本文へ

50代、脚が太い場合の服装は?

レス14
(トピ主 1
🙂
大根足
昨日、お風呂場の鏡を磨いたら、私の下半身が良く映りました。どっしりとした太い太もも2本が見えて、愕然としました。膝から下はそれほどではありません。いつもズボンを買うときには、太ももがなかなか入らなくてがっかりしています。腰回りもやや太くて、下半身デブです。上半身は細めです。背は低いです。普段はTシャツにジーンズといった格好をしていますが似合っていません。色はスプリングで、ウェーブ体型です。この歳で、あまりお金をかけずに、どんな服装が似合うでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

わたしの体感ですが

🙂
ひとみ
わたしはMとLを行ったり来たりしてる感じで、 太ももは太く、ふくらはぎは細いです。 わたしの体感、見た感じですが、足が太いから と言って、ワイドな感じのパンツをはくと 全体的に太って見えます。 なので、思い切って、ある程度フィットして、 伸縮性のあるパンツをはいたほうが、 太いところもフィットしてるから、まあまあ 太くは見えますが、細いところにもフィットしてる ので、ここは細いのよーとわかる感じで、 全体的にすらっと見えます。 また、同じように、上半身も、ビッグシャツ的な ボリュームあるものを着ると、その、ダボっと したところ全てが体、みたいに見えるので、 まあ二の腕なんかは太いですが、 身体にジャストフィットする服のほうが、 すっきり見えます。 隠すよりは、ちゃんと体にジャストな服を着るほうが かっこいい感じ・・・私の感じですが!

テーパードパンツ1択

🙂
あすみ
50代だと Tシャツ、ジーンズが 似合わなくなってくると思います。 余計に老けて見える時、 ありますよね。 テーパードパンツなら、 腰回り、太ももがゆったりで、 ふくらはぎにかけて 細くなるシルエットです。 どんな骨格でも無難です。 ファストファッションのお店にも たくさん置いてありますよ。

私もですが

041
ぷぷぷおねいさん
いつもデニムです。 が… Tシャツは週末の在宅時のみ。 平日はフルタイムで仕事をしているのでデニムにブラウスでおしゃれカジュアルにしています(職場がどちらかというとオシャレ過ぎはNG)。 あとデニムのパターンも体型を強調するもの、カバーするものがあるのでお金をかけないと言ってもこれが一番大切です。 流行に惑わされずデニム専門店などでご自身に似合うパターンを探してください。

スカート

🙂
めろん
そういう人は、スカートが似合う。

ウェーブが似合うパンツはテーパード

🙂
ヨーコ
ウェーブのパンツはテーパードが定番です。 私はウエストにタックのあるテーパードをチョイスしています。 太ももあたりに余裕があるので。 できればハイウエストだとスタイルよく着こなせます。 デニムはスキニーと言われていますが・・・一言でスキニーと言ってもピタピタ感が色々なので、いろいろ試着して、似合うのを見つけるまで探してください。 スキニーの場合はトップスをインせずに着ます。 でも丈が長いトップスは似合わないので、ウエストベルトが隠れる程度(腰骨辺りまでの短いもの)を合わせます。 丈の短いトップスは最近よく見かけます。 ブラウスですが、最近流行りのボウタイブラウスはウェーブに便利なアイテムだと思います。 ボウタイで視線が上に行くので、他が少々似合わないアイテムでもカモフラージュできます。 ボウタイブラウスにスカートを合わせるより、クールなパンツの組み合わせが甘すぎず良いと思います。 あとはスカーフやストールなどで首回りにポイントを持ってくるのもお勧めですよ。 スカートなら出来るだけハイウエストをチョイス。 着丈に気を付けて、必ず試着してください。 長すぎない脛が半分ぐらい(ミモレ)丈が一番似合と思います。 丈が合わないと思ったら、有料でもお直ししてください。 ウェーブは柔らかい生地感が似合います。 ポリエステルやレーヨン、または天然素材にポリエステルやレーヨン、ポリウレタンなどが入った物がお勧め。 (もちろんシルクでもいいんですが) お安く手に入れるにはやっぱりユニクロが一番かな。 ファストファッションのお店の中でもウェーブに合うアイテムを取り扱っているなと思います。 海外ファストファッションのお店は日本人の小柄な女性には合わないものが多いように思います。 (特に着丈)

ふんわりスカート

🙂
紫陽花
還暦女です。 私も腰が張ってます。 パンツはヒップが入るものは、 ウェストがブカブカになるので ベルトでしめています。 股上浅めの、腰履きのパンツにしてます。 あと、太ももは隙間はありますが、 ロングタイプのソフトガードルで ラインを整えます。 スカートは履かないのですか? ウェストマークして、 ふんわり広がる お姫様っぽいラインなら、 下半身ライン拾いません。 先日買ったスカートは、 中にボリューム出して広がる ペチコートがついてて、 ふんわり広がり、 トップにタイトなニットをあわせ、 低めパンプスを履きます。 丈はふくらはぎくらいの長めです。 私もチビのお尻デカなので、 パンツは基本苦手です。 でもゴルフの時は仕方ない。 ふんわりスカートは、 デートで履いたら、 10歳下の彼が絶賛してくれました。 ふんわりスカートオススメします。

ワイドパンツはどうでしょう

🙂
私も子供のころからぶっとい太ももでしかも主さんと違いふくらはぎも太いです。 私は骨格ナチュラルなのでワイドパンツばかり履いていますね。 主さんウェーブ体型ならハイウェストのスカート似合いそうですが。太もも隠れるし膝下が細いなら 素敵だと思います。 脚の形がまるっと隠せるワイドパンツは51歳の私の鉄板です。 (風呂場の全身映る鏡は現実を見せつけられますね)

ワイドパンツ

🙂
普通にワイドパンツではだめですか? 腰からすとんと落ちる感じになるので太ももの太さは気になりませんよ。 ワイドパンツのほか、キュロットとかガウチョパンツとかスカーチョとか丈や太さで呼び方はさまざまですが、太もものラインをひろわない幅広パンツはいろいろありますから試してみたらいかがでしょう。 私も背は低めなので背の高い人のようにすらっとは履きこなせてはいませんが、そういうデザインなのだと割り切って多用しています。 スカートより冬は暖かいし、夏はショートストキングで済むので涼しいです。 化繊素材ならばお手入れも楽ちん。 トップスを選べば、そこそこあらたまった雰囲気にもなって便利です。

ワイドパンツはいかがでしょう

🙂
MEE
背が低めとのことなので、膝から下が気にならないなら足首の見える丈を選ぶとスッキリ見えると思います。トップスはダボッとしてないカットソーなど。シッカリした生地で程よいフィット感のあるものが良いかと思います。

様々な素材や形のパンツを試着する ミモレ丈のスカートも

🙂
身長143cm
私はデパートの平場で試着して感覚掴んで、ファストファッションで似た傾向の服を見繕って試着して妥協して購入することが多いです。 通販は100%失敗するので店舗受取(試着返品可能)が無いネットサイトでは注文しません。 トップスはベーシックでお気に入りのを着て、平場でいろんなボトムスを試着なさることをお勧めします。 他者との比較ではなく、自分の体のパーツの中で 腰と太ももが太い、膝下ふくらはぎと足首は細い、身長が低い、上半身はスリム、女性らしいウェービーなボディライン、だとしたら 上半身をコンパクトにまとめ、ボトムスにインして、 多少とろみドレープ感のあるフルレングスのワイドパンツ、 とってもお似合いになりそうですね。 ふくらはぎを隠し、細い足首を見せる、ミモレ丈のスカートや、クロップド丈のツータックのわたりの広いテーパードパンツもイケそうな気がします。 センタープレスが効いたボディラインを拾わない(ココ重要)テーパードパンツもスッキリ見えて素敵です。 お悩みの太ももがサラッと見えかくれする同系色のジレなどの軽い羽織物を併せたらどうでしょうか? 私は身長が低いので、絶対に避けるのが、 膝位置を細くした脚長シルエットのパンツ(そもそも膝の位置が違いすぎる)や、 裾のラインやデザインが素敵なパンツ(丈詰めして無意味どころかおかしくなる)でしょうか ご参考になるかどうか

ウェーブにワイドは似合わない

🙂
ヨーコ
骨格ウェーブにワイドパンツは似合いません。 裾に向かって広がるフレアーパンツ(スカーチョ)なら大丈夫ですが、普通のワイドパンツ(ズドンと太いもの)は足が短く見えてしまいます。 私もウェーブなのですが、短足なんですよね。 腰の位置が低い、下半身重心の体形なんです。 しかし膝から下は細いので、パンツの着丈は短めがいいです。 だからフレアーパンツもミディアム丈にしてくださいね。

レスします

🙂
本の虫
まさに、私と同じ体型! スポーツしたことないのに「ソフトボール部だった?」などときかれてしまう、お尻と太もも…。 パンツを買うときはウエストで選ぶと、太ももで引っかかって上がりません。 で、ここ数年は、ワイドパンツに長めの羽織りものです。 ユニクロの夏のパーカーもMサイズで着られるけれど、XLサイズを選びます。そうすると、お尻まで隠れます。 もしかしたら、Tシャツにジーンズでも、流行りのジレを羽織るだけでちょっと大人の余裕が醸し出せるかもしれません。

ありがとうございます

😀
大根足 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます! 一つ一つ読ませていただいております。 ワイドパンツ、テーパードパンツ、ガウチョパンツなど、似合うズボンを教えてくださって助かります。 ふんわりスカートも良いですね。ミモレ丈が良いのですね。 ボウタイブラウスと合わせのも素敵です。 皆さまのアドバイス、これから服を買うときの参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
眠り姫
スプリング+ウェーブです。 パンツはテーパードしか買いません。 あとユニクロのジョガーパンツ。 でも、メインはスカートです。 ウエストマークでAラインかミモレ、またはロングのスカート。 ふんわりしているものがいいです。 トップスにフリル、リボン、ボウタイなどのポイントを持ってきて 視線を上に集めます。 いいものが見つかるといいですね。 プチプラならGUとか活用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧