本文へ

鬼ごっこが好きすぎる娘

レス20
(トピ主 1
😢
落書き魔
ひと
中2の娘が鬼ごっこが好きすぎで困っています。 クラスのお友達を誘ってもなかなか相手にしてもらえず、やってもすぐ終わるそうです。鬼ごっこができなくてストレスだと言ってます。クラスでも趣味が合わず孤立ぎみかもしれないです。絶望的になってます。。親戚の集まりなど人が集まるところで、常に鬼ごっこを期待して、やってもらえなかったら落ち込んで拗ねてます。私もできれば相手するのはしんどいです。 走ることが大好きで陸上長距離を習わせてます。大人になっても鬼ごっこが好きな方、など、どうされてるのかご意見ください。

ランキング

レス

パルクール

🙂
みなみちゃん
パルクール習わせたらいかがでしょう? あせこそが究極の鬼ごっこだと思っています。 40代の私もパルクールやってみたいです。出来たら楽しそうだしカッコいいと思います。

うーん

🙂
わーまま
好きなことは思う存分やらせてあげたいけれど 娘さんはなぜ鬼ごっこが好きなんでしょう 年齢とともに、遊び方もシフトしていくはずですよね? 走ることが好きで、陸上長距離をやっているなら 娘さんめっちゃ強いでしょうね そして、付き合う方は、つまらないでしょうね もう小さな子供じゃないのだから 遊ぶってことは、相手の都合も考えることも必要だと思います 心が幼いままなのかなと そういう、勝つことへの期待が原因なら、その方面で特性を生かすとかはどうでしょう? 陸上は、一応順位は尽きますけど、人と競うという意味じゃちょっと弱いのかな? 相手がいるスポーツとかはどうなのでしょう インドア的な物なら、ゲームとか、将棋みたいなものとか 親としては、勉強を頑張ってほしいという感じかな?

子ども相手のボランティアか、スポーツ

🙂
50くらいの女
鬼ごっこ好きなんですか。 ありますよ。活躍の場が! 私は大学時代、小学生と交流するサークルに入っていました。 小学生のとき、市のキャンプ引率のボランティアさんに憧れたからです。 サークルはだいたい、児童文化研究会とかそういう名前ではないでしょうか。 小学生男子との鬼ごっこ、缶蹴り、どろけい(じゅんどろ?)また、ドッヂボールは、 大学生にも脅威でした(笑) こちらも相手も本気でしたよ。 ゲームが普及する前の古い話、しかもコロナ禍を挟んでますので状況は違うかもですが、 検索したら今もそのようなサークルは存在するようです。 子ども嫌いではないならぜひに。 ただし、大人として子どもに接する態度は必要です。狩猟本能を出し過ぎないようにね。 あとはバスケやサッカー、ハンドボールのような、スポーツ(ボールを追いかける系)に転換するのも良いかもしれません。きっと良い選手になります。

久々にキュンとしたトピ。

🙂
りーず
良かった陸上やってて。 有り余ってるならば もっと競合チームに入れる。 競合の部活のある学校を見学して受験する。 逃走中の一般参加に応募する。 座学で走る事や筋肉食事を学ぶ。 同級生はアイドルやアニメに夢中の頃よね。 娘が気が済むまで走らせてやりたいね。 うちの犬の話で恐縮なんですが 夜に自宅の庭に出して、 動物おもちゃ用の 赤いレーザーポインターの光を とんでもないスピードで追いかけて エネルギー発散させる時あります。笑

めざすは

🙂
ICHICO
マラソンランナーか? 走ることが好きとは言え、悪いが「鬼ごっこ」は一般の人間には過酷な競技だわ! あのですね、まずは「恐怖心を与える」ことをとくと説明してください 追いかけられる側は、いくら遊びだとわかっていても、必死の形相で追いかけらえたら怖いんですよ。 TV番組で「逃走中」というのがありますよね。 応募してみては? とにかく一般人を巻き込んではいけないと説得してください。 マラソン協議が一番向いているのでは? 陸上も習っているようですし、とにかく「一般の人は巻き込むな」です

大人の鬼ごっこはさすがに

🙂
足カクカク
>大人になっても鬼ごっこが好きな方、など、どうされてるのかご意見ください。 本気で?本気で聞いていますか(笑) でもまあこの広い世の中、大人になっても鬼ごっこが好きで堪らず、鬼ごっこサークルなんかに参加している人もいるかもしれませんね。存在しているかどうかはわかりませんが。 娘さんは年齢の割には少々幼いような気もしますが、それは置いておき、多分陸上長距離は好きでもつまんないかもしれませんね、娘さんにとっては。 鬼ごっこですよ基本は。 鬼ごっこに似たスポーツをやった方が満足度がグンと上がると思います。団体スポーツで追いかけられたり追われたりするスポーツ。 バスケットボール、ハンドボール、サッカー、あればですが女子ラグビー、女子アメフトなんかもイイですね。 同時に長距離でも短距離でも陸上の練習もやってれば、さすがに中学高校や親戚の集まり(盆暮れや冠婚葬祭)などで鬼ごっこまでやる体力もないだろうと思います。 鬼ごっこの何がそんなに楽しいのか、どこが好きなのかをよく聞いて、そこを満足させられるスポーツを片っ端からやらせてみる。それでも最後はやっぱり鬼ごっこに勝るものなし状態なら、あなたが鬼ごっこサークルを作るしかない気がします。

鬼ごっこに限らず

🤣
ランチ難民
年齢、好きな内容問わず、 「自分の好きなもの(こと)を他人に強要して、やってくれないからストレス」は 単純に精神年齢が子どもなだけです。 それが鬼ごっこでもドライブでも。 たまたま、「中2」で「鬼ごっこ」だから 「もう~小学生じゃないんだから!」となるかと思いがちですが、 「ドライブで遠出が趣味なのに妻が付き合ってくれない」と拗ねる夫と同じです。 まずその理解。 自分の「好き」を否定する必要は全くないけど、 それを他人に強要すること、やってくれないことで不満をもつことはお門違い。 自分は自分、他人は他人。同じ趣味の人がいればラッキーなくらいです。 クラスで孤立するのが嫌なら別なアプローチをすれば良い。 (孤立=悪ではないことも伝えると良いかも) 走ることがお好きなようで。(羨ましい・・・) 陸上長距離は素敵!!本人が希望なら短距離に転向しても。 (持久力と瞬発力、娘さんはどちらが強みでしょうか?) また、ご存じとは思いますが、「逃走中」というテレビ番組があります。 (ご存知ないようでしたらググってみてください) 黒メガネ・黒スーツの大人(メンインブラックな感じ)が芸人さんや俳優さんを追いかけます。 建物・敷地まるごと使うレベルの壮大な鬼ごっこで楽しいです。 大人も子どもも楽しめます。 クラスメイトに「鬼ごっこやろうよ」というと「おいおい、こどもじゃないんだから~~」となりますが、 「『逃走中』やろうよ!」なんて100均で黒メガネ買ってきて遊ぶ工夫をするのも良いかもです。 あと、そういうように「鬼ごっこ」にバリエーションを持たせると楽しいかも。 チェックポイントを作る(達成したら何か景品とか)、制限時間で逃げ切れるか、 鬼の数の工夫など。 いかがでしょうか。

鬼ごっこ協会

041
サリー
「鬼ごっこ協会」というのが、検索したら出てきます。 鬼ごっこワールドカップなど開催されているようですが。でも大体書いてあるのが都内でのことかなあこれは。 近辺で何かチームがあったりイベントがあったりしないか問い合わせてみてもいいかも。

バスケとかどうですか

🙂
なお
長距離走と鬼ごっこは違いますよね バスケチームとかに入れてはどうですか?部活は何をされているのでしょう バスケはボールをめぐる鬼ごっこみたいなものですよ 走り続けるスタミナは大事ですし 鬼ごっこのどこが楽しくてやりたいのか聞いたことありますか? 鬼が好きなのか逃げるのが好きなのかはたまたタッチしたりされたりが好きなのか どうしても鬼ごっこしかダメなら子供相手のボランティアなどで探してみられては それと学校の成績の方はいかがでしょうか 親族で鬼ごっこしてもらえなくて拗ねるとか中2にしては随分幼い感じがしますが 鬼ごっこというとやはり子供の遊びですしできたら違うスポーツにシフトした方がいいように思います 童心にかえるのもたまにはいいですけど何回もだと周りも付き合いきれないでしょう

別のスポーツで

🙂
ooba
走り回って、追ったり追っかけたりの要素があるスポーツ ラグビー、サッカー ハリポタの、クィディッチの、ニンゲンバージョンもありますよ すにっちなら追っかけられるし、シーカーなら追っかけるほうですね スポーツ鬼ごっこもありますから近くにチームを探してみるとか? 何か近くで見つかるといいですね

スポーツ鬼ごっこかボランティア

🙂
昔遊び
鬼ごっこ、楽しいですよね! 子どものころ好きでした。 仕事で接している子ども達も、ドッチボールやバスケットなどのアグレッシブな球技にはそこまで興味が持てないけれど、おにごっこやかくれんぼなど平和的に走り回る遊びは好きと言う子も多いですよ。 もし小学生相手でも良いのなら、放課後指導員のお手伝いのような子ども相手のボランティアとかがあるといいですね。 子ども達も自分達より少し年上のお姉さんは大好きですし。 あと、どなたかも書いていらっしゃいましたが、スポーツ鬼ごっこやおにごっこ協会もいいかもしれません。 調べてみてはいかがでしょうか?

探偵ナイトスクープへ

🙂
関西人
居住地によっては放送されていないかもしれませんが 「探偵!ナイトスクープ」は、 関西で長年親しまれているバラエティ番組です。 現司会者はダウンタウンの松本さんです。 視聴者から寄せられる様々な依頼に探偵さんたち(主に芸人さんがされています)が 調査解決するというもので スゴくくだらないものから感涙必至の永久保存版まで、本当に色々な調査があり面白いです。 私も何回爆笑したか、もらい泣きしたかわかりません。 「鬼ゴッコが好きすぎる中2の娘。一度気が済むまでさせてあげたい」と依頼の手紙を出してみてください。 採用されたら必ず探偵さんが名解決をしてくれます。

そもそも

🙂
tit
鬼ごっこということではなく、お子さんは幼いような気がします。 トピ主さんは、親として接していて違和感を感じませんか。 鬼ごっこが好きでも、相手に強要してはいけませんし、中学生がやることではないでしょう。 常に、鬼ごっこのみが頭にあって、どんな場面でもやろうとするというのは、周囲の空気を読まない、自分勝手なお子さんという印象をあたえます。 鬼ごっこにとらわれず、学業、友達関係、生活習慣や、思考などをよく見てあげてください。

パルクール鬼ごっこ

🙂
もす
パルクールの話も出ていますが、パルクール鬼ごっこと言うのもあります。 検索すると出てきますし、各地でイベントもやっています。過去に子供とイベントに参加しましたが大人は辛かったです。子供は喜んでました。

パルクールに興味ないですか?

🙂
パルさん
すでに何人もの方がおっしゃっていますが、私もパルクールはどうかなと思います。 個人的にはボルタリング、スケボー、ブレイクダンスの流れで将来的にオリンピック種目になるんじゃないかなと思っています。(パリ五輪でも検討はされたみたいです。結果、見送りになりましたが) 親目線ではケガの心配もありますが、お子さんが身軽な感じであればどうかなと。とりあえず動画もたくさん上がってますので一度ご家族でご覧になってはいかがでしょうか?

わからない

🙂
ねこ君
好きなことを存分にやらせるのがいいとは思いますが、中2なら何か精神年齢が低いような気もします。まさかですが逆にませていてなのでボディタッチがしたいので鬼ごっこをしたいといっているのでしょうか。ならば、競技鬼ごっことかカバティとかやったらどうでしょうか。

大人の鬼ごっこサークル、結構あります

🙂
らんらん
都市部限定になるかと思いますが、一般人向けの鬼ごっこのサークルは結構あるそうです。コロナ前の頃だったか、隠れたブームとも聞きました。テレビのルポでは、昔私が住んでいた界隈に若い人たちが真剣に隠れ、見つかると追いかけっこをしていて楽しそうでした。よかったら検索してみてください。 昔ながらの、ほのぼのとした隠れんぼに近いのもあれば、モデルガンなどを持参したサバイバルゲームに近いものもあります。娘さんなら前者でしょうか。 お住まいの近くの都市であったとしても、中2で一人参加では心配なので、母娘で参加してみてはいかがでしょう?お母さんは早々に捕まってもそれはそれで楽しいかも、その分娘さんが活躍してくれそうです。または年上のご兄弟がいればごいっしょに。

えっ?

😣
なかたんコアラ
中2で鬼ごっこはしないですよ。娘さん、大丈夫?少し幼稚なのかな?病気を疑うけど!!

回答ありがとうございます!

🙂
落書き魔 トピ主
みなさんが、おっしゃるように、わがままな娘です。 そういう面では幼いですね。少しずつですが、我慢を覚えていっているようです。 あらためて聞いてみると 鬼ごっこはおいかけられるのが好きで、むしろ「鬼」に興味ないようです。 アスレチックもとても好きです。逃走中もよく見てて、学校でやりたいようです。。 パルクールもテレビを見てておもしろそうだなと思っていたようです。 パルクール鬼ごっこが、残念ながら、田舎に住んでるので近場には無さそうです。ネットで探しただけではありませんでした。。 バレー、野球は体験に行ったけど無理で、部活ではテニス、クラブではバスケ習いましたが、学校であった地区の駅伝大会で長距離走にどっぷりはまりました。鬼ごっこと長距離走どっちが好き?と聞くと、長距離走だそうです。少しほっとしました! 少人数の学校なので陸上部が無く、クラブチームに週5で通っています。足痛いと言いながら、「楽しかった」と言ってます。走るのがとにかく好きで、追い込まれる鬼ごっこは楽しいのかなと思います。

中2!

041
野鉄炮
うちの小5の息子も鬼ごっこ大好きなんだけど、中学生になっても好きなままの可能性もあるのかなと思ってしまいました。 それから「探偵ナイトスクープ」を、挙げられてる方。 私も頭をよぎりました。 取り上げられたら絶対みたい。 好きな気持ちは大事にしてあげて欲しいな。 鬼ごっこがしたいなら、できる場所を作ればいい。 中学でも高校でも生徒会に入って、逃走中みたいな企画を立ててもいいですよね。 部活とかサークル作るとか、何かに繋げていけたら、幼稚とか言われないと思う。 それに、組織立ち上げて運営する経験ができたら、成功しても失敗してもこれってすごい強みになりますよね。 「やりたい」って気持ちは、いろんなことを動かしてきた力の源だと思う。 何でもかんでも異常扱いは良くない。 娘さんがんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧