本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 独身時代の貯金は結婚後夫婦のものになりますか?

独身時代の貯金は結婚後夫婦のものになりますか?

レス75
(トピ主 0
🙂
ららら
夫婦
独身時代の貯金は、結婚後夫婦のものになりますか? 結婚して一年半ほどです。独身時代の貯金について結婚当時話しておらず、最近になり私の貯金の存在を夫が知りました。 夫の考えは、結婚したら財産は共有だと考えるようで、夫が独身時代に購入した車を売ったとしたら、そのお金は家庭のものにすると言っています。 しかし、私の考えとしては、独身時代の貯金は個人のものであるし家庭のものにする必要はないのではないかと思います。 ちなみに、夫は貯金ゼロでした。結婚指輪や婚約指輪は夫がその時のボーナスで購入してくれました。お返しをしようと何が良いか聞きましたが、必要ないと言われたためお返しをしていません。 夫としては、当時私に貯金がないと思い込んでおり遠慮をしていたようです。 それなのに、まさか私に貯金があったことが今更になり分かり信用を失ったようです。

ランキング

レス

・・自分のもの

🙂
サン
独身時代の貯金はあくまでも、自分だけのものですよ。 逆に考えれば、旦那さんはあなたに独身時代の貯金はないものと思っていたのに、あなたが持っていた、何もあなたに借金があったわけじゃない、信用を失うとかの問題じゃないでしょう。 旦那さんが独身時代、貯金0なのもおかしいですし、指輪をその時のボーナスから買うのも随分虫のいい話なような、あなたにお返しを要らないと言って当然です。

現実には

🙂
おじさん
法律とか言い出したらもちろん別ですけど、普通は、それぞれの状況で出したり出さなかったりするでしょう。 貯金額が数十万円程度なら置いとけばと思いますし、何千万もあるから一括で家買おうとか言い出したらおいおいと思います。 あと50万円出せばキッチンのグレード上げれるのになあというのに使わないのは持ち腐れだと思いますし、そのへんは、その都度考えたらいいんじゃないでしょうか。

それ言い出すのは

🙂
もこ
そういう事を言うのは漏れなく貯金がない側なんですよね。独身時代の貯蓄や投資は個人の財産です。また結婚してから築いた財産も個人のものです。離婚する時に財産分与が発生するだけで。これはエビデンスが溢れていますので論破できるでしょう。夫の考えなんて知らんがな。 結婚指輪と婚約指輪のお返しは今からでもその独身時代の貯金から購入しましょう。

そんな馬鹿な!

041
40半ば
独身時代の預貯金は、個人のものです。 配偶者には何の権利もありません。 だって、独身時代に貯めたお金に関して、「何も協力していない」でしょ? 親の遺産もそうです。 親の遺産は親が努力した結果であって、子供の配偶者には関係ない。 だから、親の遺産は子供だけに権利があり、子供の配偶者には何も権利がないのです。 >夫が独身時代に購入した車を売ったとしたら、そのお金は家庭のものにすると言っています。 夫がそうするのは「自由」です。 但し、相手にも同じように要求するのは間違っています。 >私に貯金があったことが今更になり分かり信用を失ったようです。 そんなことで「信用を失った」って??? 独身時代の預貯金があろうがなかろうが、相手には関係ないことです。 逆に、私なら夫に対しての信用を失くします。 『私の(独身時代の)預貯金をあてにしている』って。 そんな夫、まっぴらごめんです!

親の遺産も独身時資産も

🙂
はるく
配偶者には何も関係ない です 今更なにって感じですね!

死守よ!

🐶
貯金の無い夫が詰めて来てるなら その金で生活回せ、って意味だとしか思えないから 貯金の無い人とこれから暮らして行くなら その貯金は死守しないと この先大変な時に使える蓄えがなくなっちゃうよ。 ボーナスで結婚準備したのは 旦那さんが甲斐性がないだけの事で 今もその様子なら貯金としての蓄えが無いのでしょうから 棚からぼたもち状態な事をさも当たり前の事と思わせるために強気な物言いで詰めて来てるだけでしょ。 それでもそんな人を選んでしまったのだから そんな弱気にならずに これは《蓄え》なんだから使わない! って気持ちを強くもって 何か言われても放っておきましょ。 多分戦っても言い負かされそうだから 反論も反撃もせずスルーがいいと思うよ。 車を売って出来たお金は生活費、 ってそれは当人がそうしたきゃすりゃいいだけの事。 それと独身の時の貯金は関係ないよ。 それにね信用失ったって言うけど 信用失ったのは旦那さんの方でしょ。 貯金があったと知ったらそんな態度に出るなんて人として信用出来ない行為なのよ? ね、こうやって丸め込まれるタイプのトピ主さんだから これからも何か言われても貯金については話さないのがいいと思うよ。 使い道について文句が出るでしょうけど これから人生100年の時代なんだから 少しでも蓄えというモノを残さないとダメ、という事だけ話して この貯金は無いものとして、ってだけを言うのがいいよ。 これからは【二人で】新たに保険に入るとか 貯金用の通帳を作るとかして 貯金に拘るなら新しく貯めて行ったらいいのよ。 まだ1年半ならこれからなんだから 二人で貯めようよ、って話し合ったらいいのよ。 何があってもその貯金は死守よ!

自分のものだよ

🙂
匿名
その預金は、トピ主のものです。 これって、性格によります 私の夫は金に執着心がほぼないので、 多額の金が必要になったことがあり、私のほぼ全預金投げ出したことがありました 金に汚い人ではないので、それができて後悔もしてない トピ主に預金があったからって グチグチ言うなら 頑なにその金は守るべき 多分、法ではあなたのお金です

法律では関係しないものですが、夫婦としては関係するもの。

🙂
エス
結婚前の貯金も借金も個人のものです。法律上は配偶者に関係はありません。 しかし現実には結婚後の生活にも関係があるものです。だから自分個人の為に、資産などの自分の経済状態を「隠したり」「嘘をついたり」「錯誤させたり」して結婚をすることは、大きな背任行為ですので信頼関係を大きく壊すことになります。  例えば立場を変えて、実はご主人が何億もの借金持ちだったとしても気になりませんか? あなたの言い分は、ご主人が多額の借金持ちであることが発覚しても「結婚前の借金や貯金がいくら残っていても法律上私には関係ないから気にならないわ」と本気で笑える人間だけが使える理屈ですよ。  夫婦は一心同体の運命共同体として助け合って生きて行くチームです。あなたに貯金がなければご主人はその分のフォローをすると共に、万が一に備えてや将来の為にその分を無理することになります。例えば指輪のお返しの件なんかもその一例ですよね。「貯金があることを言っていない」とあなた自身が認知しているのですから、彼が誤解をしているのは当然のこととして分かっていた筈です。にもかかわらずあなたは「私には貯金がないの」と意図的に錯誤させることで彼に不要な負担や配慮を強要し続けていました。これはとてもズルい考え方です。  例えば、年金生活では大変だろう思って家計を切り詰めて仕送り等の配慮をしてあげていた義実家が「あなたより裕福なことを意図的に隠していた」とすればあなたはどう感じますか。「俺たちが何百万も不労所得を得ていても、何億もの貯金があったとしても、義理の娘には法律上の関係はない」「お前達が勘違いしているのは知っていたが、本当のことを教える義務はなかった」と言われれば「なるほど、義父母の行動は当たり前だ」と思いますか。  今一度、夫婦としてのチームプレーや信頼関係には何が必要なのかをよく考えて下さいね。

言っちゃだめ~

🙂
ponta
私は結婚する時母に、独身の時のお金は絶対旦那さんには言ってはいけないと言われましたよ。 いくら結婚したからと言ってもそれはトピ主さんだけのお金だし、特に女性は仕事もままならないことになったりするので独身の時のお金は虎の子です。 夫と離婚騒動になった時も心に余裕を持てました。 言いなりにならずに済んだのもそのお金があったからだと思います。 自信にもつながるし精神安定剤にもなります。 だから知られてはいけなかったし言う必要もなかったと思います。 知れば欲しくなるのが人間ですよ。 トピ主さんが貯金を全部吐き出さない限り、夫はいつまでもそのお金を当てにしてくると思います。 あ~あ、せっかく貯めたお金が夫に使いつくされますよ。 今からでもいいので通帳を実家に預けたらどうですか?

何故かしら

🙂
ななみ
独身時代の貯金等は個人のですよね。主人に聞かれたことないけど実家の親に通帳等預けてあります。主人のも、こちらからは聞かないよ。 そりゃあ、主人や家族が疾病その他で必要な場合には快く出しますけどね。ケースによっては別問題です。

夫婦のものになりません

🙂
マイルスアヘッド
法律上でも、結婚前の貯金は結婚後に夫婦のものにならないはずです。 たとえば、結婚したあとに両者合わせて100万円の貯金ができたとします。 その夫婦が離婚することになった場合、財産を分けなくちゃいけないので、その結婚後の貯金は50万ずつ折半することになりますが、片方が結婚前に自分の名義で100万の貯金があったら、その貯金は結婚前なので折半する必要はなく、結婚前の貯金があった人が150万取って、なかった人は50万となります。 信用を失った、というのは、トピ主さんが貯金の存在をだまっていたので、だんなさんから信用されなくなった、ということですか。 なんだか、それで相手を信用しなくなるというのが私には理解できないです。 結婚後の財産が共有というのは、私もそういう考えなので、最近よくいる、結婚してからお金をなんでも夫婦でお互いに同額を出し合う人たちは、なんだかなあ、ですが、結婚前に貯金があることに不公平感を持つというのは、ずいぶんみみっちい発想だと思いますね。

今から返せばいいじゃない

🙂
ヨーコ
結婚前の貯金を隠している人がいますが・・・あれ、何なんでしょうね? そんなに信用できない人と結婚できるのが不思議で仕方ない。 たしかに結婚前の貯蓄はそれぞれの財産です。 法的にはそうですが・・・。 結婚するときにマンション借りたり、結婚式したりするじゃないですか。 それの費用負担は双方協力すべきですよね。 トピ主さんは結婚指輪すら旦那さんに買わせたの? お返しってどういうこと? 結婚指輪は、夫婦で互いに贈り合うものだと思います。 夫の物は妻、妻の物は夫が購入して、交換するものじゃないんですか? 婚約指輪も簡易的な結納なので、品物でお返しが不要なら、家電を購入するとか、新居の敷金を払うなどして、返せばいいと思います。 結婚は式をしなくてもなんだかんだとお金がかかりますよね。 それらの負担を片方だけにさせていたら、不満がでるのは普通かな。 トピ主さんはとりあえず、旦那さんに出させた指輪代の半分程度は、夫婦の物を購入するのに出したらどうですか?

イヤイヤそれはらららさんのもの

🙂
クローバー
夫婦の共有財産は婚姻後 二人で頑張って造った財産です。 独身時代にこしらえた財産は 各個人の物ですよ。 私も結婚するときに親から言われました。 『自分名義』の預貯金はそのまま 『自分名義』で持ってなさい。 夫の名前に『名義変更』する必要ない。 いざと言うときの為に使いなさい、とね。 たいした金額では無いですが 今もそのまま大事にとって有ります。 さて、いざという時とは どんな時なのでしょうね?

両者の合意があれば

041
モルドレッド
共有(家計)に入れてもいいと思います。 但し “合意” があればです。 >夫が独身時代に購入した車を売ったとしたら、 >そのお金は家庭のものにすると言っています。 だから? 夫個人がどうしようと自由ですが、 自分がこうするから相手もそうすべきは間違いです。 ちなみに法的には結婚前の資産は個人のもの。 結婚後の給与も個人のものです。 但し、夫婦にはお互いを養う義務があるので、 生活諸費も負担しなくていいわけではありません。 あと、貯金っておいくら? 例えば数百万~1千万なら突っぱねてもいいですけど、 数万~十万前後なら個人的には家計に入れてもいいかなと思います。

法的には個人資産です。

🙂
幸せになってね
『夫が独身時代に購入した車を売ったとしたら』 売らないし、売っても大した額でも無ければ、売ったらもっとお金出して新しい物買うんでしょ? 夫は自分が吐き出す結婚前の貯金が無かったから、貴女の金を奪うためにそんなことを言っているんですよ。 『当時私に貯金がないと思い込んでおり』 自分が無かったからって・・。 婚約指輪のお返しとして、欲しいものがあったら買ってあげるよ、と言って置けば良い。

言って置くけど・・

🙂
幸せになってね
そんなことを言う旦那さんについて、いろいろ思うところもあるだろうけど。 そんな旦那に上手いこと言われて転がされそうな貴女だから、貯金も無い男に掴まっちゃうんだよ。 そっちの方に危機感持った方が良いよ。

独身時代も結婚後も共有にはなりませんよ

🐶
兼業主夫
勘違いしている人が多いんだけど。 民法762条に「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする」と明記してあります。 つまり、独身時代の貯金はもちろん、結婚後の各自の給料などの収入も各自の財産で、夫婦共有にはならないんです。 夫婦相互の義務は、夫婦の家計費を応分に負担することだけ。お互いの収入や貯金がいくらあるかを言う必要すらないのです。 だから、結婚するときにお互いにいくら家計に入れるかをよく話し合う必要がある。 夫婦各自の財産は個人としての自立の保障だから、共有のように扱うべきではありません。 借金も同じこと。 借金が家計に影響するなら結婚前に言うべきだけど、影響しないなら言う必要はない。 例えば、奨学金債務を返済していても、収入で十分支払えて家計負担に影響しないなら言う必要はない。 結婚前の貯金がいくらあるのかとか、収入がいくらあるのかとか、相手の懐具合を詮索するのはとても下品なことですね。 家を買うとか子どもの進学とか、大きな支出が必要なときにどのくらい負担できるかを話し合えばよいだけです。

違うと思う

🐱
聖地巡礼
独身時代の貯金は共有財産である!というのを、小町だけではなく、至るところでみます。 私がそれをみて思うのは、そう言い出す方って、だいたい貯金ない人です。 旦那の方は…貯金ないって思い込んでいたのに、あったから、面白くないのかも知れません。 別れるまでは言わないけど、私なら冷めるな

あはは 車売ったって二束三文なのにね

🙂
匿名
まず大前提として、皆さんがお答えになっている通り、 日本の民法は独身時代の資産は固有資産であるし、結婚後も夫婦別産制です。 ご主人の稼ぎはご主人のもの。奥様の稼ぎは奥様のもの。 よって、結婚前の預貯金も、結婚後の預貯金も、丸腰で配偶者に差し出す必要はありません。 男でも女でも、あなた(配偶者)のお金(貯蓄)は家庭・夫婦のお金(貯蓄)だ!と言う人の殆どが自分の口座にお金(貯蓄)が無い人ですね。 そりゃあ、ない人にとっては配偶者の懐に手を突っ込んで自分のものにしたいでしょうよ。 そこは最初が肝心、ちゃんと丁寧に「それは違うよ」と伝えておいた方がいい。 ただ、物は言いようで、真っ向勝負で論破するのではなく、 エンゲージリングや諸々の喜びや感謝や愛情を言葉で伝えつつ、 ご主人の良さや伸びしろの大きい部分を褒めつつ、今後稼げると励まし、 これから一緒に貯めていきましょう、と過去の貯金ではなく、未来の新郎の収入からの新郎の資産形成に目を向けていくように話をもっていったらどうでしょうか?

指輪のお返しはしましょう

🙂
ああ
貯金ゼロの夫がボーナスで婚約指輪と結婚指輪まで買ってくれて、お返しは要らないなんて、健気で泣けてきます。 婚約指輪の半分と、結婚指輪の夫分はその貯金から返すべきです。 人としてどうかと思います。

危険な人

🙂
cloud
そんなのネットで調べれば幾らでも解るというもの。  そもそもお金の感覚ってその人の性格の根源を現す指標の一つ。  解る・解らないで言動が変わる人は信用ならないから危険人物認定ですね。  独身時代の蓄えはその人個人のセーフティですよ。最終的に本人が使い道を決定するもので、パートナーが口出しするものではないです。

そもそも

🙂
匿名
日本では結婚前でも後でも財産はそれぞれの名義人のものですね もし勝手に共有財産にできるなら家族間で資産移動しても相続税や贈与税を取られないでしょう ですがこのトピの質問の本質はそこではなくて、夫婦が互いに相手の財産を自分が有利な条件で使おうとすると不幸になるということなのかなと思いました 相手の財産を家計に入れようとしたり、結婚指輪のお返しをいらないと言われてそのまま放置するからもめるのです 仲の良い夫婦なら互いの資産を増やすために協力するし、相手に不利な条件で相手の財産を使おうとは考えないのではありませんか? 残念ながらトピ主さん夫婦は今回の行き違いで今後もずっと金銭的に相手を信用できない結婚生活を送ることになるのでしょう。

よこせっていわれたら冷めますね

🙂
あ。
法律的には別だろうし、個人的にも別だと思います。 私は夫の10倍以上独身前の貯金がありましたが、結婚して家買う時に自分の貯金全部遣いましたよ。私は退職して引越して、結婚後無職ですので。出せっていわれたんじゃなくて、自分が住む家だから自分から出したんだけど。生活費によこせとかいわれたら冷めただろうけど、そういう事はいわない人だとわかっていたから言うはずないんで。 ただ、別のトピで確か夫に独身時代の貯金を遣わせるくせに、自分(妻)は出さない・自分のもの、と言い張る人がいて、それは違うよな!と思いましたし、散財してお金がない側が、節約して貯めていた側の貯金を差し出せ、というのもおかしいと思う。一言で「夫婦のものとしてつかうべき、またはそうではない」と決められるものじゃないのでは?

どちらもがめつい

🙂
今の時代は
独身時代に貯めたお金はそれぞれのもの。夫婦になって貯めた貯金は別れる事になれば折半。 貴女が貯金がないフリをして全ての費用を旦那さんにだしてもらうような汚い真似をするから、そう言われるのでは? なんだかんだ言っても昔ながらの結納、結婚式の流れにすれば揉めないと思うんだけどね。 今は俺の金!てな人が多く、また女性も先が不安で貯金を隠すのでしょうね。 嫌な世の中です。

夫婦のものだと思ってた

🙂
トトロ
私は結婚したら夫婦のものと思っていたので、結婚後に買い替えた車も新築の戸建ても私の独身時代の貯金を出しました。 でも小町も含めて、一般的には個人のものみたいですね。 夫婦で片方が亡くなったら、相続で独身時代の貯金も含めて残された配偶者に相続されると思うけど、ひょっとして独身時代の貯金は兄弟や親が相続権を持つのかな? いずれにしても、私の場合は独身時代の貯金含めて夫婦生活で必要なら使いました。 妻は、パート勤務だから何かあった時のために使わず残しています。 ちょっと不公平感はありますが、収入が違うから仕方ありません。 因みに、私の友達は結婚が決まったら、独身時代の貯金を全て使い切るために一人で海外旅行へ行きました。 これを後で聞いて、私も少しだけでも自分のために使えばよかったかな、とも思いました。 結婚生活で金銭苦になるより、独身時代の貯金も使って生活にゆとりが持てるならそれでいいと思っています。

問題は別にある

🙂
なごなご
旦那さんはあなたにお金がないと思って気を遣ってお返しを要らないと言ったんでしょ なのにお金があったなんて、旦那さんから見たらだまされたような物ですよ 最低でも同額のお返しをしてからじゃないと話になりません 共有財産じゃないときちんとするためにも、騙した分のお金を返してあげてください

貯金も遺産相続も、法的に個人のもの

🙂
なんだろう
ちょっと検索すればすぐわかることをなぜ聞くのでしょう? 法的に、婚前の資産は個人のものと決まっていますよ。 そして、結婚後でも親などから遺産を相続した場合は、それも個人資産です。 なのでたとえ夫婦でも個人資産をいくら持っているか教える義務はないし、家庭に入れる必要もありません。 遺産相続に関しては、夫婦でも決して口出ししてはいけません。 何をいくら相続したのかも教える義務もないので言わなくてもいいですし、教えたとしてもそれをどうするかは個人の問題です。 夫のものになるとしたら、あなたが亡くなったときに夫や子供が相続する権利があるというだけ。 もちろん、それらの個人資産は離婚のときに財産分与の対象にはなりません。 意見が合わない場合は、お互いに相手のことをガメツイ、お金に汚い、と思うでしょうね。 ・あなたの貯金をアテにし、夫婦なんだから自分にも使う権利があると勘違いしてる夫 ・自分の貯金を夫婦のために使いたくない、しかも内緒にしていたケチな妻 という構図になるので、どっちもどっちですよね。 言い分は法的にあなたが正しいけど、心情的に夫が納得しなければ夫婦仲が悪くなりますね。 給料ですら個人のものと旦那さんは知らないのかもね。 夫婦で生活費を出しあうという経済的な話はあるけど、給料も基本は個人の物ですよ。 結婚前の資産や遺産を家族のために使う人はもちろんいます。 どう使うかはその人が自由に決めることができるという意味で個人資産なのです。 >夫が独身時代に購入した車を売ったとしたら 旦那さんがそうしたいと思うからそうするだけ。 自分がこうするから、あなたにも同じことをしろというのはおかしい。 車を売ったお金を旦那さんが自分の小遣いにしてもいいんですからね。 財産が個人のものという感覚がないからモメるんでしょうね。

すべて女房の物

🙂
sylo
給料振り込み口座ごと女房にわたしました。50年たって年金生活でも同じです。

夫が独身時代の貯金150万円を入れたので

🙂
なん
私も同額を入れました。 正確には他にも貯蓄があるようですが、(わたしもある)その時に、「え!貯金150万てすくな!大丈夫?」と思いました。 貯金0で指輪とか買っちゃう人は金銭感覚壊れてるので、トピ主さんの貯金は家に入れない方がいいと思います。 「親のお金」とか「相続税対策で預かってる」など自由にならないものだと言った方がいいです。

夫婦間で決めればいいことだよ。

🙂
バッフクラン
独身時代の貯金は…? 杓子定規に言えば個人のものだろうね。 結婚後でも共用の生活費以外は別財布という夫婦もいるよ。 我が家は結婚前も後も完全に共有財産だね。 結婚前の貯金が完全に個人財産であるのなら結婚時に相手の貯金や資産を気にする必要がない反面「お金持ち、資産家だから」とあてにすることもできないだろうね。 結婚前の貯金は個人資産と言っている人でも実際には結婚後には家族のために使う人が多いんじゃないのかな。 こういうのは夫婦の価値観がある程度一緒であればどちらでも成り立つけど違い過ぎるとモヤモヤするよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧