本文へ

人生初めての海外旅行一人旅をしたい

レス31
(トピ主 3
🙂
レナ
話題
32の女ですが給料の高い会社に転職出来たので貯金して10年以上憧れてた国に行こうと考えてます その国が複数あってどこからチャレンジしようかで悩んでます 行きたい国は、インド、ネパール、トルコ、フランス、ギリシャ、インドネシア、ベネズエラ、パキスタン、タイ、ベトナム、モロッコ、エジプトです。 特に行きたいのがインド、ネパール、トルコ、モロッコです 行く時期はGWもしくは年末を考えてます 海外旅行自体は家族旅行と修学旅行で経験(アメリカ、ヨーロッパ数カ国、オーストラリア)があります 皆様ならどこに行きますか?

ランキング

レス

平和ボケ

🙂
猫派の女
これまで何度か一人で海外旅行をしてきました。 完全に一人なので、行き先は 治安が良い国 英語が通じる国 です。 挙げられている国で、いくつか治安が悪い所がありますね。 現地で何があっても対処できますか? 犯罪に巻き込まれて悔いはありませんか? 行き先は、憧れでなく良く考えてください。

一人旅

🙂
ワオ
トピ主さんが言う一人旅とは、チケットや宿泊先など全て自分で手配して完全に一人で旅する事でしょうか? インド、ネパール、トルコ、モロッコと挙げられていますがそれぞれの国の言葉は話せますか? そうではなく一人で“参加する”旅であればいずれを選んでも良いと思います。 添乗員と観光と食事が付いたツアーなら安心して参加できるでしょう。 私は数多くの国を旅していますが一人旅はまだした事がありません。 トピ主さんが挙げた中で一人で行かなければならないとすればタイを選びます。 治安の面でかなり微妙な国も挙がっていますが、認識されてますか?

気をつけてね

🙂
匿名希望
私もトピを読んで、まず猫派の女さんと同じ事を思いました。かなり治安の悪い国もリストに入っていますね。日本女性が一人旅をしてるとどうしても目立ちますので治安の悪いエリアには近づかず、楽しんできてくださいね。

ひとり旅に不適切な国がある

🐤
バックパック
元バックパッカーです。 女性のひとり旅に不適切な国がありますね。 日本人だけでなく、諸外国の女性が被害に遭ったと度々報道されてる国。 新聞の社会欄や国際ニュースにはこまめに目を通してますか? ひとり旅に必要なのは語学力と警戒心です。 英語が通じない国ばかり書いてますが、これまでが学校引率の手厚い旅行では現地で渡り合う力なんてついてないでしょう。単身で、ツアー参加する予定ですか? お手洗いや宿泊施設の部屋に押し入ってきた現地人に勝てるかどうか、スリに遭ってお金も携帯電話も盗まれても、対処するすべを心得ているか助けがないとダメなのかで行く国を決めた方がいいですよ。 オールインクルージブの船旅のほうがまだ安全な気がします。

主です

🙂
レナ トピ主
ありがとうございます この中ならフランスかトルコが良さそうですね

どこでもいいと思うけど

🙂
あ。
一般的には治安がいい所から慣れて行く方がいいんじゃないですか。あとは、2人以上でいった事のある国を1人で回るところから。知人で、女性一人で初海外がエジプト、その後インドも一人旅する人がいました。身長150位の小柄な人でした。無事に帰って来てましたが、危ない目に遭ってニュースに出た人もいるでしょうね。 特に宗教的に女性が被り物をしたり行動に気をつけなければいけない国では、予習が必要かと思います。身内に、アラビア語が少し話せてムスリムの友達が多い友人女性がいるんですが、観光にはムスリムの男性友人がつきっきりでいてくれたそうです。 一人旅で気になるのは何と言ってもトラブル時。言葉が通じなければ、助けを呼ぶにも説明できないし相手がいう事はわからないし、など等…私は心配症なんで…。指差し会話帳とか、スマホの通訳アプリとかあるから今はいいんでしょうけど。スマホもいく場所によっては強奪されるかもですしね。親切そうな人が本当にそうであるかもわからないから、現地の人と交流したくてその機会があっても「もしも」を考えてしまう。一度、友達と2人旅して別行動してた時に現地人と仲良くなってご飯食べてたら、友達に「何か遭ったらどうするのよ!」とこっぴどく叱られました。運よく?普通の人だったからよかったけど、確かにへんな人だったら笑ってられなかったですよね。 ネパール、ギリシャ、エジプトは私もいきたいな~。

レナ

🙂
レナ トピ主
皆様ありがとうございます 初めての一人旅なので安全な国にします 候補はトルコ、タイ、フランスで考えることにします

羨ましい!

🙂
なな
私はこの中ならモロッコ行きたいです。 治安と距離と日数を考えるとアフリカと南米は中々踏み切れなくて、二の足踏んでます。 女性の一人旅、飛行機の到着時間だけは日の高い時間の便を選んで下さいね!

危険への感度が必要でしょう

🙂
チュン夫
「自分の安全確保」「パスポートや荷物を盗まれないこと」が一番です。 完全単独旅行ですか?。ツアーに一人参加なら、自由行動終了後はツアーの人や添乗員と合流するので助かる場合が多いです。 私(64歳男性)は数回、添乗員付きツアーで海外に行きました。添乗員が「こんな場所や行動は危険」と教えてくれたので、危険には遭いませんでした。 先進国でも自由行動で勝手にあちこちに歩くと、道に誰もいない住宅街に迷い込み、雰囲気がなんとなく変なので、慌てて繁華街に戻ったこともあります。(そこが本当に危険な場所かどうかは不明) ツアーに一緒に参加した男性友人と夜の繁華街を歩いていると、男性への現地客引きから「良い場所へ案内してあげる」と(ジェスチャーでわいせつなことを示し)誘われたこともあります。 日本の温泉街でも客引きはあるし、誘いに乗ったら大金を請求されるようです。外国だと大金では済まないかも知れません。 どこまでの一人旅行か不明ですが、有名観光地や繁華街だけなら、危険があっても最小限で済む場合が多いです。でも、一人で「プチ冒険」も楽しみたいのなら突然危険度が上がります。 昔、私はハワイツアーに自分の自転車を持ち込み、自由行動日にマウイ島の一部、観光バスや観光客のレンタカーがたくさん通る道を一人でサイクリングしました。 途中、閑散な場所の無人トイレに入りました。男女の区別が(英語でない)読めない記号で書いてあり、誤って女性に遭ったらマズイので「ハローハロー」と大声を出してトイレに入りました。 英語も現地通貨(コイン)も苦手で、飲み物を買うためにスーパーに寄り、持っているコインを手のひらに載せて、レジの人に取ってもらいました。(信頼できそうな店ですが、多く取られても分かりません) 英語圏以外だと、英語が通じない人も多いはず。そんな事も考えて安全には十分気をつけて下さい。

トルコモロッコは行ってないので

🙂
久我重明
インドとネパールならネパールの方が色々「楽」ですよ(笑)。 と言いつつ今デリー空港で書いてたりしますが・・・安心してください、乗継ですよ。 ネパールも海外の方が来ないような辺境ならまた話は違うのでしょうけど、カトマンズ、ポカラ、あとはトレッカーが来る街道沿いなら外国人慣れしてるし片言の英語で通じるし。 カトマンズはねぇ、「舗装してなくて犬や牛が歩き回ってる香港」って感じ・・・伝わらないかな。 兎に角バイクと自転車、軽自動車がわんさと走ってます。路地が狭くこれでもかと看板が壁から突き出してる。 なのになぜか居心地が良いんですよ(笑)。 インドよりも人のあたりが優しいってか、インドの人って基本「お節介」でね、どんどん声かけてきてなんかしら教えたりしてくれようとする感じ、それがネパールだとずっとおとなしいって印象です。

一人旅なら

🐤
永住まま
この中ではフランスか、ギリシャか。。 でもフランスって今行って楽しめるのかな。。って感じです。 魅力的な国のリストですが、治安と衛生面が一人旅だと不安過ぎて。 タイは旅しましたが、私も含め周りが皆食事にあたったので一人旅する勇気なしです。 エジプトも私の憧れで行きたいのですが、ガイドがいないと危険だから無理と旦那は言ってますね。 オーストラリアは住んでいましたが女性1人で旅行けるぐらいかなり平和な方です。ヨーロッパなど、平和過ぎる所と比べて行けそうと思うのはちょっと危険な旅先リストかなと思いました。 トルコなどもよくリサーチしてからでしょうか。 楽しんで来てくださいね。

アドバイス

🙂
万年筆
その中なら、ネパール、フランス、ギリシャ、インドネシア、タイに行ったことがあります。 その他、30カ国は行っている50代女性です。 ネパールは、ツアーで行きましたが、同行者は3人で、現地ガイドつきでした。トレッキングは楽しかったです。 フランスは何度か行っていますが、相変わらずスリなど多い国で、気を張っていた方が良いです。 ギリシャはエアーだけのフリーで行っていますが、英語表記でないので、読めずに四苦八苦しながらホテル探しなどしました。治安については、私はあまり不安は感じませんでした。 インドネシアは色々な場所があるので、どこに行きたいかで安全性は変わります。 タイも同じく首都などは割と良いのですが、田舎に行くと、女性は危ないかもです。 外務省のホームページをよくご覧になるのが最初で、次にツアー前提で情報収集すると、 「なるほど!」と思うことに気づきます。 英語が堪能かつ旅慣れていなければ、往復とホテルまでの送迎のあるツアーを強く勧めます。 フリータイムに楽しめるので、レンタカー(今回の行き先では不可能と思いますが)がない時などは、 案外便利だと思いますよ。 私も来月、アジア方面に10日間行きます。ぜひ、楽しんできてくださいね。

フランスいいですよ~

🙂
あ。
フランス住んでます! 日本人も多く住んでますし、治安はもちろんどこの国も同じで「良くない場所、悪い場所、行かない方がいい所」はありますが、それは事前に観光雑誌読んだり旅行者の掲示板見ればわかります。ド田舎にいかなければ英語でもある程度平気、観光地なら英語だけで問題なし。住んでいてもほとんど日本語しか話せない人もいるくらいです。巡礼?の道を数日歩いていた現地人の身内が、英語もフランス語もできない日本人らしい女性が1人で歩いてたよ~といってました。 衛生面は先進国?ですから、水道水も問題なく飲めます。 泊まるホテルによっては、南京虫がでるとかきいたことありますが…私はそういう所に泊まった経験はありません。あまりにやすいホテルはお勧めしませんから、ホテルは航空券とセットになったのを選んだらいいんじゃないかな。その方が安いと思うし、トラブルがあれば頼んだ会社が何とかしてくれるでしょう。 いらっしゃるなら、GWが一番過ごしやすい時期だと思う。暑過ぎず寒すぎず夏時間になってるので今の時期だと21時くらいまであかるい。交通機関ストが多いので、それは気にした方がいいです。いきなり長期スト始めて、空港までどうやっていったらいいのか!とか、航空会社がストして飛行機がない、ってこともありました。そういう場合も、一人旅だと自分で対応ですからね。飛行機さえ飛ぶのであれば、電車やバスがストしても、前日夜にタクシー何とか捕まえて空港で一泊もできますので、飛行機だけは気をつけましょう。

2019年GWのパリ良かったけど今の暴動が鎮静化してるか?

🙂
匿名
GWのパリ、良かったですよ。 ツアーフィー激高でしたけど、思い切りました。 フランス語が多少できる友人と東京のフレンチの厨房の経験のある私の二人旅でした。 英語は通じなかったです。 でも、今、欧州のマスコミ取材のパリの暴動のネット配信動画を見たら、パリは当分やめておいたほうが良いかと感じました。 世界には日本まで表面上は届かない政治や宗教や民族紛争や女性への暴行や様々な危険性や楽しめるかどうかの状況は自分でちゃんと調べて考えて決めたほうが良いですよ。

レスします

🙂
茄子
50代、海外には20代の頃からかなり個人旅行で行っています。 挙げられている国で、今のご時世なら絶対に行かないだろうなという国がいくつもあります。 特にイスラム圏だと女性が一人で街を歩くこと自体、奇異に映る場所もたくさんありますよ。

女性一人ならタイがおすすめです

🙂
もも
先月バンコクに行きました。 びっくりしたのは、コロナの前後でタイの衛生に関する意識がが大いに変わったと思いました。 昔はお皿に前の汚れが残っていたり、不潔だったかもしれませんが、かなり清潔になっています。 机なども使った後は消毒薬で拭いているところも多かったですし。 また、暑いのにマスクも結構している人が多かったです。その辺は日本人に似ているなとシンパシィを感じました。 相変わらずハエは多いので、食べているものにハエは集りますが、その辺はトルコなど同じじゃないかと思います。 治安はよいです。夜に一人で歩いても大丈夫でした。 人も親切だし、びっくりするくらい親日なのでおすすめです。

トルコ!

🙂
たろう
15年前、トルコは仕事で行ったことがありますが、プライベートな時間がなくて楽しめなかったので、もう一度行きたいです。 イスタンブールはボスフォラス海峡のクルージング:「今、現在、アジアです」10分後、「はい、今、ヨーロッパに入りました」のアナウンスがあって、観光客、うわお!と歓喜。 ブルーモスクはお祈りの時間に行かれるといいです、ほぼ男性ばかりでわさわさ、女性がお祈りする一角もあるようですが、よくわかりませんでした。バザールも人でやっぱり人でわさわさ、スリにお気をつけください、金製品とかキラキラ輝いていました。イスタンブールの街並みは、記憶に残っている限り、石畳の狭い坂道がとても多く、そこに小さな路面電車と車が並走する感じで、どことなくヨーロッパ風でした。日中は女性の姿はあまり見かけませんでしたし、男性が割と黒っぽい服でわさわさ動いていましたので、やっぱりイスラムの国なのかなと感じました。トプカプ宮殿は行けませんでした。 私は黒海沿いを車で走り、サムソン、そしてトラブゾンで一泊して街歩きとスメラ修道院、そしてジョージアに入りました。トルコはパンもヨーグルトもチーズもワインも美味しかったです。魚料理に白ワインもいいかもしれません(当時、ホテルやレストランではお酒は普通に大丈夫でした)。

治安

🙂
かんぱん
2023年の今、治安と国政的に厳しい国が沢山ありますよね。大丈夫ですか? スエーデンとか北欧おすすめですよ。多少英語喋れたらひとりでも大丈夫。 ただ石畳が多いから使い慣れたキャリーバッグは車輪が破損します。新品で最強な車輪のキャリーバッグをおすすめします。

お願いです

041
心配すぎて
トピ主さんの書き方から、今回飛行便を取るところから、宿泊も含め、全て一人で行うつもりの様ですが、それで正しいですか? お願いですから、今回は止めて、添乗員付きのツアーに一人参加か、せめて、飛行機と宿泊がセットになり、中は自由の様な旅行会社の入った旅行にして下さい。 トピ主さんがあまりにも危機感が無さすぎて、感覚が「国内旅行でどこ行こう」と言っている様です。 今までもいろんな所に行った様ですが、それは学校や旅行会社、家族に守られた旅行ですよね。 家族旅行の際に、トピ主さんが自分で計画し、調べて行った所はありますか? このトピが、「初めての一人旅で、以下のような所に行きたいのですが、どんな点に気をつけたら良いですか」の内容だったら、いくらでもアドバイスが来たと思いますが、あまりにも意識が無防備です。  トピ主さんの家族、現地の人、そして何よりトピ主さん自身の為に、今回の完全一人海外旅行は止めて頂けませんか。

1度でいいので

🐤
聖地巡礼
募集形の旅行で、海外に行ってみてはいかがでしょうか。 ツアー型の。 私も最初だけは、ツアー型で行きました。 結果、合ってないと思いましたが。 いい旅を。 トルコは何を食べても美味しい!って聞きます

別に平気でしょ

🙂
みー
一人旅は止めといてという人がいますが・・・・ トピ主さん子どもじゃないし、行く国も安全そうなところに絞ってますよ。 英語がまーったくできないとかじゃなければなんとかなるでしょ。 私は50近くになってから何度も一人で海外行っています。 全部比較的安心なヨーロッパの国々ですが。 ちなみに私の知り合いで英語そこそこの50代後半の女性も、毎年2回も3回もフランスやイタリアに行ってます。 正直、その程度しか英語聞き取れないのにどこでも行くんだ、と感心するくらいです。 でも全然問題なく満喫してますよ。 きちんと下調べして行けば、ネットもあるし問題なし。

先の事は分かりませんが、今、日欧往復は時間とお金かかりますよ

🙂
在欧です。
今はロシア上空を飛べない為、日本と欧州の往復は直行便でも以前と比較し飛行時間は長く、運賃も高くなっています。 私達家族を含め周囲の移住組はコロナで3年程、一時帰国できず、久しぶりに一時帰国した・する・検討中の方が多いのですが…運賃値上がりに驚き、時間もかかるから、可能なら少し長めに滞在しようと考える人ばかりです。 主様が >行く時期はGWもしくは年末を考え ているなら…繁忙期で、高い時期では? 1週~10日間程の休暇で欧州に行くなら、往復で2~3日(乗り継ぎに時間がかかる場合2泊4日)は飛行機+空港(周辺)で過ごす事になります。 無理ではありませんが 時差ボケ+疲労有 クリスマス~年末年始は祝日有+寒い 等の理由で、期待通りに観光出来ない可能性は高いですですよ。 私の在住国、近隣諸国はストが多く、預けた荷物が同じ飛行機に乗っていない等は多々あります。 親戚が我が家に来た時は2週間後に空港に届き、自分で取りに行く必要がありました。連絡が来たから行ったのに、大量の(黒い)バッグの山から親戚のスーツケースを見つけて貰うのに約2時間、待たされました。この夏も似た様な事態になるかも…と、既に注意喚起されています。 >皆様ならどこに行きますか? 初めての海外1人旅なら、そんなに遠くなく、治安の良い所から始める事を強くお勧めします。

タイでいいんじゃないの?

🙂
トルコ人妻
タイなら近いしビーチだけでも満足できると思うのでタイでいいかと思いますよ。バンコクだけじゃなくプーケットとかサムイ島などのビーチがいいです。 トルコはツアーに1人で参加じゃなくて 丸きり1人で行くつもりですか?直行便は時間帯が悪く、高額、乗り換えだとかなり長いってこともちゃんと調べて書いてます?今は日系航空は飛んでません。 それにトルコはイスタンブールだけじゃなく、アンカラやエフェソス、コンヤなどツアーでおまかせプランで周遊しますが、それだけじゃなくチェシュメの海岸あたりまでいけばギリシャ行きのフェリーに乗ってギリシャ行けますし、チェシュメはヨーロッパ人やトルコ人の観光エリア、魚と一緒に泳げる綺麗なビーチがあります。シーフードもおすすめ。カッパドキアまで行く道のりには地中都市が発掘されて、とても興味深いし、サンタクロース発祥やマリア様が眠る墓などの山もあるんです。でも交通手段が車なので旅行客は団体バスに乗っておまかせで行くんです。イスタンブールから国内線フライトと車か 車なら5−8時間かかりますよ。1人で運転するつもりですか?料理は日本人は好きな人が多いです。ひき肉をナスに乗せたパッテジャンやキョフテなどお勧め。カッパドキアの洞窟ホテルはとても快適。気球も乗れます。とにかく日本では見られない風景目白押しなのがトルコです。でも英語が話せて運転もOKな旅行達人じゃないとトルコ全部見るのは難しいかもです。イスタンブールだけでもアヤソフィアや城、カパルチャージなど観光スポットたくさんなんですが、カッパドキア見ないで帰国するのは勿体無いくらいです。あとはトロイが有名な街もありますが歴史好きならいいかもですが、戦時中亡くなった戦士のお墓などがあるのと巨大トロイがあるだけで車でイスタンブールからとても遠く疲れます。

主です

🙂
レナ トピ主
皆様ありがとうございます!! 結局比較的安全なトルコに行こうと考えてます もしも都合が良ければ一人旅(ドイツ、フランス)の経験のある妹と一緒に行くことも考えていてトルコは妹の希望です。 家族旅行のチェコ旅行の時にスケジュールや電車などの計画は行いましたがかなり難しかったです。 情報収集を始めたところで、これから細かい電車や飛行機の乗る場所の確認、などもノートかエクセルに纏める予定です。 あとはイスラム教とのことでタブーとされてる服装や言動なども勉強してるところです 予算は55~60万円ほどで考えてます 後はスウェーデンをおすすめして下さった方もいてスウェーデンにもいつか行きたいですが、こちらは母親も観光を希望してるので一人旅ではなくてもしかしたら家族旅行で行くことになりそうです

2カ国行けば?

🙂
みっぴ
レンタカーでの女性海外一人旅に慣れた者ですが、乗継滞在も含めて、一度に2カ国行かれるのはどうでしょう。(自分だったらトルコ航空でフランスに行く。トルコのアヤソフィアを観て、中〜南仏の小さな村をレンタカーで巡りたい。) 旅で大事なのは国よりも行く都市です。 移民が多かったり、移民の宗教色の強いエリアは平均的に治安が落ちます。そういったゾーンをなるべく避けるよう、事前の下調べは欠かせないです。 一人旅で気をつけるのは、保育園で習ったことが基本です。 知らない人にはついて行かない、貰った飲み物は飲まない、暗い道は歩かない。これだけで8割方安心して旅ができます。 最悪、金品は盗まれても何とかなりますが、命だけはどう頑張っても取り戻せないことを常に意識することが大事です。

私の経験から

041
かい
私は外国との仕事をする職業で、トピ主が最初に挙げた12か国のうち、 2カ国は住んだことあり、 7カ国は出張で滞在したことがあり(長短はいろいろ)、 2カ国は私的旅行なら行ったことがあり、 1カ国(ベネズエラ)だけは行ったことがありません。 先進国はなにも心配することはありません。この中では、フランス、ギリシャ。 次いでインドネシア、ベトナム、トルコも、大都市ならかなり近代的で便利なところです。(トルコの場合、女性がイスラム社会を旅行する際注意すべきことはあります。) そこから先は途上国の世界で、私の個人的感覚では、便利・安全度は モロッコ>ネパール>エジプト>インド という感じでしょうか。 モロッコは観光地の大都市なら西欧化されています。ベネズエラは行ったことが無く省略。 女性の旅行は安全が最大の問題であるのは当然であり、上記は自衛意識を持って対策されることが前提です。なお2人になっても、一人で身を守れない人が二人ということもあるわけで、必ず安全度が高まるとは限りません。安全だけは他人に依存心は禁物。海外では先進国でも自分の安全は徹頭徹尾自分で守る。特に途上国なら、事前に情報を集め最大限の注意を。たまたま不運に遭遇しなかった成功談しか語られない素人の武勇伝に影響されないこと。女性の犯罪被害者は、忘れたいので人に言いません。なお、海外ではお金で買える安全も多く、予算も安全に直結。外務省がHP上の安全情報もまず必読。 トルコはもう長く行っていませんが、イスタンブル、アンカラと、他の都市との格差がまだ大きいかもしれません。観光ならまずイスタンブル。歴史観光地としては最高級、私的にも複数回で遊びにいったことがあり、私も好きだった都市です。イスラム世界を女性だけで旅行する際のリスクを理解し、その点の警戒をくれぐれも怠らなければ、あとは大丈夫ですよ。よいご旅行を。

いいですね〜!

🐱
まろん
一人旅経験ありです。 初のひとり旅だったら、タイかベトナムを選ぶと思います。 特に行きたいところから選ぶならトルコですかね!ご飯美味しいですよ〜!

バックパッカーデビューがネパールでした!

🙂
そらまめ
もう何十年前ですが… なので、個人的に思い入れがあり、次の次の次くらいの主さんの旅行に是非オススメしたいです。 これぞカオスというカトマンズから市バスのようもので山へ入りました。 カトマンズ以外は、山しかありませんでした。 バスの上まで人が乗っていて、狭い山道をチキンレースのように走る走る。 崖の下に、バスが落ちているのが見えました。 その後、トレッキングを始めたのですが、桃源郷とはこのことか…と思いました。 のんびり放牧する人。 段々畑が見渡す限りの菜の花。 親の代わりに弟妹達の世話をするお姉さん。 山の中の学校でアルファベットの勉強をする子どもたち。 体力つけて、また行きたいな… 候補には入っていませんが、カンボジアのアンコールワットも良かったですよ。 バックパッカーが沢山いるので、バイクタクシーも沢山いて、一日あちこち連れて行ってくれますよ。 アンコールワットは朽ちた遺跡なのですが、旺盛な熱帯の樹木に飲み込まれる様は、侘び寂びの趣きがありました。

トラベル アドバイザリー

🙂
タイ
米国に住んでいます。日本の外務省にあたるこちらで言う国務省のTravel Advisoryでチェックしたところ、安全なのは、ギリシャ、タイ、ベトナムです。それに次ぐのは、インド、ネパール、トルコ、フランス、インドネシア、モロッコです。 ギリシャは私もいきたいですが、一人旅なら、私ならタイかベトナムにします。実際1人で旅行したことあります。食べ物も美味しいし、泊まる場所の選択もたくさんある。親日家の人たちも多い国です。どちらの国でも、とても良い思い出ばかりです。もちろん現地語ができるに越したことはありませんが、私は英語でコミュニケーションしてました。 いろいろプランを立てるのは楽しみですね。良い国が見つかりますように。

時間が取れるなら

🙂
ねこ君
ヨーロッパの国は南回り、すなわちトルコ、東南アジアから行くのも手です。これで数か国同時に行けます。イスラムの国は戒律があるので十分な準備が必要です。あげられた国の中では取り急ぎタイがおすすめです。ベネゼイラはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧