかしてる。 むしろ絶対見れないんだから、事前にお願いしますは言わないのに、文句は言うその人間性が嫌。思うところがあったとしても自分の中で収めるのが会社の人間関係で、大人の対応だと思います。 大変でしたね。

Bさんがおかしいかな

🙂
自分を大切に
うーん、もし自分なら独身で子供がいないのに面倒を見てくれているなら仕方のないことだし、書かれているBさんのメールのダメ出し内容はそんなに怒れることでもないです。 特に >Aさんのお子さん(以下a君)が車道に向かって突然走り出した時「駄目!」と大声で叫んで腕を引っ張ったこと 4歳にもなればそのくらいで脱臼なんて考えもしないし、命の安全を最優先して見ていてくれた事に感謝しかないですよ? 車とぶつかったら脱臼じゃすみませんから。 それをとやかく言うBさんがおかしいと思います。 ピーマンの事だってね、親が言うより他人に言われたほうが我慢して食べたりしてくれる。 それで食べなかったとしても、言ってくれた気持ちが嬉しいです。 ソーダは炭酸なのでよく飲めたね!?って驚くかな(笑 あまりにも自分がとった行動が心配なら、Aさんにその誤送信のメールをみせて、なんだか色々ごめんなさいって言ってみたら? 私がAさんなら、Bさんからそんなふうに言われてしまった主様には申し訳ないって謝ると思いますよ。 あまり気にしないでいいかなと。 次があるなら、そのメールを上司に見せて断るのはありかと思いますよ。

トピ主です

🙂
あやな トピ主
コメントありがとうございます。 今のところBさんのような方はいらっしゃらないようですね。 私が気になっていたのは 「お子さんのいる女性からすると、私みたいな子供の扱いに慣れてない女性が子供に正しくない接し方をしているとイライラしてしまうものなのか」 (そういう考えを持つ方が多いのか)という部分でした。 もしその方々にとっての正しい接し方ができないのであれば逆に迷惑なのが本音だというのなら その思いにはとても応えられないなと思ったのでトピを立てることにしました。 Bさんの誤送信?メッセージについてはスクショとバックアップをしておきました。 (上司に話すにしてもゴールデンウイーク明けでないと無理なので) ちなみにBさんのお子さんは小学生2人で男の子もいますが4歳児と一緒に遊べるような年齢ではありません。

なら自分が見れば、と思う

🙂
めんどくさがり
私も、結婚はしていますが子は授からず、子育て経験はありません。 今の育児は難しいですよ。 危ないことをしている子に思わず「ダメ!」と叫んで駆け寄って止めさせたら、「ダメって言っちゃダメ!」って叱られたことがあります。 黙ってケガするのを見てた方が良かったのかなあ? だったら危なくないようにちゃんと見ててよ、としか思えませんでしたけど。 トピの件も同じです。 慣れない子守にイライラするなら、Bさんが手伝ってくれたらよかったんです。 イライラよりも何よりも、そのお子さんの安全のために、子どもの扱いに慣れている人がいるならそちらに任せた方が良いに決まってます。 その誤爆メッセージは上司に見せて、次からは子守はBさんにお譲りしましょう。 Aさんもイライラしてたかどうかはわかりませんので変に勘繰る必要はないと思いますが、もしそうだとしても、自分では面倒見切れない人数を連れてきたのはAさん自身の判断です。 トピ主様(というか育児経験のない人)の子守に不満なら、もう次は頼んできませんから大丈夫ですよ。

Bさん暇なら見てくれ

🙂
トコトコリアム
二人の子持ちです。 子育て経験のない人に正しい子守ができるなんて期待し過ぎだし、そもそも子育てでこれが正しいってことは無いし、Bさんもそんな観察してメールできるくらい暇なら直接a君を見てくれればいいのに。と思いました。 あなたのしたこと、サイダーのくだりは今後は気をつけたほうがいいかなとは思いますが、それ以外は特に良くないとは思いませんでした。親以外の人に言われるとすんなり言う事を聞いてくれたりして、逆に良かったりします。甘いもの、お菓子とか、勝手にあげることを嫌がる親はいるので、次からは気をつけたほうがいいですよ。

いやいや面倒みてもらって愚痴なんて

🐱
猫派
トピ主さんの善意でみてあげた子守りですよね。 自分だってレクの打ち上げを楽しみたかったでしょうに、陰で色々言われてやってられなかったのでは。 腕のことも命の危険があるところを助けてもらってダメ出しはないですよ。 きちんと自分の子供を自分の責任でみられない親のせいなので落ち込むことはないです。 ただ、知らない子の飲食はアレルギーもあり得るので次の機会があった場合は気をつけましょう。 次は子守りしなくてもいいと思います。 暇をもてあまそうが、車に轢かれようが、怪我をしようが放っておくしかないです。 何か言われても「あてにしないで下さい」でいいんじゃないでしょうか。

AさんもBさんも悪い一択

🙂
みかこ
会社の仕事に託児までついているなんて、と思いました。 会社に子どもを連れてくるのも気が引けるのに、独身女性に 半日面倒を見てもらって悪口LINEとかあり得ませんよ。 本来感謝しかない事案です。 Bさんの性格がむちゃくちゃ悪いですね。どういう文脈かわかりませんが Aさんもソーダを飲ませたくないならAさんが子どもにきちんと伝え、 主様にもお願いすべきでしょう。それもなしにソーダ飲ませて…って 大人のイベントに連れてくるってそれらの話でしょう。 あと、4歳児が職場のイベントで車に轢かれる大事故か、 事故が起きないように引き留めて脱臼になる事故かどちらが 会社にとってマシかAさん、Bさんに考えてもらってください。 事故は起きないのが一番というのであれば子どもを大人のイベントに 連れてこない方がいいんですよ。 次回からはお断りする様にしましょう。

開き直った方が良いです

🙂
ミニトマト
保育士さんでもない独身女性が4歳児の扱い方がわからないのなんて当たり前です。 しかも自主的に見たわけではなくいわば押し付けられた感じですよね。 それで、ダメ出しするBさんがおかしいです。 男性には割と女性だから独身だろうと子供の面倒を見れらるのは当たり前、と大きな勘違いをしている人もいますが、女性なのに視野が狭いのでしょうね。 こういう人って自分が独身だったころの事は頭にないんですよね。 今の自分は子育てがわかっているから、他の人もそれが当たり前で、できないのはおかしいと思い込んでいるのでしょう。 こういうのはむしろ利用してしまった方が良いですよ。 職場のレクならまたあるのでしょうから、Bさんからきついダメ出しされちゃったので、私は子供は見られませんと言ってしまったら良いです。 そういう事を言うと勉強しておいて損はないなんて言う人もいるかもしれませんが、そんなの大きなお世話です。 Aさんの反応がわかりませんが、Bさんにダメ出しされる筋合いはありません。 少なくともあなたが反省するような事は何もないです。 トピ主さんはおとなしい方なのでしょうか。 でも、こういう視野の狭いBさんや、自分で見切れない子供を連れて来るAさんのような人には強気で対しないと利用されますよ。

イチャモンを気にする必要は無い

041
VIRGO
・Aさんのお子さん(以下a君)が車道に向かって突然走り出した時「駄目!」と大声で叫んで腕を引っ張ったこと (腕が脱臼しかねないんですね) →車道に飛び出して車に轢かれるくらいなら腕の脱臼で済む方がマシでは? ・レクの打ち上げの際「野菜嫌い」と食べたがらないa君に「ピーマンだけでも食べようよ。その方が格好いいよ」と言ったこと (余計なことでした) →他人の子供とは言え、出来れば好き嫌い無く(この場だけでも)野菜も食べてもらいたいって好意ですよね。 これをキッカケに野菜も好きになるかもだし。 ・a君の「いつもサイダー飲んでる」という言葉を鵜呑みにしてサイダーを飲ませてしまったこと (Aさんに確認を取らなかったのは確かに落ち度でした) →本人が(嘘?までついて)飲みたがったんだから、無理矢理止めて泣かれても困るしね。 ・打ち上げで何の関係も無い人たちの席に走り出して言ったのをそれなりに強い口調で何度か止めた →当然の行為かと。放置して他人の席に突撃してたら、それはそれで「面倒を見てない」と言われるだろうし、その席の方にも迷惑です。 Bさんのクレームは言い掛かりとしか見えません。

もしかしてなんですけど

041
匿名希望
Bさんがトピ主さんのことをよく知らない、または事情をよくご存じないのなら トピ主さんが「私子ども好きなんですぅ」とか「小さい甥っ子(または弟など)を よく預かってるから私小さい子大丈夫ですぅ」って子守役を買って出て、 ほかの誰かに子ども好きアピールに使ったと誤解して、そういう子に預けるのは 危ないよっていう助言というか苦言をAさんにしたのかなと思いました。 どっちにしても慣れてないことは見ればわかるし、ごっちゃごちゃ言う前に 子育てに慣れてらっしゃる方がさっと手を貸してあげればいいのにね。 と思ったけど私子育て終わってますが、よその子の面倒みるのは勇気いるなぁ。 そんなところに面倒をみきれない子を3人も連れてきたAさんに一番びっくりです。 事情はあるのでしょうけど、確実にどうにかできる人員を確保するとかしとかないの ですかね。明らかに根回し不足ですよね。 Aさんはトピ主さんには感謝しかないはずなので、気にしなくて大丈夫だと思います。

いやいやいやいや

🙂
いちゃもんBさん
いくら双子が大変だったとしても、何の義務もない、単なる同僚(いや部下でも)が見ててくれたんだったら、もう感謝感激雨霰で、後日菓子折りもってくレベルです。 勿論、強く引っ張れば脱臼というのもありますけど、そうは言ったって駆け回るの止めるのに「やめなさ~い」で止まるわけないですもん。実際に脱臼しなかったんでしょう?したとしても、片腕麻痺とか後遺症出るような事態にはならんので、どう見たって悪いの4歳っ子だと分かる状態での脱臼だし、そんな事態になって責任感じさせて申し訳ない、状態ですよ。 だって、親でも脱臼しやすいからよくない、と分かってても引っ張っちゃうことあるもん。むしろ、知らないお姉さんなら少し遠慮するけど、実の母なら遠慮なく暴れますからね。その分強い引っ張りになっちゃって脱臼、の方が確率高い。 ピーマン食べられると格好いい、は、親が言っても効かないけど、他人に言われると効く場合あります(その時はスルーでも、家でこっそり覚えてて頑張ってくれるとか)から、むしろありがとう、ですよ。 サイダーはまぁ、飲みたくて嘘、という可能性あるかもですが、そもそもアレルギーの話とか注意事項伝えられてないなら、基本は「問題ないんだな」と判断されるのが普通です。サイダー飲ませたくないなら、ラインナップ見て「申し訳ないんですが、うちの子、これは食べないようにしてほしいです。注意してもらえますか?」と、お願いしますよ。ママ友とかなら同じ子育て中だから聞いてきてくれるかも、と思っても、独身女性にそこまで気付けとは言えません。 全体的に、慣れてない女性がそこまでやっててくれれば、ありがたやぁ~、と拝みますね。やめてほしい行動があれば、気を悪くしない様にお願いはしますが、イラっとはないです。煩い!とぶっ叩かれてるとかだと慌てて取り返しますけど。それでも任せた自分が悪いので、しょぼーん、ですね。

よく見てるね~

😣
にあ
まあBさん、意地悪な姑さながらよくよく見てましたね! それだけ見てハラハラするならBさんが見てくれれば良いじゃん!って思いました。 別にトピ主から是非とも子守させて欲しいって申し出たわけではないんでしょ? BさんにしてもAさんにしてもそこまで子守して貰って文句はないよ。 特にBさんは何の立場でそんなトピ主の子守を監視、ご注進してるのさ??意味不明。 まあAさんに関してはトピ主さんに感謝しており、イライラなどしないかと。 その場その場で余程気になるなら言えばいいものを…メールされてもAさんはBさん嗜めてくれたかもしれないけどね。 でもね、これで本当に子どもが運悪く脱臼したり、アレルギーでアナフィラキシーショック、なんて事になったら、保険などもないし、どうしたってトピ主咎める声も出るし、トピ主も後味悪いでしょ? ですから断れるなら断る一択です。 しかし仕事場のレクで上司からの依頼では断りづらいですね。 幸いレクの時こんなこと言われまして~自信ないから今後見れませーんって出来るではないですか。 その点はBさんに誤送信感謝かも。 ていうか1人では見切れない人数の子どもレクに連れてくるなとAさんにも思うけどね… 上司さんが誰か見てくれるし大丈夫!的に連れて来させたのかね。 事故あってもAさんの危機管理能力足りないせいだとも思うけどね…  連れてくるのだったら旦那かシッターも連れてきてよと。どう考えてもトピ主みたいな人を当てにしてるよね…。

至らないのは職場の上司

🙂
あ。
子連れ参加なら、子どもたちが楽しめるものを用意し、子どもたちの面倒見る係を何人も用意しローテーションで、とか考えるものではないですか?そういうのを用意せず、誰かに…しかも子育て経験がない人に押し付けるのは、「危険」としかいいようがない。上司にいわれたら断れない人も多いだろうから、上司のミス。 危険ですよ。食べ物を喉に詰まらせる、危ないものを触ったりして怪我、他の子とけんかを始める、数分目を離しただけでいなくなる。階段や高い所から飛び降り怪我、備品を壊す、いきなりかくれんぼとかはじめて誰も気がつかない場所に隠れ、出られなくなる。敷地内から出て、交通事故とか迷子になる。子育て中、経験者には当たり前のことでも、子育て未経験者には経験してないだけに「なんで子どもはこんなことするの?」ってこともよくあります。 もし次に同じように頼まれたら、子育て未経験なので私が世話したらお子さんが危険かもしれません。頼むなら経験者にお願いしてください。私は責任がとれません。と答えたらいいのでは。そういわれてゴリ押しする人は滅多にいないと思いますし、するようであれば「あなたが責任とってくださいね。もしもの時のために、そのお子さんの保護者にあなたが責任をとるので私に世話をさせると、私と保護者の前で話してください」くらい言えるといいんですが。

実はあります

🙂
はは
ごめんなさい。スマホの味を覚えさせられてしまって 内心イラっとした事があります、 同じように職場の行事という名の仕事中 下の子が突然吐いてしまって病院に連れてってる間 五歳の上の子を預かって貰った時の話ですが… 我が家ではスマホは仕事に使う物と教えてたのに その人が私物のスマホにゲームを入れて遊ばせたようで 帰宅後私がスマホを触る度にママゲームしてるの? と執着されるようになり隙間時間でスマホを見れなくなって 非常にストレスが溜まるようになりました Bさんもあなたのあげたソーダが我が家でいうスマホにならないか 心配だったのかもしれませんね でもお世話になったのは確かなので本人に文句言ったりはしませんよ

保育士でも難しい

🙂
4歳は苦手
保育士ですが、初めて会った子供は難しいです。走り出す子なのかピーマン嫌いなのか分からないし。保護者から、家では大変、保育園ではいい子だけどコツを教えてと言われますが、保育園でうまく扱えるのは、みんながやってるからやるというのと、走り出すと知っていれば事前に興味を引くおもちゃを用意するとか、こんな日は好きなおかずだけにするとか、事前に対策を練っているからです。気にしなくてもいいですよ。私でも同じことをしますよ。事故より脱臼の方がマシでしょう。 でも、分かっていても親ならモヤモヤすることもあります。メールは直接言われたわけじゃないですよね?ただの愚痴ですよ。今度頼まれたら、メール内容を理由にやんわりお断りすればいいと思います。

その会の趣旨って?

😱
悪夢の毒毒モンスター
そもそも会社の行事で、上司が部下に当たる若い女性社員に、他人の子どもの面倒を見るようにって、激ヤバ。 ど田舎?親族経営の会社ですか? そのbさんの小姑根性からして会社が、普段から、もうダメダメっぽいのな。 全ての問題点をレポートにして本社(があれば)に提出したら? その会って一体、何?先ず会の目的があるはずでしょ?親睦会? 社員とその家族のためなら、「トピ主様も」もてなされる側では? その上司の判断はどこから来た? 社員家族招待するなら会社はなぜ外部ベビシッターを用意していないの? 業務の一環なら、その日お給料は発生する? 休日の振替が認められないで、さらに参加強制なら、労働基準法違反では? 大体…Aさんは、なぜ自分が面倒見れない人数で参加する?? なんか…想像しただけで、全部が無理すぎ、昭和の悪臭(悪習)で、クラクラしない?

今時は

🙂
ジジババ世代
お疲れ様でした。 気になったのは1点だけ。 ピーマンのくだりです。 アレルギーの可能性もあるので、食べ物の強要は控えた方がよいです。 ピーマンアレルギーもあるようですよ。 よそのお子さんの好き嫌いをあなたが直してあげる必要はないです。

上司とその親が、そもそも無責任。

🙂
アラ還
トピ主さんが進んで預かった訳でなく、「上司が連れて来た時点で業務命令に近い」し、断り難いシーンでしょう? 上司もその親も無責任。 指名で預けたら、子供預けられた社員はレクを楽しまなくても良いよー宣言したようなモノだし。 ※上司も他の子持ちさん達も、4歳男児!預けられた(押し付けられた)トピ主さんへのレクチャーやサポートは誰もしてくれなかったのでしょう? ※その双子ママも旦那に子供達、せめて4歳児みさせるとか、旦那が無理ならその日だけシッター手配とかできたでしょうにね。 イライラするかについて。 私の場合はないわね。 ありがとうでしょ。 ウチの場合は親戚関係の集まりであるシーンだけど、基本的に親も一緒だし感謝しかありませんでしたよ。 だいたいね育児経験ないなら、若い新人社員だろうが、ベテラン社員だろうが、20代だろうが、30代だろうが、50代だろうが、70代だろうが、子供の扱いなんか知る訳ない。 なんなら、私ら婆ちゃん世代だって小さい子の扱いは忘れてるし、子育ての仕方だって変わってる。 同じ育児世代でも、育児方針が違う可能性大。 何の準備段階も踏まずに預ける事自体が間違っています。 誤爆?を上司に見せて、何かあっても責任を持てないからと、今後はキッパリ断って良いと思います。

お疲れ様です

🙂
みどり
孫が3人います。子供達の予想もしない元気さは承知してます、まずAさんですか小さい子供3人連れてレクに参加する事もあり得ませんし、Bさんのご指摘もあり得ません。 頼む上司も、一緒に見るならわかるけど 主様、本当にお疲れ様でした。何事もなくて良かったと思います。これからはやんわりとお断りすることをお勧めします。 昨今の子供の事故を、ニュースで聞くたびに心が痛みます。我が子を守るのは親の責任です。周りの者は責任はとれません。手を貸す程度ならできますが私は孫を預かる時は命懸けです。

ひゃー

🙂
つき
じゃぁBさん変わってあげればいいのに、と思いました。 子供いても、よその子の扱いなんか分かりませんよ。うちは女子2人なので、小さい男の子のお世話は断ります。トイレとか付き添えないので断った事もあります。 逆に自分が誰かに預けたら、トピ主がしたことくらいに文句なんかいいません。脱臼しても、です。 食べ物のアレルギーだけは気をつけるかな。好き嫌いのコメントくらいいいじゃん。無理やり食べさせたわけじゃないでしょ。親と違う考え方を親子じゃない人から知るのはいい事だと思うけど… まぁいろんな考え方の人がいるから、預からないが正解なのかも。 トピ主に文句言う前に、上司と母親の対応がいまいちすぎる。 そもそもそういう場に双子の赤ちゃんなんで連れてきた?と思います。 お疲れ様でした。。

Bみたいな人は何をしても陰口を叩く

🙂
ne2kai
追加レスも読みましたが、トピ主さんに落ち度は無いと思いますよ。 子供が車道に飛び出しそうになったら、親だって咄嗟に腕を引っ張るでしょう。 それで万一脱臼したとしても、仕方ない。 私も子供の頃、肩の関節が外れやすくて、しょっちゅう脱臼してましたが、肩が抜けても病院行って処置して貰えば、すぐ治ります。 確かに肩抜けると痛いですが、交通事故に遭うのに比べれば、全然ですよ。 そんな風に思うなら、Bが面倒見ればよかったのにと思います。 Aさんは、双子育児で一杯一杯だったでしょうから、トピ主さんが面倒見てくれて助かったと思いますよ。 Bみたいな人は、トピ主さんがどんなに完璧に子守りしたとしても、粗探しして陰口を叩くでしょうから、気にしないのが一番です。 私も連休明けたら、子守りを頼んだ上司にスクショを見せて、それとなく相談するのに1票。 会社のレクなら、そもそもトピ主さんにだって参加する権利はあるのだから、あなた1人に子守りを押し付けた、上司にも問題があると思うし、4歳児と双子を連れて、レクに参加したAさんも、無理があったと思います。(上司や会社側が参加を強制したのであれば、トピ主さんもAさんもお気の毒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧