本文へ

お墓に抱きついてしまいました

レス55
(トピ主 1
😱
はつこ
話題
GW中、私は父と母と妹と四人で父方の大伯父さんの墓参りに行ってきました。 期間中に大伯父さんの命日にあたる日があるからです。 その時、草に足を取られて転倒しかけた私は思いきりお墓を抱きしめてしまいました。 そのお陰で転倒せずにすみ、怪我もしませんでしたがこれは罰当たりな行為にあたるでしょうか? 手を合わせている間、私はお墓の御先祖様に心の中で何度も謝罪し、帰りに大伯父さんの好物だったというお店の焼き菓子を買って仏壇に供えましたが、それでも不安は消えません。 抱きつき行為で大伯父さんや御先祖様が怒らせて何らかの罰が当たったとしたら、お寺に頼んでお祓いしてもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

問題ないです。

🙂
カール
気にしなくてもいいと思います。

なんでやねん

🙂
梅おにぎり
大伯父さん・ご先祖は 「おおっと、危なかったなぁ 怪我なくて良かったよはつこ」 …と焼き菓子をほおばりながら思っただけですよ。

大丈夫です

🙂
匿名
大丈夫ですよ。 大伯父さん、かえって喜んでいると思います。

よかったね

🙂
なな
大叔父さまが守ってくれたんだね 有り難いね 今度から気をつけてね と、私がその場にいたら声をかけます お祓いはもっと面倒なときに依頼します もし心配なら菩提寺に迷惑でない時間帯に電話をして相談してみてくださいね たぶん、心配いらないと言われるとおもいますけど

大叔父さんも喜んでおられる

🙂
匿名希望
抱きつかれて、自分のお墓のおかげで怪我を回避できて、大叔父さんも喜んでおられると思います。わざとやったわけでもありませんし、罰当たりにはなりません。気にしなくて大丈夫、むしろ良いことをされたと思います。

草葉の陰で

🙂
甚平
大丈夫です、ご先祖さんは、あなたが転倒しないで良かったと、喜んでいますよ。 仏様はそんなことで怒りません。優しく抱き止めてくれます。 安心してください。

罰当たりではないです

🙂
しづく
むしろ、ご先祖様たちが守ってくれたんだと思いますよ。 「このまま転倒しないよう、墓石につかまりなさい」って。 抱きついたせいで墓石が壊れたわけでもなさそうですし、 心配なさらなくても大丈夫です。

バチは当たらない

🙂
和泉のおかん
むしろ助けた。 お墓参りに来てくれた、血を分けた可愛い子達が大怪我して帰るなんて、先祖の方々は望んでいませんよ。 抱きついたのが自分方の墓で良かった。 よそ様の墓でなくて良かった。 両親は何て言ってた? 叱られた? 何度も謝罪し、仏壇には好物を御供えして手を合わせたのならもう十分。 自分のご先祖様を信じましょう。 お祓い?先祖を祓っちゃだめでしょ。

大丈夫ですよ

🙂
ぱんだパンチ
転倒して大怪我をしないように大伯父さんやご先祖様が守ってくれたのですよ。 怒っているなんて事は絶対にないので安心してください。

私は抱くよ

🙂
海賊の妻
私の家のお墓は墓碑が3つあります。1つは先祖代々、真ん中に17歳で戦死した父の弟の墓。国から頂いたものです。最後に祖父の記念碑。これは町が建てた物です。私は必ず17才の叔父の墓を抱きます。いつの間にか誰に教えられたのでもないのに、この叔父が私を食べさせ、教育し、大きくしてくれたと思うようになりました。 私の父は病気でした。明日をも知れない心臓病で家で静養していました。生活費は祖父母がすべて出してくれました。小さなビルから入るテナント料や祖父の年金、父のわずかな身体障害者年金で私は大きくなりました。その中に叔父の遺族年金が有ったと言うのは少し大きくなって知りました。わずか17歳で戦争に行き亡くなった叔父が私を食べさせ教育し大きくしてくれたと私は自分で気が付きました。それでお墓に行くたびにお墓を抱きました。それは戦死した人が国からもらえる小さな墓石で先がとんがっているみんな平等の同じものらしい墓石でした。震災の時お墓の修理に来た墓石屋さんに叔父の墓の磨きを私のお金で頼みました。 今の技術で磨くと最初の頃よりも鏡のように輝くと言う事でした。それは地元の山で取れる石だと分かりました。 私はいつの間にか叔父の年を超えそしてお婆さんになりました。いつも「生まれ変わっておいで。日本は平和になったよ。待っているからね」と言いました。不妊治療中のお嫁さんに男の子が生まれました。赤ちゃんの時に小さな声で「おじちゃんかい」と聞いたことが有ります。分かりませんでした。でも幸せにしたいです。 あなた様に抱き着かれて、皆さんワーッと言って喜んでいますよ。きっと喜んでいますとも。

大伯父様が助けて下さったのでは?

041
葛根湯
>そのお陰で転倒せずにすみ、怪我もしませんでした いろいろな見方があるかもしれませんが、私なら大伯父様が助けて下さったのだと思い、手を合わせながら「抱きついちゃってごめんなさい。でもおかげさまでけがをせずにすみました。助けて下さってありがとうございます。」とお礼を言います。 大伯父様もお墓参りに来てくれてうれしかったと思います。もしも本当に仏様がいらっしゃるなら、トピ主さんがよろけた時に、大伯父様が思わず手を差し伸べて支えて下さったのでは?お仏壇にも好物のお菓子をお供えしてくれたので喜んでいらっしゃると思いますよ。 でもあくまで私個人の受け止め方なので、どうしても気になるならお寺に聞いてみたらどうでしょうか。

よじ登ったことがある

🙂
めんどくさがり
子どもの頃ですが、祖父母の家の裏山を上ると、地域の偉人の大きなお墓があって、太い石材の柵もあって、いとこたちとよじ登って遊んでいました。 特に罰は当たらなかったと記憶しています。 一緒くたにするのも申し訳ないですが、だからトピ主様も大丈夫じゃないでしょうか?

私は逆に考えますが…

🙂
はっちー
お墓に抱き着いたから、そこにお墓があってくれたから、トピ主さんは転倒せずケガもしなくて済んだのですよね。 私なら、ご先祖さまや大伯父さまが守ってくれたのだと、そう思いますけどね。 墓地の画地内でも、ちょっと場所が違えばお墓に抱き着くことも出来なかったでしょうし、ケガをするようなことになっていたかも知れません。 でも、お墓があって抱き着けたから転ばずに、ケガもせずに済んだのですからね。 きちんと手を合わせてお詫びをし、仏壇に大伯父さまの好物も買ってお供えしたのですから、罰が当たるなんていうことはありませんよ。 気になるならお詫びではなく、助けていただいてありがとうございましたと、もう一度仏壇やお墓に手を合わせておいてはいかがですか。 私は、ご先祖さまや大伯父さまが守ってくれたのだと、そう考えます。

怪我をしなかったのは

🙂
かるぴす
お墓が守ってくれたからですね。 バチが当たるどころか、ご先祖様方始め大叔父様が守ってくれているのです。 可愛い子孫がお墓に抱きついてきて、喜んでいるかもですね。 怪我をしなくてよかったと見守ってくれていますよ。 いつも見守ってくれていると思うので、まめにお墓参りに行ってくださいね。

逆に

041
レイガ
抱きついた墓石が倒れて大怪我したかもしれませんよ? 怪我がなくて良かったですね。 罰を当てるんじゃなくて、助けてくれた、守ってくれたと思えば気が楽になりませんかね。 墓石に抱きついたくらいで何か罰が当たるなら、ほったらかしにしている家はどうなるんでしょうか。 私の故郷では、お盆には墓で花火をしたり、子どもの頃は墓飛びとかいう遊びもありました。 危ないから一応禁止されていましたが。結構お墓の塀とか登ったり歩いたりとかしてましたよ。 信心深いのもいいですが、しなくていい恐れとかする方がよくないものにつけいれられるんじゃないかと思いますよ。

きっと

🙂
ooba
お墓に抱き着いたのではなくて、転んだ先にお墓があったのは ご先祖様が助けてくれたのですよ 墓石が壊れたわけでもない、トピ主さんがけがをしたわけでもない 謝罪ではなくて、ありがとうございますと手を合わせては? 左遷されたあげく死後、悪霊だといわれ、神様として祀り上げられて 菅原道真にしたら、いい迷惑だろうなぁ、って思ったことがあります 昔から呪いだの悪霊だのっって、呪われると思う人間がうしろめたい とおもうことがあるからなんですよね もしトピ主さんに何か悪いことがおったら、それに伯父は関係ないと思います だいたいお墓参りに足を運んでくれた子孫を、先祖がのろうなんておかしいでしょう そんな考え方をするほうが大伯父様にたいして失礼だと思いませんか?

優しいですね

🙂
pipi
>草に足を取られて転倒しかけた私は >そのお陰で転倒せずにすみ、怪我もしませんでした トピ主が、罰当たりな行為なんて言われていますけど、それは逆です。 そのご先祖さまは、 「よく、お墓にお参りしてくれました。ありがとう」 「ケガをしなくてよかったですね。転倒しそうなトピ主のために、  お墓が存在できてよかった。また、暇な時にはお墓詣りに  来てね」と、思われているでしょう。 今の優しいトピ主の心の中の謝罪だけで、十分だと思います。 そのことは忘れ、トピ主が毎日、幸せにいつも通りに、 過ごされるほうが、ご先祖様は、微笑ましく思われるでしょう。

喜んでいるよ

🙂
どんぐり
お墓ではなくて本当の親戚の大伯父さんだと思ってみてください。自分に会いに来た親戚の子が足をすべらせて抱きついてきたら、ケガせずに助けられてよかったと思うし、むしろかわいい子だなぁと喜ぶと思います。大伯父さんでなくご先祖様でも同じこと。おいしい焼き菓子も食べられて、大伯父さんやご先祖様は楽しい1日だったと思います。

宗教的な事は分かりませんが

🙂
あら~フィフ
蹴倒したのではなく抱きついたのですから全然問題ないと思いますけどね。 ご先祖様も大伯父さんも若い女性に抱きつかれて嬉しかったのでは?(笑) 回りから見てクスッと笑ってしまう事はあっても怒るような事ではないと思います。 伯父さんには謝罪ではなく「お陰様でケガをせずに済みました。ありがとうございました」という感謝の方が相応しいように思います。

いやいや

🙂
私も行かなきゃ
貴女が助かりましたから 下手したら転倒して大怪我するところ 大伯父さんが大事にならないよう助けてくれたんですよ ご命日に来てくれて嬉しかったんでしょうね

お墓が支えてくれた

🙂
ポップコーン
お墓参りに来てくれただけで大伯父さんもご先祖さまも嬉しいでしょう。罰当たりだなんてとんでもない。何より 墓石ごと倒れなくて幸いでした。 お墓が守ってくれたのだと思いますよ。 何も心配することはありません。

どんまい

🙂
うりばぁ
大伯父さん 草場の陰でホッとしてるかもよ 姪孫の貴方にケガがなくて これからもそそっかしい姪孫ですが よろしくお願いしますって ご仏壇に御供えしたら宜しいかと思います

大丈夫だと思うよ

🙂
ぷ~にゃんパン
抱きついたあと、態勢を整えて ご先祖様たちに驚かせてすいませんでしたと言ってあげましたよね? ちゃんと謝る事が出来ているなら大丈夫じゃないかな? 謝れなくても、そんなに心の狭いご先祖様たちではないと思うよ。 罰が当たる時は、墓石が割れているのに放置してたり、お墓が雑草や汚れで汚い時 石を手入れしてくれ、墓を掃除してくれ、たまには墓参りに来てくれと出てくるのですよ。

まさに

🙂
ばんび
大伯父様が主さんを怪我から守ってくださったのでしょう。 そんなことで罰を与えるようなご先祖様はいませんよ。 そういう意地悪な方だったのですか? しかもお祓いとは。 ご先祖を悪霊扱いですか。 その方がよほど失礼です。 主さんがおいくつなのかわかりませんが、 その発想が許されるのはせいぜい中学生までです。 もしそれ以上の年齢でしたら、先祖への敬意をもっともつべきだと思いますよ。

ケガをせずに良かったですね

🙂
ハナミズキ
お墓にお参りしてもらいご先祖様は喜んでいらっしゃるし、ケガもしなかったのはお墓が助けてくださったんですね。 全く罰当たりな事では無く、ご先祖様はやっぱり見守ってくださっている事を実感されたのでは無いでしょうか。 若い人がご供養される行為は素晴らしいと思うので、これからもなさってくださいね。 可愛らしいトピでホッコリしました。

生きている時と同じように考える

🙂
柊hi-lite
お墓だからって、何かが変わるわけじゃないと思います。 生きている時と同じように考えたらいいですよ。 大伯父さんはきっと 「おお、大丈夫か。怪我はなかったか」って言うんじゃないでしょうか。 トピ主さんは 「大伯父さん、ありがとう。助かりました」ってお礼を言っておけばいいかと思います。 トピ主さんがしているような心配はいらないと思いますよ。 気になるようなら 「大伯父さん、あの時はごめんね。本当に助かりました、ありがとう」って 時々心で思っていればいいんじゃないでしょうか。

別に大丈夫では?

🙂
KM
特に気にする必要はないと思いますよ。 壊したとかなら直す必要はあると思いますけど。 お墓参りに行くくらいきちんと供養してるわけだし罰当たりではないはずです。 トピ主さんに怪我が無くて本当によかったです。 きっときちんと供養してくれてるトピ主さんを守ってくれんらんですよ。

トピ主さんの気持ち次第

🙂
正体見たり枯れ尾花
今の怖がっているトピ主さんには、どんな些細なことでも「お墓のせい!?」と思ってしまいそうですね。 お怪我は無かったですか?大事にならず何よりです。 大伯父さんのお墓が受け止めてくれなかったら、他の墓石に頭を打ったり転倒で骨折したりして大怪我だったかもしれなかったですね。 大伯父さんがトピ主さんを助けてくださったのかもね。 怖がるのは、トピ主さんが墓参りに慣れていないせいだと思いますよ。 お墓は怖いと思い込み過ぎです。 もっと身近に頻繁に訪れていたら、そんな感情にはならないんじゃないかと思います。 他人の墓じゃないです。お身内のお墓でしょ? 大伯父さんやご先祖が、自分の子孫のトピ主さんになぜ罰を当てなくちゃいけないの? 大伯父さんって、転びそうな人を非難するようなそんな了見の狭い人なのですか? 巷にはびこるどこかで聞いたような似非情報に惑わされ過ぎです。 バカらしいですよ。 「はつこが怪我せず良かった。そそっかしいから気を付けろよ」とニコニコしていると思いますよ。 ・・・と思えるといいんです。 トピ主さんの考え方次第です。 死生観は人それぞれ違うと思いますが、意味無く怖がっているだけなのは不毛ですよ。 「罰」って、一体誰が当てると思うのかなぁ? 「祓う」って、何が災いで、清めなくちゃいけないと思うの? 必要なのは、トピ主さんの慎重な注意力だけでしょうに。

大丈夫

🙂
猫々
トピ主さん、大丈夫ですよ! 大伯父さんやご先祖さまが怒るなんて、とんでもない。罰を当てるなんて有り得ないです。 むしろ、転びそうになったトピ主さんを心配し、怪我がなかったことにほっとされてると思います。 トピ主さん御一家がお参りに来てくれたことを、きっととても喜んでいらっしゃいますよ。

そうでしょうか?

🙂
じゅり
お墓に抱き付く行為はあまりよくないですが 転倒するところ、大伯父様が助けて下さったのですね。 お祓いではなく、感謝ですよそこは! 罰なんて当たりませんよ~。 ケガしなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧