本文へ

こー「ゆ」うものですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
ソフトクリーム
仕事
40歳女性です。 20代前半の女性と最近仕事でやり取りをしています。 他部署の後輩です。 普段は業務的な短いやり取りだけですが、先日ほぼ初めて、プロジェクト内容に関する長めのやり取りをメールでしました。 すると彼女が、「こーゆったチャレンジ」「そーゆ場所を」など、「こういう」や「そういう」を「こーゆう」「そーゆ」と表記していました。 (一通の中で複数回出てきました。「う」があるバージョン・ないバージョンそれぞれあります) 端的に言って衝撃を受けてしまいました。 20代では、もうこういった言葉使いが「アリ」なものとして定着しているのでしょうか? もちろん社内でのやり取りなので、最高レベルで丁寧にする必要はありません。 彼女とは軽く雑談をしたこともあり、失礼でも無礼でもありません。 たまに漢字の変換ミス(同じものを複数回)はありましたが。 文面はいつもとても丁寧で、こんな言い方をするとおこがましいですが、若いのに頑張っているなと思っています。 直属部下ではないので、注意したいなどどは思っていないのですが・・・ ただ、衝撃でして・・・・。 言葉は常に変化(進化)していくものなのだから柔軟でいたい、と思ってい入るのですが。

ランキング

レス

無題

🙂
.
トピ主様みたいな人、居ますよね。 自分の身近に居る女性が20代ってだけで、20代の人はこんなもの?と決めつける人です。 私も20代ですが心外ですね。 トピ主様は誰かが身近な40代女性を例に出し、40代のおばちゃんはこんなものですか?と聞かれて嬉しいのでしょうか。 他にも自分の夫を引き合いに出し、男性はこんなもの?と聞く人など。 男性にも様々、女性にも様々な人が居るように、当然20代にも様々な人が居る事ぐらい分かりませんか? その女性がそうなだけですね。 愚問ですよ。 人生の大先輩として正しい日本語をお教え差し上げても宜しいのではないでしょうか。

確かに衝撃ですね

🙂
匿名希望
こーゆうとかこーゆった、とか社会人としてありえないですね。よく入社試験に受かったなあというレベルですよね。彼女の上司も頭をかかえておられると思います。 若いのに頑張ってるなと思うような若手社員なら、トピ主さんが優しくこれは直した方がいいよと教えてあげたらどうでしょうか? このままでは彼女の普段の頑張りも帳消しにしてしまうような常識知らずぶりです。社外の人とも仕事でやりとりするでしょうから。

年齢ではなく個人の教養の問題

041
はるひ
最初に私は40代です。 次に「20代」と世代で括る内容ではないと思います。 あくまでその後輩女性個人の教養レベルの話です。 ただ「こーゆー」内容のメールを貴方に送ってくるのは、 彼女の的外れな好意、親しみの表し方なのかもしれませんが。 あと直接注意(アドバイス)するのが難しいのでしたら、 その女性の上司にやんわり報告してはどうですか? 社外で「こーゆー」メールを送っていたら御社の信用問題に関わりますから。

それは

🙂
ゆかたん
ダメだと思います。 私も衝撃を受けると思います。 でも面倒くさいので、当たり障りなく接すると思います。

レスします

🙂
デイジー
業務上のメールですよね。 直属の部下でないから、注意しないなどと思わず、きちんと注意しないといけないと思います。 社内だからいいと勘違いしているのかもしれませんが、社外にもしたら、会社のレベルを疑われてしまいますよ。 もしかしたら、ふざけて書いているのではなく、それが本当の表記だと 思っている可能性もありますし。 驚いている場合ではないと思います。

会社では見たことなかった

🙂
トコトコリアム
いますよね。私も言葉は柔軟で良いと思っている人間ですがこればかりは物凄く苦手です。でも、話し言葉でそーゆう言葉あるのでね…、今まで気が付かなかったのかな。それとも仲いい人にはそうなってしまうのかな。教育係ではないのなら、黙っていても罪はないと思いますけどね。仕事のメールでもやるようなら言ったほうが彼女のためかなと思いますが、なんて言えばいいのか。下手に言えば先輩ヅラだし、言わなければ「知ってて黙っていたなんて酷い」となるし。難しいですね。お力になれず。 ごめん、すっごく言いづらいというか、もしかしたら知ってると思うんだけどね!?私はね、気にしないんだけど、そういう言葉あるしさ、でも、今から言う事もし知ってたらごめんね? という長い前フリが必要かも。

アラフィフの私もビックリします

🙂
そら
言葉は変わっていくものだと思っていますし頭で理解はしていますが、仕事のメールで「こーゆった」って文字が出てきたら我が目を疑いますね。プライベートで、「わざと頭が悪そうな言い方」をしているなら何とも思いませんが…。「言葉は変わっていくもの」って言葉を無教養・非常識の免罪符的に使うのは首を傾げてしまいます。 ただ、言葉遣いに限らず、昭和生まれの世代は「当たり前」に身に着けている仕事のマナー的なものがダメダメな若い人は時々みかけます。格差が広がったせいで、きちんと躾された人とそうでない人の違いがこう言うところに現れるようになったんだと思っています。

かわいいじゃないですか

🙂
おじさん
言葉遣いの癖って誰しもありますよ。 もちろん、営業とか、法律などがからむ文章では困りますが、社内の報告程度ならいいんじゃないでしょうか。 個人的には、今の中年世代より、若い世代のほうが、言葉遣いはナチュラルでしっかりしている印象があります。 私もですが、中年世代は、用語のチョイスが大仰で、つい四字熟語やことわざ、人によってはオヤジギャグ(女性でも)が入って、うっとうしいと思うことが多いですね。 言葉の進化なんて大げさな話じゃないと思いますよ。 注意は必要ないですが、相談されたら言ってもいいと思います

ギャル文字?

041
ヨーコ
元ギャルなんじゃないですか? その時の名残とか? 若者独特の言葉や、特有の文字の打ち方・・・結構面白いですよ。 調べてみたら?

衝撃を受ける程ではない

🙂
Hee
50代女性です。 私はむしろ、こんなことで衝撃を受ける40代女性トピ主に衝撃を受けます(笑) >20代では、もうこういった言葉使いが「アリ」なものとして定着しているのでしょうか? >言葉は常に変化(進化)していくものなのだから柔軟でいたい、と思ってい入るのですが。 >ただ、衝撃でして・・・・。 大袈裟! たまたま「そうゆう」言い回しをする20代が居たってだけでしょう?

「い」が「ゆ」に変わるウイルスでも受けてるのでは…

🙂
さかな
「そうゆうこと」みたいな表記は昔から時折見かけましたが「こーゆった」「そーゆ場所」は初めて見ました。 さすがに不自然な感じがします。 「そーゆーこと」とかは言いやすいからそうなったとも思えるんですが、「こーゆった」は口にするのが逆に難しいし意味が通りにくくなるのでわざわざやる必要ないかなと思うんですよね。 なんか、ひょっとして「い」が「ゆ」に変わっちゃうウイルスにでも感染したんじゃないですかね? 本人じゃないですよ、PCがという意味です。 文字化け系のウイルスもあるので、ない話じゃないと思う。 私なら「なんかPC感染してない?大丈夫?"い”が全部"ゆ”に変わってるんじゃない?」と聞くかもしれません。 もしくは「そーゆ場所、みたいな言い方って方言なの?」とか。 私自身も時折標準語にない言葉を使ってしまって聞かれることがあるので、少なくとも方言かどうかを聞くのは失礼ではないような気がします。

ゆうこちゃん

🙂
どんちゃん
昔っから一定数いますよ。 ネットスラングでは「ゆうこちゃん」と呼ばれています。 ふいんき いいまつがい はんよう(凡庸) 言ったとうり つずける(続ける) いくらでもあります。 今までトピ主さんのお近くにいなかっただけだと思います。

SNSでよく見ます。

🙂
たろう
1 こんにちわ(こんにちは) 2 こないだ(この間) と同じです。 1は元々の意味を知らず、2は意味を考えずに耳に聞こえる音の通りに記述してしまうからでしょう。よく考えれば、ああ、なるほどですから、何ら「衝撃的」ではありません。そう大袈裟に言うと若い人を叩いているような印象を与えますから要注意です。 そう言う私だって動詞や「てにおは」をよく間違います、いえ、「てにをは」をよく間違えますから、他人様の文章や言葉遣い(言葉使い)ー この場合、どちらでしょうか ー がどうだとか意見しにくいです。ですから、今回の彼女の書き方はスルーされた方がよいのかなと感じました。彼女だってきっといつか気づくと思います。

20代には限らない

🙂
まゆこ
40代です。オフィシャルな場で『ゆ』を使う事はないですけど、私も『ゆ』のほうが言いやすいので、家族と話している時は使っているかも。 品がないなどの話ではなく、あくまでもプライベート言葉の認識。 で、そんな私でも職場のメールがそんな感じだと、面食らいつつ可愛いなってクスッと笑ってしまいますね。直接の後輩なら指摘しますけど…そうでないなら、暖かく見守るかなぁ。本人が失礼な人ではないなら、いつか直ると思います。衝撃はトピ主さんと同じく受けます。 ところで私は最近、一般人や喋る専門家でない人の、リスナーと雑談するような気軽なラジオ番組を色々聞いていますが、本人に品も学も地位もあっても『ゆ』になる人は一定数いますね。年代も40代以上で20代に限りません。私も公的な場で?!とびっくりしましたが、公との切り替えは特になく、リラックスしているんだろうなと解釈しています。

昔からいました

🙂
まち
アラカンです。 私は比較的早くからインターネットを始めたのでダイヤルアップの時代には30代後半でしたが、当時ネットで交流のある相手は20代ばかりでした。 こー「ゆ」う方は一定数いましたよ。 今なら40代~アラフィフの方々でしょう。 私の同級生も年賀状にこー「ゆ」うと書いてきて驚いたことがあります。 「ゆ」ではなく「い」だと余計なひとこと言ったことがありますが、「そんなこととっくにわかってる。話し言葉としてわざと「ゆ」を使ってるのだ。まったくこれだからオバサンは。」と反論されました。 その後、成長した姪が「私わ」とメール送ってくるようになっても、こー「ゆ」うものなのかとスルーするようになりました。 気にはなりますよね。 正直言うとバカっぽいです。 「私、まともに日本語読み書きできませーん(はあと)」みたいなイメージ。 本人は親しみ込めて書いてるみたいですが。 その後は注意するなら自分の息子だけですね。 息子はくずしまくった日本語は使わないし、ネット用語も絵文字も使わないのでこちらも楽ですが。

「ー」はなかなかの衝撃

🙂
しょうゆう
まず私は50歳なので、元々「こうゆう」という書き方が好きではありません。 ただ若い人はそんな書き方をするのは知っているので、私は使わないけど耳で聞いた(口で話す)言葉をそのまま書いているのだろうと思います。 私だってここに書く文章はちゃんとした文章語ではないですし。 しかし後輩さんのメールは私も衝撃です。 まずそれがプロジェクトに関する長文のメールの中で書かれているという事。 短文のちょっとした連絡事項で「課長があの資料が昼までに欲しいとゆってました」「このグラフはこうゆう感じでいいでしょうか」位ならまだ分かります。口で言う内容を文章にしただけと解釈できます。 でもプロジェクトに関する長文のメールは完全に業務の、相手にもしっかり内容を呼んでもらう話で、そこで「ゆう」が出てくることには驚きます。 これでもまだ「ゆう」ならかろうじて「これが若い人の書き方なのかな?」と無理やり飲み込めなくもないけれど、「こーゆった」はさすがに無いですね。 そもそもビジネス文書に「ー」が名詞以外で出てくることはまずありません。 入るとしても敢えての口語体として「がんばろー」とか、「すごーく細かい資料」など、意図的な崩しとして入れるだけで、ナチュラルにこんな形でいれることはありません。 注意しないとのことですが、私は先輩として注意してもいいと思いますよ。叱責ではなく「一応仕事のメールだから」って。 仕事の進め方の問題であれば直属ではないから口出し不要ですが、これは社会人の一般常識の話で、万が一得意先に同じ調子で書いていたら損をするのは彼女です。 社会人の先輩として指摘してあげるのも大事なことではないでしょうか。 私達も直属の先輩じゃない先輩たちに色々教わったことありますよね。

ビジネスではなし

🙂
のんの
「こーゆう」とかは口語的なくだけた言い方ですからビジネスの正式な文では避けた方がよいと思います。個人的なメールや話ならまあいいかなという感じ 主様との関係がよくわかりませんが仕事内容込みの雑談くらいならギリギリでしょうか…でも相手が年上ならもう少し丁寧にしたらよいのになと思いました 個人のSNSで仲良くやりとりする時に使う言い回しだと感じます あらかんですが自分では親しくても使いません 若者言葉だなと思ってます 会社の仕事メールでそういうのがきたらそれなりに衝撃を受けますね 仕事でこういうの使うんだーって

それほど驚くような事でも無い

🙂
しんちゃん
20代の過半数がそのような文章表記をしていたらそれは驚くと同時に呆れますが、たった一人居たところでそれほど驚くような事でも無いでしょう。その女性がそういう人と言うだけのことです。 仕事上の文語表現についてこれまで社会的な訓練や指導指摘を受けてこなかったからそのようになってるだけで、指導されたらすぐに修正して対応できる程度の事です。 トピ主が指摘するかどうかは好きにしたら良いと思いますしやってあげた方が親切ではありますが、トピ主がやらなくても他の誰かがやるでしょうからいずれにしろ気にするほどの事でもありません。

おもしろい人

🙂
なな
私はその種の人は、表情にも態度にも出さず、おもしろい人だなと心の中で思いっきりバカにしています。 衝撃は受けません。 かわいそうに思います。 でも大丈夫です。 そのような人でも、それなりに人生を歩んで行きます。 たまたま同じ職場にいるというだけで、そもそもお互いに他人です。 お好きにどうぞです。

ビジネスでは落第

041
ベテランおねいさん
同じ職場に居る方、年齢的にはベテランといわれるほどの方で以前副社長の秘書をしていました。 (私は別の部署で全く業務内容も異なります。) その方が副社長が携わっていたプロジェクトである資料(私の所属部署所有)を探していたのですが探し方が判らずこちらのリーダーに資料提出の依頼をしました。 私はリーダーからその依頼を指示されてすぐに対応しました。 その後、御礼メールを受信したのです「秘書だから私をバカにしているのか?」と思いました。 宛名が〇〇様ではなく、〇〇ちゃんとなっていたのです。 私はその方より少し年上、仲良くしていたということはなく挨拶程度で年齢の話などもしたことはありませんが、宛名〇〇ちゃんは初めてでした。 しかも関わる方全員返信(何故全員にしたのかも意味不明)となっていたので二重の驚きです。 これにはさすがに部署違いではあるけれど私も人生初めて本人に注意喚起しました。 私一人宛のメールなら黙って無視しておこうと思いましたが返信の中には他部署のリーダー職以上の方のアドレスもありましたのではっきり言って関わった以上恥ずかしさと呆れる気持ちと、秘書職でありながら非常識さにイライラしました。 ビジネスシーンでは相手に誤解や理解できない事象を招く可能性もあるので使い分けなど気をつけることが望ましいのではないでしょうか。

友達間だけではアリかもね

🙂
はなお
私の周囲の若い子でその言葉遣いをしている子はいませんが、プライベートではしているのかもしれません。 >言葉は常に変化(進化)していくものなのだから柔軟でいたい、と思ってい入るのですが。 注意はしないけど、自分で評価を下げる行為だなとは思いますね。 仕事ができればいいと言う意見もあるかもしれませんが、その言葉遣いでは仕事が出来るとはいいかねます。 ましてや海外の方がいる会社で、海外の方がきちんとしたビジネス日本語を使っていたならなおさら。 あとはその言葉遣いが許されるのはプライベートでもせいぜい高校生くらいまでかなと思いますね。同級生でもそんな言葉のメッセージが着た、引くでしょうね。

すいません

🙂
nnnnnd
中間管理職の間ではまるで流行っているかの様に使っていますね。仕事の関係で多数の業界に首突っ込んでいますが、職業は関係ないみたいです。共通するのは皆さん中間管理職の男性。ちなみに部長クラス以上の人達はこんな言葉は使いません。

確かにおかしいけど

🙂
中年起業家
この程度のことで衝撃を受けるんですか? なんか大袈裟な人ですね、 ちょっと違和感を感じる程度で大騒ぎするほどでもないですよ

単なる間違い

🙂
りん
間違えたまま、ここまできてしまったのでしょうね。 本人気付いてないかもしれませんよ? 私の部下にもいました。 接客業からの転職だったので、書類を書くことが少なかったようで、指摘されずに数年過ごしていたようです。一応大卒です。 その子は他にも、多々気になる間違いをしていたので都度伝えました。 口語の時は気にならないので、口語をそのまま書いているのだと思います。 かくいう私も、ビジネス文書ではなかなか使わなかった「こんにちは」をプライベートの手書き葉書で「こんにちわ」に書き間違えて指摘されました。長年使わないと間違えてアウトプットしちゃうものだと愕然としました。 パソコンやスマホで変換する時は自動で出してくれるので、という言い訳しております。

衝撃ですよね…

🙂
しろごま~
ちゃんとした文章を書く20代ももちろんいますので、その人がたまたまそのような文を書く人だったんでしょうけど、ビックリしますよね。 ネットのコメントとかSNSでそのような文章なら、イタいな~と思いつつもあたたかい目で見ていますが、ビジネスではナシだと思います。 ちなみに私がびっくりしたネットでの言葉遣いは、 延々と→えいえんと 最悪→さいやく でした。

それは無知

🙂
すりおろしりんご
国語の問題ですね。 でも、絶対に指摘しない方がいいです。 話す時には「こういう」が「こーゆー」と変化する時があります。音便です。でも、その音便をそのまま表記して家族や友達に送るメッセージに書くことはありますね。ただ、それが間違いで、仕事は改まった場所では使えないことは理解して使うと言うことはあるかもしれないです。 その女性は知らないんでしょうね。可愛いなと思ってスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧