本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NPB野球観戦のコツやルールを教えてください。

NPB野球観戦のコツやルールを教えてください。

レス5
(トピ主 2
🙂
AnnieSavoy
話題
アメリカ合衆国コロラド在住のアニーと申します。 今月(5月)東京に三週間滞在する間、プロ野球の試合を東京ドーム、神宮、幕張で観戦したいので、経験者の方にご指導をいただけないでしょうか。 1.チケットは当日球場で買えますか? 2.応援のルールはチームによって違いますか? コロナの規制が明けて、何か変わったことがあるでしょうか?  3.その他、この球場に行くのなら、これを知っているといいよ!という情報をいただけたら幸いです。 昨年、神宮で日本シリーズを見たときに、オリックス側の席に座ったら、応援の皆様がタオルを広げたり畳んだりして応援していて、背が低い私にとっては、時には視線がさえぎられ、選手の動きが見えないことがあったのが残念でした。  それではよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関東の球場はわかりませんが

🙂
ぶるべる
関東の球場に行ったことがないので直接のアドバイスではありません。すみません。 大阪在住オリックスファンです。 前の人に視界を遮られるなら、ガマンしすぎす伝えたほうがいいと思います。 トピ主がタオルを避けて前傾になったりするとトピ主うしろの人もまた視界を遮られます。 もしもそれでうしろから注意でもされたら悲しすぎます。 ただ、オリックスは得点チャンス時に、応援歌に合わせてタオルを使うダンスがあります。 もしトピ主が日本シリーズで残念な思いをしたのがその応援時なら、よほど高く掲げるなどしていなければ、注意するのも考えものです。 そういう応援なので。 でもふつうは胸元あたりでやるのでうしろの人の迷惑にはならないはずですから、高さや幅が大きく視界を遮る動きなら、そこは冷静に伝えてみていいと思います。 ここからが軽いアドバイスです。 外野のほうが応援はガチなので、一緒に応援も楽しむなら外野、そこまでではないなら内野席のほうが穏やかだと思います。 京セラならビジター=3塁がわのほうが空いているので、ひいきチーム特になしなら三塁側内野席が自由度高めですが、関東の球場はビジターも満席の印象ですし、ホーム/ビジターの選択はほかのアドバイスを待ちます。 あと、できればチケットは前売りで取っておくほうがいいです。 そしてブロック最前列を取りましょう(今から取れるとも思いませんが…)。 ムリなら最後列。 いちばんうしろなら前かがみになっても怒られません。 楽しんできてください。

根本が大分違いそう

🙂
cloud
何方もテレビ観戦に留まるけど。  試合を見るのに集中してる感じのMLBと、観るの半分で自分等がしたい事(楽器で音出しとか)で、ストレス解消がNPBって感じですね。  MLBはテレビで観てても投球の際のキャッチャーミットに収まる音までよく解る。最後は好みの問題でしょうね。  見える・見えないも上手くコミュニケーションが取れないと、半端にストレス解消で熱くなってるだけの人だと思わぬトラブルも怖いし。  球場飯とか検索してその地でしか味わえないグルメとか楽しめるといいですね。  良い旅を。

情報をありがとうございます

🙂
AnnieSavoy トピ主
ぶるべるさま、オリックスの応援方法を説明していただいてありがとうございます。確かに日本シリーズで私が座っていたのは外野席、試合開始1時間前に転売サイトで1席残っていたものを衝動買いしたものです。今回はあらかじめ内野の前売り券を買って観戦に行くことにします。来年、日本に行くときは、関西の球場も行ってみたいです。  Cloudさま、「観るの半分で自分等がしたい事(楽器で音出しとか)で、ストレス解消がNPB」ですか~なるほどです。私は野球の試合が見たいので球場に行くタイプです。マイナーリーグの試合なら、ネット裏に座って、プロのスカウトの人に交じって、ピッチャーの球筋を見たり、次の打席に入る選手の表情を見るのは楽しいです。球場飯、検索してみます。日本滞在中は食べ物が楽しみの一つなので、ワクワクしてきました。 ロッテマリーンズとヤクルトスワローズのサイトに登録してみました。ロッテはWBCで活躍した佐々木投手が投げるところが見たいな~。 MLBは先発ローテーションはだいたい5日なので、2週間前から数えて、お気に入りの投手が先発する日の前売り券を買うことが出来るのですが。日本のローテーションは6日なんですよね?

行ってきました!

🙂
AnnieSavoy トピ主
ブルベルさま、Cloudさま、お世話になりました。 昨日と今日、ZoZoマリンスタジアムでオリックス対マリーンズ見てきました。 オリックスは、こんなに遠くのアウェイでもずいぶんの数の方々が、鳴り物入りで応援していました。 マリーンズの飛び跳ねる応援は体力がいるだろうな~と思いながら、初日はネット裏、次の日は内野400レベルで見てきました。 海風が気持ち良かったです。 MLBから流れてきている選手を見つけて、「あーら、こんなとこにいたのね。」と思ったり。 おかげさまで、楽しい時を過ごすことが出来ました。 どうもありがとうございました。

良かったです

🙂
cloud
お疲れ様でした。天気にも恵まれたまたとない観戦になったようで嬉しく思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧